Фотограф Габриэле Чеккони (Италия), автор серии Отверженные и земля, удостоенной Гран-при V Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина, на церемонии награждения в выставочном комплексе Государственного исторического музея

Итальянский фотограф выиграл Гран-при конкурса имени Стенина 2019

112
(обновлено 23:40 10.09.2019)
Работы лауреатов конкурса можно увидеть с 11 по 29 сентября в выставочном комплексе Государственного исторического музея в Москве.

БИШКЕК, 11 сен — Sputnik. Гран-при V Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина получил итальянский фотограф Габриэле Чеккони за серию "Отверженные и земля".

В Москве прошла церемония награждения победителей международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина. Торжественное мероприятие проводилось в Государственном историческом музее. 

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский и фотограф Габриэле Чеккони (Италия)

Работы итальянца посвящены беженцам рохинджа в южные районы Бангладеш, которые из-за миграции людей поставлены на грань медленного уничтожения.

Чеккони считает привилегией возможность состязаться с другими талантливыми фотографами в память о коллеге, который погиб, исполняя профессиональный долг. 

Серия Отверженные и земля итальянского фотографа Габриэле Чеккони
Серия "Отверженные и земля" итальянского фотографа Габриэле Чеккони

"Людей формирует память о нас, и этот конкурс помогает сохранить живой личность Андрея Стенина и продолжить его труд в работах конкурсантов. Надеюсь, победа даст мне возможность донести мою историю до большего числа людей. Ведь общаться с ними — наша обязанность", — сказал фотограф.

В номинации "Главные новости" первого места удостоены фотограф из Франции сирийского происхождения Самира Аль Думи и американка Китра Кахана. Работы французского фотографа сделаны после авианалета на Дамаск, на них запечатлен мужчина, прижимающий к себе раненую девочку. Американка снимала свою фотохронику "Караван мигрантов" в приграничной с США мексиканской Тихуане.  

Лучшей одиночной работой в номинации "Моя планета" стала фотография "Распил" Джастина Салливана из ЮАР. На ней изображен африканский слон, расчлененный браконьерами — добытчиками слоновой кости в Северной Ботсване. Лучшей серийной работой в этой же номинации признана "Моя Якутия", которую снял россиянин Алексей Васильев.

В спортивной номинации лучшими стали фотографии Аянава Сила (Индия) и россиянина Алексея Филиппова. Первый стал победителем за фото матча по водному поло "Решающий удар", а второй признан лучшим за серию снимков"Одинокий олимпиец" спортсменов-биатлонистов во время соревнований.

В номинации "Портрет. Герой нашего времени" обладателями первых мест стали фотожурналисты из Франции и Бангладеш. В одиночной категории победила фотография француза Франсиса Руссо "Женщины из Аругам Бэй", сделанная в тропической идиллии Шри-Ланки. Среди серий лучшей стала "История мучений" женщин народа рохинджа, которую снял фотограф из Бангладеш Мушфикула Алама. 

Мушфикул Алам. История мучений. Портрет. Герой нашего времени. Серия фотографий, 1 место
Мушфикул Алам. "История мучений"

В номинации "Вдохновение" лучшим стало черно-белое фото "Зачарованная" Андреа Алаи (Италия). Он запечатлел девятилетнюю девочку Ясу из Донецка, которая борется с тяжелой болезнью — синдромом Крузона.

Полный список призовых мест лауреатов конкурса-2019 опубликован на сайте stenincontest.ru.

В рамках конкурса также были учреждены специальные призы в четырех номинациях.  Лучшими стали работы Самира Аль Думи (Франция) и фотосерия "Забытый штат Герреро" Альфредо Боско (Италия), фотографическая серия "Моя Якутия" Алексея Васильева (Россия), одиночная работа "Повод для радости" египтянки Фатьмы Фахми, а также документальная серия "Жизнь человека" Ксении Ивановой (Россия).

Работы лауреатов можно увидеть с 11 по 29 сентября в выставочном комплексе Государственного исторического музея в Москве.

О конкурсе

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому, где они обращают наше внимание на людей и события рядом с нами.

112
Теги:
победители, фотограф, Андрей Стенин, конкурс
По теме
Церемония награждения победителей фотоконкурса имени Андрея Стенина — эфир завершен
Выставка лауреатов фотоконкурса имени Стенина открылась в Израиле
Загрузка...

Орбита Sputnik