Художник из Бишкека Шахназар Борбоев

Сначала Атабекову не понравился клип "Мурас" художник из Кыргызстана

1702
(обновлено 19:23 21.06.2020)
Художник из Бишкека Шахназар Борбоев рассказал о работе над клипом "Мурас", а также о знакомстве со знаменитым российским рэпером Miyagi. 

Клипы, над которыми работали кыргызстанские художники Шахназар Борбоев и Тилек Асеков, посмотрели миллионы людей. Сегодня они трудятся над созданием анимации для звезд Америки. 

— Расскажите про клип, который вы сделали для Мирбека Атабекова.

— Клип на песню Мирбека Атабекова "Мурас" был моей первой работой. Трудиться над проектом было непросто. После того как отправил готовое видео, оказалось, что Мирбеку Атабекову он не понравился. Но сроки поджимали, и видео надо было выпускать. Его опубликовали, и после тысячи человек написали восторженные комментарии. Всем так понравилась работа! Потом автор песни пересмотрел свои взгляды на видео и сказал, что оно ему понравилось. Мирбек даже отблагодарил меня финансово через какое-то время.

Это был интересный проект, который открыл передо мной новые горизонты. После работы над клипом "Мурас" меня заметил один из кыргызстанских клипмейкеров. Я начал делать рекламные ролики для депутатов и различных компаний. Мне повезло — вскоре уехал в Саудовскую Аравию. Там проводилось мероприятие, аналогичное нашим Играм кочевников.

— Что вы делали в Саудовской Аравии?

— Для игр я подготовил анимацию, которая проецировалась на сцене. Мое присутствие было необходимо, так как нужно было следить за тем, чтобы картинка совпадала с тем, что происходит на сцене, или дополняла шоу. На мероприятие приехал даже король Саудовской Аравии и остался доволен программой.  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SHAKH (@shakhnazar_borboev)

 

Меня поразил масштаб события, подготовка была на высшем уровне. Люди пришли в восторг от того, что происходило на сцене. Мероприятие закончилось, и я вернулся в Санкт-Петербург на учебу. 

— Какое впечатление осталось от Саудовской Аравии?

— Интересная страна, до приезда считал, что там строгое общество и во многом ограничиваются права людей. Пожив там некоторое время, понял, что это мнение ошибочно. Безусловно, жители Саудовской Аравии во многом отличаются от жителей постсоветских стран. Женщины и мужчины предпочитают закрытую одежду и сдержанны в эмоциях.

Что меня удивило, там практически никто не ходит пешком. В городе, где мы жили, даже тротуара не было, все передвигались на авто.

Художник из Бишкека Шахназар Борбоев, участвовавший в создании клипа Мурас
© Фото / предоставлено Шахназаром Борбоевым
Художник из Бишкека Шахназар Борбоев

— А как вы познакомились с российским музыкантом Miyagi?

— К этому был причастен не только я. Вместе с клипмейкером Мирланом Саткымбаевым и художником Тилеком Асековым решили нарисовать клип для репера Miyagi. Предложили сделать клип к одной из его песен. Он согласился, так начали сотрудничать. Работать с ним было приятно. Несмотря на то что рэпер очень известен и востребован, он вел себя не как звезда, а как понимающий коллега. Анимация клипа была на наше усмотрение, самовыражение — невероятно важно и было одним из условий сотрудничества. 

Репер ни разу не предложил правки к видео, не торопил и не напрягал меня. Мы периодически связывались, он узнавал, что работа идет хорошо и все. После презентации ролика он сказал, что ему все понравилось. О деньгах речи и не шло, но вскоре музыкант захотел отблагодарить и заплатил.

— С кем из звезд вам еще удалось поработать?

— Я работал над клипом американского репера Дензела Карри. В США он очень популярен. Это был совместный проект с режиссером Айсултаном Сейитовым из Казахстана. Сейчас мы делаем клипы для другого американского артиста, которого ждет большое будущее.

Имя пока назвать не могу, скорее всего осенью публика увидит работы, о которых идет речь.

— Сегодня дизайнеры-художники входят в топ востребованных профессий, насколько это выгодно?

— Сейчас ценится то, что быстро делается. Чаще всего это работы спорного качества, но люди готовы их покупать. Не могу сказать, что за свою карьеру мне удалось заработать много, я занимаюсь этим не ради денег. Финансы в конкретно моем случае — то, что позволяет мне развиваться в творчестве дальше.

Зарплаты зависят от умения продавать себя. Есть невероятно талантливые художники, которые известны десяткам, а есть раскрученные социальными сетями люди, за картинами которых выстраиваются в очереди.

Это перспективная сфера. Мне непонятно, почему в нашей стране, ежегодно выпускаются десятки талантливых художников, и пропадают в никуда. Люди идут работать в самые разные сферы, только не в творчество.

Возможно свое влияние накладывает общество и скептическое отношение близких. Например, когда я поступил в художественную школу, дедушка троллил меня и говорил, что мое будущее будет связано с картинной галереей на площади. Сейчас он понимает, что я на своем месте. Наверное, многих отпугивает перспектива сложностей. 

Художник из Бишкека Шахназар Борбоев, участвовавший в создании клипа Мурас
© Фото / из личного архива Шахназара Борбоева
Художник из Бишкека Шахназар Борбоев

—  Почему вы уехали в Санкт-Петербург?

—  Мне было недостаточно образования, что я получил в Бишкеке. Преподаватель из моего художественного училища еще в советские годы закончил Санкт-Петербургскую художественную академию Штиглица. Опыт, который мой наставник получил там был невероятным. Мне захотелось пройти тот же путь обучения. После выпуска в Бишкеке подал документы в питерскую академию и поступил на бюджет.

Можно было остановиться на той стадии и заниматься самообразованием, но решил, что хочу прокачать себя еще больше. 

Художник из Бишкека Шахназар Борбоев, участвовавший в создании клипа Мурас
© Фото / из личного архива Шахназара Борбоева
Художник из Бишкека Шахназар Борбоев

— Как пандемия повлияла на вашу жизнь?

— Также, как и многие теперь работаю из дома, это плохо влияет на продуктивность, к сожалению. Вскоре переберусь обратно в офис. Из-за пандемии артисты не могут организовать съемки клипов, а радовать фанатов новыми работами нужно. В такой ситуации выручают художники, как я, чтобы создать четырехминутное видео мне нужна лишь песня, время, компьютер и полет фантазии.

1702
Теги:
Мирбек Атабеков, музыкальный клип, художник, Кыргызстан
Темы:
Как кыргызстанцы добиваются успеха (51)
По теме
"Я на карантине" — клип телеведущего с кыргызстанцами из разных стран
Что рассказал охранник, будку которого таранил внедорожник в Бишкеке. Видео

Певица Ай-Кыс Кыргыс очаровала жюри на шоу "Ты супер!" видео

61
(обновлено 15:20 28.09.2020)
В четвертом сезоне музыкального конкурса "Ты супер!" принимает участие девушка с необычным именем Ай-Кыс Кыргыс. Она представляет Республику Тыва (Россия).

Выступление 18-летней конкурсантки зрители увидели в минувшее воскресенье. Ай-Кыс исполнила песню "You raise me up" ирландско-норвежского дуэта Secret Garden. Залу понравилось исполнение, участницу поддержали все члены жюри.

"Поразительной чистоты и глубины голос. Это не просто профессиональный вокал, это магия. Вот оно — волшебство. Ты пела, а я боялась дышать и моргать, у меня мурашки по спине бегали. Поверь, моих мурашек невозможно обмануть", — похвалила девушку певица Елка.

В конце программы каждому из членов жюри нужно было выбрать по одному участнику, который пройдет дальше. Первым свое мнение озвучил Игорь Крутой. Он выбрал Ай-Кыс, отметив, что, если она будет выступать так же и дальше, сможет стать победительницей проекта.

Мама Ай-Кыс умерла, когда девочке было девять лет. У папы — новая семья, дети, но они видятся и общаются. Интерес к вокалу возник у Ай-Кыс в детском саду, а профессионально заниматься музыкой она начала в 2014 году на базе творческой лаборатории. В 2017-м была участницей музыкального телешоу "Голос. Дети".

В новом сезоне проекта "Ты супер!" принимают участие 58 конкурсантов от семи до 18 лет из девяти стран: России, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, Грузии, Эстонии, Абхазии и Азербайджана.

Выступление кыргызстанки на шоу "Ты супер!" — видео

"Ты супер!" — масштабный проект телеканала НТВ и международного информационного агентства и радио Sputnik. Участники шоу — дети из стран СНГ, оставшиеся без попечения родителей и обладающие вокальными талантами.

61
Теги:
певица, жюри, пение, конкурс "Ты супер!", НТВ
Темы:
Шоу "Ты супер!" — четвертый сезон
По теме
Кыргызстанка Карина Амринова не прошла в следующий тур шоу "Ты супер!" — видео
Казахстанка шокировала всех в финале America's Got Talent — видео
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Каким литература видит будущее человечества между строк

44
(обновлено 15:12 27.09.2020)
В новом эпизоде подкаста мы вместе с радиоведущим Тимуром Осмоновым порассуждали о видении будущего нашей цивилизации писателями-фантастами и о том, что из предсказаний уже сбылось.
Каким литература видит будущее человечества — между строк

Существует гипотеза, что научная фантастика не столько предсказывает будущее, сколько формирует его.

Чем придется платить за безопасное будущее и что ждет человечество после встречи со сверхразумом, вы узнаете, послушав подкаст "Между строк".

44
Теги:
чтение, книга, писатель, фантастика
По теме
Между строк: читаем книгу Джима Коллинза "От хорошего к великому"
Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков в аэропорту Манас готовится к вылету в Астану на однодневный визит на 20-летие Казахстана. 6 июля 2018 года

Жээнбеков летит в Венгрию чем торгует с ней Кыргызстан

0
(обновлено 15:43 28.09.2020)
Президент КР Сооронбай Жээнбеков завтра посетит с официальным визитом Венгрию. Редакция Sputnik Кыргызстан изучила кыргызско-венгерские торгово-экономические связи.

28 сентября Сооронбай Жээнбеков отправился в Сочи на встречу с президентом России, затем последует двухдневный (28-29) официальный визит в Венгрию.

Чего Жээбеков ожидает от визита в Венгрию

Глава государства надеется, что визит будет плодотворным. Например, один из скверов Будапешта назовут в честь народного писателя КР Чингиза Айтматова. Также в два раза увеличится квота для студентов из Кыргызстана.

Экономические планы следующие:

  • учредить кыргызско-венгерский фонд развития, венгерский "Эксимбанк" собирается выделить для этого 50 миллионов евро, которые пойдут на низкопроцентные кредиты для малого и среднего бизнеса;
  • в рамках визита запланирован бизнес-форум с участием предпринимателей из обеих стран, они обсудят возможность выхода кыргызстанских бизнесменов на рынки Венгрии.

Sputnik изучил кыргызско-венгерские торгово-экономические отношения.

Торговля — счет 57:1 в пользу Венгрии

По данным Нацстаткома КР, за семь месяцев нынешнего года из Венгрии поступили товары на 314,5 миллиона сомов (4,2 миллиона долларов), а экспорт из Кыргызстана оценивается в 5 миллионов 547,2 тысячи сомов (почти 79 тысяч долларов). Таким образом, импорт из Венгрии в 57 раз превышает наш экспорт в эту страну.

Импорт презервативов в Кыргызстан в первом полугодии снизился на 10 тонн

Европейская страна продала КР несколько видов продукции (стоимость указана в сомах):

  • лекарственные средства (32,9 тонны) — более чем на 214,5 миллиона;
  • кукуруза (201 тонна) — на 48 миллионов;
  • центрифуги (три штуки) — более чем на 12,8 миллиона;
  • продукты питания, в том числе шоколад и овощи (свыше 15 тонн) — более чем на 12,2 миллиона;
  • кровь человека и животных для использования в терапевтических, профилактических или диагностических целях, сыворотка — почти на 7,5 миллиона;
  • насосы (10 штук) — почти на 7 миллионов;
  • пластмасса и изделия из нее — более чем на 5 миллионов.

Помимо этого, из Венгрии ввезли другие товары, в частности 10,8 тысячи ламп (65 тысяч сомов) и даже один пылесос, оцененный в 3,3 тысячи сомов.

Кыргызский рис покупают в США — в какие страны еще его экспортируем

Кыргызский экспорт: треть — предметы коллекционирования

Список товаров:

  • предметы коллекционирования по зоологии, ботанике, минералоги, истории, археологии, палеонтологии, этнографии или нумизматике — 1,9 миллиона сомов;
  • лекарства (0,3 тонны) — на 1 миллион 570,9 тысячи;
  • аппараты телефонные для беспроводной связи, в том числе сотовые (59 штук) — на 1 миллион 72 тысячи;
  • нефть и нефтепродукты (14 тонн) — на 846 тысяч;
  • готовые или консервированные продукты из мяса и мясных субпродуктов (2,3 тонны) — на 160 тысяч сомов.

Инвестиции из Венгрии

На сайте Нацстаткома опубликована информация о прямых иностранных инвестициях с 1995-го по 2019 год. За это время из Венгрии поступили почти 21,5 миллиона долларов, но нерегулярно. Больше всего инвестиций было в 2007–2008 годах — совокупно 21 миллион долларов.

0
Теги:
торговля, Сооронбай Жээнбеков, Венгрия, Кыргызстан
По теме
Более 10 тонн золота продал Кыргызстан за первое полугодие