Посетители на художественной выставке. Архивное фото

Топ-6 мероприятий, которые пройдут в Бишкеке 3, 4 и 5 января

850
(обновлено 12:21 03.01.2020)
Концерты, выставки и "окно в искусство" — как провести грядущие выходные, читайте в еженедельной афише Sputnik Кыргызстан.

Пятница, 3 января

Выставка "Древо жизни". Это необычное мероприятие — выставка работ Бека Нуркаллый уулу и других детей с особенностями развития. Бек начал рисовать в четыре года, искусство помогло ему заговорить. Сегодня мальчик лепит, рисует, шьет и мечтает стать известным дизайнером... Приходите в Национальный музей изобразительных искусств имени Г. Айтиева, чтобы поддержать ребят и зарядится энергией добра. Выставка будет работать до 10 января, билеты стоят 40 сомов.

Световая инсталляция 2020. Архивное фото
© Sputnik / Константин Михальчевский
Концерт RMD. Группа выступит в "Чемодане Зусмановича". Вернувшись на сцену, ребята привнесли в свою музыку современное электронное звучание, но ее творческим ядром остаются песни, каждая из которых представляет собой отдельную историю и музыкальный эксперимент. Начало в 21:30, вход свободный.

Суббота, 4 января

"Окно в искусство" для детей. На этой встрече ребятишки узнают о предметах искусства разных цивилизаций и эпох. Они научатся задавать правильные вопросы, замечать детали и видеть изменения в искусстве и мире в целом. После лекции пройдет практическое занятие. Встреча состоится по адресу: улица Малдыбаева, 25а. Подробности можно узнать по телефону (0555) 40-50-45. Начало в 10:00, стоимость одного занятия — 350 сомов.

Выставка-конкурс. Национальный музей изобразительных искусств приглашает жителей и гостей столицы на выставку "Ответственное потребление: взгляд молодого художника". Почти три десятка участников конкурса создали инсталляции, картины и скульптуры с использованием твердых бытовых отходов. Выставка будет работать до 14 января, билеты стоят 40 сомов.

Воскресенье, 5 января

Выставка "Симфония вечной жизни". Национальный музей изобразительных искусств приглашает всех желающих на выставку казахстанского художника Аманата Суанбекулы. Мероприятие посвящено народному писателю КР Чингизу Айтматову. В музее будут представлены более сорока работ: живопись, графика и декоративное искусство. Выставка продлится до 15 января, билеты стоят 40 сомов.

Концерт "Классика для детей". Национальная филармония имени Т. Сатылганова проводит концерты классической музыки в исполнении президентского камерного оркестра "Манас". Организаторы обещают, что каждая композиция будет представлена в легкой форме и в сопровождении увлекательных историй. Начало в 12:00, билеты стоят 350-400 сомов.

850
Теги:
афиша, Бишкек, выходные, мероприятия
Темы:
Афиша выходных в Бишкеке (240)
По теме
Чем запомнился кыргызстанцам 2019 год — инфографика

Режиссер Толомуш Океев с пистолетом фото со съемок 1969 года

126
Снимок режиссера Толомуша Океева, держащего в руках реквизитный пистолет, оператора Нуртая Борбиева и двух ассистентов был сделан в 1969 году в Иссык-Кульской области.
Известный кыргызский режиссер, народный артист СССР Толомуш Океев и народный артист КР, оператор Нуртай Борбиев на съемках фильма Мурас. Иссык-Кульская область 1969-год
© Sputnik / Александр Федоров

Sputnik Кыргызстан регулярно публикует редкие фотографии, хранящиеся в архивах, и рассказывает, при каких обстоятельствах они были сняты.

В 1969 году народный артист СССР Толомуш Океев и съемочная группа работали над фильмом "Мурас" ("Наследие"). Сценарий написал Бексултан Жакиев.

Снимок сделал фотограф Александр Федоров, который долгое время сотрудничал с режиссером.

"Океев и Борбиев вместе работали над многими картинами. Они были профессионалами, каждое дело доводили до конца. Правда, их отношения немного ухудшились в первые годы независимости страны из-за трудностей с финансированием проектов", — вспоминает Федоров.

Его фильм вошел в 100 лучших в мире — 9 фактов о режиссере Толомуше Окееве

Толомуш Океев скончался в 2001 году в Турции из-за проблем с сердцем, его похоронили на Ала-Арчинском кладбище в Бишкеке. Нуртай Борбиев ушел из жизни в 2019-м.

126
Теги:
кино, архивные фотографии, Толомуш Океев, Кыргызстан
По теме
Грустное лицо Чокморова и стоящий рядом режиссер Океев — фото 1977 года
Хирург Мамбет Мамакеев и режиссер Толомуш Океев — фото 1980 года
Мужчина держит ноутбук с логотипом YouTube. Архивное фото

Самыми "дорогими" блогерами России стали резиденты шоу "Что было дальше"

194
Реклама в "Что было дальше" продается на несколько месяцев вперед. Резиденты за год заработали 3,55 миллиона долларов.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Журнал Forbes составил первый в России рейтинг YouTube-блогеров по уровню заработка от рекламы.

Лидерами рейтинга стали стендапер из Казахстана Нурлан Сабуров и его партнеры: на канале LABELCOM они заработали 3,55 миллиона долларов за год. На втором месте техноблогер Wylsacom (3,41 миллиона долларов). Третье (1,13 миллиона долларов) занял юморист Александр Гудков со своим каналом "Чикен Карри". На четвертой и пятой строчках оказались журналист Юрий Дудь и актер Антон Лапенко, а всего в топе 15 участников.

Блогер Варламов дал оценку Кыргызстану — поставил в один ряд с Японией

У LABELCOM 4,5 миллиона подписчиков в YouTube. Это канал комиков с ТНТ, видео для которого создает компания Medium Quality продюсера Вячеслава Дусмухаметова. Самое популярное шоу — "Что было дальше?" (ЧБД), где пятеро юмористов слушают историю приглашенного гостя и пытаются угадать ее финал. Также на канале выходят шоу от дуэта "Лена Кука" (Тамби Масаев, Рустам Рептилоид), Roast Battle с Алексеем Щербаковым и другие. Реклама в ЧБД продается на несколько месяцев вперед. Среди рекламодателей такие крупные компании, как "Газпром нефть" и Samsung.

194
Теги:
рейтинг, реклама, заработок, YouТube, блогер
По теме
Жил в лесу под Москвой — блогер помог кыргызстанцу вернуться на родину. Видео
Самые сексуальные женщины России — 12 горячих фото Maxim
Мужчина и женщина в масках на фоне Эйфелевой башне в Париже. Архивное фото

Вышла из доверия: элита великой страны полностью дискредитирована

0
Недовольство элитой — это лишь следствие общего кризиса: большинство смотрит в будущее с растущей тревогой, опасаясь, что скоро их страна изменится до неузнаваемости, пишет эксперт.

Протестные настроения растут с каждым годом — наступает тотальное разочарование в правящей элите. Почти 80 процентов граждан не поддержит ее кандидатов на следующих президентских выборах — они или не пойдут голосовать, или опустят в избирательную урну пустой бюллетень, или же проголосуют за антисистемного кандидата. При этом, как пишет колумнист РИА Новости, действующий президент, выигравший прошлые выборы с очень большим отрывом от соперника, уже в начале своего первого срока успел разочаровать большинство сограждан — и все равно на общем фоне у него есть неплохие шансы на переизбрание (если, конечно, скандальный компромат не заставит его отказаться от выдвижения). Но недовольство элитой — это лишь следствие общего кризиса: большинство смотрит в будущее с растущей тревогой, опасаясь, что скоро их страна изменится до неузнаваемости.

Нет, это не Украина — это Франция. Да, таковы французские реалии — опрос общественного мнения, на который ссылается "Фигаро", показал, что люди разочаровались в выборах. Рост числа недовольных элитами продолжается уже давно — но если накануне прошлых выборов, 2017 года, таких было 60 процентов, то сейчас уже 79!

Четыре пятых французов не хочет голосовать за системных политиков — большая часть из них просто не пойдет на выборы президента, а другие будут голосовать за антисистемных кандидатов, то есть за условно правую Марин Ле Пен или условно левого Жан-Люка Меланшона (есть еще и другие известные контрэлитные кандидаты, но их популярность существенно меньше).

Ле Пен уже несколько лет является самым популярным политиком Франции — вот и в этом опросе за нее готовы проголосовать 18 процентов. Это больше, чем за президента Макрона: у него лишь 16 процентов. На третьем месте идет Меланшон с восемью процентами. Вот такая конфигурация — и это за полтора года до президентских выборов, то есть менее чем за год до начала предвыборной кампании.

Искусственно вылепленный Макрон в окружении двух идеологически мотивированных политиков — и что, он снова победит? Да, конечно, говорят опросы: во втором туре, куда он снова выйдет с Марин Ле Пен, за него готовы проголосовать 31 процент опрошенных, в то время как несистемную бунтарку поддержат всего 25.

То есть все схвачено? Нет, потому что разрыв между ними становится все меньше. В 2017-м Макрон — специально сконструированный как "новый, не принадлежащий к элитам политик" — во втором туре обошел Ле Пен практически вдвое. Сейчас — за полтора года до выборов — он утратил значительную часть своего преимущества. То есть выстроенная французскими элитами система сохранения себя у власти уже не просто дает сбой — она начинает разрушаться.

Суть этой системы — в маргинализации и блокировании несистемных политиков. Их объявляют радикалами (националистами-фашистами, как ту же Ле Пен) и сплачиваются против их кандидатов на выборах всех уровней.
Радикальных взглядов хватает во Франции и справа и слева (вплоть до троцкистов, набиравших немало голосов), но откуда-то они же берутся. Разве не из-за банкротства и вырождения системных игроков, правящей элиты? Конечно. Но даже катастрофически теряя популярность, система умудряется протаскивать своих кандидатов. Действуя по принципу "разделяй и властвуй", демонизируя антисистемные силы, продавая залежалый "системный" товар под видом нового, революционного (как это было с Макроном). Но все это с каждым разом работает все хуже — и "своих" кандидатов подбирать нелегко (жулик Саркози, амеба Олланд, сюрприз Макрон), и противника демонизировать получается все сложнее.

Ну какая из Ле Пен фашистка? Она патриот и больший голлист, чем все остальные французские политики вместе взятые — что во внутренней политике, что во внешней. А ведь нынешняя Пятая республика основана де Голлем — и именно генерал остается образцом французского президента.

При этом де Голль, возглавивший Францию после того, как ее освободили союзники, вскоре был выдавлен из власти — точно такой же системной элитой, которая хотела управлять страной так же, как и до катастрофического поражения от Германии. То есть в том числе и без сильных и независимых личностей типа де Голля. Управлять, впрочем, у них получалось все хуже и хуже — и все кончились кризисом 1958 года, после которого де Голль вернулся к власти и была учреждена Пятая республика.

Хотя у Марин Ле Пен нет таких заслуг перед Францией, как у де Голля в сороковых, сейчас она столь же неприемлема для элиты, как и де Голль до 1958 года. Ее не пускают во власть — но как долго это будет удаваться? С каждыми выборами ее поддержка растет — а возраст позволяет ей участвовать еще не в одном голосовании.

Маргинализировать Ле Пен с каждым разом удается все хуже и хуже, а ее шансы стать президентом республики — все выше. Потому что системные политики демонстрируют свою неспособность вытащить страну из того кризиса, который сами создали — как бы ни пытались они перехватывать у несистемных повестку и лозунги, как бы ни старались притворяться народными и настоящими. То, что французы не доверяют элите, — проблема элиты, а не французов. Кто-то один должен проиграть.

0
Теги:
недоверие, доверие, выборы, президент, Эммануэль Макрон, Франция