Певец Денис Майданов выступает на праздновании Дня каскадера в московском Доме Кино.

Оценивать певцов через монитор непросто Майданов о конкурсе "Дорога на Ялту"

129
(обновлено 13:28 29.04.2020)
Международный музыкальный фестиваль "Дорога на Ялту" пройдет в онлайн-формате. Профессиональные певцы будут исполнять песни времен Великой Отечественной войны у себя дома. Один из членов жюри рассказал подробности.

Sputnik, Мария Науменко

8 мая на российском телеканале "Культура" пройдет полуфинал международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту". В конце апреля иностранные музыканты должны были собраться в Крыму и исполнить российские и советские песни о Великой Отечественной войне, но из-за пандемии коронавируса мероприятие пришлось перевести в онлайн-формат.

О главных задачах фестиваля и о том, сложно ли оценивать артистов через монитор,  Sputnik рассказал член жюри конкурса, заслуженный артист РФ Денис Майданов. 

Фото с концерта «Дорога на Ялту», прошедшего в 2019 году
© Фото / фонд «Гуманитарный мир»
Фото с концерта "Дорога на Ялту", прошедшего в 2019 году

Выбрать лучшее выступление будет нелегко

Членам жюри предстоит просмотреть творческие номера 15 певцов, представляющих Израиль, Италию, Латвию, Португалию, Индонезию, Таиланд, Китай, Испанию, Польшу, Францию, Сербию, Германию, Аргентину, Албанию и Кубу.

Артисты, находясь в собственных квартирах, выйдут в эфир и на родном языке исполнят знаменитые песни о Великой Отечественной войне: "Темная ночь", "Землянка", "Здесь птицы не поют", "Журавли", "Смуглянка" и другие. Судьи будут наблюдать за выступлениями участников, а затем в режиме онлайн поделятся своими впечатлениями и пообщаются с конкурсантами.

Денис Майданов признается, что судить участников через экран монитора — непростая задача. 

Денис Майданов на фестивале Дорога на Ялту в 2019 году
© Фото / фонд "Гуманитарный мир"
Денис Майданов на фестивале "Дорога на Ялту" в 2019 году
"У каждого исполнителя абсолютно своя аура и методы воздействия на аудиторию. Оценивать их удобнее при живом контакте, но ситуация, в которой мы оказались, особенная. Люди на всей планете сейчас оторваны друг от друга...

Однако это не значит, что мы потеряли друг друга. Мы бросили вирусу вызов. И этот вызов, это стремление снова объединиться будут сквозить в каждом выступлении. Это будет совершенно уникальный формат. Многие музыканты споют дома прямо на телефоны, потому что других инструментов у них сейчас при себе нет. Но по силе воздействия, по степени искренности это может затмить любой живой концерт на лучших площадках планеты. 

Кстати, в преддверии фестиваля мы с коллегами записали видеоклип на песню "Темная ночь" ту самую, из-за которой польского музыканта Петра Косевского польские власти выгнали из музея второй мировой войны в Гданьске, и которая вдохновила нас на проведение этого фестиваля. Нам пришлось записывать музыку и видео самим, так же прямо в своих квартирах. Мы споем "Темную ночь" вместе с Петром Косевским, итальянским певцом Пупо, который недавно публично выразил благодарность России за помощь, которую она оказала Италии в борьбе с эпидемией коронавируса, а также с участниками фестиваля "Дорога на Ялту". Этот видеоклип российские и зарубежные зрители увидят в сетях и в эфире канала Культура 8 мая во время трансляции нашего фестиваля, а также на ресурсах Sputnik.

Что касается участников нашего фестиваля, приславших свои заявки, это музыканты из разных стран, поющие на своих языках. Каждый из них проникся основной идеей фестиваля, им небезразлично то, что происходит в мире, небезразлична история, в том числе наша общая. И то, как певцы чтят традиции, разумеется, это будет трогать зрителя, будет сквозить в каждом выступлении", — уверен собеседник агентства.

Майданов отмечает, что на конкурсантов возложена важная миротворческая миссия: своим выступлением объединить не только музыкантов, но и простых граждан, которые знают всю "глубину боли Великой Отечественной войны". Участникам предстоит проникнуться, прочувствовать историю войны.

"Я думаю, что каждый из исполнителей трепетно отнесется к конкурсу — и будет сложно выбрать из их выступлений лучшее. К тому же, уровень музыкантов, которые принимают участие в фестивале, очень высокий", — рассказал он.

Память о войне

Майданов отмечает, главная задача не только фестиваля "Дорога на Ялту", но и нынешнего поколения — это сохранить память о Великой Отечественной войне для того, чтобы "наши дети и внуки знали, какой ценой дается их свободное существование в мирной стране". 

Подготовка к фестивалю Дорога на Ялту в 2020 году. Слева направо: президент фонда «Гуманитарный мир» Андрей Голодный, художественный руководитель фестиваля Эрнест Мацкявичюс, певец Денис Майданов и его супруга Наталья, руководитель проекта Александр Пилипенко, композитор, певец и музыкант Игорь Корнилов, в кресле сидит дирижер Ольга Таранова — она же Ли Отта.
© Фото / фонд "Гуманитарный мир"
Подготовка к фестивалю "Дорога на Ялту" в 2020 году. Слева направо: президент фонда «Гуманитарный мир» Андрей Голодный, художественный руководитель фестиваля Эрнест Мацкявичюс, певец Денис Майданов и его супруга Наталья, руководитель проекта Александр Пилипенко, композитор, певец и музыкант Игорь Корнилов, в кресле сидит дирижер Ольга Таранова — она же Ли Отта.
"Каждый должен знать свою историю и от своих родителей, дедов, и из культурных событий, которые организует наше поколение. Главная проблема в том, что для наших детей со временем эта дата может превратиться в абзац в учебнике. У меня сын 2013 года рождения, дочь — 2008. Они родились в другой стране, другом мире — и все это от них слишком далеко уже находится. И эта дата в истории должна быть насыщена смыслами", — говорит певец.

Кроме того, по его словам, фестиваль призван предотвратить любые попытки переписать историю, исказить факты о Великой Отечественной войне.

"В апогее чумы 21 века (пандемии коронавируса — Ред.) мы все равно возвращаемся в свое прошлое, в те песни, которые нам помогли пережить чуму 20 века, Великую Отечественную войну", — заключил Майданов. 

Афиша фестиваля 2020 года
© Фото / фонд «Гуманитарный мир»
Конкурс " Дорога на Ялту"

Россияне увидят полуфинальный концерт фестиваля на телеканале "Культура", зарубежные зрители также смогут посмотреть трансляцию выступления артистов на YouTube и ресурсах информационного агентства Sputnik. К тому же, у зрителей будет возможность отдать свой голос за понравившегося участника. Итоги онлайн-голосования учтут во втором туре фестиваля осенью на концерте в Крыму. Конкурсанты, которые наберут наибольшее количество голосов, получат приз зрительских симпатий.

129
Теги:
музыкальный фестиваль "Дорога на Ялту", пение, судья, фестиваль, Россия
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (199)
По теме
Чтобы помнить их подвиги — Sputnik запускает проект "Фронтовая перекличка"
Ехал с мертвым водителем, пока вокруг падали снаряды, — ветеран ВОВ-кыргызстанец
Иностранцы поют фронтовые песни — все о конкурсе " Дорога на Ялту"
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Читаем "Кроссфит мозга" Игоря Намаконова между строк

43
(обновлено 16:06 29.11.2020)
В новом эпизоде подкаста ведущий мероприятий Тимур Джумабаев поделился впечатлениями от бестселлера, развивающего креативное мышление.
Читаем "Кроссфит мозга" Игоря М. Намаконова — между строк

В чем разница между креативом и творчеством? Можно ли "накачать" креативность, как мышцу? Что книга дала нашему гостю? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, прослушав еженедельный подкаст "Между строк" с Оксаной Крюковой.

43
Теги:
проза, литература, книга, творчество
По теме
Между строк: ужасы Второй мировой войны глазами немецкого солдата
Антигерои в литературе — между строк
Онлайн форум молодых театральных деятелей в КР

Впервые в истории в КР проходит форум молодых театральных деятелей. Фото

103
(обновлено 12:44 29.11.2020)
Цель недельного форума — углубить познания подрастающего поколения и усовершенствовать театральное искусство.

БИШКЕК, 29 ноя — Sputnik. Впервые в истории кыргызской театральной культуры в КР проводится I Республиканский форум молодых театральных деятелей "Жаратман-2020", сообщила пресс-служба Министерства культуры, информации и туризма.

  • Впервые в истории кыргызской театральной культуры в КР проводится I Республиканский форум молодых театральных деятелей Жаратман – 2020
    Впервые в истории кыргызской театральной культуры в КР проводится I Республиканский форум молодых театральных деятелей "Жаратман – 2020"
    © Фото / пресс-служба МКИТ КР
  • В связи с пандемией он проходит в режиме онлайн и продлится до 4 декабря
    В связи с пандемией он проходит в режиме онлайн и продлится до 4 декабря
    © Фото / пресс-служба МКИТ КР
1 / 2
© Фото / пресс-служба МКИТ КР
Впервые в истории кыргызской театральной культуры в КР проводится I Республиканский форум молодых театральных деятелей "Жаратман – 2020"

В связи с пандемией он проходит в режиме онлайн и продлится до 4 декабря.

Мероприятие организовано МКИТ, Союзом театральных деятелей КР и Кыргызским национальным академическим драматическим театром имени Т. Абдумомунова.

Цель недельного форума — углубить познания подрастающего поколения и усовершенствовать театральное искусство. В его рамках ведущие артисты страны поделятся своими знаниями и опытом.

Сейчас в форуме принимают участие актеры республиканских, областных и районных театров.

103
Теги:
онлайн, культура, искусство, театр, форум, Кыргызстан
По теме
Суровый Чокморов на съемках в мороз — фото 1971 года и воспоминания
В Бишкеке откроется кыргызско-казахский культурный центр имени Абая Кунанбаева
В Бишкеке прошел костюмированный "Пушкинский бал" — фото

И. о. президента Кыргызстана посетит Россию 7 декабря спикер Госдумы

0
(обновлено 16:27 30.11.2020)
Председатель Госдумы анонсировал визит кыргызского коллеги. Он отметил, что при личной встрече будет возможность обсудить подробно многие вопросы.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Исполняющий обязанности президента Кыргызстана, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов 7 декабря планирует посетить с официальным визитом Россию, передает РИА Новости.

Отмечается, что визит анонсировал председатель Госдумы Вячеслав Володин на онлайн-заседании совета Парламентской ассамблеи ОДКБ.

"Надеюсь, что мы с вами увидимся в понедельник, когда вы будете с официальным визитом в России. Мы сможем более подробно многие вопросы обсудить", — сказал Володин, обращаясь к Мамытову.

Позже Володин уточнил, что речь идет о следующей неделе.

В пресс-службе президента Кыргызстана пока не прокомментировали информацию, озвученную Володиным.  

После октябрьских событий в Кыргызстане Россию посетили нынешний исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков и глава МИД Руслан Казакбаев.

 

0
Теги:
встреча, Вячеслав Володин, Талант Мамытов, Кыргызстан