Концерт-презентация "Модерн vs классика". В этот день в театре Бишкекского хореографического училища имени Ч. Базарбаева вы сможете понять, чем классический балет с его чистотой линий и совершенством исполнения отличается от модерн-балета. Начало в 14:30, билеты стоят 70 сомов.
Концерт Happy Easy Band. Желающие познакомиться с новой группой приглашаются в SomeWhere Bistro. Музыка этого коллектива является смесью блюза, рока и импровизации. Организаторы отмечают, что ребята умеют создавать атмосферу релакса и счастья, а ведь именно это нужно многим в конце рабочей недели. Зовите друзей и приходите! Начало в 20:00, вход свободный.
Концерт группы The Rolls. SomeWhere Bistro приглашает всех на выступление единственной группы в Кыргызстане, специализирующейся на музыке The Beatles. Впрочем, репертуар коллектива не ограничивается хитами "битлов" и также включает другие каверы. Начало в 20:00, вход свободный.
Концерт группы Pishpek City. Выступление крутого коллектива пройдет в "Чемодане Зусмановича". Ребята из Pishpek City исполняют авторский материал, написанный в разных стилях. Концерт начнется в 21:00, вход свободный.
Игра "Мафия". Жители города, уставшие от разгула мафии, решают отправить в тюрьму всех мафиози. В ответ мафия объявляет им войну, обещая уничтожить мирных горожан. В этот субботний вечер во французском кафе La Maison Du Voyageur состоится решающая битва, в которой вы можете принять участие и победить. Начало в 18:00, вход свободный.
Сказка для взрослых "Лучший всадник короля". Очутиться в королевстве после победоносного окончания войны предлагает Русский театр драмы. По словам режиссера-постановщика Санкт-Петербургского молодежного театра, этот спектакль — микс комедии, драмы, мелодрамы и даже трагедии, а значит, каждый найдет в нем что-то для себя. Начало в 18:00, билетов стоят 200-500 сомов.
Его называют Гомером ХХ века, о нем снимали фильмы, с него ваяли скульптуры и рисовали картины. Поразительный феномен невысокого старика, который мог "превращаться" в могучего богатыря и сутками напролет сказывать эпос, до сих пор поражает воображение. В материале Sputnik Кыргызстан — 15 фактов из жизни гения.
Саякбай Каралаев родился в 1894 году в селе Ак-Олон Тонского района Иссык-Кульской области. Сказывать эпос "Манас" он начал после того, как увидел во сне аян (внушение свыше, видение, озарение): Саякбай общался с духами предков и героями эпоса. Как манасчи Каралаев стал известен широкой общественности только в 1925-м, когда ему был 31 год. Именно тогда он начал рассказывать полный вариант эпоса. В 1935–1954 годах он работал артистом филармонии.
Эпос "Манас" в пересказе Саякбая был записан в текстовом виде и составил 83 830 строк. Кроме того, были записаны части "Семетей", "Сейтек", а также их продолжение — история Кенена (сына Сейтека) и его сыновей-близнецов Алымсарыка и Кулансарыка. Всего со слов Каралаева записаны 500 553 строки — этот вариант самого большого эпоса в мире считается наиболее объемным.
Депутат и поэт Каныбек Иманалиев так вспоминал о манасчи: "В спорте самая большая беговая дистанция — 42 километра. Олимпийские чемпионы пробегают это расстояние за 2 часа 42 минуты, а потом падают без сил. Мировые звезды вокала, такие как Лучано Паваротти и Уитни Хьюстон, пели в течение 6-8 часов, а Саякбай сказывал "Манас" 72 часа непрерывно, при этом он активно жестикулировал. Откуда столько сил и энергии? Очевидно, такой дар дается свыше и только избранным.
Саякбай говорил, что один раз в жизни получил невиданное удовлетворение, сказывая эпос в полном варианте 23 дня. Это произошло в местности Солтон-Сары. По утрам он смазывал горло топленным маслом, а когда уставал, делал небольшой перерыв — и так на протяжении 23 дней. Данные о полумиллионе строк я считаю неверными, так как в самом длинном сказывании порядка 1,5 миллиона строк. Сказывание эпоса — не искусство, не религия, не болезнь и не наука, а особенный мир, и этот феномен надо прочувствовать сердцем".
По данным экспертов, взрослый человек может запомнить от 20 до 100 тысяч слов, а Каралаев помнил до 1,5 миллиона строк эпоса.
С конца 1958 года до поздней осени 1961-го было записано 45 тысяч метров кинопленки. Так сняли сказывание трилогии эпоса — "Манас", "Семетей" и "Сейтек".
У Саякбая было шестеро детей — четыре дочери и два сына. Сыновей манасчи назвал именами баатыров из эпоса — Чубак и Сыргак.
Великий писатель Чингиз Айтматов так говорил о сказителе: "Если меня спросят, кого я считаю величайшим сыном кыргызского народа, я в первую очередь назову Саякбая Каралаева".
Кроме сказывания эпоса, у Каралаева было еще одно дело всей жизни — он дрессировал беркутов. Манасчи имел трех птиц, которых назвал Койронкара, Боз Жигит и Кулдубадам. Беркуты прожили у него больше 10 лет.
Когда Саякбай уезжал в город, за птицами присматривали его родственники. Как только Каралаев заканчивал дела, он торопился к беркутам. Иногда говорил, что видит их во сне: "Скучают, наверное, без меня мои родные".
Был у Саякбая еще один беркут — Карачолок, манасчи снялся с ним в автобиографическом фильме. Во время похорон Каралаева птица долго летала в небе над его домом и издавала жалобные крики. Позже беркут исчез.
В 1983 году состоялась церемония награждения Чингиза Айтматова Ленинской премией (высшая форма поощрения граждан за наиболее крупные достижения в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры в СССР). На последовавшем затем концерте выступал и Саякбай Каралаев, и во время его сказывания сидящий в зале музыковед по фамилии Орлов произнес: "Какая удивительная инструментовка!". Тогда ученый Азиз Салиев, который был рядом с музыковедом, начал шепотом переводить ему на русский. Орлов прервал его: "Извините, но я лучше послушаю этот потрясающий оригинал".
30 октября 1945 года в газете "Кызыл Кыргызстан" вышла статья, где говорилось что во время декады советской Киргизии в Москве выступление Каралаева, сказывавшего эпос "Манас", поразило Иосифа Сталина.
Однажды во время записи эпоса пришел выдающийся казахский писатель и драматург Мухтар Ауэзов. Каралаев в это время проникновенно сказывал отрывок о Каныкей. Ауэзов не смог остановить слезы и воскликнул: "Если ты уйдешь из этого мира, человечество потеряет ни с чем не сравнимую реликвию". Позже он назовет Саякбая "Гомером XX века" и "последним из могикан".
Каралаев любил шутить и часто рассказывал интересные истории. Одна из них опубликована в книге Каныбека Иманалиева "Баллада о гении".
"Вернувшись с войны (до 1922 года манасчи воевал в составе Красной армии на Туркестанском фронте с басмачами и белогвардейцами. — Ред.), я сильно заболел — тело все горит, температура высокая. Лежу без сил дома у старшего брата. Жене (жена старшего брата. — Ред.) говорит: "Ты весь горишь, лежи спокойно, ночь на дворе. Я налила в кувшин воды и поставила на тлеющий кизяк. Если в горле пересохнет, выпей теплой воды, а если захочешь выйти, то тут стоит трость — возьми ее, чтобы не упасть".
Обессилев, я уснул и проснулся от щелкающих звуков. Открыв глаза, увидел у очага албарсты (мифическое существо, которое, согласно поверью, приходит к человеку во время сна и пытается его задушить. — Ред.), у которого был сломан передний зуб. Смотрит он на меня и щелкает семечки, кидая шелуху в огонь, да еще подмигивает. Я ударил его изо всех сил палкой, да так, что он упал в огонь, схватил за волосы и начал давить на углях. В комнате все заволокло дымом, а я кричу нечеловеческим голосом: "Жене, быстрее, я албарсты поймал! Где большой нож? Несите скорее!". Она прибежала на шум и спрашивает: "Что с тобой? Ты в порядке?". И, увидев бардак в комнате, воскликнула: "Ай-яй-яй, ты зачем опрокинул кувшин с водой!?". Оказывается, капли кипящей воды из кувшина попадали на тлеющий кизяк, поэтому сквозь сон я слышал шипящий звук и щелчки, которые принял за щелканье семечек... Вот такая история. А от удара тот металлический кувшин помялся и стал непригодным", — смеясь рассказывал Саякбай.
Скульптор Тургунбай Садыков, еле уговорив Каралаева позировать ему, начал ваять скульптуру.
"Это был 1962 год. Когда Саякбай сел передо мной, я увидел обычного старика невысокого роста. Я задумался, как же создать скульптуру из такого невзрачного образа. Ежедневно он приходил и позировал — иногда молчал, иногда разговаривал со мной. Я записал на магнитофон его сказания и ставил кассету во время работы. И однажды он без предупреждения начал сам сказывать эпос. Продолжалось это очень долго, он еле остановился. Во время сказывания исчез тот невзрачный старик, и появился настоящий богатырь. Тогда я понял, что в эпосе содержится великий дух", — вспоминал Садыков.
Памятник Саякбаю Каралаеву был установлен в декабре 2015 года в этнографическом комплексе "Манас айылы" близ Бишкека.
Режиссер Мелис Убукеев в 1962 году снял фильм "Саякбай Каралаев" (в трех частях), который рассказывал о жизни манасчи. Позже, в 1988-м, он снял семь полнометражных серий картины "Великий манасчи".
В 1965 году Болот Шамшиев снял документальный фильм с участием Саякбая Каралаева. Лента удостоилась главного приза кинофестиваля в Оберхаузене (Германия). В 2017-м Эрнест Абдыжапаров снял биографическую картину "Саякбай. Гомер XX века"
Образ великого манасчи актер и художник Суймонкул Чокморов воплощал два раза. В общей сложности портреты Саякбая он рисовал в течение семи лет. Художник Эмиль Токталиев изобразил Каралаева с раненым Манасом на руках.
В 2000 году Национальный банк КР выпустил купюру номиналом 500 сомов, на которой изображен Саякбай Каралаев.
В мае 1971-го манасчи попал в больницу. Болезнь протекала тяжело, он перестал узнавать людей, но даже тогда продолжал сказывать эпос. Врачи говорили, что состояние пациента ухудшается с каждым днем, однако чем тяжелее ему становилось, тем дольше он сказывал "Манас". Лежавший в соседней палате писатель Николай Удалов вспоминал, что Саякбай сказывал эпос даже ночью. Он скончался на 77-м году жизни.
В Бангкоке (Таиланд) идет массовая вакцинация китайским препаратом CoronaVacот.
В Мадриде (Испания) прошла Неделя моды Mercedes Benz.
В Ереване (Армения) у здания правительства состоялась акция оппозиции с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна.
В Кыргызстане завершились выборы в местные кенеши и референдум по Конституции.
Во Франции внезапно ударили заморозки, и фермерам пришлось спасать виноградники с помощью костров.
В Северной Ирландии возобновились беспорядки на фоне Brexit и ограничений из-за COVID-19.
В Шри-Ланке "Миссис Шри-Ланка — 2019" и "Миссис мира — 2020" Кэролайн Джури отобрала корону у "Миссис Шри-Ланка — 2021" Пушпики Де Силвы, заявив, что победительница разведена, то есть нарушила условия конкурса. Полиция арестовала Джури и еще одну женщину.На Красной планете вертолет Ingenuity отделился от марсохода NASA Perseverance. Аппарат проделал путь в 471 миллион километров.
В Москве (Россия) во дворце спорта "Мегаспорт" провели шоу Team Tutberidze "Чемпионы на льду".
В Бишкеке возле Министерства внутренних дел состоялся митинг после убийства Айзады Канатбековой, которую похитили с целью вступления в брак.
С космодрома "Байконур" (Казахстан) произвели запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с кораблем "Союз МС-18".
В Гонконге отметили традиционный китайский праздник поминовения усопших Цинмин.
В Сочи (Россия) на горнолыжном курорте "Роза Хутор" прошел высокогорный карнавал BoogelWoogel-2021.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ест мороженое в Корнуолле
Медицинский работник вводит китайскую вакцину CoronaVac в импровизированной клинике на спортивной площадке Saeng Thip в Бангкоке
Мужчина моет фрагмент монумента "Покорителям космоса" у ВДНХ в Москве (Россия)
В Кыргызстане состоялись выборы в местные кенеши и референдум по Конституции.
По предварительным результатам, проект нового Основного закона поддержали 79,23 процента избирателей, против выступили 13,66 процента. Всего было зарегистрировано 3 606 225 избирателей, а проголосовали более 1 миллиона 325 тысяч, то есть свыше 36 процентов.
Во Франции виноградники спасают от заморозков с помощью костров
В Северной Ирландии возобновились беспорядки на фоне Brexit и ограничений из-за COVID-19
Показ коллекции испанского дизайнера Андреса Сарды на Неделе моды Mercedes Benz в Мадриде
Сотрудники полиции задерживают участницу акции протеста с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна у дома правительства в Ереване. Акция была организована участницами оппозиционного движения "Вето" и приурочена к отмечаемому 7 апреля в Армении Дню материнства и красоты.
"Миссис Шри-Ланка — 2019" и "Миссис мира — 2020" Кэролайн Джури отбирает корону у "Миссис Шри-Ланка — 2021" Пушпики Де Силвы, заявив, что победительница разведена, то есть нарушила условия конкурса
Страстная пятница в Хайдарабаде (Индия)
Вертолет Ingenuity отсоединился от марсохода NASA Perseverance. Аппарат проделал путь в 471 миллион километров.
Алена Косторная выступает в шоу Team Tutberidze "Чемпионы на льду" во дворце спорта "Мегаспорт" в Москве (Россия)
Вертолет пролетает над извергающимся вулканом Фаградальсфьядль в Исландии
Мужчина на каяке в парке Шони-Мишн в Канзасе (США)
Девушка фотографируется в дизайнерском квартале Майами
Участники митинга, организованного после похищения и убийства Айзады Канатбековой, возле Министерства внутренних дел в Бишкеке. По предварительной версии, похититель задушил девушку, а затем покончил жизнь самоубийством. В похищении, которое произошло 5 апреля, участвовали несколько человек. Милиция задержала четверых подозреваемых.
Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с кораблем "Союз МС-18" с космодрома "Байконур" (Казахстан)
Посетители кладбища во время празднования Цинмина в Гонконге.
Цинмин — традиционный китайский день поминовения усопших, который отмечается на 104-е сутки после зимнего солнцестояния.
Участница высокогорного карнавала BoogelWoogel-2021 во время массового спуска с горы в купальниках на горнолыжном курорте "Роза Хутор" в Сочи (Россия)
Сотрудник благотворительной больницы в Бразилии поздравляет пациента с Пасхой
БИШКЕК, 14 апр — Sputnik. В среду, 14 апреля, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.
Ветер юго-восточный, 5-10 метров в секунду, с усилением до 14. Днем ожидается +22…+24 градуса, в ночь на четверг термометры покажут 8-10 выше нуля.
Возможен повышенный уровень загрязнения воздуха — превышение допустимой концентрации вредных веществ в 1-5 раз.