Наталья Аринбасарова во время съемок в мороз фото 1977 года в Балыкчи

1110
(обновлено 12:20 21.11.2019)
Редакция Sputnik Кыргызстан еженедельно публикует архивные фотографии и рассказывает историю их появления. На этот раз представляем вам снимок звезды фильмов "Джамиля" и "Первый учитель" — лауреата Государственной премии СССР Натальи Аринбасаровой.
Режиссер Толомуш Океев, актриса Наталья Аринбасарова и другие актеры во время съемки фильма Улан в Балыкчи. 1977-год
© Александр Федоров.

Справа, у осветительного прибора, стоит режиссер Толомуш Океев. Женщина с сигаретой в зубах в центре — Аринбасарова. Фото было сделано в 1977 году в городе Рыбачьем (ныне Балыкчи) Иссык-Кульской области.

Океев тогда снимал фильм "Улан", где Аринбасарова исполнила роль Гулсары. Автором снимка является фотограф Александр Федоров, который был в составе съемочной группы. Он вспоминает, что на дворе стоял холодный декабрь и дул сильный иссык-кульский ветер.

"Во время съемок мы разжигали костер, чтобы согреться. Но съемочные группы сталкиваются и с большими трудностями. Например, нужно было следить за тем, чтобы в любую погоду был свет, следить за гримом актеров, состоянием камер и фотоаппаратов... Этот кадр я сделал на открытой местности, у железной дороги. Аринбасарова играла главную роль — супруги героя Суймонкула Чокморова", — рассказал Федоров.

В фильме снимались и другие известные актеры: Вацлав Дворжецский, Асанкул Куттубаев, Арсен Омуралиев, Советбек Жумадылов, Жапар Садыков, Жамал Сейдакматова, Гүлсара Ажыбекова, Леонтий Полохов, Мария Курманалиева.

На XI Всесоюзном кинофестивале в 1978 году Океев получил премию за лучшую режиссерскую работу, а Чокморов — за лучшую мужскую роль.

У нас есть еще одна фотография со съемок фильма "Улан". На ней запечатлены Наталья Аринбасарова и оператор Кадыржан Кыдыралиев.

 

1110
Теги:
кино, фотография, архив
По теме
Шамшиев и Темирова во время съемок "Белого парохода" — фото 1974 года
Нет слов, только эмоции — архивное фото известных актеров во Фрунзе
Загрузка...

Орбита Sputnik