Хирурги во время операции. Архивное фото

Запечатленные на века галерея портретов выдающихся медиков Кыргызстана

(обновлено 16:54 25.02.2021)
Сегодня медики во всем мире борются с коронавирусом, и многие люди по достоинству оценили их нелегкий труд. Представляем вашему вниманию портреты отечественных врачей, увековеченных в картинах и скульптурах.

Sputnik представляет новый совместный проект с Кыргызским национальным музеем изобразительных искусств имени Гапара Айтиева.

Первую публикацию мы решили посвятить медикам. Тем, кто стоял на защите здоровья жителей Киргизской ССР и внес большой вклад в развитие отечественной системы здравоохранения.

Все работы — скульптуры, живописные полотна и графика — были созданы в 1960–1970 годах. Их авторами являются Гапар Айтиев, Лидия Ильина, Алтымыш Усубалиев, Виктор Шестопал, Тургунбай Садыков. 

Линогравюра Кто следующий? из серии Молодежь Киргизии. 1967 год. автор Лидия Ильина
© КНМИИ им. Г. Айтиева / Лидия Ильина
Линогравюра "Кто следующий?" из серии "Молодежь Киргизии", 1967 год. Автор Лидия Ильина.

Художник изобразила молодую медсестру со шприцем в руках. Портрет отличается правильностью пропорций и очень точно передает национальный характер типажа.

Скульптура хирурга Исы Ахунбаева. Шамот (огнеупорная глина), тон. 1974 год. Автор Виктор Шестопал.
© КНМИИ им. Г. Айтиева / Виктор Шестопал
Скульптура хирурга Исы Ахунбаева, 1974 год. Шамот (огнеупорная глина), тон. Автор Виктор Шестопал.

Академик Иса Ахунбаев согласился позировать скульптору в 1970-х годах. Сегодня этот памятник стоит в клинике общей хирургии, которой присвоено имя знаменитого хирурга.

В течение 30 лет Ахунбаев возглавлял кафедру общей хирургии Кыргызского государственного медицинского института, открыл новую хирургическую школу, вкладывал силы в развитие национального здравоохранения, медицинского образования и подготовку кадров. 

Скульптура Портрет профессора Круглова. Дерево, 1966 год. автор Тургунбай Садыков
© КНМИИ им. Г. Айтиева / Тургунбай Садыков
Скульптура "Портрет профессора Круглова", 1966 год. Материал — дерево. Автор Тургунбай Садыков.

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач, заслуженный деятель науки и техники Киргизской ССР Анатолий Круглов запечатлен в медицинском халате с засученными рукавами. Скульптура очень точно передает образ ученого-практика, который борется со страшными недугами.

Анатолий Круглов был одним из родоначальников онкологической службы в Киргизии. Он создал школу, которая подарила стране таких первоклассных хирургов, как Иса Ахунбаев, Зыфар Эгембердиев и Какиш Рыскулова. 

Портрет кандидата медицинских наук Эркина Тыныстанова. Холст, масло 1970 Автор Алтымыш Усубалиев
© КНМИИ им. Г. Айтиева / Алтымыш Усубалиев
Портрет кандидата медицинских наук Эркина Тыныстанова, 1970 год. Холст, масло. Автор Алтымыш Усубалиев.

Художник написал портрет известного врача, практически не акцентируя внимания на деталях лица. В глаза бросаются главные "инструменты" хирурга — сосредоточенный взгляд и руки.

Отличник здравоохранения Эркин Тыныстанов — сын выдающегося ученого, поэта и государственного деятеля, основоположника кыргызской письменности на латинице Касыма Тыныстанова. 

Портрет профессора Мирсаида Миррахимова. Холст, масло 1979. Автор Гапар Айтиев
© КНМИИ им. Г. Айтиева / Гапар Айтиев
Портрет профессора Мирсаида Миррахимова, 1979 год. Холст, масло. Автор Гапар Айтиев.

Мастер изобразил выдающегося врача во время приема пациентов. В руках Миррахимов держит стетоскоп. Все внимание героя картины направлено на пациента — он слушает больного.

Врач-терапевт Мирсаид Миррахимов — академик Национальной академии наук КР и Академии медицинских наук СССР, заслуженный деятель науки и заслуженный врач Киргизской ССР, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, депутат Верховного Совета СССР и Верховного Совета Киргизской ССР нескольких созывов. Герой Социалистического Труда. 

Портрет Иса Ахунбаев Холст, масло 1966 год. Автор Алтымыш Усубалиев
© КНМИИ им. Г. Айтиева / Алтымыш Усубалиев
Портрет Исы Ахунбаева, 1966 год. Холст, масло. Автор Алтымыш Усубалиев.

Врач изображен в кресле возле стола. Художнику удалось очень четко передать позу Ахунбаева — тот словно ненадолго присел, чтобы попозировать, и готов в любой момент идти к пациентам.

Иса Ахунбаев — советский хирург, основоположник грудной (торакальной) хирургии в Киргизии. Академик, первый президент Академии наук Киргизской ССР, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР. Автор 110 работ по вопросам медицины и более 100 работ, посвященных различным общественным вопросам. 

Портрет академика Какиш Рыскуловой. Холст, масло, 1968 год. Автор Алтымыш Усубалиев
© КНМИИ им. Г. Айтиева / Алтымыш Усубалиев
Портрет академика Какиш Рыскуловой, 1968 год. Холст, масло. Автор Алтымыш Усубалиев

Художник смог запечатлеть характер своей героини — волевой, сильной женщины, которой чужды сантименты. Ее поза также подчеркивает, что врач умеет концентрироваться на работе, отметая все ненужное.

Какиш Рыскулова — хирург, академик АН Киргизской ССР, отличник народного образования, заслуженный деятель науки и заслуженный врач Киргизской ССР, доктор медицинских наук, профессор. Первая женщина-хирург, ставшая академиком в Центральной Азии.

Участвовала в ликвидации эпидемий оспы, малярии и других инфекций. Ее научные труды посвящены вопросам онкологии, нейрохирургии, ортопедии, травматологии, урологии, сосудистой хирургии и гастроэнтерологии. Является автором более 250 научных работ, 13  монографий и 11 изобретений. Первой в СССР разработала уникальную методику ручного сшивания кровеносных сосудов, стенок артерий и вен на сосудосшивающем аппарате В. Ф. Гудова, изобретенном в 1946 году.

Теги:
коронавирус, Кыргызстан, скульптура, портрет, врач
По теме
Неработающим медикам отменили выплаты — разъяснение Минздрава
Вылечившиеся от COVID медики снова приступают к работе — Минздрав КР

Кыргызы и другие народы Туркестана в 1900-х годах исторические кадры

  • Эти фотографии были сделаны примерно 110 лет назад. Фото подписано как Борьба кыргызов.
  • Автором этих фотографий является Николай Георгиевич Катанаев — офицер русской императорской армии. На фото: полк в походе на Семипалатинск в 1900 году.
  • Позже снимки были представлены на выставке в Омске в 1911 году. На фото: стоянка сотни (военный дивизион) в пограничном поселке Кендерлыкском Зайсанского уезда.
  • 1909 год. Российская империя. Кадры из фотоальбома Сибирского казачьего войска.
  • Снимок из фотоальбома Виды территории Сибирского казачьего войска. Надпись на фотографии: Кормачники-кыргызы.
  • На этом снимке фотограф запечатлел, как местные жители солят рыбу
  • На фото домашняя деревянная колесная прялка-самопряха начала XX века. Это популярный в прежние века предмет крестьянского быта и орудие труда, на котором пряли нити.
  • Исследователя интересовали жизнь и быт тогдашних кыргызов и казахов. На фото: стадо курдючных овец.
  • Кочевка кыргызов в Зайсанском уезде у переправы через Иртыш на Калабеке — так фотограф подписал снимок.
  • Так выглядел каменный дом примерно 110 лет назад. Автор не указал, где именно было сделано фото.
Офицер русской императорской армии Николай Георгиевич Катанаев больше ста лет назад сделал уникальные кадры народов, населявших тогдашний Туркестан. В частности, исследователя заинтересовали жизнь и быт тогдашних кыргызов и казахов.

Снимки были сделаны во время поездки Катанаева по поселкам Степного генерал-губернаторства (Степного края) Российской империи. Тогда губернаторство объединяло территории современного Восточного Казахстана, а также России и Кыргызстана. Административным центром был город Омск.

Первые цветные фото Кыргызстана и ЦА — кадры 1900-х годов

Поездка была организована при подготовке к 1-й Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставке в Омске, для которой Катанаев сделал три альбома: "Виды территорий Сибирского казачьего войска", "Типы построек в станицах" и "Типы казаков. Сибирские казаки на службе и дома".

В серии этих уникальных летописей можно увидеть фото, на которых запечатлены повседневная жизнь и быт народов Центральной Азии и Кыргызстана.

Исторические фотографии размещены на сайте библиотеки Конгресса США.

Теги:
история, культура, архивные фотографии, Этнические кыргызы, Центральная Азия
По теме
Как выглядели кыргызы и их соседи 150 лет назад — архивные кадры
Кыргызы 150 лет назад — архивные кадры американского журналиста
Жизнь и быт народов Кыргызстана около 150 лет назад — исторические кадры
Доктор филологических наук Айнагуль Абдыраманова на радио Sputnik Кыргызстан

В чем заключается кыргызский культурный код? Беседа со специалистом

Доктор филологических наук Айнагуль Абдыраманова рассказала, как эволюционирует кыргызская культура, отраженная в произведениях искусства.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В чем заключается кыргызский культурный код? Беседа со специалистом

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что какие-то особенности и специфика культуры кыргызского народа утрачены, но с обретением независимости идет их постепенное восстановление.

"Не в том смысле, что все идет хорошо, — это двусторонний процесс. Наша специфика отражается в литературе, в любом из наших романов виден заложенный в основу культурный код. Сейчас на мировую культуру сильно влияет европейская цивилизация. Мы этому подвержены. С одной стороны, это сильно влияет на нашу молодежь, которая в то же время остается очень традиционной в смысле ценностей. В противостоянии восточной и западной культур и общей глобализации необходимо отличаться, но также нужно уметь понимать свою культуру, сравнивая ее с другими", — сказала Абдыраманова.

Она подчеркнула, что культурный код народа закаляется с помощью образования и изучения мировой литературы.

"Недостаточно, прочитав одно произведение Айтматова, говорить о том, что наша литература является своеобразной и идентичной. Нужно проводить параллели, сравнивать работы наших писателей, художников, понимать их, чтобы понять свою культуру, ее особенности и в результате самого себя. Это большая работа государства — сделать так, чтобы культура твой страны была узнаваема в мире. Хороший пример — Япония, которая, впустив достижения европейской цивилизации, приумножила их и создала свой, узнаваемый во всем мире культурный слой", — сказала Абдыраманова.

Она добавила, что традиционно носителями культурного кода являются сельские жители, а города представляют собой плавильный котел, где культура приобретает современную окраску.

Теги:
литература, культура, искусство, произведение, писатель, Кыргызстан
По теме
Юрта как дом и вершина ремесленнического искусства кыргызов — тема дня
Церемония вручения именных часов президента Кыргызстана Садыра Жапарова 11 российским военнослужащим на авиабазе Кант

11 военнослужащих России награждены именными часами президента КР

(обновлено 22:58 19.04.2021)
Российские военные участвовали в масштабных учениях в Баткенской области. Им вручили именные часы от Жапарова.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Одиннадцать российских военнослужащих награждены именными часами президента КР Садыра Жапарова, сообщила пресс-служба главы государства.

Церемония вручения именных часов президента Кыргызстана Садыра Жапарова 11 российским военнослужащим на авиабазе Кант
© Пресс-служба президента КР
Одиннадцать российских военнослужащих награждены именными часами президента КР Садыра Жапарова

Солдаты кыргызского и индийского спецназа во время совместных учений Канжар VII
© Фото / пресс-служба Министерства обороны КР
Служащие войсковой части № 20022 Министерства обороны РФ участвовали в командно-штабных и мобилизационных учениях "Коопсуздук–2021".

Церемония вручения часов состоялась на авиабазе "Кант" при участии руководства Минобороны КР и сотрудников секретариата Совета безопасности.

В учениях были задействованы свыше двух тысяч человек, около 100 единиц автомобильной, бронетанковой и специальной техники, 20 единиц артиллерийских систем и до 10 единиц авиатехники.

Теги:
Россия, часы, президент, Кыргызстан
По теме
В Минобороны появится подразделение по спецоперациям, заявил Жапаров