Выдающиеся творцы "кыргызского чуда" в кино фото на отдыхе в 1983 году

580
Фотография драматурга Мара Байджиева, главы Госкомитета кинематографии Киргизской ССР Шаршена Усубалиева, режиссера Толомуша Океева и писателя Туголбая Сыдыкбекова была сделана в 1983 году.
Драматург Мар Байжиев, председатель Государственного комитета кинематографии Киргизской ССР Шаршен Усубалиев, режиссер Толомуш Океев и писатель Туголбай Сыдыкбеков в 1983 году в селе Мурак Московском районе Чуйской области.
© Sputnik / Александр Федоров

Sputnik Кыргызстан традиционно публикует архивные фото деятелей кыргызской культуры.

Снимок был сделан во время отдыха в селе Мураке нынешнего Московского района Чуйской области. Тогда отмечалось 60-летие Шаршена Усубалиева, и гостями были представители интеллигенции страны.

Мар Байджиев вспоминает, что в конце 50-х годов прошлого века министр культуры Киргизской ССР Кулуйпа Кондучалова назначила Усубалиева директором нового "Кыргызфильма".

"Я тогда только окончил вуз и начал работать заместителем директора одной из школ. Потом меня вызвали во Фрунзе и назначили редактором киностудии. Тогда Толомуш Океев только окончил режиссерские курсы. Будущие выдающиеся люди тогда были еще студентами. Усубалиев всех собрал, устроил на работу. Он был патриотом, сделал первые шаги в стране по развитию кино. Также участвовал в Великой Отечественной войне в составе Панфиловской дивизии. Изображенный на снимке Туголбай Сыдыкбеков был нашим почетным аксакалом. Мы ему показывали сценарий, выслушивали советы и критику. Так зарождалось "кыргызское чудо", а вместе с ним и лица нации, такие как Суймонкул Чокморов и Таттыбубу Турсунбаева", — поделился Байджиев.

Тогда Байджиеву было 48 лет, Усубалиеву — 60, Окееву — 47 и Сыдыкбекову 71.

Режиссер, сценарист и драматург Мар Байджиев вспоминает, что "кыргызское чудо" зарождалось в 1960-х годах прошлого века. Именно тогда были сняты отечественные фильмы, которые стали широко известны за пределами республики и остаются любимыми по сей день.

580
Теги:
Толомуш Океев, Мар Байджиев, кино, снимок, архив, Кыргызстан
По теме
Чингиз Айтматов в окружении звезд кыргызского кино — фото 1981 года
Как деятели кино ездили на лошадях в центре Бишкека — фото 2001 года
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

"Между строк": беседа с кыргызстанским писателем Олегом Бондаренко

38
Вправе ли писатель считать себя творцом, или его дарование определяет общество? О литературных канонах и величии автора рассказал писатель Олег Бондаренко.
Между строк: беседа с кыргызстанским писателем Олегом Бондаренко

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что для него не существует "секретного метода призыва музы".

Бондаренко Олег Ярославович — исполнительный директор Ассоциации издателей и книгораспространителей КР
© Sputnik / Таалайгуль Усенбаева
Писатель Олег Бондаренко
"Я ничего не придумываю специально — ни сюжетов, ни героев. Истории просто сами приходят мне в голову, а моя задача их записать. Зачастую мне известно все об истории, в какой стилистике она будет разворачиваться и, разумеется, чем закончится. В конце мне остается самое скучное — придумать имена героям", — сказал Бондаренко.

Он добавил, что надеется на интеллект и образованность читателя, однако истинным оценщиком произведения является время, которое расставляет все по своим местам.

38
Теги:
Олег Бондаренко, писатель, литература
По теме
Хороший, плохой, злой Булгаков — "Между строк"
Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

"Автостопом по галактике" Дугласа Адамса "Киноблог"

24
Удалось ли найти ответ на главный вопрос о смысле жизни? Как связаны Дуглас Адамс и "Летающий цирк Монти Пайтона"? На эти и другие вопросы ответили ведущие подкаста Нурбек Иманов и Вадим Осадченко.

Дуглас Адамс — один из самых остроумных писателей, не только оказавший огромное влияние на современную культуру, но и подаривший миру замечательную историю о незадачливом путешественнике по галактике Артуре Денте, которая получила киновоплощение в фильме 2005 года "Автостопом по галактике". Адамс не успел дописать сценарий картины, но стал автором многих решений в ней. Фильм не получился таким же культовым, как роман, однако визуализация идей писателя в кино была тепло встречена фанатами.

"Автостопом по галактике" Дугласа Адамса — "Киноблог"

В программе "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан Иманов вспомнил любимые моменты фильма и рассказал интересные факты об экранизации.

"Идеи Адамса повлияли на окружающий нас мир гораздо больше, чем кажется. Например, лет 8-10 назад существовал встроенный в браузер автопереводчик, который назывался "Вавилонская рыбка", — только посмотрев фильм, я понял, откуда такое название. Еще из книги и фильма можно узнать много разных вариантов использования самого обычного полотенца", — отметил Иманов.

Из нового выпуска программы вы также узнаете, как встреча Адамса и Грэма Чэпмена обогатила творчество писателя и комик-группы Монти Пайтон, и почему вселенная "Автостопом по галактике" остается культовым пространством для новых читателей и зрителей.

24
Теги:
кино, фильм, роман
По теме
"Киноблог": военная драма "Девятаев"
"Гнев человеческий" — нетрадиционный фильм Гая Ричи. "Киноблог"

Каким, по-вашему, будет исход разбирательства вокруг Кумтора?

0
(обновлено 15:01 17.05.2021)
0