Выставка-конкурс. В Национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева откроется выставка-конкурс декоративно-прикладного искусства на получение международной премии имени Джумабая Уметова. В мероприятии будут участвовать более 30 художников. Выставка будет работать до 21 декабря, стоимость входа — 40 сомов.
Концерт "Ветер из Японии". Коллектив Ooedodaiko приглашает желающих на юбилейное выступление на японских барабанах (тайко) в Кыргызскую национальную филармонию имени Т. Сатылганова. 15 лет назад ребята стали проводниками в мир японской культуры: они заряжают энергией тайко и таким образом покоряют сердца кыргызстанцев. Начало в 18:30, вход свободный.
Фестиваль "Культура народов Северного Кавказа". В эту пятницу всех бишкекчан и гостей столицы Национальный академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева приглашает на выступление местных творческих коллективов и гостей из Казахстана и с Северного Кавказа. В программе международного фестиваля танцы и песни народов Северного Кавказа, а также стилизованные номера, иллюстрирующие их обычаи и традиции. Начало в 18:00, вход свободный.
Выставка "Женское искусство". Мероприятие посвящено Всемирному дню женского предпринимательства. На ней представлены разные формы женского искусства: от цветочных натюрмортов до сюрреалистичных картин. Помимо художниц из Кыргызстана, в ней принимают участие гостьи из Индонезии, Палестины, Грузии, Украины, Германии и Америки. Выставка будет работать до 8 декабря по адресу: проспект Манаса, 40, второй этаж. Вход свободный.
"День космонавтики, или Любовь, похожая на сон". Трогательную и проникновенную комедию покажут в Русском театре драмы имени Ч. Айтматова. По сюжету три подруги собираются накануне Дня космонавтики, чтобы отрепетировать выступление, а в итоге беседуют о жизни, сплетничают о знакомых и делятся воспоминаниями. Каждая из них когда-то мечтала об идеальном мужчине, но все в жизни шло не так, как планировалось… Спектакль начнется в 18:00, билеты стоят 200-500 сомов.
Вечер классической музыки. ОloloErkindik приглашает провести особенный вечер в компании любимой музыки в исполнении Государственного академического симфонического оркестра им. А. Джумахматова. В программе современные и классические произведения. Начало мероприятия в 19:00, стоимость входа — 100 сомов.
Мастер-класс. Николай Жестовский приглашает детей и их родителей на занятие по рисунку пластилином на тему "Древний мир". Мастер-класс состоится в Национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева в 12:00. Стоимость участия — 150 сомов. Предварительная запись по телефонам: (0779) 52-69-66 и (0555) 52-69-66.
По сюжету молодой Чокморов находится в поле среди студентов, которые под руководством педагога рисуют коня. В титрах указано, что события происходят в 1963 году в Ленинградской области. Чокморов изображает на холсте животное, а фоном добавляет горы. Преподаватель спрашивает, зачем студент это сделал, ведь гор в этой местности нет. Чокморов отвечает, что соскучился по родине.
Внезапно конь встает на дыбы и начинает буйствовать. Мальчик, державший животное за уздечку, просит помочь и позвать некого Саныча. Все встревожены, кроме Чокморова. Он подходит к коню, тот сразу успокаивается. Чокморов говорит, что скакуну нужно пробежаться. Мальчик пытается его отговорить, но будущий актер произносит: "Мы, кыргызы, выросли в седле, а кони — наши крылья". Он легко запрыгивает на лошадь без седла и уносится вскачь.Кадр меняется таким образом, что Чокморов скачет уже в образе Карабалты из фильма "Алые маки Иссык-Куля" в горной местности. Съемочная бригада держит его в кадре.
Нацбанк выпускает социальные ролики по случаю 30-летия независимости Кыргызстана. Это видео о выдающихся личностях, изображенных на купюрах национальной валюты: мыслителе-философе Жусупе Баласагыне, великом манасчи Саякбае Каралаеве, поэте Алыкуле Осмонове, художнике и актере Суймонкуле Чокморове.Ролики сняты творческим коллективом режиссера Руслана Акуна при участии известных деятелей кино Актана Арым Кубата, Эрнеста Абдыжапарова, Марата Сарулу и Баяна Сарыгулова.
БИШКЕК, 14 апр — Sputnik. В селе Интернациональном недалеко от Бишкека водитель экскаватора Павел Камаев обнаружил в грунте балбала, сообщил Sputnik сам кыргызстанец.
Балбал — небольшое каменное изваяние, изображающее умершего предка. Историки утверждают, что балбалы, посвященные предкам-воинам, изображали их с чашей в одной руке и мечом в другой.
Камаев рассказал, как нашел балбала.
"В тот день я был на работе и в какой-то момент заметил, что зачерпнул ковшом что-то необычное. Пригляделся и ахнул от удивления: это была небольшая каменная статуя. Ее высота — около метра, в одной руке изображена чаша. Читал, что такая находка символизирует большую удачу. А еще это значит, что где-то здесь был захоронен знаменитый воин", — поведал мужчина.
Он отправился в Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики, чтобы передать находку специалистам.
"Я даже не думал оставлять балбала себе. В министерстве, услышав мой рассказ, удивились, что он находился так глубоко. Я ведь нашел его на глубине примерно трех метров, как он туда попал — загадка", — отметил Камаев.
В пресс-службе Минкультуры информацию о находке подтвердили. Балбала уже установили возле Государственного исторического музея в Бишкеке.
БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Внучка первого президента Узбекистана Мариам Тилляева вышла замуж за блогера Амирана Сардарова, звезду проекта "Дневник хача", пишет Starhit со ссылкой на собственные источники.
Свадьба состоялась в Лас-Вегасе в присутствии близких родственников и друзей. Мать невесты — младшая дочь Ислама Каримова Лола. Невеста выбрала длинное белоснежное платье, а жених появился в шортах и белой рубашке. Мариам младше Амирана примерно на 13 лет, она не раз мелькала в видеороликах блогера, но никто из пары так и не подтвердил, что они в отношениях, отмечает издание.