Иллюстрация художника Замира Илипова сказочного персонажа Жез тумшук (Старуха с медным носом) из эпоса Эр Тоштук

Как выглядят кыргызские Баба-Яга и Жар-птица. Современный взгляд на сказки

5239
(обновлено 17:29 02.02.2020)
Узнайте, какими видятся современным художникам герои и персонажи кыргызских народных сказок, кто такой Ажыдаар и почему жена Манаса считалась феей.

Все художники по-своему воспринимают сказочных персонажей, поэтому одних и тех же героев можно увидеть совершенно разными. Художник Замир Илипов решил заново раскрыть образы героев кыргызских народных сказок. Он нарисовал образы маамытов из эпоса "Эр Тоштук", Жээренче-чечена, Толубая-сынчы и даже Жез тумшук. Кто это и как переводятся названия персонажей с кыргызского, выяснял корреспондент Sputnik Кыргызстан.

Маамыты из эпоса "Эр Тоштук"

По версии манасчи Саякбая Каралаева, когда Эр Тоштук попадает в подземное царство, он встречается именно с этими маамытами. Манасчи описывает их так:

Жер тыншаар Маамыт (Маамыт Острый Слух)

 Иллюстрация художника Замира Илипова сказочного персонажа жер тыншаар Маамыт (Маамыт Острый Слух)  из эпоса Эр Тоштук
© Фото / Замир Илипов
Образы маамытов из эпоса "Эр Тоштук" — Жер тыншаар Маамыт

Этот сказочный персонаж безошибочно узнает любого человека или животное, не видя их. Он различает на слух по шагам задолго до их появления. Кроме этого, он здоровый и сильный.

Куюн Маамыт (Маамыт Скороход)

 Иллюстрация художника Замира Илипова на сказочный персонаж Куюн Маамыт (Маамыт Скороход) из эпоса Эр Тоштук
© Фото / Замир Илипов
Образы маамытов из эпоса "Эр Тоштук" — Куюн Маамыт

Это персонаж умеет бегать с сумасшедшей скоростью. Для него обежать Землю плевое дело. Его часто описывают как маленькое и юркое существо.

Корогоч Маамыт (Маамыт Острый Глаз)

 Иллюстрация художника Замира Илипова на сказочный персонаж Корогоч Маамыт (Маамыт Острый Глаз) из эпоса Эр Тоштук
© Фото / Замир Илипов
Образы маамытов из эпоса "Эр Тоштук" — Корогоч Маамыт (Маамыт Острый Глаз)

Это существо с очень острым зрением, видит то, что другим неподвластно. У него также развита интуиция, и он может предчувствовать неладное.

Жээренче-чечен (Красноречивый Жээренче)

Иллюстрация художника Замира Илипова на сказочный персонаж Жээренче-чечен (Красноречивый Жээренче) из эпоса Эр Тоштук
© Фото / Замир Илипов
Образы маамытов из эпоса "Эр Тоштук" — Жээренче-чечен (Красноречивый Жээренче)

Жээренче-чечен встречается во многих сказках. Он известен умом, острословием и находчивостью. Особенно известна история о том, как Жээренче-чечен отучил своего сына-лгуна говорить неправду и женил его на умнице Карачач.

Акыл Карачач (Умница Карачач)

Иллюстрация художника Замира Илипова сказочного персонажа Акыл Карачач (Умница Карачач) из эпоса Эр Тоштук
© Фото / Замир Илипов
Образы маамытов из эпоса "Эр Тоштук" — Акыл Карачач (Умница Карачач)

Акыл Карачач — сноха Жээренче-чечена и жена его глупого сына-лгуна Толона. В сказках описываются ее мудрость и дальновидность. В народе часто рассказывают, как Карачач своими умными ответами избавила свекра от злого Жаныбек-хана.

Толубай-сынчы (знаток скакунов)

 Иллюстрация художника Замира Илипова сказочного персонажа Толубая-сынчы (знаток скакунов) из эпоса Эр Тоштук
© Фото / Замир Илипов
Образы маамытов из эпоса "Эр Тоштук" — Толубай-сынчы (знаток скакунов)

О Толубае-сынчы сказывают легенды. Этот знаменитый знаток скакунов и искусный берейтор (объездчик верховых лошадей) мог издали безошибочно определить скакуна по топоту его копыт, распознать в жеребенке иноходца и приручить даже самую ретивую лошадь. Сказывают, что некогда хан Жаныбек, узнав о способностях Толубая-сынчы, приказал ему выбрать из своих лошадей лучшую. Но тот выбрал худую клячу. Хан посчитал, что Толубай издевается над ним, и приказал своим джигитам выколоть ему глаза. Слепой Толубай выходил выбранного им коня и превратил его в сказочного тулпара.

Жез тумшук (Старуха с медным носом)

 Иллюстрация художника Замира Илипова сказочного персонажа Жез тумшук (Старуха с медным носом) из эпоса Эр Тоштук
© Фото / Замир Илипов
Образы маамытов из эпоса "Эр Тоштук" — Жез тумшук (Старуха с медным носом)

Жез тумшук — это кыргызский аналог Бабы-Яги. Этой старухой взрослые пугают непослушных детей. В сказках ее описывают как ведьму, которая пьет человеческую кровь. Вместо ногтей у нее когти, а нос из меди. Старуха всегда прикрывает лицо, чтобы скрыть свой медный нос.

Алтын куш (Золотая птица)

 Иллюстрация художника Замира Илипова сказочного персонажа Алтын куш (Золотая птица) из эпоса Эр Тоштук
© Фото / Замир Илипов
Образы маамытов из эпоса "Эр Тоштук" — Алтын куш (Золотая птица)

Алтын куш — кыргызский аналог Жар-птицы. В давние времена у одного бедного старика была одна-единственная яблоня. И Алтын куш повадилась поедать эти яблоки. Сын старика после многих приключений находит ее. Чудная птица имеет золотое оперение, которое светится так, что невозможно на нее смотреть. Ночью она освещает все вокруг. Алтын куш — знак счастья и богатства.

Пери (фея)

 Иллюстрация художника Замира Илипова сказочного персонажа Пери (фея) из эпоса Эр Тоштук
© Фото / Замир Илипов
Образы маамытов из эпоса "Эр Тоштук" — Пери (фея)

Во многих кыргызских сказках часто встречаются мифические пери — девушки или женщины несравненной красоты и острого ума. В эпосе "Манас" тоже упоминаются пери. Так, Арууке — жена Алмамбета и супруга Семетея Айчурек считались феями. Они могли менять свою внешность

Доо (великан)

 Иллюстрация художника Замира Илипова сказочного персонажа Доо (великан) из эпоса Эр Тоштук
© Фото / Замир Илипов
Образы маамытов из эпоса "Эр Тоштук" — Доо (великан)

Доо встречается в сказках в основном как отрицательный персонаж. Он хоть и сильный, но глуповатый. В некоторых сказках описывается как одноглазый, очень сильный великан, который может одной рукой превратить камень в песок. В других сказках предстает как черный великан.

Алп кара куш (Птица-великан)

 Иллюстрация художника Замира Илипова сказочного персонажа Алп кара куш (Птица-великан) из эпоса Эр Тоштук
© Фото / Замир Илипов
Образы маамытов из эпоса "Эр Тоштук" — Алп кара куш (Птица-великан)

Алп кара куш во многих кыргызских сказках выступает как положительный персонаж. Эта огромная птица с волшебными крыльями помогает людям в различных ситуациях. Ей не составит труда быстро доставить человека в любую точку мира.

Ажыдаар (дракон)

 Иллюстрация художника Замира Илипова сказочного персонажа Ажыдаар (дракон) из эпоса Эр Тоштук
© Фото / Замир Илипов
Образы маамытов из эпоса "Эр Тоштук" — Ажыдаар (дракон)

Ажыдаар в сказках кыргызского народа обычно отрицательный персонаж. Он обжигает всех огнем из пасти и разрушает села и города. Но в эпосе "Манас" о драконе говорится как об одном из покровителей баатыров. При этом в одних сказках ажыдаар имеет одну голову, а в других описывается как семиглавый.

5239
Теги:
Кыргызстан, образ, рисунки, герой, персонаж, народ, сказка
По теме
Албарсты, кара басты — что пугало кыргызов
Сказки для взрослых, или Почему русалки с большой грудью сидят на деревьях
За ложь кыргызу отрубали голову и вешали на шею отцу — беседа о традициях

Необычайно ловкие тхэквондисты поразили всех на America’s Got Talent. Видео

158
(обновлено 16:42 20.06.2021)
Группа тхэквондистов, состоящая из спортсменов США и Южной Кореи, привела в восторг жюри и зрителей конкурса America’s Got Talent.

Видео их выступления опубликовано на YouTube-канале популярного шоу.

Сообщается, что команда в прошлом году была приглашена на Олимпийские игры, однако из-за срыва спортивного мероприятия не смогла в них участвовать. Вместо этого она решила попытать удачи на сцене America’s Got Talent.

"Нас пригласили выступить на Олимпиаде, но, к сожалению, мы не смогли этого сделать из-за пандемии и переносом Игр на этот год", — заявила лидер группы.

Выступление команды таэквондистов напоминает красочное шоу, в котором доминировали ловкость, сила и красота движений. Прыжок в высоту — и деревянные доски, прикрепленные на специальном держателе, разлетелись в щепки.

Спортсмены продемонстрировали ловкость не только в разбивании досок, они показали себя великолепными акробатами и танцорами.

Необыкновенное исполнение тхэквондистов настолько поразило судей телепроекта, что один из них — телеведущий Терри Крюс — сразу отправил их в финал, нажав "золотую кнопку". Зрители долгое время аплодировали молодым участникам стоя.

America's Got Talent — телепроект на канале NBC и часть франшизы "Got Talent". В шоу выступают певцы, танцоры, фокусники, комедианты и другие талантливые люди разных возрастов. Призовой фонд проекта — миллион долларов.

158
Теги:
восторг, жюри, выступление, America's Got Talent, США
По теме
В стиле Атая — юный танцор поразил жюри America's Got Talent. Видео

Кыргызский актер с многочисленными сыновьями и дочерями. Фото 1985 года

450
Семейная фотография народного артиста Кыргызстана Орозбека Кутманалиева в окружении супруги, сыновей, дочерей и внуков была сделана 8 марта 1985 года во Фрунзе (нынешний Бишкек).
Актер, Народный артист КР Орозбек Кутманалиев с семьей и близкими
© Фото / из семейного архива Кутманалиевых

На снимке (верхний ряд): первенец Акматбек, дочери Чынара, Шайыргуль, Айнура, в центре сын Марс, далее дочери Бактыгуль, Динара и еще один сын Касен.

Нижний ряд: невестка Дамира, дочь Мээрим с супругой актера Фатимой, дочь Рахат и сын Каныбек. Рядом с актером его внуки и еще одна невестка Замира.

Самый старший из детей Акматбек Орозбеков рассказал, что эта фотография очень дорога семье.

"На этом фото изображены все мои братья и сестры, родители, их внуки и наши с Марсом супруги. Нам всем одновременно собраться было очень трудно. Старались раз в год делать семейное фото. Фотограф шутил, что с каждым годом мы все больше не помещаемся в кадр. Мы всегда собирались 1 января, 8 Марта поздравляли мать, а 10 мая праздновали день рождения отца", — рассказал он.

Об Орозбеке Кутманалиеве сын рассказал, что он ни разу не заставлял детей поступать в угодный ему вуз и не навязывал специальность.

Дочь Динара Кутманалиева вспоминает, что соседи жаловались на них, когда они жили в многоэтажном доме. Отец отвечал им, "что не может их привязать, пусть бегают".

"Отец всю жизнь работал днем и ночью, потому что сложно прокормить и воспитать 11 детей. Он хотел, чтобы его дети были сыты и обуты. Государство в 1982 году подарило нашей семье во Фрунзе пятикомнатную квартиру. Отец всегда гордо говорил, что мы его счастье и что ни у кого из кыргызской интеллигенции нет 11 детей. Уже на пенсии он гулял с внуками на праздниках и тоях", — рассказала она.

У Кутманалиева от первого брака пять детей и шесть — от второго. С супругой он прожил более 35 лет. У них почти 40 внуков. Актер ушел из жизни в 2005-м на 73-м году жизни.

450
Теги:
Орозбек Кутманалиев, архив, фотография, семья, Кыргызстан
По теме
Пытался спасти лошадь, которую уносила река, — кадр из фильма 1974 года

Во время шоу в Китае выбежали волки и начали бегать среди зрителей. Видео

0
(обновлено 22:24 20.06.2021)
Среди пользователей соцсети Китая вызвало негодование видео, как волки преследуют актеров во время театрального шоу.

Как сообщает CNN, в городе Сиане состоялось театральное представление "Легенда о верблюжьем колоколе" с участием животных. Во время одного из эпизодов на сцене появились настоящие волки, которые начали преследовать актеров. В этот момент по сценарию разыгрывалась сцена битвы, в конце которой волк кусает одного из актеров.

Как видно на опубликованных кадрах, несколько хищников без специальных поводков или намордников выбегают на сцену, преследуя артистов. Затем они начинают бегать среди зрителей.

Сцена с участием животных напугала не только зрителей, но и пользователей соцсети. Они раскритиковали организаторов выступления, ведь в любой момент хищники могли наброситься на людей.

Позже руководство театра объяснило, что артисты были одеты в защитные костюмы, а с животными предварительно все трюки отработали, поэтому никто не подвергался опасности.

Тем не менее в китайских соцсетях зреет общественный скептицизм по поводу безопасности зрителей. Многие призвали отменить подобные мероприятия.

0
Теги:
критика, соцсети, безопасность, участие, театр, волк, Китай
По теме
Россиянин убил волка голыми руками и удивил британцев — видео