БИШКЕК, 29 мая — Sputnik. Кыргызстанцы могут получить звание "Почетный турист Кыргызстана", если посетят 10 объектов страны, сообщил министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов.
По его словам, объявлен мини-конкурс для граждан (в будущем и для иностранцев), чтобы мотивировать их посещать достопримечательности страны.
Нужно посетить следующие объекты:
Помимо звания, есть поощрительные призы, заверил Жаманкулов.
Снимки были сделаны во время поездки Катанаева по поселкам Степного генерал-губернаторства (Степного края) Российской империи. Тогда губернаторство объединяло территории современного Восточного Казахстана, а также России и Кыргызстана. Административным центром был город Омск.
Первые цветные фото Кыргызстана и ЦА — кадры 1900-х годов
Поездка была организована при подготовке к 1-й Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставке в Омске, для которой Катанаев сделал три альбома: "Виды территорий Сибирского казачьего войска", "Типы построек в станицах" и "Типы казаков. Сибирские казаки на службе и дома".
В серии этих уникальных летописей можно увидеть фото, на которых запечатлены повседневная жизнь и быт народов Центральной Азии и Кыргызстана.
Исторические фотографии размещены на сайте библиотеки Конгресса США.
Эти фотографии были сделаны примерно 110 лет назад. Фото подписано как "Борьба кыргызов".
Автором этих фотографий является Николай Георгиевич Катанаев — офицер русской императорской армии. На фото: полк в походе на Семипалатинск в 1900 году.
Позже снимки были представлены на выставке в Омске в 1911 году. На фото: стоянка сотни (военный дивизион) в пограничном поселке Кендерлыкском Зайсанского уезда.
1909 год. Российская империя. Кадры из фотоальбома Сибирского казачьего войска.
Снимок из фотоальбома "Виды территории Сибирского казачьего войска". Надпись на фотографии: "Кормачники-кыргызы".
На этом снимке фотограф запечатлел, как местные жители солят рыбу
На фото домашняя деревянная колесная прялка-самопряха начала XX века. Это популярный в прежние века предмет крестьянского быта и орудие труда, на котором пряли нити.
Исследователя интересовали жизнь и быт тогдашних кыргызов и казахов. На фото: стадо курдючных овец.
"Кочевка кыргызов в Зайсанском уезде у переправы через Иртыш на Калабеке" — так фотограф подписал снимок.
Так выглядел каменный дом примерно 110 лет назад. Автор не указал, где именно было сделано фото.
Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что какие-то особенности и специфика культуры кыргызского народа утрачены, но с обретением независимости идет их постепенное восстановление.
"Не в том смысле, что все идет хорошо, — это двусторонний процесс. Наша специфика отражается в литературе, в любом из наших романов виден заложенный в основу культурный код. Сейчас на мировую культуру сильно влияет европейская цивилизация. Мы этому подвержены. С одной стороны, это сильно влияет на нашу молодежь, которая в то же время остается очень традиционной в смысле ценностей. В противостоянии восточной и западной культур и общей глобализации необходимо отличаться, но также нужно уметь понимать свою культуру, сравнивая ее с другими", — сказала Абдыраманова.
Она подчеркнула, что культурный код народа закаляется с помощью образования и изучения мировой литературы.
"Недостаточно, прочитав одно произведение Айтматова, говорить о том, что наша литература является своеобразной и идентичной. Нужно проводить параллели, сравнивать работы наших писателей, художников, понимать их, чтобы понять свою культуру, ее особенности и в результате самого себя. Это большая работа государства — сделать так, чтобы культура твой страны была узнаваема в мире. Хороший пример — Япония, которая, впустив достижения европейской цивилизации, приумножила их и создала свой, узнаваемый во всем мире культурный слой", — сказала Абдыраманова.Она добавила, что традиционно носителями культурного кода являются сельские жители, а города представляют собой плавильный котел, где культура приобретает современную окраску.
БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Одиннадцать российских военнослужащих награждены именными часами президента КР Садыра Жапарова, сообщила пресс-служба главы государства.
Церемония вручения часов состоялась на авиабазе "Кант" при участии руководства Минобороны КР и сотрудников секретариата Совета безопасности.
В учениях были задействованы свыше двух тысяч человек, около 100 единиц автомобильной, бронетанковой и специальной техники, 20 единиц артиллерийских систем и до 10 единиц авиатехники.