Национальная кинопремия Кыргызской Республики Ак Илбирс. Архивное фото

Какие фильмы Кыргызстана вошли в шорт-лист кинопремии "Ак илбирс"

194
(обновлено 18:18 13.03.2020)
Жюри, в которое вошел 61 человек, будет смотреть все фильмы и оценивать их. В короткий список вошли 17 кинокартин в трех категориях.

БИШКЕК, 13 мар — Sputnik. Объявлен шорт-лист национальной кинопремии "Ак илбирс — 2020", сообщила координатор премии Салтанат Турдукеева.

Экспертная комиссия завершила работу по отбору фильмов в этот список.

Полнометражные фильмы:

  • "Жоо Кулук" режиссера Мирлана Абдыкалыкова;
  • "В поисках мамы" Руслана Акуна;
  • "Напарники-2" Бакыта Осмонканова;
  • "Бажарики-3" Амантура Ормукова;
  • "Аврора" Бекзата Пирматова.

Короткометражные фильмы:

  • "Традиция" Жанузака Мамытова;
  • "Карусель" Адилета Каржоева;
  • "Селкинчек" Самары Сагынбаевой;
  • "Чырактар "Данияра Абирова;
  • "Друг мой — враг мой" Суюм Сулаймановой;
  • "На границе" Тынчтыка Абылкасымова.

Документальные фильмы:

  • "Далеко" Айназ Турдуматовой;
  • "Родной край" А. Асанбекова и Г. Айтмаматовой;
  • "Аяна" Айданы Топчубаевой;
  • "Подсолнух" Чынгыза Сулумбекова;
  • "Абзел" Айжамал Акчаловой;
  • "Абдрахманов" Эрнеста Абдыжапарова.

Сформировано жюри из 61 человека. В ближайшие дни состоятся просмотры фильмов, вошедших в шорт-лист, и члены жюри будут оценивать картины по 12 номинациям. Подсчет голосов будет вести постоянный партнер кинопремии "Ак илбирс" — юридическая компания Kalikova & Associates.

В этом году на соискание кинопремии "Ак илбирс" поступило 40 заявок: 18 короткометражных, 13 документальных и 9 полнометражных фильмов.

Церемония награждения IX Национальной кинопремии "Ак илбирс" состоится 25 апреля в кинотеатре "Манас".

194
Теги:
фильм, Кинопремия "Ак илбирс", Кыргызстан
По теме
Сабира Кумушалиева во время съемок "Ак кеме" — фото 1975 года

Кыргызский актер с многочисленными сыновьями и дочерями. Фото 1985 года

351
Семейная фотография народного артиста Кыргызстана Орозбека Кутманалиева в окружении супруги, сыновей, дочерей и внуков была сделана 8 марта 1985 года во Фрунзе (нынешний Бишкек).
Актер, Народный артист КР Орозбек Кутманалиев с семьей и близкими
© Фото / из семейного архива Кутманалиевых

На снимке (верхний ряд): первенец Акматбек, дочери Чынара, Шайыргуль, Айнура, в центре сын Марс, далее дочери Бактыгуль, Динара и еще один сын Касен.

Нижний ряд: невестка Дамира, дочь Мээрим с супругой актера Фатимой, дочь Рахат и сын Каныбек. Рядом с актером его внуки и еще одна невестка Замира.

Самый старший из детей Акматбек Орозбеков рассказал, что эта фотография очень дорога семье.

"На этом фото изображены все мои братья и сестры, родители, их внуки и наши с Марсом супруги. Нам всем одновременно собраться было очень трудно. Старались раз в год делать семейное фото. Фотограф шутил, что с каждым годом мы все больше не помещаемся в кадр. Мы всегда собирались 1 января, 8 Марта поздравляли мать, а 10 мая праздновали день рождения отца", — рассказал он.

Об Орозбеке Кутманалиеве сын рассказал, что он ни разу не заставлял детей поступать в угодный ему вуз и не навязывал специальность.

Дочь Динара Кутманалиева вспоминает, что соседи жаловались на них, когда они жили в многоэтажном доме. Отец отвечал им, "что не может их привязать, пусть бегают".

"Отец всю жизнь работал днем и ночью, потому что сложно прокормить и воспитать 11 детей. Он хотел, чтобы его дети были сыты и обуты. Государство в 1982 году подарило нашей семье во Фрунзе пятикомнатную квартиру. Отец всегда гордо говорил, что мы его счастье и что ни у кого из кыргызской интеллигенции нет 11 детей. Уже на пенсии он гулял с внуками на праздниках и тоях", — рассказала она.

У Кутманалиева от первого брака пять детей и шесть — от второго. С супругой он прожил более 35 лет. У них почти 40 внуков. Актер ушел из жизни в 2005-м на 73-м году жизни.

351
Теги:
Орозбек Кутманалиев, архив, фотография, семья, Кыргызстан
По теме
Пытался спасти лошадь, которую уносила река, — кадр из фильма 1974 года
В галерее Союза художников Дубовый парк открылась фотовыставка Этот день мы приближали, как могли!, посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны

Необычная фотовыставка открылась в Бишкеке

303
(обновлено 18:01 17.06.2021)
Представлены работы двенадцати кыргызстанских фотографов. Экспозиция посвящена памяти героев ВОВ и тыла, а также современному устройству страны.

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. В галерее Союза художников "Дубовый парк" открылась фотовыставка "Этот день мы приближали, как могли!", посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

  • В галерее Союза художников Дубовый парк открылась фотовыставка Этот день мы приближали, как могли!, посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны
    В галерее Союза художников "Дубовый парк" открылась фотовыставка "Этот день мы приближали, как могли!", посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны
    © Sputnik / Светлана Федотова
  • В галерее Союза художников Дубовый парк открылась фотовыставка Этот день мы приближали, как могли!, посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны
    На выставке представлены работы двенадцати кыргызстанских фотографов
    © Sputnik / Светлана Федотова
  • В галерее Союза художников Дубовый парк открылась фотовыставка Этот день мы приближали, как могли!, посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны
    Куратор выставки, фотограф Игорь Сапожников, рассказал, что экспозиция посвящена памяти героев фронта и тыла, а также современному устройству страны
    © Sputnik / Светлана Федотова
  • В галерее Союза художников Дубовый парк открылась фотовыставка Этот день мы приближали, как могли!, посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны
    Выставка организована при поддержке посольства России в Кыргызстане. Она продлится до 27 июня, вход свободный.
    © Sputnik / Светлана Федотова
1 / 4
© Sputnik / Светлана Федотова
В галерее Союза художников "Дубовый парк" открылась фотовыставка "Этот день мы приближали, как могли!", посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны

Здесь представлены работы двенадцати кыргызстанских фотографов. Куратор выставки, фотограф Игорь Сапожников, рассказал, что экспозиция посвящена памяти героев фронта и тыла, а также современному устройству страны.

"Каждый показал, каким он видит Кыргызстан в заявленной тематике. Работы фотографов очень разнообразны — есть снимки ветеранов, есть фотографии в современном ключе, документальные", — пояснил Сапожников.

Выставка организована при поддержке посольства России в Кыргызстане. Она продлится до 27 июня, вход свободный.

303
Теги:
фотограф, выставка, Бишкек
По теме
Конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина объявил шорт-лист 2021 года

Будет ли свет в домах кыргызстанцев и какие реформы ждут энергетику видео

0
(обновлено 18:33 18.06.2021)
Будут ли предстоящей зимой веерные отключения света, как Кыргызстан обменивается электроэнергией с соседями и какие реформы ждут энергетику? Корреспонденты Sputnik отправились на Токтогульское водохранилище и задали эти вопросы главе Минэнерго.

Многие эксперты не раз заявляли о плачевном состоянии энергетического сектора в КР. Однако, по словам министра энергетики и промышленности Доскула Бекмурзаева, оснований для паники нет. 

"Никакого энергокризиса нет. Если мы начнем говорить, что у нас все плохо, так и будет. Поэтому мы должны работать в позитивном ключе. Энергетики работают в штатном режиме, агрегаты привозят... Веерных отключений в стране не будет. В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду бывают отключения, но они плановые, для ремонта", — заявил Бекмурзаев.

Он также поделился планами масштабных реформ в энергетической отрасли. Власти намерены регулировать тарифную политику и деятельность компаний-посредников.

"Среди 29 частных распредкомпаний есть и добросовестные внутренние инвесторы. Но все фирмы, которые просто наживаются на перепродаже электроэнергии, будут закрыты", — пообещал министр.

Он отметил, что власти пойдут на объединение энергокомпаний и жесткие реформы, чтобы снизить тарифную нагрузку.

"Тариф складывается из расходов энергетических компаний. Все расходы мы должны сокращать, оптимизировать. Сегодня у нас есть четыре распредкомпании, флагманом является "Северэлектро". "Востоэлектро", "Ошэлектро" и "Джалал-Абадэлектро" не могут даже полноценные закупы сделать, практически не покрывают свои затраты. Поэтому речь об объединении этих компаний для оптимизации расходов. Допустим, сегодня одна компания приобретает оборудование в одном месте, а другая — в другом. Есть нестыковки по качеству, по требованию. Чтобы все это объединить, мы проведем реформы в энергетике", — рассказал глава Минэнерго.

В перспективе власти планируют построить ГЭС Камбар-Ата 1, которая сделала бы Кыргызстан полностью энергетически независимым. В марте профильные органы КР и Узбекистана подписали соглашение о совместной подготовке инвестиционного проекта строительства.

Согласно планам, мощность Камбар-Атинской ГЭС-1 составит 1 860 мегаватт (в полтора раза больше, чем у крупнейшей станции страны — Токтогульской), в среднем она ежегодно будет вырабатываться 5,6 миллиарда киловатт-часов. Стоимость проекта, по предварительным данным, составляет 2,9 миллиарда долларов.

0
Теги:
Токтогульская ГЭС, Доскул Бекмурзаев, план, реформа, энергетика, свет, Кыргызстан
По теме
Тарифы на свет и зарплаты в КР по сравнению с другими странами — инфографика
В РФ рекордно взлетела стоимость "дизеля". Вырастут ли цены в Кыргызстане?