Заслуженный артист Кыргызстана Мирбек Атабеков. Архив

Атабеков отреагировал на исполнение его песни российской певицей

10114
(обновлено 10:12 25.06.2020)
Девушка исполнила популярную песню "Мурас" на кыргызском языке, добавив один куплет на русском. Атабеков поблагодарил ее за исполнение.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Заслуженный артист Кыргызстана Мирбек Атабеков отреагировал на исполнение его песни российской певицей Алисой Супроновой.

В Instagram певец заявил, что для него большая честь, когда его песни поют и вне Кыргызстана. 20-летняя Супронова спела на кыргызском песню "Мурас" ("Наследие"), добавив один куплет на русском.

"Несмотря на все невзгоды, происходящие в мире, музыка вдохновляет и объединяет целые народы! Я благодарю Алису за чистое исполнение на моем родном языке. Мое почтение и уважение всему чеченскому народу", — поделился Атабеков.

О себе девушка рассказала, что родилась 4 июня 2000 года в Магадане, сейчас живет в Санкт-Петербурге. Исполняет песни на разных языках народов России, бывшего СССР и не только. Является заслуженной артисткой Чеченской Республики. 

10114
Теги:
песня, реакция, певец, Мирбек Атабеков, Кыргызстан
По теме
Сначала Атабекову не понравился клип "Мурас" — художник из Кыргызстана
Россиянка перепела хит Атабекова на кыргызском и русском — видео

В болоте 8 часов фото актрис Айтурган Темировой и Веры Глаголевой. 1985 год

18
Фотография народной артистки Кыргызстана Айтурган Темировой и народной артистки России Веры Глаголевой в окружении актеров-солдат была сделана в 1985 году в Беларуси.
Съемочная группа фильма режиссера Болота Шамшиева Снайперы. 1985 год, Беларусь
© Фото / из семейного архива Шамшиевых

В 1985 году отечественный режиссер Болот Шамшиев снимал фильм о казахстанском снайпере Алие Молдагуловой, роль которой исполняла Темирова.

Актриса вспоминает, что на фото запечатлен эпизод, когда бойцы на привале обсуждают события на поле битвы.

"Рядом со мной справа на фото сидит подруга Вера Глаголева. Эпизод снят на военном полигоне "Смолевич". "Снайперы" снимались в тяжелейших для меня условиях. После съемок мне потребовалась психологическая помощь, а затем и операция по состоянию здоровья. Восстанавливалась порядка двух лет", — поделилась Темирова.

Тогда Шамшиеву было 44 года, Темировой — 27. Они уже были в браке и воспитывали сына и дочь.

Их дочь Суютай Шамшиева вспоминала, что в 12 лет поехала с родителями на съемки и "таскала туда-сюда мамину винтовку".

"Я ценила ее труд, было жалко временами. К примеру, был момент, когда восемь часов снимали один эпизод в болоте", — отметила она.

Айтурган Темирова живет со вторым мужем в Чехии.

Вера Глаголева скончалась в 2017-м на 62-м году жизни от рака желудка.

Шамшиев был одним из творцов "кыргызского чуда" в кино, сценаристом, народным артистом СССР и Киргизской ССР, лауреатом Государственной премии СССР. Скончался 21 декабря 2019-го на 79-м году жизни в результате тяжелой болезни.

В фильме "Снайперы" снимались актеры из Казахстана, Кыргызстана и России. Лента в 1986 году завоевала премию за лучший военно-патриотический фильм на ХIХ Всесоюзном кинофестивале. Министерство обороны СССР тогда присвоило Темировой военное звание "ефрейтор".

Подробнее о фильме, съемках и подвиге Алии Молдагуловой можно узнать в материале Sputnik Кыргызстан.

18
Теги:
фотография, архив, фильм, Вера Глаголева, Айтурган Темирова, Беларусь
По теме
Болот Шамшиев ведет Айтурган Темирову за руку — фото 1974 года

Казахские "дворники" перепели Моргенштерна и Элджея. Видео об участниках

495
(обновлено 09:54 03.03.2021)
Ролик, где казахские дворники перепели Моргенштерна и Элджея, стал очень популярным в Сети. На деле ребята оказались совсем не дворниками. Почему они взялись за тему мигрантов, смотрите в видео.

Парни решили замахнуться еще и на творчество Славы Марлоу — главной звезды осени 2020 года, соратника Алишера Валеева.

Как рассказали участники проекта, одна из их целей — разбить стереотипы о мигрантах.

495
Теги:
дворники, Казахстан, Россия
По теме
Никогда не слышали музыку, но танцуют. Видео про бишкекчан, ломающее шаблоны

Страшно смотреть! Курьер поймал выпавшую с 12-го этажа девочку видео

0
Во Вьетнаме курьер службы доставки случайно поймал ребенка, который выпал с 12-го этажа многоквартирного жилого дома.

Как сообщает газета Vietnam Times, случай произошел 28 февраля в городе Ханое. Двухлетняя девочка перебралась через перила балкона и повисла на большой высоте. Работник курьерской службы Нгуен Нгок Манх находился в машине, когда услышал крики людей. Он молниеносно забрался на козырек над первым этажом и вытянул руки, в которые и приземлилась девочка.

"Я выскочил из машины, перелез через забор и залез на крышу. Как оказалось, выбрал удачное место — она упала мне прямо в руки. Под нами проломилась крыша. Я прижал ребенка к себе, она все-таки сильно пострадала. Да и я был в шоке. В те секунды думал только о том, чтобы поймать ее, больше ни о чем", — рассказал мужчина.

Сообщается, что ребенок упал с высоты примерно 50 метров. Согласно отчету медиков, у пострадавшей сломаны руки и нога. Врачи оценили ее состояние как стабильное. У мужчины зафиксировали растяжение связок.

В социальных сетях 31-летнего спасителя назвали настоящим героем. За смелый поступок ему выразил благодарность премьер-министр страны. Он предложил наградить мужчину.

0
Теги:
спасение, этаж, падение, ребенок, курьер, Вьетнам
По теме
Мать сбросила детей из окна многоэтажки, чтобы спасти, — видео
Толпа прыгала на эскалаторе, чтобы высвободить руку ребенка. Видео