Главный дирижер фестиваля Дорога на Ялту Ли Отта во время концерта

Невозможно сдержать слезы дирижер о конкурсантах "Дороги на Ялту"

758
(обновлено 12:56 01.05.2020)
Проникновенное исполнение иностранцами песен военных лет в сочетании с фонетическим звучанием их языка дает невероятный эффект, признается главный дирижер фестиваля в Крыму.

Sputnik — Мария Науменко

Восьмого мая на российском телеканале "Культура" состоится показ полуфинала международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту". В конце апреля музыканты-финалисты из разных стран должны были собраться в Крыму и исполнить на своих родных языках российские и советские песни о Великой Отечественной войне. Но пандемия коронавируса внесла коррективы в планы оргкомитета конкурса, и мероприятие пришлось перевести в онлайн-формат.

Участники полуфинала будут выступать прямо из своих квартир в разных точках планеты. Известные в странах бывшего СССР композиции о Великой Отечественной войне, среди них "Темная ночь", "Землянка", "Здесь птицы не поют...", "Журавли", "Смуглянка", прозвучат на иностранных языках. 

Подготовка к фестивалю Дорога на Ялту в 2020 году. Слева направо: президент фонда «Гуманитарный мир» Андрей Голодный, художественный руководитель фестиваля Эрнест Мацкявичюс, певец Денис Майданов и его супруга Наталья, руководитель проекта Александр Пилипенко, композитор, певец и музыкант Игорь Корнилов, в кресле сидит дирижер Ольга Таранова — она же Ли Отта.
© Фото / фонд "Гуманитарный мир"
Подготовка к фестивалю «Дорога на Ялту» в 2020 году. Слева направо: президент фонда «Гуманитарный мир» Андрей Голодный, художественный руководитель фестиваля Эрнест Мацкявичюс, певец Денис Майданов и его супруга Наталья, руководитель проекта Александр Пилипенко, композитор, певец и музыкант Игорь Корнилов, в кресле сидит дирижер Ольга Таранова – она же Ли Отта

Всего было получено 157 заявок от музыкантов из 37 стран. Жюри отобрало 15 полуфиналистов из Израиля, Италии, Латвии, Португалии, Индонезии, Таиланда, Китая, Испании, Польши, Франции, Сербии, Германии, Аргентины, Албании и с Кубы.

Вести полуфинальный концерт фестиваля "Дорога на Ялту" из московской студии будут российские телеведущие Эрнест Мацкявичюс и Татьяна Ремезова. Они помогут координировать конкурсантов и членов жюри, которые будут выходить в эфир из дома.

Россияне увидят концерт в записи на телеканале "Культура", зарубежные зрители также смогут посмотреть трансляцию выступления артистов на официальном аккаунте Sputnik в YouTube.

Грандиозная идея

О том, как проходят репетиции оркестра в режиме самоизоляции и о плюсах концерта в интернете, рассказала Sputnik главный дирижер фестиваля "Дорога на Ялту" Ли Отта. 

Главный дирижер фестиваля Дорога на Ялту Ли Отта во время концерта
© Фото / Алексей Молчановский
Главный дирижер фестиваля "Дорога на Ялту" Ли Отта

Выступления полуфиналистов будет сопровождать сводный оркестр, основу которого составит женская инструментальная группа OTTA-orchestra в расширенном составе. К девушкам группы присоединятся музыканты симфонического оркестра. Среди них музыканты из Китая, Беларуси, Латвии, Таиланда, Южной Кореи и Венгрии.

Ли Отта рассказывает, что сейчас репетиции проходят онлайн — в непростых и вынужденных условиях.

"В отношении процесса: безусловно, музыка — это живая субстанция и нуждается в присутствии музыкантов рядом. Оркестр не может существовать порознь на расстоянии миль и километров. Теряется энергетика.  Тем не менее сейчас жизнью поставлены иные условия, и мы наряду с другими музыкантами Земли переходим в иной режим работы, используя технологии, которые раньше не особо применяли. Мы очень воодушевлены идеей фестиваля — она грандиозна! Ее уникальность и масштаб дают нам силы и вдохновение. Такого в мире еще не было, и мы счастливы, что вместе с организаторами причастны к ее осуществлению. Мы сейчас полностью заняты, у нас нет свободной минуты. Настолько плотно, насколько мы творим и работаем сейчас, не было никогда!"

Дирижер добавляет, что репетиции музыкантов оркестра, которые так же, как и артисты, готовятся к фестивалю у себя дома, не вызывают проблем с соседями, которые давно уже свыклись с незапланированными концертами.

"Обычно будущие профессиональные музыканты начинают занятия с пятилетнего возраста. Так что соседи обречены не только в дни самоизоляции", — шутит девушка. 

Скриншоты онлайн-репетиций оркестра по видеосвязи
© Фото / фонд "Гуманитарный мир"
Подготовка к музыкальному фестивалю "Дорога на Ялту"

Мы настроены на правильную волну!

"Когда мне предложили поучаствовать в оркестровках военных песен, я с радостью согласилась. Соприкоснуться с этим материалом было моей давней мечтой.

Песни военных лет искренние, добрые, правильные, глубокие и одновременно простые, легко находят путь к сердцу каждого — одним словом, гениальны. Поработать с таким материалом — удовольствие, но в данном случае нужно действовать по принципу "не навреди".  Песни давно стали классикой и у всех на слуху, но нужно было привнести в аранжировку нотку современности.

"Когда мне стали приходить варианты от исполнителей из разных стран, я буквально испытала катарсис, иногда плакала, "собирая" песни… — наверное, от неожиданности. Проникновенное исполнение конкурсантами-иностранцами песен военных лет — а было слышно, что они настроены на правильную волну, — в сочетании с фонетическим звучанием их языка дало невероятный эффект! Безусловно, слушатель это тоже оценит", — делится Ли Отта.
  • Скриншоты онлайн-репетиций оркестра по видеосвязи
    Скриншоты онлайн-репетиций оркестра по видеосвязи
    © Фото / фонд "Гуманитарный мир"
  • Скриншоты онлайн-репетиций оркестра по видеосвязи
    Скриншоты онлайн-репетиций оркестра по видеосвязи
    © Фото / фонд "Гуманитарный мир"
  • Скриншоты онлайн-репетиций оркестра по видеосвязи
    Скриншоты онлайн-репетиций оркестра по видеосвязи
    © Фото / фонд "Гуманитарный мир"
  • Скриншоты онлайн-репетиций оркестра по видеосвязи
    Скриншоты онлайн-репетиций оркестра по видеосвязи
    © Фото / фонд "Гуманитарный мир"
1 / 4
© Фото / фонд "Гуманитарный мир"
Скриншоты онлайн-репетиций оркестра по видеосвязи

У онлайн-формата есть свои плюсы

Оргкомитет фестиваля до последнего надеялся, что удастся осуществить идею живого концерта в Ялте. Но онлайн-формат оказался единственно возможным в настоящее время организовать полуфинал конкурса точно в намеченный срок — в канун 75-летия Великой Победы.

Ли Отта отмечает, что самая большая сложность работы в Сети — это отсутствие контакта, обмена энергетикой с музыкантами, певцами, зрителями. Однако, безусловно, есть и свои плюсы.

"Онлайн-трансляция доступна любому человеку в любой точке земного шара. Теоретически посмотреть ее может каждый, а в условиях самоизоляции тем более", — рассуждает собеседница Sputnik.

У зрителей будет возможность отдать голос за понравившегося участника. Итоги онлайн-голосования учтут во втором туре фестиваля осенью на концерте в Крыму. Конкурсанты, набравшие наибольшее количество голосов, получат приз зрительских симпатий.

758
Теги:
музыкальный фестиваль "Дорога на Ялту", Ялта, конкурсант, Победа, песня, онлайн, фестиваль
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (199)
По теме
Оценивать певцов через монитор непросто — Майданов о конкурсе "Дорога на Ялту"
Участники вокального конкурса Ты супер! на сцене Кремлевского дворца во время финала. Архивное фото

Объявлен кастинг! Юные певцы из КР могут поучаствовать в международном проекте

50
(обновлено 11:07 18.05.2021)
В проекте могут принять участие ребята, обладающие незаурядными вокальными способностями и проживающие в детских домах, приемных, многодетных и опекунских семьях, а также дети, которые из-за сложной семейной ситуации находятся в школах-интернатах.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Объявлен кастинг пятого сезона детского вокального конкурса "Ты супер!".

Телеканал НТВ и Международное информационное агентство и радио Sputnik объявляют о начале кастинга пятого сезона международного вокального конкурса "Ты супер!" для детей, оставшихся без попечения родителей. В проекте могут принять участие ребята, обладающие незаурядными вокальными способностями и проживающие в детских домах, приемных, многодетных и опекунских семьях, а также дети, которые из-за сложной семейной ситуации находятся в школах-интернатах.

Принцип отбора остается прежним: участниками проекта "Ты супер!" могут стать дети из приемных и многодетных семей, воспитанники школ-интернатов и детских домов от 7 до 18 лет из всех городов России и стран СНГ.

Чтобы принять участие в кастинге, нужно отправить на электронный адрес редакции Sputnik Кыргызстан news@sputnik.kg видео. Певец должен представиться (фамилия и имя, возраст, город и статус: проживаю в детском доме/интернате/приемной семье/под опекой) и прислать несколько записей выступлений. Можно прислать записи выступлений, снятых на конкурсах.

Результаты первого отборочного тура будут опубликованы летом 2021 года.

Премьера детского музыкального конкурса "Ты супер!" состоялась на НТВ 11 февраля 2017 года. С первых же эфиров проект стал одним из самых популярных шоу талантов. За два года существования "Ты супер!" помог 174 юным звездам раскрыть вокальные таланты и сделать первые шаги в профессиональной музыкальной карьере. Некоторые участники исполнили свою мечту и обрели родителей.

Вчерашние участники "Ты супер!" — частые гости различных детских музыкальных конкурсов, в том числе  международных. Выступление победительницы второго сезона шоу "Ты супер!" Дианы Анкудиновой вошло в тройку самых популярных видео российского сегмента YouTube в 2018 году.

Международный конкурс "Ты супер!" проводится телекомпанией НТВ и международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

50
Теги:
конкурс, творчество, конкурс "Ты супер!", Кыргызстан
По теме
Димаш поразил участников творческого вечера Аллы Пугачевой — видео
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

"Между строк": беседа с кыргызстанским писателем Олегом Бондаренко

39
Вправе ли писатель считать себя творцом, или его дарование определяет общество? О литературных канонах и величии автора рассказал писатель Олег Бондаренко.
Между строк: беседа с кыргызстанским писателем Олегом Бондаренко

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что для него не существует "секретного метода призыва музы".

Бондаренко Олег Ярославович — исполнительный директор Ассоциации издателей и книгораспространителей КР
© Sputnik / Таалайгуль Усенбаева
Писатель Олег Бондаренко
"Я ничего не придумываю специально — ни сюжетов, ни героев. Истории просто сами приходят мне в голову, а моя задача их записать. Зачастую мне известно все об истории, в какой стилистике она будет разворачиваться и, разумеется, чем закончится. В конце мне остается самое скучное — придумать имена героям", — сказал Бондаренко.

Он добавил, что надеется на интеллект и образованность читателя, однако истинным оценщиком произведения является время, которое расставляет все по своим местам.

39
Теги:
Олег Бондаренко, писатель, литература
По теме
Хороший, плохой, злой Булгаков — "Между строк"
Президент РФ Владимир Путин и президент КР Садыр Жапаров во время встречи в Кремле. Архивное фото

Путин сообщил, когда и где встретится с Жапаровым

0
(обновлено 14:36 18.05.2021)
Сегодня стало известно, что Жапаров перешел на дистанционный режим работы в связи с предстоящими международными мероприятиями.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин сообщил, что встретится с главой Кыргызстана Садыром Жапаровым 24 мая в Сочи, передает РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время встречи
© Sputnik / Михаил Климентьев
10 мая главы стран переговорили по телефону и договорились о рабочем визите Жапарова в конце мая, в ходе которого будут рассмотрены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и евразийской экономической интеграции. Особое внимание уделят взаимодействию в интересах региональной безопасности, в том числе в рамках ОДКБ, СНГ и ШОС. Главы государств также обсудят меры противодействия пандемии коронавируса, включая поставки в Кыргызстан российской вакцины.

Сегодня пресс-служба президента КР сообщила, что в связи с предстоящими международными мероприятиями и эпидемиологической ситуацией Жапаров перешел на дистанционный режим работы.

0
Теги:
встреча, Садыр Жапаров, Владимир Путин, Россия
По теме
Садыр Жапаров перешел на удаленную работу
В конце мая Жапаров полетит в Москву