Шведская группа ABBA в Евровидении 1974. Архивное фото

Выбрана величайшая песня в истории "Евровидения" видео

1160
(обновлено 10:02 19.05.2020)
Голосование за величайшую композицию в истории конкурса прошло в эфире программы Eurovision: Come Together.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Песня "Waterloo" шведской группы ABBA названа лучшей в истории музыкального конкурса "Евровидение", сообщает Sky News

Голосование прошло в эфире программы Eurovision: Come Together, которую транслировали вместо конкурса, отмененного из-за пандемии коронавируса.

С "Waterloo" ABBA победила на "Евровидении" в 1974 году. Песня лидировала в чартах Великобритании и принесла коллективу мировую славу.

Претендентами на первое место также были победители конкурса 1981 года — британская группа Bucks Fizz с композицией "Making Your Mind Up" и победители 1997-го — британско-американский коллектив Katrina and the Waves с песней "Love Shine A Light". Отметим, что последнюю спели все участники "Евровидения–2020" в онлайн-шоу "Europe Shine A Light".

1160
Теги:
песня, Евровидение
По теме
Заслушаетесь! Участники "Евровидения-2020" исполнили песню "Love Shine a Light" — видео
Наталия Орейро перепела песню "Нам нужна одна победа" — видео
Более миллиона человек из 60 стран исполнили песню "День Победы" — видео

Без масок и со зрителями фото с церемонии BRIT Awards 2021 в Лондоне

18
В Лондоне прошла 40-я церемония вручения премии Brit Awards. Смотрите в фотоленте Sputnik кадры с мероприятия.

Церемония Brit Awards 2021 стала первым крупным мероприятием в Великобритании после начала пандемии, на котором артисты выступили в присутствии зрителей.

На 20-тысячный крытый стадион O2 Arena в Лондоне пришли 4 тысячи человек, у которых был отрицательные анализы на коронавирус. Гостям разрешили не соблюдать социальную дистанцию и не надевать маски. Больше половины билетов разыграли среди людей, которые были на передовой борьбы с COVID-19.

Brit Awards считается второй по важности музыкальной премией после американской Grammy. В этом году лучшим исполнителем был признан The Weeknd, а лучшей международной певицей — Билли Айлиш. Лучшим синглом назвали "Watermelon sugar" Гарри Стайлза, коллектив Haim удостоился звания лучшей группы. Дважды на сцену выходила Дуа Липа — она признана лучшей певицей, а также получила награду за лучший британский альбом. Тейлор Свифт стала первой американкой и первой женщиной, получившей британскую премию: ей вручили награду Global Icon за вклад в музыкальную индустрию.

18
  • © AFP 2021 / John Marshall

    В Лондоне прошла 40-я церемония вручения премии Brit Awards.
    На фото: певица Дуа Липа.

  • © REUTERS / John Marshall/JM Enternational

    Церемония Brit Awards 2021 стала первым крупным мероприятием в Великобритании после начала пандемии, на котором артисты выступили в присутствии зрителей

  • © REUTERS / John Marshall

    На 20-тысячный крытый стадион O2 Arena в Лондоне пришли 4 тысячи человек, у которых был отрицательные анализы на коронавирус

  • © REUTERS / John Marshall

    Гостям разрешили не соблюдать социальную дистанцию и не надевать маски

  • © REUTERS / John Marshall

    Певица RAYE на церемонии Brit Awards 2021

  • © REUTERS / John Marshall

    Музыканты Олли Александер и Элтон Джон

  • © REUTERS / John Marshall

    DJ Semtex во время церемонии Brit Awards 2021

  • © AFP 2021 / John Marshall

    Певица Оливия Родриго на Brit Awards в Лондоне

  • © REUTERS / John Marshall

    Дважды на сцену выходила Дуа Липа — она признана лучшей певицей, а также получила награду за лучший британский альбом

  • © REUTERS / John Marshall

    Певица Грифф во время выступления на Brit Awards 2021

  • © REUTERS / John Marshall

    Ведущая Майя Джама на церемонии Brit Awards в Лондоне

По теме
Клип Manizha стал самым популярным на YouTube-канале "Евровидения"

Культурное наследие Кыргызстана, вошедшее во всемирный список ЮНЕСКО

208
От Кыргызстана в Список материального и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внесены 10 объектов. Узнайте о них из инфографики Sputnik.
Культурное наследие Кыргызстана

С 1997 года ЮНЕСКО проводит работу по выявлению природных и рукотворных объектов, представляющих ценность для человечества. Защитой нематериального наследия разных культур организация занимается с 2003-го.
Первым в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году внесли историко-археологический музейный комплекс "Сулайман-Тоо".

В 2012-м в перечень включили кыргызское традиционное искусство изготовления войлочных ковров — шырдак и ала-кийиз. Через год в список попала эпическая трилогия "Манас. Семетей. Сейтек".
В 2014-м совместными усилиями Кыргызстана и Казахстана юрту кочевых народов зарегистрировали под единой номинацией "Традиционные знания и навыки изготовления кыргызской и казахской юрты". В том же году в список включили руины древних городищ Кызыл-Суу, Ак-Бешим (Суяб) и археолого-архитектурный музей-комплекс "Башня Бурана".
В 2015 году Кыргызстан совместно с Казахстаном выдвинул на внесение в список искусство импровизации — айтыш.
В 2016-м перечень пополнился праздником Нооруз и традицией приготовления пшеничной лепешки (калама). Заявка была подана от 12 государств.
В 2017 году Кыргызстан получил еще одну позицию в списке ЮНЕСКО — в него вошла традиционная конноспортивная игра кок-бору.
За последние годы в список включили мастерство изготовления и ношения кыргызского мужского головного убора — ак калпака (2019), а также народную интеллектуальную игру тогуз коргоол (2020).

208
Теги:
ЮНЕСКО, наследие, культура, Кыргызстан
По теме
Игру тогуз коргоол внесли в Список культурного наследия ЮНЕСКО
Пачка стодолларовых и тысячесомовых купюр на столе. Иллюстративное фото

Ого! Переменчивый курс доллара к сому и еще 4 события, удивившие нас

0
В новый список также вошли штраф для "Кумтора" в три миллиарда долларов, скандал вокруг баннера на площади Ала-Тоо, законопроект о тоях, а также отмена приговора брату Курманбека Бакиева.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Каждую среду редакция Sputnik Кыргызстан собирает пятерку самых обсуждаемых событий минувшей недели. Какие новости пробудили в пользователях местного сегмента соцсетей всю гамму эмоций, читайте в свежем выпуске рубрики "Ого!".

Ситуация вокруг "Кумтора". В минувшую пятницу Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. Истцами выступили четыре жителя Иссык-Кульской области. За день до решения суда Жогорку Кенеш в трех чтениях принял законопроект, позволяющий кабинету министров взять КГК под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. На фоне этих новостей акции Centerra Gold Inc. резко обвалились, а в компании прокомментировали ситуацию вокруг "Кумтора".

Карьер по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор и разрабатываемая компанией Centerra Gold Inc.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В минувшую пятницу Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм

11 мая УВД Иссык-Кульской области заявило, что, по предварительным данным, руководство КГК выехало из Кыргызстана. Трех представителей компании, занимающих руководящие должности, приглашали на допрос 12 мая в качестве свидетелей по двум инцидентам. Тем временем парламентская госкомиссия по проверке деятельности "Кумтора" предложила расторгнуть все соглашения, касающиеся месторождения. По словам главы комиссии Акылбека Жапарова, сумма финансовых претензий к КГК может составить почти 4,3 миллиарда долларов.

Валютные колебания. Минувшая неделя выдалась неспокойной для курса доллара. С прошлой пятницы он начал снижаться, достигнув отметки 84,6 сома. Тогда в Нацбанке КР объяснили, что сом укрепляется по отношению к доллару из-за преобладания предложения иностранной валюты над ее спросом. Через несколько дней доллар вновь начал дорожать. К утру среды курс практически вернулся к 84,9 сома — именно на этой отметке он держался последние несколько месяцев.

Скандал вокруг баннера в Бишкеке. На праздники столичная мэрия украшает площадь Ала-Тоо тематическими баннерами, и День Победы не стал исключением. Правда, изображение, выбранное для одной из растяжек, возмутило соцсети: пользователи недоумевали, как рядом со словами "Помним, чтим, гордимся!" появилось фото солдата вермахта и пленного красноармейца азиатской внешности. В мэрии заявили, что баннер демонтируют, а виновного найдут и накажут.

  • Баннер с солдатом вермахта на площади Ала-Тоо в Бишкеке
    Баннер с изображением солдата вермахта на площади Ала-Тоо в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Баннер с изображением снайпера из Бурятии
    Баннер с изображением снайпера из Бурятии на площади Ала-Тоо в Бишкеке
    © Sputnik / Таалайбек Ороскулов
1 / 2
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Баннер с изображением солдата вермахта на площади Ала-Тоо в Бишкеке

Однако на этом история не закончилась. Горожане заметили на площади другой баннер, где был изображен снайпер из Бурятии. Это вызвало новую волну обсуждений в Кырнете... В настоящее время на площади сняли все растяжки.

Законопроект о тоях. Парламентарии вновь предложили ввести ограничения на тоях: соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение. Документ инициировал депутат Улукбек Ормонов. Он заявил, что ради проведения торжеств некоторые граждане влезают в долги, многие видят в этом единственный способ избежать критики родственников. Среди прочего предлагается ограничить число гостей, приглашаемых на тои и свадьбы, количество машин при регистрации в загсах, время проведения мероприятий. Еще один примечательный пункт — запрет на "кошумча" для руководства.

Отмененный приговор. На днях кыргызстанцы узнали, что Верховный суд отменил приговоры по уголовному делу Каныбека Бакиева — брата бывшего президента Курманбека Бакиева. Новость об этом обрела большой резонанс в социальных сетях. Оказалось, что дело направили на новое рассмотрение в Джалал-Абадский горсуд по причине "неполного исследования материалов, допущенных процессуальных нарушений, несоответствия выводов судов фактическим обстоятельствам".

Пресс-конференция президента Киргизии Курманбека Бакиева в родовом доме в поселке Тейит
© Sputnik / Андрей Стенин
На днях кыргызстанцы узнали, что Верховный суд отменил приговоры по уголовному делу Каныбека Бакиева — брата бывшего президента Курманбека Бакиева

В Верховном суде отметили, что при этом кассационную жалобу адвоката о полном оправдании Каныбека Бакиева оставили без удовлетворения.

0
Теги:
реакция, неделя, изменения, валюта, сом, курс доллара, Кыргызстан
Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев
По теме
Ого! Экстравагантная свадьба в кыргызском селе и еще 4 события, удивившие нас