Президент КР Сооронбай Жээнбеков во время встречи с учеными КНР в рамках своего рабочего визита

Кыргызстан хочет изучить китайские летописи о кыргызской истории Жээнбеков

288
Первая договоренность о совместном изучении летописей была достигнута летом прошлого года.

БИШКЕК, 26 апр — Sputnik. Президент КР Сооронбай Жээнбеков обсудил с учеными Китая вопрос совместного изучения китайских летописей, касающихся кыргызской истории, сообщила пресс-служба главы государства.

Во время рабочего визита в Пекин Жээнбеков встретился с заместителем директора Исторического исследовательского института Общественной академии наук КНР Тянь Бо и с начальником отдела сотрудничества с зарубежными странами Института исследования древней истории Ли Цзиньсю.

Президент напомнил, что во время его госвизита в КНР в июне 2018 года была представлена опера "Манас" в исполнении китайских артистов. Глава государства признался, что у него остались большие впечатления от просмотра и что он благодарен китайской стороне за такое внимание к кыргызской культуре.

"Святая обязанность нашего государства и ученых — изучать, сохранять и передавать потомкам историю кыргызов, великое наследие предков. Нам очень важно всесторонне изучить архивные источники и получить информацию из китайских летописей, касающуюся нашего государства. Совместные исследования многовековой истории еще больше укрепят дружеские отношения двух стран", — подчеркнул Жээнбеков.

Тянь Бо напомнил о визите китайских историков в Кыргызстан в прошлом году, когда они приняли участие во Всемирных играх кочевников и встретились с Жээнбековым. По словам ученого, встреча продемонстрировала интерес руководства КР к изучению кыргызской истории в китайских летописях.

Сегодня ведется работа по двум направлениям — изучение архивов стран Европы, в документах которых обнаружены упоминания о кыргызах, и архивов КНР. Посильную помощь в этом деле оказал кыргызстанский ученый Кубат Табылдиев.

Историки сообщили, что хотят организовать совместную научную конференцию и провести исследование памятников кыргызской письменности "Саймалуу таш" и "Балбал таш".

В августе 2018 года Сооронбай Жээнбеков встречался в Бишкеке с этой же группой китайских ученых. Тогда они обсудили вопросы сбора и перевода архивных документов, касающихся истории кыргызского народа. Глава государства поручил фонду "Мурас" продолжать сотрудничество с китайской стороной.

Историк Кыяс Молдокасымов в январе текущего года посетил Пекин и встретился с директором Исторического исследовательского института профессором Бу Сяньчунем. Было подписано соглашение о сотрудничестве и организации совместных исследований, перевода и публикации найденных исторических материалов.

288
Теги:
история, Сооронбай Жээнбеков, Китай, Кыргызстан
По теме
Китайский лимузин для Жээнбекова — как его встретили в Пекине. Видео
Загрузка...

Орбита Sputnik