Скрипачи оркестра выступают на концерте. Архивное фото

В орозо кыргызстанцев зовут на концерт деньги пойдут на лечение детей

Концерт состоится 29 мая в 18:30. Собранные средства направят на лечение детей с онкозаболеваниями.

БИШКЕК, 28 мая — Sputnik. В столице состоится ежегодный благотворительный концерт, приуроченный к Всемирному дню защиты детей, сообщил общественный фонд "Help the children", организующий мероприятие.

Концерт пройдет 29 мая в 18:30 в театре оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева.

Все средства, вырученные с продажи билетов, направят на помощь трем больницам: Национальному центру онкологии и гематологии, Национальному центру охраны материнства и детства и Ошской межобластной детской клинической больнице.

Перед концертом в фойе театра состоится ярмарка, где будут продавать различную продукцию. Свои изделия представят и мамы больных детей.

"Фонд приобретет для детей, страдающих онкогематологическими заболеваниями, препараты крови, лекарства и другие необходимые средства. Все артисты будут выступать на благотворительных началах. На вечер придут и сами маленькие пациенты отделений онкологии и гематологии с родителями. Меценаты подарили им более 60 билетов", — сообщают организаторы.

Мероприятие откроет президентский камерный оркестр "Манас", выступят ансамбли "Жан Канат", "Сувенир", "KG Тай" и другие.

Ежегодный благотворительный концерт проводится восьмой год подряд. За предыдущие семь концертов было собрано 5 миллионов 650 тысяч сомов. Деньги пошли на закупку препаратов крови, дорогостоящих лекарств, индивидуальных подарков, игрушек (настольные игры, машины для передвижения малышей в отделении, канцелярские товары), крекера, чистящих и моющих средств, организацию музыкального праздника с ростовыми куклами.

Гостями праздника станут генеральный консул России в Оше Роман Свистин и консул России Александр Григорьев.

Теги:
дети, концерт, благотворительность, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека (1772)
По теме
Как милиционер за свой счет помогает дому престарелых и сиротам — видео
В Бишкеке прошел благотворительный велозаезд — фото
Казахстанский диджей Иманбек Зейкенов. Архивное фото

Кумыс и везение Imanbek раскрыл Comedy Club секрет своего успеха. Видео

Ведущие телешоу были удивлены тем, что обладатель престижной награды всего три года занимается музыкой, ездит на Lada Priora и еще недавно работал железнодорожником.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. Казахстанский диджей Иманбек Зейкенов, известный как DJ Imanbek, в эфире российского телешоу Comedy Club рассказал, как ему удалось стать обладателем престижной музыкальной премии "Грэмми".

Российские юмористы устроили Зейкенову "допрос с пристрастием". Павел Воля не меньше пяти раз спросил его: "Да кто ты такой?".

Комики были искренне удивлены тем, что Иманбек, получивший в свои 20 лет одну из самых престижных в мире музыкальных наград, всего три года занимается музыкой, ездит на автомобиле Lada Priora и еще недавно работал железнодорожником.

"Ты работал железнодорожником, а потом раз — "Грэмми". Что случилось? Что с тобой произошло?" — спросил Гарик Харламов.

"Мы просто пьем кумыс", — пошутил Иманбек.

Павел Воля в ответ заметил, что ему часто передают кумыс из Башкортостана, но ничего лучше песни "Все будет офигенно…" он так и не написал.

Когда казахстанец сказал, что начал заниматься музыкой три года назад, Воля снова удивился и воскликнул: "Три года назад! И кто он такой?". Иманбек ответил, что он "везунчик".

По словам музыканта, поездка в Москву, откуда он выходил в онлайн во время церемонии награждения "Грэмми", была первой заграничной поездкой в его жизни. Зейкенов сообщил, что не планирует останавливаться на достигнутом и готов побороться за звание лучшего на "Грэмми" в последующие годы.

Комики выразили свое восхищение казахстанцем, пожелав ему оставаться таким же хорошим парнем.

"Тебе 20 лет, ты работал железнодорожником, три года назад начал заниматься музыкой, и ты сидишь тут такой хороший, такой скромный... Твоим родителям — аплодисменты", — заключил Воля.

Иманбек Зейкенов (DJ Imanbek) удостоился престижной премии в номинации "Лучший неклассический ремикс". Успех ему принес ремикс на композицию "Roses" исполнителя SAINt JHN. Это первая номинация и первая победа артиста из Казахстана за всю историю музыкальной премии.

Теги:
Иманбек Зейкенов, музыкальная премия "Грэмми", успех, Comedy Club, диджей
По теме
Победители премии "Грэмми" — список. Среди них есть казахстанец
Димаш Кудайберген получил золотую кнопку YouTube. Видео
Участники традиционной охоты салбурун в рамках II Всемирных игр кочевников. Архивное фото

Как звали сказочных тулпаров и скакунов в эпосе "Манас". Часть 1

С древних времен кыргызы по-особому относятся к лошадям — в нескончаемых битвах они были неразлучны c воинами, которые берегли их как зеницу ока.

Но и сегодня, в век технологий, скакуны не потеряли своей ценности, наоборот, становятся все более популярными из-за всплеска интереса к национальным конноспортивным играм. За лучших скакунов специалисты готовы выложить до миллиона долларов.

Sputnik Кыргызстан подготовил материал, который будет интересен тем, кто подбирает кличку для своего любимца. В статье приводятся клички легендарных скакунов из эпоса "Манас" и рассказывается об их хозяевах. Материал подготовлен на основе Энциклопедии эпоса "Манас" (1995).

Акборчук — этот скакун принадлежал батыру Кыргылчалу, который был одним из сорока чоро (сподвижник и нукер — охранник) Манаса. В эпосе упоминается, что он пришел пятым на великих скачках, устроенных на поминках хана ташкентского Кокотая.

Аккула (в некоторых версиях Каккула или Ак сур ат) — во всех вариантах эпоса представлен как главный и любимый тулпар (сказочный скакун) батыра Манаса.

Акмоюн — принадлежал хану Шыгаю (дедушка Манаса). На великих скачках, устроенных на поминках хана Кокотая, Акмоюн завоевал главный приз.

Аксаргыл — на нем батыр Манас отправлялся в военные походы. Именно на этом скакуне Манас на тое (празднике) в честь провозглашения Тейиша ханом вместо Текеса вышел на поединок с копьями с девушкой-батыром Сайкал. 

Аксаргыл — скакун, принадлежавший хану Жамгырчы — дедушке Манаса по материнской линии (по другой версии — дяде по материнской линии). В эпосе говорится, что на великих скачках, устроенных на поминках хана Кокотая, Аксаргыл завоевал один из призов.

Аксур — конь Ажыбая, одного из чоро Манаса. На праздничных скачках в честь присоединения войска Алманбета к воинам Манасу пришел четвертым.

Актулпар — принадлежал хану Темиркану (отец Каныкей — жены Манаса). На праздничных скачках в честь провозглашения Семетея ханом вместо Темиркана, скакун был удостоен приза.

Акшагыл — еще один конь, принадлежавший отцу Каныкей — хану Темиркану (в некоторых версиях Каракан). В эпосе говорится, что он часто совершал на нем поездки.

Алгара — тулпар, принадлежавший Конурбаю (китайский богатырь, предводитель войска Китая, главный противник Манаса).

Аргымак — скакун хана Музбурчака, одного из чоро Манаса. В эпосе говорится, что на скачках по случаю поминок хана Кокотая он пришел шестым.

Ардакбоз — конь хана Кокотая.

Аркарбоз — скакун Кутуная (одного из чоро Манаса). На праздничных скачках в честь присоединения Алманбета к Манасу пришел шестым.

Арчатору — конь, которого Бокмурун (сын хана Кокотая, один из сторонников Манаса) подарил Манасу на поминках по отцу.

Аскара — скакун, на котором Тазбаймат (один из чоро Манаса) участвовал в скачках.

Ачбуудан — конь Жолоя (калмыцкий богатырь, поединщик), на котором воин совершал походы и участвовал в скачках.

Бозайгыр — один из тулпаров Кокотая.

Бозжорго — конь хана Бакая (советник Манаса), на котором тот совершал военные походы.

Бозжорго — конь Чыйырды (мать Манаса), на котором она поехала встречать Алмамбета.

Бозтайлак — одна из лошадей хана Джакыпа (отец Манаса), выбранная из косяка Камбарбоза. В эпосе упоминается, что мать Манаса Чыйырды ездила на ней в поисках сына.

Жармаңдай — конь Алымсарыка (сын Кенена, внук Сейтека).

Желкызыл — скакун хана Тейиша (сын калмыцкого хана Текеса). На скачках на поминках хана Кокотая был удостоен приза.

Кара ат — конь, принадлежавший одному из героев эпоса Урбу. На скачках по случаю поминок хана Кокотая получил приз.

Кара ат — крылатый сказочный конь хана Чынкожо (один из врагов Семетея, который хотел занять его трон).

Карала — скакун, принадлежавший Агышу (сын судьи Жеткира), на котором он участвовал в скачках.

Карала — конь Ажыбая (чоро Манаса). В эпосе говорится, что на праздничных скачках в честь присоединения Алманбета к Манасу он был удостоен приза.

Карасур — конь Ошпура (пастух и воспитатель Манаса). На праздничных скачках в честь присоединения Алманбета к Манасу получил приз.

Карасур — конь Айдаркана (отца казахского хана Кокчо). На скачках, устроенных на тое калмыцкого хана Тейиша, пришел после Аккулы (тулпара Манаса).

Карткуроң — скакун Ажыбая (чоро Манаса). В эпосе описывается как очень красивый, сказочный тулпар.

Теги:
скачки, эпос "Манас", скакун, конь
По теме
Издан новый перевод эпоса "Манас" на казахский язык. В чем особенность
Чемпионка Азии по женской борьбе Мээрим Жуманазарова после победы над спортсменкой из Монголии на Чемпионате Азии по борьбе в Алматы

Кыргызская спортсменка, растрогавшая Сеть, и еще 7 видео недели

(обновлено 21:33 18.04.2021)
Шикарный особняк дочери первого президента Узбекистана, победа кыргызстанок на Чемпионате Азии по борьбе, захват здания айыл окмоту в Пригородном — Sputnik вспоминает видеоновости последних семи дней.

Представляем вам подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.

Ролик о Суймонкуле Чокморове

Национальный банк КР публикует видео о личностях, изображенных на кыргызских купюрах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.

Невероятная! Кыргызстанка исполняет советские хиты

Это Фатима Серазиева. Услышав ее вокал, трудно поверить, что поет обычная 23-летняя девушка из кыргызской глубинки. Но любовь к пению и ее рвение могут сломать стереотипы.

У Фатимы нет музыкального образования. Сначала она исполняла песни Анны Герман, а затем переключилась на хиты из советских фильмов. Недавно девушка начала публиковать свои видео в соцсети, и пользователи их оценили. Некоторые публикации набирают тысячи репостов и сотни комментариев.

Захват здания айыл окмоту в Пригородном

15 апреля в селе Пригородном группа женщин захватила здание айыл окмоту и потребовала списать долги по кредитам.

На место прибыли руководители и сотрудники ГУВД Чуйской области и ОВД Аламудунского района, а также полпред правительства в регионе.

Кроме того, переговоры с женщинами вел вице-премьер-министр, министр экономики и финансов Улукбек Кармышаков. Нескольких участниц акции отвезли на встречу с премьер-министром Улукбеком Мариповым.

Примерно в 15:00 женщины освободили айыл окмоту. Позже милиция возбудила уголовное дело по факту захвата здания.

Победа Айсулуу Тыныбековой на ЧА

Кыргызстанская спортсменка Айсулуу Тыныбекова стала победительницей первенства Азии по спортивной борьбе. Таким образом, сегодня она уже четырехкратная чемпионка Азии. Спортсменка выступает в весовой категории до 62 килограммов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от United World Wrestling Asia (@uww.asia)

Кыргызстанка, растрогавшая Сеть

Мээрим Жуманазарова тоже завоевала золото на ЧА по борьбе, только в весовой категории до 68 килограммов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Спорт Кыргызстан (@sport.kyrgyzstann)

В финале она одолела монголку Делгерму Энксайхан со счетом 6:1. Ранее Жуманазарова провела три поединка, победив соперниц с разгромным счетом, а в полуфинала сделала туше. Стоя на пьедестале во время награждения чемпионка заплакала. Пользователей соцсетей растрогали ее эмоции.

Лечение COVID-19 смертельным ядом в КР

В Кыргызстане начали лечить от коронавирусной инфекции аконитом, его уже применяют в больницах.

Первым о лечении настойкой иссык-кульского корня заявил президент Садыр Жапаров, это вызвало большой общественный резонанс. Идею поддержал министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев. На пресс-конференции он лично выпил настойку.

Специалисты считают, что такое "лечение" может быть смертельным. Эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова заявила, что расценивает использование аконита против COVID-19 как "нападение на медицину в стране". Клинических исследований, свидетельствующих о пользе настойки из иссык-кульского корня, нет. Более того, в КР были случаи, когда люди умирали после употребления яда в "лечебных" целях.

Собачий "конкурс красоты"

В Бишкеке прошла Международная выставка собак всех пород из Средней Азии. Как рассказала Sputnik сотрудник Союза кинологов Кыргызстана, председатель племенной комиссии Аксана Захаренко, эксперты определяли лучших собак каждой породы обоих полов среди щенков, "бейбиков" (совсем маленькие щенки) и "подростков" (их называют юниорами).

У всех пород есть свои стандарты, которые определяет Международная кинологическая федерация. Чтобы собака стала чемпионом Кыргызстана, ее должны шесть раз признать лучшей в своем классе на подобном соревновании.

Роскошный особняк Гульнары Каримовой

Агентство по управлению государственными активами Узбекистана выставило на продажу дом отдыха "Сиджак", конфискованный у старшей дочери первого президента страны Гульнары Каримовой.

Курортная зона располагается на высоте 959 метров над уровнем моря в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Общая земельная площадь комплекса, включая здания и сооружения, составляет 5,38 гектара.

Теги:
Победа, чемпионат, конкурс красоты, особняк, Кыргызстан
По теме
Кыргызский борец стал лучшим исполнителем приемов на турнире в Алматы. Видео
В Бишкеке мужчина отравился аконитом? Что сказали в отделении токсикологии БНИЦТО