Молодая Таттыбубу Турсунбаева доит корову фото 1965 года

7664
(обновлено 18:15 26.05.2021)
Sputnik Кыргызстан публикует редкие фотографии, хранящиеся в архивах, и рассказывает, при каких обстоятельствах они были сняты.
Снимок, на котором заслуженная артистка Киргизской ССР Таттыбубу Турсунбаева доит корову, был сделан в Ошской области в 1965 году. Рядом с Турсунбаевой — заслуженный работник культуры Клара Юсупжанова.
© Фото / Александр Федоров

Снимок, на котором заслуженная артистка Киргизской ССР Таттыбубу Турсунбаева доит корову, был сделан в Ошской области в 1965 году. Рядом с Турсунбаевой — заслуженный работник культуры Клара Юсупжанова.

В то время режиссеры Бекеш Абдылдаев и Леонид Гуревич снимали фильм "Девушка с юга". Актрисы играли роли юных сельчанок.

По словам заслуженного артиста Тургуна Бердалиева, во время работы над картиной актеры нередко купались в Ак-Бууре.

"Тогда у нас не было плавок и купальников. Парни купались в одежде, девушки — в легких платьях. Местные жительницы выгоняли нас, говоря, что мы загрязняем реку... Вообще, все члены съемочной группы стали как родные. Потом мы вместе работали над фильмом "Уркуя", — рассказал Бердалиев.

Во время съемок ленты "Девушка с юга" Турсунбаевой был 21 год, Юсупжановой — 25, а Бердалиеву — 18 лет. Также в фильме снимались Сталина Азаматова, Нурмухан Жантурин, Наби Рахимов, Жумаш Сыдыкбекова и Амина Умурзакова.

7664
Теги:
Кыргызстан, фильм, архив, фото, Таттыбубу Турсунбаева
По теме
Айтматов и Усубалиев встречают гостей в аэропорту Фрунзе — фото 1976 года
Чингиз Айтматов на 70-летии Шаршенаалы Усубалиева — фото 1993 года
Флаги стран ТЮРКСОЙ. Архивное фото

2022-й объявлен Годом Токтоболота Абдумомунова в тюркском мире

43
Министр культуры КР рассказал, что в течение года в тюркоязычных странах планируется проводить научные конференции и другие мероприятия.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. 2022-й объявлен в тюркском мире Годом Токтоболота Абдумомунова, сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР.

Согласно регламенту международной организации ТЮРКСОЙ, ежегодно на заседании министров культуры стран-участниц определяются известные в тюркоязычном мире личности и составляется план мероприятий по ознакомлению населения с их произведениями.

На заседании, которое прошло 16 сентября в Хиве (Узбекистан) министр Кайрат Иманалиев предложил объявить 2022-й годом писателя и драматурга Токтоболота Абдумомунова. Его коллеги поддержали предложение. Иманалиев отметил, что инициатива связана с празднованием 100-летия со дня рождения Абдумомунова. Запланирован ряд научных конференций и других мероприятий.

Токтоболот Абдумомунов был заслуженным работником культуры Киргизской ССР, народным писателем и лауреатом Государственной премии имени Токтогула Сатылганова. Он умер в 1989 году в возрасте 67 лет.

43
Теги:
Кыргызстан, год, ТЮРКСОЙ, Кайрат Иманалиев, Токтоболот Абдумомунов
По теме
Садыр Жапаров посмертно наградил Жусупа Абдрахманова и Ахматбека Суюмбаева
Артист ансамбля Бай-Терек (Горный Алтай), участвующего в VI Международном фестивале эпосов народов мира, Данил Данжеев во время брифинга в пресс-центре Sputnik

Как дома! Что впечатлило артистов из Горного Алтая в Кыргызстане

787
(обновлено 16:31 24.09.2021)
Артист процитировал известное выражение Чингиза Айтматова, оценил организацию фестиваля эпосов и отметил, что будет рад видеть участников из Кыргызстана на курултае сказителей, который ежегодно проходит на Алтае.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Артист ансамбля "Бай-Терек" (Горный Алтай), участвующего в VI Международном фестивале эпосов народов мира, Данил Данжеев поделился впечатлениями о Кыргызстане во время брифинга в пресс-центре Sputnik.

Он подчеркнул, что творческий коллектив "очень рад посетить красивейшую страну".

"Мы будто не приехали в другое государство, а посмотрели на свою родину. Мы с Алтая, наши тюркские народы очень близки, поэтому здесь мы как дома. Рады, что в сентябре получили летнее тепло. Нам особенно приятно участвовать в фестивале, который направлен на сохранение сказительского искусства. Сейчас его нужно возрождать, и хорошо, что в Кыргызстане это происходит", — сказал Данжеев.

Участник фестиваля высоко оценил его организацию и отметил гостеприимство кыргызстанцев.

"Я бы оценил организацию на 10 из 10: гостеприимно, организованно, красиво, а главное — чувствуется дух фестиваля. В Республике Алтай в конце лета или осенью проводится курултай сказителей, на котором собираются участники из разных стран и регионов России. Мы будем очень рады видеть кыргызстанцев в гостях", — отметил артист.

По словам Данжеева, творческий коллектив впечатлили сказители эпоса "Манас" разного возраста.

"Здесь вечерами по телевизору показывают, как сказывают "Манас". Увидев манасчи, мы переглянулись, ведь это очень близко нам по духу. Манасчи входит в транс, полностью погружаясь в сказание. Мы видели, как молодой манасчи из Чолпон-Аты сказывал эпос, и его не могли остановить", — сообщил участник ансамбля.

Он подчеркнул, что эпосы играют важную роль как для алтайского, так и для кыргызского народа. 

Артист ансамбля Бай-Терек (Горный Алтай), участвующего в VI Международном фестивале эпосов народов мира, Данил Данжеев во время брифинга в пресс-центре Sputnik
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Артист ансамбля "Бай-Терек" (Горный Алтай), участвующего в VI Международном фестивале эпосов народов мира, Данил Данжеев

"Эпос — это жизнь, какой она должна быть. В сказаниях своя философия и смысл. Эпосы будут актуальны всегда, потому что в них говорится о том, какими качествами должен обладать человек. Как я прочитал у Айтматова, "самое трудное для человека — каждый день оставаться человеком", — заключил Данжеев.

В Бишкеке с 22 по 25 сентября проходит VI Международный фестиваль эпосов мира. В нем участвуют представители США, Франции, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Латвии, Эстонии и регионов России (Хакасии, Горного Алтая, Тывы, Калмыкии, Якутии, Башкортостана, Новосибирска).

В программе фестиваля научно-практический симпозиум, этнографическая деревня, конкурсы "Лучшая юрта", "Лучший семетейчи", конкурс дизайнеров "Саркеч кочмон" и национальные игры. Сегодня возле Национальной филармонии пройдет концерт участников мероприятия.

787
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Алтай, фестиваль, эпос, ансамбль, впечатления
По теме
Актрисы театров Бишкека поделились впечатлениями от тренинга профессора ГИТИСа
И турчанка, и русская — о девочках-манасчи в Кыргызстане рассказала Алышбаева
Кандидат исторических наук, профессор, заведующая кафедрой Международные отношения и право ДА МИД КР Айнур Джоробекова

Тюрки и Евразия роль алтайской цивилизации в интеграции народов России и ЦА

0
(обновлено 19:33 24.09.2021)
Ученые-историки рассказали о тюркском факторе в интеграции алтайских и центральноазиатских народов и формировании единого цивилизационного пространства на территории Евразии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан кандидат исторических наук, профессор, заведующая кафедрой "Международные отношения и право" Дипломатической академии МИД КР Айнур Джоробекова отметила, что современный мир сильно трансформируется.

"Мы являемся свидетелями того, как разрушается старый миропорядок, предаются анафеме многие ценности, разрушается сам институт государства. Все эти вызовы и угрозы призывают людей к некому объединению. Мир сильно регионализируется, потому что в одиночку выживать в этом мире становится все сложнее. Пример Евросоюза, НАФТА, АСЕАН, ЕАЭС показывает, что регионы объединяются, чтобы решать свои проблемы, преследуя разные интересы — финансовые, экономические или военные", — сказала Жоробекова.

По ее словам, в этом контексте идея евразийства очень привлекательна для всех народов, проживающих на континенте.

"У любого сближения должен быть стержень — идентичность, которая будет объединяющим фактором. В Евразии одним из таких стержней является советское наследие, а также идея евразийской интеграции. Например, ЕАЭС является лишь экономической составляющей этой идеи. В данном контексте алтайская цивилизация тоже обретает некую новую реальность", — заявила профессор.

Декан факультета истории и регионоведения КНУ, доцент, кандидат исторических наук Турат Сырдыбаев сообщил, что в последнее время об алтайской цивилизации говорят все больше, в том числе в научной среде.

Декан факультета истории и регионоведения, КНУ., доцент, кандидат исторических наук Турат Сырдыбаев
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Декан факультета истории и регионоведения, КНУ., доцент, кандидат исторических наук Турат Сырдыбаев
"Алтай является колыбелью тюркских народов, а Центральная Азия — центром экономических и политических процессов. С исторической точки зрения об этом говорят столицы каганатов и других государственных объединений на территории Кыргызстана: Баласагын, Талас, Узген, Кашгар и так далее", — объяснил Сырдыбаев.

Он подчеркнул, что объединяющим фактором для этих древних образований было владение Шелковым путем, который пролегает через всю Евразию, и сегодня такая модель экономического взаимодействия тоже может стать аспектом интеграции на континенте.

0
Теги:
Евразия, ЕАЭС, история, экономика, культура, Кыргызстан
По теме
Род "кыргыз" как основа интеграции — беседа с учеными из Башкортостана и с Алтая