Народный артист СССР в фильме Толомуша Океева фото 1966 года на Суусамыре

511
Sputnik Кыргызстан публикует редкие фотографии, хранящиеся в архивах, и рассказывает, при каких обстоятельствах они были сняты.
Актер Муратбек Рыскулов во время съемок фильма Небо нашего детства. Архивное фото
© Александр Федоров.

На снимке 1966 года, сделанном на Суусамыре, — народный артист СССР Муратбек Рыскулов в образе пожилого мужчины, наливающего путникам кумыс.

Режиссер Толомуш Океев и кинооператор Кадыржан Кыдыралиев тогда снимали фильм "Бакайдын жайыты" ("Небо нашего детства"). Воспоминаниями о съемках поделился известный драматург, народный писатель Бексултан Жакиев.

"Я был редактором этой картины от начала до конца съемок. Художественный совет изначально утвердил на главные роли Алиман Жанкорозову и Муратбека Рыскулова — они играли пожилых супругов. Тогда в худсовет входили Касымаалы Джантошев, Туголбай Сыдыкбеков, Чингиз Айтматов и министр культуры Киргизской ССР Кулийпа Кондучалова. Они давали советы по сюжету, по каждому эпизоду... После утверждения творческого состава фильма Рыскулов обратился ко мне с просьбой: "Подскажи Окееву, он тебя послушает: не надо снимать на Суусамыре — у меня повышенное давление, я могу умереть". Я тогда уговорил его сниматься, сказав, что кардиолог Мирсаид Миррахимов лечит гипертонию... Он пил чай и таблетки. Первые две недели актеру было тяжело в условиях высокогорья, а потом он привык и даже не хотел ехать в Кокомерен для продолжения съемок", — рассказал Жакиев.

Лента была представлена на суд зрителей в 1967 году. Она удостоилась различных премий — в Душанбе, Ленинграде, Франкфурте-на-Майне (Германия) и Триесте (Италия).

511
Теги:
Кыргызстан, Муратбек Рыскулов, Толомуш Океев, фильм, архив
По теме
Шамшиев и Темирова во время съемок "Белого парохода" — фото 1974 года
Нет слов, только эмоции — архивное фото известных актеров во Фрунзе
Загрузка...

Орбита Sputnik