Как Аринбасарову взяли на роль в фильме "Первый учитель". Фото 1965 года

1739
Фотография народной артистки СССР Натальи Аринбасаровой и народного артиста Кыргызстана Болота Бейшеналиева была сделана в 1965 году в Нарынской области.
Во время съемок фильма Первый учитель режиссера Андрея Кончаловского
© Фото / Александр Федоров.

Там проходили съемки фильма "Первый учитель" советского режиссера Андрея Кончаловского по мотивам повести Чингиза Айтматова.

Sputnik Кыргызстан публикует архивное фото и передает воспоминания Кончаловского о тех временах, которые он изложил в книге "Возвышающий обман". Режиссер вспоминает, что много путешествовал по Кыргызстану в поисках актеров — слушал старых акынов, спал в юртах, пил кумыс, чтобы прочувствовать страну.

"Что касается актера на главную роль, ни один из пробовавшихся мне не понравился, и я взял Болота Бейшеналиева, пришедшего к нам в группу ассистентом режиссера. На роль Алтынай я не надеялся найти актрису — искал простую девушку, которая была бы артистична. Ко мне привели несколько казашек, учившихся в балетном училище Большого театра. Среди них была Наташа Аринбасарова. Мне очень понравились овал ее лица, фарфоровая нежность кожи, женственность. Я сделал ее пробы и уехал смотреть девочек в Кыргызстан, хотя внутренне уже чувствовал, что никого лучше не найду, буду снимать ее. Так и оказалось", — описывал Кончаловский кастинг к фильму.

Известный уже в то время режиссер поделился, что съемки проходили тяжело, так как Наталью не отпускал на съемки отец.

В книге Кончаловский также пишет о любви к Аринбасаровой. Они поженились, и у них родился сын — ныне известный российский режиссер Егор Кончаловский.

"Первый учитель" после выхода на экраны получил премию "Советского журнала", был показан на Всесоюзном кинофестивале в Киеве и награжден премией римского кинофестиваля "Юпитер Капитолийский". Также картина получила специальный приз международного фестиваля во Франции.

1739
Теги:
кинокартина "Первый учитель", Наталья Аринбасарова, Кыргызстан
По теме
Знаменитая Наталья Аринбасарова — архивный кадр из фильма "Первый учитель"
Загрузка...

Орбита Sputnik