Во время съемок триллера Мурас (Наследие). Архивное фото

В Кыргызстане сняли триллер, основанный на реальных событиях. Трейлер

7424
(обновлено 12:38 14.04.2019)
В фильме параллельно показаны военные годы и наши дни.

БИШКЕК, 14 апр — Sputnik. В Кыргызстане сняли триллер "Мурас" ("Наследие"), сюжет которого основан на реальных событиях, сообщила пиар-менеджер фильма Гульзара Кокенова.

Режиссером стал Азамат Шаршенов. В картине снялись Данияр Омурбеков, Азиз Мурадиллаев, Тынар Абдразаева, Азамат Арыков, узбекская актриса Шахзода Матчанова и другие.

Фильм покажут в кинотеатрах на следующей неделе.

Кокенова опубликовала в Facebook трейлер. По ее словам, лента повествует о жизни в наши дни и в годы Великой Отечественной войны.

Картина рассказывает о жизни молодой семьи. Супруге приходится уехать за границу на заработки, а мужчина снимает квартиру у пожилой женщины. Через какое-то время в доме начинают пропадать соседи...

В трейлере отмечается, что фильм не рекомендован для просмотра слабонервным людям. Хронометраж — 1 час 40 минут.

7424
Теги:
кино, триллер, фильм, Кыргызстан
По теме
Стало известно, кто получит спецприз кинопремии "Ак илбирс"
Советский государственный и политический деятель, первый Председатель Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР Юсуп Абдрахманов с детьми

Объявлен конкурс на лучший сценарий фильма о Жусупе Абдрахманове условия

160
Цель конкурса — воспитание подрастающего поколения и продвижение патриотических идей и культурных ценностей.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Департамент кинематографии при Минкультуры объявил конкурс на лучший сценарий художественного фильма, посвященного Жусупу Абдрахманову, сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее сообщалось, что в этом году на государственном уровне пройдут мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения Жусупа Абдрахманова. Планируется снять художественный фильм о выдающемся политическом деятеле, посмертно присвоить ему звание "Кыргыз Республикасынын Баатыры" (Герой Кыргызской Республики), присвоить его имя АГУПКР и провести ряд других мероприятий.

"Цель конкурса — воспитание подрастающего поколения, продвижение патриотических идей и культурных ценностей с учетом вклада великого сына кыргызского народа, видного государственного и политического деятеля Жусупа Абдрахманова в становление Кыргызстана", — говорится в сообщении.

До 15 октября принимаются заявки (сценарии), а до 15 ноября специальная комиссия определит победителя, который получит денежный приз, размер которого пока не сообщается.

Отмечено, что авторские права на отобранные сценарии передаются Министерству культуры.

Сценарий художественного фильма должен иметь оригинальный сюжет и логическое развитие сюжетных линий. Не должно быть призывов к насильственному изменению конституционного строя и пропаганды наркотиков. Помимо этого, не должно быть сцен порнографического характера. Более подробно о требованиях можно узнать по ссылке.

Жусуп Абдрахманов родился 28 декабря 1901 года. Он считается одним из отцов-основателей государственности Кыргызстана, которые боролись за воплощение идеи независимости. Стал председателем Совета народных комиссаров Киргизской АССР в 26 лет.

Абдрахманов дважды ставил перед Иосифом Сталиным вопрос о предоставлении Кыргызстану статуса союзной республики. Будучи главой Совнаркома Киргизской АССР, отказался выполнять высокие планы хлебозаготовок, благодаря чему не дал голодать своему народу, а также беженцам из других советских республик, в частности из Казахстана. Был репрессирован в 1938 году, но спустя 20 лет его реабилитировали.

160
Теги:
фильм, сценарий, Жусуп Абдрахманов, Кыргызстан
По теме
В КР объявлен конкурс патриотических песен — будут денежные призы
В Кыргызстане проходит конкурс для учителей русского языка

Сюжет Euronews о красивой кыргызстанке она поет и занимается бизнесом в ОАЭ

730
(обновлено 12:06 23.07.2021)
Канал Euronews снял репортаж о нашей соотечественнице. Со слов Акмо, с детства она рисовала, лепила и пела. Каждый раз, проходя мимо расположенной по соседству Кыргызской национальной консерватории, Акмо останавливалась у окна и слушала, как кто-то занимался пением.

Затем девушка сама поступила в консерваторию. Когда Акмо исполнилось 18 лет, в семье начались финансовые проблемы, поэтому она улетела на работу в Дубай.

Там начала общаться с артистами из разных стран. Девушка заметила, что в Дубае она быстро учится, и поняла, что оказалась в правильном месте, где сможет максимально раскрыть свой потенциал, пишет Euronews.

Проработав три года учителем музыки, Акмо приступила к певческой карьере. Выступала на нескольких площадках, в том числе в башне Бурдж-Халифа. Пела и перед знаменитостями, среди которых был голливудский актер Хью Джекман.

Когда из-за пандемии концерты прекратились, Акмо решила организовать круглосуточные курсы живописи для всех желающих — ARTfem.

"Билеты на ARTfem раскупались полностью. Он стал очень популярным местом проведения выходных. Приехав пять лет назад в Дубай, я не могла подумать, что у меня будет свой бизнес", — рассказала Акмо.

Сейчас девушка работает над созданием интернет-проекта по удаленному обучению людей в рамках ARTfem. Она готовит портфолио для участия в международной выставке предметов искусства в Дубае Art Dubai 2022.

730
Теги:
ОАЭ, Дубай, видео, Кыргызстан, певица, пение
По теме
Красивые кыргызстанки в купальниках — фотоподборка в "день рождения" бикини
Настолько красивые, что страшно знакомиться, — девушки Бишкека весной. 15 фото
Женщина пишет заявление. Иллюстративное фото

Заявление на получение справки о несудимости можно подать в ЦОНы Бишкека

0
(обновлено 17:51 24.07.2021)
Заказанную справку можно получить как в Главном управлении информационных технологий МВД, так и без посещения этого ведомства.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. С 26 июля центры обслуживания населения в Бишкеке начнут принимать заявки на получение справок о несудимости, сообщает пресс-служба Министерства цифрового развития.

Данная услуга внедряется в столичных ЦОНах как наиболее удобный способ подачи заявления и экономии времени заявителя. Справка о несудимости — достаточно востребованный документ.

Один из центров обслуживания населения в Бишкеке. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Заполненное заявление направят в Министерство внутренних дел, и через семь дней справку можно будет забрать в Центре предоставления государственных услуг Главного управления информационных технологий МВД по адресу: улица Курманджан Датки, 115.

Если справка нужна срочно, ее можно получить на платной основе через один или три дня.

В бишкекских ЦОНах функционируют "зоны самообслуживания", где граждане также могут подавать заявки на получение этих справок через государственный портал электронных услуг, то есть без обязательного посещения ГУИТ МВД. Достаточно выбрать наиболее удобный для вас способ.

0
Теги:
справка, ЦОН, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане изменили правила регистрации авто — 7 вопросов и ответов
Женщина исступленно кричала на весь зал — что бесит кыргызстанцев в ЦОНах