Флагшток с государственным флагом КР возле села Орто-Сай. Архивное фото

Узбекский певец спел "Кыргыз жери" в поддержку кыргызстанцев. Видео

4378
(обновлено 23:03 12.07.2020)
Видео, как узбекистанец поет песню о красотах Кыргызстана, набрало 15 тысяч просмотров менее чем за сутки и много комментариев с благодарностью.

БИШКЕК, 12 июл — Sputnik. Узбекский певец Джон Руми спел известную кыргызскую песню "Кыргыз жери" ("Кыргызская земля") в знак поддержки кыргызстанцев в ситуации с коронавирусом и пневмонией.

"Братья кыргызстанцы! Наблюдая душераздирающие кадры в СМИ, хочу поддержать вас от народа Узбекистана в эту трудную минуту", — сказал он в публикации в Instagram.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от JOHN ROOMY🎙 (@johnroomy)

Руми исполнил песню, слова которой написал Тумонбай Байзаков, а музыку — Апас Жайнаков.

У музыканта 40 тысяч подписчиков в Instagram. Исполнение им кыргызской песни менее чем за сутки набрало 15 тысяч просмотров и множество комментариев кыргызстанцев с благодарностью.

Атабеков отреагировал на исполнение его песни российской певицей

С начала пандемии в Кыргызстане выявили 10 629 случаев заражения коронавирусом, выздоровели 3 387 пациентов, умерли 132. Кроме того, в больницы поступает много людей с пневмонией. С марта от этого заболевания скончались 432 человека, большая часть в Бишкеке.

Положение с коронавирусом и пневмонией начало ухудшаться в середине июня.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

4378
Теги:
благодарность, поддержка, песня, певец, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
Кыргызстанка выиграла песенный конкурс. Послушайте, как она поет, — видео
Незрячий певец из Таджикистана покорил жюри — видео
Заслуженный артист КР Игорь Воронцов. Архивное фото

Романс как мост дружбы между народами "Городская среда"

21
Как культурные программы "Русского дома в Бишкеке" помогают талантливым музыкантам развивать свои способности и расширять возможности профессионального образования, рассказал заслуженный артист КР Игорь Воронцов.

В Кыргызской национальной филармонии имени Т. Сатылганова 18 мая состоится благотворительный концерт "Танго. Вальс. Романс".

Романс, как мост дружбы между народами — "Городская среда"

В эфире программы "Городская среда" на радио Sputnik Кыргызстан Воронцов отметил, что музыкальная классика — это культурный код, с помощью которого люди понимают друг друга без слов.

"В разгар пандемии проект "Русского дома в Бишкеке" под названием "Песни дружбы" объединил артистов из Кыргызстана и России. Романс — это состояние души. Он мне, признаюсь, ближе, чем серьезная оперная музыка. Романс — жанр более легкий, но я считаю, что в нем можно раскрыться даже серьезнее, чем в оперном творчестве", — сказал артист.

Он подчеркнул, что участие молодых исполнителей из Кыргызстана в культурных проектах Россотрудничества открывает им путь на лучшие сцены России и мира.

21
Теги:
опера, Россотрудничество, романсиада, Россия, Кыргызстан
По теме
Правила здоровых отношений и счастливого брака — "Городская среда"

Основатель "Хора Турецкого" о Бишкеке и "Песнях Победы". Видео

325
(обновлено 14:38 04.05.2021)
Вчера, 3 мая, на сцене Национальной филармонии состоялся концерт "Хора Турецкого" и арт-группы Soprano "Песни Победы". Артисты исполнили знаменитые композиции о мире, подвиге и любви. Как это было, смотрите в видео Sputnik Кыргызстан.

Основатель и продюсер музыкальных коллективов Михаил Турецкий рассказал журналистам, что связывает его со столицей КР.

"Я прекрасно знаю, что такое город Фрунзе. Когда-то у меня здесь было много родственников, которых Фрунзе спас в период Великой Отечественной войны. Они говорят, что это благословенный город с точки зрения экологии, зелени, расположения, питания, человеческих отношений... Я сам впервые побывал здесь 10 лет назад", — сообщил артист.

С вступительным словом перед зрителями и участниками концерта выступила заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Салтанат Аманова. Она отметила большой вклад проекта в борьбу за сохранение подлинной истории о Великой Отечественной войне.

"По своей сути данная акция становится масштабным миротворческим музыкальным движением, которое не только укрепляет связи сменяющихся времен и поколений, сберегая святую память о Великой Отечественной войне, но и вносит большой вклад в сохранение подлинности истории как одного из фундаментальных блоков новейшей истории постсоветских республик и мировой истории", — сказала Аманова.

"Песни Победы" — проект правительства Москвы, реализуемый при поддержке МИД России, фонда "Общее дело", представительства Россотрудничества в Кыргызстане, Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР. Его цель — сохранение связи времен и поколений, сбережение памяти о подвигах предков и событиях Великой Отечественной войны.

В 2018–2020 годах "Песни Победы" прозвучали на центральных площадях в 16 странах: Израиле, США, Канаде, Германии, Франции, Чехии, Венгрии, Польше, Австрии, Италии, России, Беларуси, Словении, Китае, Словакии и Болгарии. Мероприятия направлены на поддержку культурных связей и укрепление дружбы между столицами.

325
Теги:
"Хор Турецкого", видео, концерт, Бишкек, Кыргызстан
По теме
"Хор Турецкого" и арт-группа SOPRANO исполнили "Песни Победы" в Бишкеке
Китайская ракета-носитель Чанчжэн-5Б. Архивное фото

Глава "Роскосмоса" назвал место падения ступени китайской ракеты

0
(обновлено 23:49 08.05.2021)
До поверхности Земли могут долететь лишь отдельные элементы конструкции, так как часть ступени сгорела в атмосфере.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. Вторая ступень китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-5Б" упадет в океан к востоку от Новой Зеландии, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в Twitter

"Интервал прогнозируемого входа в атмосферу (прекращения существования) сегодня: от 2:34 (156-й виток) до 8:28 9 мая (160-й виток). Так называемая медиана — среднее значение в интервале вероятностей — точка в Тихом океане восточнее Новой Зеландии, 5:54 (мск) 9 мая", — написал Рогозин. 

Он уточнил, что конструкция частично сгорит в атмосфере — до поверхности планеты могут долететь лишь отдельные элементы. 

Ракета-носитель вывела на орбиту Земли основной модуль космической станции "Тяньхэ". К планете приближаются обломки весом порядка 18 тонн. Космические службы США спрогнозировали вход в атмосферу утром 9 мая. 

0
Теги:
ракета, Роскосмос, Земля
По теме
Илон Маск предложил построить город на Марсе и обитаемую базу на Луне
Человечество впервые создало кислород на поверхности Марса
Таким Солнце вы еще не видели — сверхчеткое фото из 100 тыс снимков