Арфист Александр Болдачев во время выступления. Архивное фото

Топ-12 мероприятий, которые пройдут в Бишкеке в эти выходные

Кинопоказ "Айтматов и кино", концерты известного пианиста и арфиста, различные выставки… Как провести грядущие выходные, читайте в еженедельной афише Sputnik Кыргызстан.

Пятница, 13 декабря

Выставка-конкурс. В Национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева проходит выставка-конкурс декоративно-прикладного искусства на получение международной премии имени Джумабая Уметова. В ней участвуют более 30 художников. Выставка будет работать до 21 декабря, стоимость входа — 40 сомов.

Комедийная притча "Дураки". После просмотра спектакля вам придется ответить на сложный вопрос: а не дураки ли мы все? Конечно, сразу вспомнятся неловкие ситуации, которые были в вашей жизни, и моменты, когда на смену серьезности и благоразумию приходили дурашливость и смех. В пьесе же, написанной американским драматургом Нилом Сайманом, вымысел сливается с реальностью. Спектакль покажут в Русском театре драмы имени Ч. Айтматова. Начнется он в 19:00, билеты стоят 200-500 сомов.

Кинопоказ "Айтматов и кино". В честь дня рождения великого писателя в Доме кино состоится показ классических фильмов, снятых по его произведениям. Каждый день до 17 декабря в 14:00 зрителей ожидают картины "Белый пароход" (Болот Шамшиев), "Материнское поле" (Геннадий Базаров), "Джамиля" (Ирина Поплавская), "Зной" (Лариса Шепитько), "Первый учитель" (Андрей Кончаловский). Вход свободный.

Концерт известного арфиста. Этим пятничным вечером Кыргызская национальная филармония имени Т. Сатылганова приглашает желающих на концерт всемирно известного арфиста-виртуоза Александра Болдачева. Мероприятие пройдет в честь 50-летия Государственного академического симфонического оркестра им. А. Джумахматова. Александр Болдачев — артист итальянского Арфового дома Salvi Harps, приглашенный солист Большого театра и солист группы Game of Tones. Начало мероприятия в 18:30. Стоимость билетов от 550 до 750 сомов.

Новогодняя ярмарка "Наследие предков". На ней представлены уникальные творения ремесленников Кыргызстана. Тут можно приобрести шырдаки, баткенские ковры, современную одежду с этническими элементами, смешные войлочные игрушки, эксклюзивные украшения и многое другое. Ярмарка будет работать до 14 декабря в бизнес-центре VEFA. Вход свободный.

Суббота, 14 декабря

Выставка "Симфония вечной жизни". Национальный музей изобразительных искусств имени Г. Айтиева приглашает всех на выставку казахстанского художника Аманата Суанбекулы. Мероприятие посвящено народному писателю Кыргызской Республики Чингизу Айтматову. В музее будет представлено более сорока произведений живописи, графики и декоративного искусства. Выставка будет работать до 15 января, стоимость входа — 40 сомов.

Свободный микрофон. Как обычно по субботам, вы можете стать звездой вечера или просто отдохнуть в настоящей творческой атмосфере в арт-кафе Chicken Star. Начало в 21.00, вход свободный.

Уроки балета. Петербургская студия балета "Anna Pavlova" приглашает желающих попробовать себя в балете. Урок дадут бесплатно по адресу: улица Байтик Баатыра, 17/2 (Советская/Медерова). Возраст участников не ограничен. За подробной информацией обращаться по телефону (0553) 80-32-03 или (0777) 34-10-41.

Новогодний этнофестиваль. В эти выходные в Baan Baan Café вы окунетесь в волшебную атмосферу творчества. На фестивале можно приобрести ремесленные изделия и органическую продукцию: домашний декор, сувениры, игрушки, одежду, эко-продукты… Кроме того, гостей ждет культурная программа для детей и взрослых: мастер-классы, народные гуляния, творческие выступления и многое другое. Фестиваль будет проходить до 15 декабря, вход свободный.

Calvin Jones. The Paramount music. В эту субботу в Кыргызской национальной филармонии имени Т. Сатылганова состоится концерт американского пианиста и создателя саундтреков для голливудских фильмов Келвина Джонса. Он выступит на одной сцене с Государственным филармоническим оркестром Кыргызстана. Начало в 18:30, стоимость билетов от 500 до 1 000 сомов.

Воскресенье, 15 декабря

Персональная выставка. Художник декоративно-прикладного искусства Фариза Шейшеева приглашает бишкекчан и гостей столицы на свою выставку в честь 30-летия творческой деятельности. Одно из главных направлений ее творчества — вышивка на войлоке "сайма". Кроме того, она делает войлочные игрушки в виде животных, визуально отсылающие к анималистическим наскальным рисункам. Выставка проходит в Национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева. Работать она будет до 22 декабря, стоимость входа — 40 сомов.

Концерт Gala-театра. В Русском драматическом театре имени Ч. Айтматова пройдет шоу в честь 10-летия общественного фонда "Гала" под руководством заслуженной артистки КР Галины Кетовой. В программе вечера, который начнется в 18:00, вы увидите выступления звезд эстрады, оперы, а также исполнителей бардовской песни. Свои лучшие номера продемонстрируют артисты театра, кино, резиденты КВН и студенты театральной студии GALA-театра. А в фойе театра в 15:00 начнутся благотворительный аукцион, ярмарка сувениров и декоративных изделий, выставка дизайнерской одежды, интерактивные игры с гостями и многое другое. Стоимость билетов — от 300 до 1 000 сомов.

Теги:
Бишкек, выходные, мероприятия, афиша, досуг, что посмотреть, куда пойти, куда сходить
Темы:
Афиша выходных в Бишкеке (257)
По теме
Квентин Тарантино снимет третью часть "Убить Билла"
Кыргызстанец стал призером престижного музыкального конкурса в Москве. Фото

"Кони наши крылья!". Нацбанк опубликовал видео о Суймонкуле Чокморове

(обновлено 01:06 15.04.2021)
Национальный банк размещает видео о личностях, изображенных на кыргызских банкнотах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.

По сюжету молодой Чокморов находится в поле среди студентов, которые под руководством педагога рисуют коня. В титрах указано, что события происходят в 1963 году в Ленинградской области. Чокморов изображает на холсте животное, а фоном добавляет горы. Преподаватель спрашивает, зачем студент это сделал, ведь гор в этой местности нет. Чокморов отвечает, что соскучился по родине.

Внезапно конь встает на дыбы и начинает буйствовать. Мальчик, державший животное за уздечку, просит помочь и позвать некого Саныча. Все встревожены, кроме Чокморова. Он подходит к коню, тот сразу успокаивается. Чокморов говорит, что скакуну нужно пробежаться. Мальчик пытается его отговорить, но будущий актер произносит: "Мы, кыргызы, выросли в седле, а кони — наши крылья". Он легко запрыгивает на лошадь без седла и уносится вскачь.

Кадр меняется таким образом, что Чокморов скачет уже в образе Карабалты из фильма "Алые маки Иссык-Куля" в горной местности. Съемочная бригада держит его в кадре.

Нацбанк выпускает социальные ролики по случаю 30-летия независимости Кыргызстана. Это видео о выдающихся личностях, изображенных на купюрах национальной валюты: мыслителе-философе Жусупе Баласагыне, великом манасчи Саякбае Каралаеве, поэте Алыкуле Осмонове, художнике и актере Суймонкуле Чокморове.

Ролики сняты творческим коллективом режиссера Руслана Акуна при участии известных деятелей кино Актана Арым Кубата, Эрнеста Абдыжапарова, Марата Сарулу и Баяна Сарыгулова.

Теги:
Национальный банк КР, Суймонкул Чокморов, видео
По теме
Известные кыргызские актрисы на съемках фильма Шамшиева. Фото 1967 года
Суймонкул Чокморов и Жамал Сейдакматова — фото из фильма 1977 года
Археологические раскопки. Архивное фото

Рядом с Бишкеком на глубине 3 метров обнаружена удивительная находка! Фото

Ценную находку обнаружил водитель экскаватора в селе Интернациональном. Мужчина ахнул, увидев, что попало в ковш при заборе грунта.

БИШКЕК, 14 апр — Sputnik. В селе Интернациональном недалеко от Бишкека водитель экскаватора Павел Камаев обнаружил в грунте балбала, сообщил Sputnik сам кыргызстанец.

Обнаруженный в грунте балбал в селе Интернациональном недалеко от Бишкека
© Фото / предоставлено Павлом Камаевым
В селе Интернациональном недалеко от Бишкека водитель экскаватора Павел Камаев обнаружил в грунте балбала

Балбал — небольшое каменное изваяние, изображающее умершего предка. Историки утверждают, что балбалы, посвященные предкам-воинам, изображали их с чашей в одной руке и мечом в другой.

Камаев рассказал, как нашел балбала.

"В тот день я был на работе и в какой-то момент заметил, что зачерпнул ковшом что-то необычное. Пригляделся и ахнул от удивления: это была небольшая каменная статуя. Ее высота — около метра, в одной руке изображена чаша. Читал, что такая находка символизирует большую удачу. А еще это значит, что где-то здесь был захоронен знаменитый воин", — поведал мужчина.

Он отправился в Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики, чтобы передать находку специалистам.

"Я даже не думал оставлять балбала себе. В министерстве, услышав мой рассказ, удивились, что он находился так глубоко. Я ведь нашел его на глубине примерно трех метров, как он туда попал — загадка", — отметил Камаев.

Вид на Государственный исторический музей в центре Бишкека во время реконструкции
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Балбала уже установили возле Государственного исторического музея в Бишкеке

В пресс-службе Минкультуры информацию о находке подтвердили. Балбала уже установили возле Государственного исторического музея в Бишкеке.

Теги:
Бишкек, балбал, находка, Кыргызстан
По теме
В каком районе Бишкека могут быть клады — мнение эксперта
Рейтинг популярных объектов Кыргызстана по версии туристов
Лола Каримова-Тилляева и Мариам Тилляева (справа). Архивное фото

Внучка Ислама Каримова вышла за звезду YouTube Амирана Сардарова СМИ

(обновлено 01:10 15.04.2021)
Амиран уехал в Штаты в 2020 году, признавшись, что недоволен своим делом. При этом он имел миллионные доходы.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Внучка первого президента Узбекистана Мариам Тилляева вышла замуж за блогера Амирана Сардарова, звезду проекта "Дневник хача", пишет Starhit со ссылкой на собственные источники.

Свадьба состоялась в Лас-Вегасе в присутствии близких родственников и друзей. Мать невесты — младшая дочь Ислама Каримова Лола. Невеста выбрала длинное белоснежное платье, а жених появился в шортах и белой рубашке. Мариам младше Амирана примерно на 13 лет, она не раз мелькала в видеороликах блогера, но никто из пары так и не подтвердил, что они в отношениях, отмечает издание.

Мариам переехала в США около семи лет назад, когда ей было 14, — целью девушки стала учеба. Амиран перебрался в Штаты не так давно. Блогер признавался, что уехать из Москвы его заставила неудовлетворенность собственным делом. При этом у молодого человека были миллионные доходы благодаря "Дневнику хача". В 2020 году, переехав в Лос-Анджелес, Сардаров обосновался в просторной квартире и начал новую жизнь.

Теги:
Узбекистан, США, свадьба, блогер, Ислам Каримов
По теме
Россиянка как две капли воды похожа на Скарлетт Йоханссон — видео
Кайрата Нуртаса поймали на тое в Алматы — видео попытки побега певца