Улыбка Таттыбубу Турсунбаевой фото 1975 года во Фрунзе

5109
Фотография улыбающейся заслуженной артистки Киргизской ССР Таттыбубу Турсунбаевой и известного режиссера Толомуша Океева была сделана в 1975 году во Фрунзе (нынешний Бишкек). Sputnik Кыргызстан традиционно публикует архивные фото деятелей кыргызской культуры.
Океев объясняет сцену актрисе Таттыбубу Турсунбаевой. На площадке фильма Красное яблоко
© Фото / Александр Федоров

В тот год Океев снимал фильм "Кызыл алма" ("Красное яблоко") по мотивам одноименного произведения Чингиза Айтматова. В картине снимались также Суймонкул Чокморов, Сабира Кумушалиева, Алиман Жангорозова, Арсен Умуралиев и другие.

Дочь Турсунбаевой, актриса Асель Эшимбекова, вспоминает, что мать и Океев были в хороших отношениях. Эшимбекова и сама благодарна режиссеру за помощь и советы в ее карьере.

"Мою маму и сейчас помнят многие. Она была доброй, стала замечательной супругой и матерью. Запомнилась хорошим отношением к своему окружению. Когда я вспоминаю о ней, перед глазами вырисовываются лучшие мгновения нашей жизни. Позже я последовала по ее пути и снялась в фильме Океева "Суйуу закымдары" ("Миражи любви". — Ред.)", — вспоминает Эшимбекова.

Фильм "Красное яблоко" был представлен зрителям в том же году и получил ряд премий на кинофестивалях в Москве, Швейцарии, Индии и Франции.

Таттыбубу Турсунбаева родилась 12 июля 1944 года в Джумгальском районе Нарынской области. В 16 лет впервые снялась в фильме — это была короткометражка "Песня Салимы". В 17 поступила в Ташкентский государственный театрально-художественный институт имени А. Н. Островского и спустя три года вошла в творческую группу Кыргызского государственного академического театра.

Сыграла больше 30 ролей по произведениям Гарсиа Лорки, Лопе де Вега, Уильяма Шекспира и Чингиза Айтматова. Исполнила роли в кино "Ак-Моор", "Красное яблоко", "Уркуя" и "Материнское поле".

Турсунбаева получила звание заслуженной артистки Киргизской ССР и была членом Союза кинематографистов СССР. Вышла замуж за коллегу Имаша Эшимбекова, супруги воспитывали сына и дочь. Скончалась актриса 21 декабря 1981 года.

5109
Теги:
фотография, архив, актриса, фильм, Кыргызстан
По теме
Молодая Таттыбубу Турсунбаева доит корову — фото 1965 года
Айтматов и Усубалиев встречают гостей в аэропорту Фрунзе — фото 1976 года
Персонажи мультсериала Симпсоны выступают на сцене во время Comic Con в Сан-Диего, Калифорния, США. Архивное фото

Настолько реалистично, что жутко как выглядели бы "живые" Симпсоны. Фото

308
(обновлено 18:25 26.05.2020)
Персонажи получились настолько реалистичными, что восхитили пользователей соцсетей, а некоторых еще и ужаснули.

БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. Турецкий дизайнер и блогер Хоссейн Диба показал, как выглядели бы в реальной жизни герои популярного мультсериала "Симпсоны".

Он оживил мультипликационных персонажей с помощью 3D-моделей. Первым героем, который приобрел человеческие черты, стал глава семейства — Гомер Симпсон, который с вожделением смотрит на свой любимый пончик.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Hossein Diba (@hossein.diba)

Затем последовали Мардж, Барт, Лиза и мистер Бернс.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Hossein Diba (@hossein.diba)

Персонажи получились настолько реалистичными, что восхитили пользователей социальных сетей, а некоторых еще и ужаснули.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Hossein Diba (@hossein.diba)

"Эту работу нельзя описать даже словом "талант". Она просто изумительна", — написал один из юзеров в комментариях.

"Это одновременно потрясающе и ужасающе!" — заявил другой.

"В равной степени классно и жутко", — отреагировал третий.

Диба занимается 3D-визуализацией героев популярных фильмов и шоу. Он делится своими творениями на личных страницах в соцсетях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Hossein Diba (@hossein.diba)

Кроме персонажей мультфильмов, художник создает 3D-модели звезд кино и шоу-бизнеса, которые выглядят очень реалистично.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Hossein Diba (@hossein.diba)

Недавно другой художник, Бектур Молдалиев, представил, как выглядело бы семейство Симпсонов, если бы они жили в Кыргызстане.

308
Теги:
визуализация, симпсоны, 3D-модель, персонаж
По теме
Disney собирается создать киноадаптацию мультфильма "Геркулес"
Радиорубрика Между строк

Между строк: идем по "пути простоты" с Эриком Абдыкалыковым

57
(обновлено 21:58 24.05.2020)
Режиссер Эрик Абдыкалыков побеседовал с ведущей программы о книге бакалавра в области коммуникаций Университета Бригама Янга и магистра делового администрирования Стэнфордского университета.
Между строк: идем по "пути простоты" вместе с Эриком Абдыкалыковым

Писатель и бизнес-тренер Грег Маккеон в книге "Эссенциализм. Путь к простоте" предлагает приобщиться к системе, которая учит наводить порядок в своей жизни. И это не генеральная уборка раз в год или в неделю, а дисциплинированный подход, который надо использовать всегда, когда поступает очередное предложение.

Вы узнаете, что гость программы "Между строк" шел к эссенциализму еще до прочтения книги, а после знакомства с ней научился делать меньше и добиваться большего.

57
Теги:
социология, Кыргызстан
По теме
Между строк: книги, перевернувшие мир пятерых кыргызстанцев
Сотрудник в костюме биозащиты за работой в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, где производится анализ на новую коронавирусную инфекцию. Архивное фото

Роспотребнадзор проведет консультации для стран СНГ по борьбе с COVID

0
(обновлено 22:59 26.05.2020)
Основные темы семинаров включают в себя эпидемиологические и клинические особенности COVID-19, комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий и другие важные моменты.

БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. С 28 мая по 19 июня специалисты Роспотребнадзора проведут 10 онлайн-консультаций для коллег из стран СНГ по борьбе с COVID-19, сообщили Sputnik в пресс-службе российской госструктуры.

"Основные темы семинаров включают в себя эпидемиологические и клинические особенности COVID-19, комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий при реагировании на опасные инфекционные болезни, лабораторную диагностику", — уточняет пресс-служба.

Ранее российская служба уже организовывала подобные видеоконференции. В них участвовали порядка 40 специалистов органов здравоохранения, научно-исследовательских организаций и лабораторий стран-партнеров. Эксперты обсудили, как использовать новые программы мониторинга эпидемиологической ситуации в странах, проводить тестирование население и отслеживать лиц, контактировавших с заболевшими.

Напомним, с февраля Россия на безвозмездной основе начала передавать странам СНГ средства для лабораторной диагностики COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,5 миллиона случаев заболевания, умерли более 347 тысяч человек.

0
Теги:
консультация, помощь, Роспотребнадзор
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Как Кыргызстан и другие страны СНГ возвращаются к привычной жизни. Видеообзор
Пушков: у ЕАЭС хорошее будущее и после пандемии коронавируса