Манасчи, комузисты и акыны на одном фото архивный снимок 1980 года

634
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует необычные и редкие фотографии, хранящиеся в архивах, а также рассказывает, при каких обстоятельствах они были сняты.
Манасчи, комузисты и акыны на одном фото — архивный снимок 1980 года
© Фото / из личного архива семьи Айталиевых

На этом фото запечатлены видные деятели культуры. Фотография сделана в 1980 году на Иссык-Куле.

Слева направо сидят: юморист Келдибек Ниязов, акын-импровизатор Замирбек Усенбаев, музыкант, играющий на кыл-кыяке, Толтой Мураталиев, акын-импровизатор Ашыраалы Айталиев, сын Токтогула Сатылганова — Бабажан Токтогулов, комузист Мыктыбек Уметалиев и манасчи Уркаш Мамбеталиев.

Народный артист КР Замирбек Усенбаев вспоминает, что два раза в год они ездили к скотоводам выступать, а гастроли были и зимой, и летом.

"Тогда мы поехали в сыртовую долину Тонского района. В нашу группу входили манасчи, музыканты, комики. В таких поездках у нас часто выходил из строя транспорт. Мы ставили концерты для чабанов на джайлоо Арпа, Ак-Сай, доезжали до кыргызстанцев, которые жили на территории Казахстана. Простой народ тепло нас принимал, скучал по нашим выступлениям. Деятелей культуры считали одной ветвью идеологии страны, и Министерство культуры составляло график наших гастролей. В каждое село в Кыргызстане съездили по 10 раз, наверное", — поделился Усенбаев.

Он считает, что нужно и сейчас устраивать такие гастроли, так как в регионах люди скучают по фольклору.

634
Теги:
культура, архив, фото, снимок, Кыргызстан
По теме
То время было тяжелым для Саякбая Каралаева из-за сына — фото 1964 года
Шамшиев и Темирова во время съемок "Белого парохода" — фото 1974 года
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

"Между строк": беседа с кыргызстанским писателем Олегом Бондаренко

38
Вправе ли писатель считать себя творцом, или его дарование определяет общество? О литературных канонах и величии автора рассказал писатель Олег Бондаренко.
Между строк: беседа с кыргызстанским писателем Олегом Бондаренко

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что для него не существует "секретного метода призыва музы".

Бондаренко Олег Ярославович — исполнительный директор Ассоциации издателей и книгораспространителей КР
© Sputnik / Таалайгуль Усенбаева
Писатель Олег Бондаренко
"Я ничего не придумываю специально — ни сюжетов, ни героев. Истории просто сами приходят мне в голову, а моя задача их записать. Зачастую мне известно все об истории, в какой стилистике она будет разворачиваться и, разумеется, чем закончится. В конце мне остается самое скучное — придумать имена героям", — сказал Бондаренко.

Он добавил, что надеется на интеллект и образованность читателя, однако истинным оценщиком произведения является время, которое расставляет все по своим местам.

38
Теги:
Олег Бондаренко, писатель, литература
По теме
Хороший, плохой, злой Булгаков — "Между строк"
Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

"Автостопом по галактике" Дугласа Адамса "Киноблог"

24
Удалось ли найти ответ на главный вопрос о смысле жизни? Как связаны Дуглас Адамс и "Летающий цирк Монти Пайтона"? На эти и другие вопросы ответили ведущие подкаста Нурбек Иманов и Вадим Осадченко.

Дуглас Адамс — один из самых остроумных писателей, не только оказавший огромное влияние на современную культуру, но и подаривший миру замечательную историю о незадачливом путешественнике по галактике Артуре Денте, которая получила киновоплощение в фильме 2005 года "Автостопом по галактике". Адамс не успел дописать сценарий картины, но стал автором многих решений в ней. Фильм не получился таким же культовым, как роман, однако визуализация идей писателя в кино была тепло встречена фанатами.

"Автостопом по галактике" Дугласа Адамса — "Киноблог"

В программе "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан Иманов вспомнил любимые моменты фильма и рассказал интересные факты об экранизации.

"Идеи Адамса повлияли на окружающий нас мир гораздо больше, чем кажется. Например, лет 8-10 назад существовал встроенный в браузер автопереводчик, который назывался "Вавилонская рыбка", — только посмотрев фильм, я понял, откуда такое название. Еще из книги и фильма можно узнать много разных вариантов использования самого обычного полотенца", — отметил Иманов.

Из нового выпуска программы вы также узнаете, как встреча Адамса и Грэма Чэпмена обогатила творчество писателя и комик-группы Монти Пайтон, и почему вселенная "Автостопом по галактике" остается культовым пространством для новых читателей и зрителей.

24
Теги:
кино, фильм, роман
По теме
"Киноблог": военная драма "Девятаев"
"Гнев человеческий" — нетрадиционный фильм Гая Ричи. "Киноблог"
Сотрудник пограничной службы в селе Лейлекского района

Трех кыргызстанцев избили после задержания на границе полпредство в Баткене

0
(обновлено 15:45 17.05.2021)
Власти Баткенской и Согдийской областей переговорили о произошедших инцидентах с задержанием людей.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. На границе с Таджикистаном произошел инцидент с задержанными людьми, сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства в Баткенской области.

Отмечается, что жители села Ак-Сай (КР) задержали на территории населенного пункта трех граждан Таджикистана. Их передали милиции, чтобы выяснить цель их нахождения на кыргызской территории госграницы.

В это же время таджикискими гражданами были задержаны три кыргызстанца, которые через село Ворух шли с пастбища.

Об этом инциденте переговорили по телефону главы Баткенской (КР) и Согдийской (РТ) областей. Также велись переговоры силовых структур регионов.

В результате этого стороны освободили задержанных. Однако, по информации полпредства, кыргызстанцы были избиты и направлены в больницу.

0
Теги:
избиение, задержание, инцидент, граница, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Кыргызстанцы якобы сожгли дом таджикистанца — Погранслужба ответила
Благодарен кыргызскому народу — редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке