Айтматов, Чокморов и Минжилкиев в одном кадре фото 1970-х годов

542
(обновлено 09:05 23.07.2020)
Редакция Sputnik Кыргызстан еженедельно публикует архивные фотографии. Снимок писателя Чингиза Айтматова, оперного певца Болота Минжилкиева и актера, художника Суймонкула Чокморова был сделан в 1970-х годах во Фрунзе.
Известный писатель Чингиз Айтматов, народный артист СССР, советский кыргызский оперный певец Булат Минжилкиев и актер кино, художник, народный артист СССР Суйменкул Чокморов в Фрунзе. 1970 год
© Фото / предоставлено Международным Фондом Айтматова

В те годы все они уже были известны не только в Киргизской ССР, но и за ее пределами.

Айтматовед, академик Абдылдажан Акматалиев вспоминает, что Айтматов, Минжилкиев и Чокморов были в очень хороших отношениях.

Известные люди Киргизской ССР в Москве — фото 1958 года

"С Айтматовым чаще всех на связи были режиссеры Толомуш Океев, Болот Шамшиев и Суймонкул Чокморов, потому что они снимали фильмы по мотивам его произведений. Минжилкиев тоже был товарищем Айтматова, они поддерживали друг друга, делились советами. Вообще, Айтматов был вдохновителем многих деятелей культуры", — отметил Акматалиев.

По его словам, трое именитых кыргызстанцев дружили семьями и часто ходили друг к другу в гости.

542
Теги:
Суйменкул Чокморов, фотография, Чингиз Айтматов, Кыргызстан
По теме
Выдающиеся творцы "кыргызского чуда" в кино — фото на отдыхе в 1983 году

Режиссер Толомуш Океев с пистолетом фото со съемок 1969 года

126
Снимок режиссера Толомуша Океева, держащего в руках реквизитный пистолет, оператора Нуртая Борбиева и двух ассистентов был сделан в 1969 году в Иссык-Кульской области.
Известный кыргызский режиссер, народный артист СССР Толомуш Океев и народный артист КР, оператор Нуртай Борбиев на съемках фильма Мурас. Иссык-Кульская область 1969-год
© Sputnik / Александр Федоров

Sputnik Кыргызстан регулярно публикует редкие фотографии, хранящиеся в архивах, и рассказывает, при каких обстоятельствах они были сняты.

В 1969 году народный артист СССР Толомуш Океев и съемочная группа работали над фильмом "Мурас" ("Наследие"). Сценарий написал Бексултан Жакиев.

Снимок сделал фотограф Александр Федоров, который долгое время сотрудничал с режиссером.

"Океев и Борбиев вместе работали над многими картинами. Они были профессионалами, каждое дело доводили до конца. Правда, их отношения немного ухудшились в первые годы независимости страны из-за трудностей с финансированием проектов", — вспоминает Федоров.

Его фильм вошел в 100 лучших в мире — 9 фактов о режиссере Толомуше Окееве

Толомуш Океев скончался в 2001 году в Турции из-за проблем с сердцем, его похоронили на Ала-Арчинском кладбище в Бишкеке. Нуртай Борбиев ушел из жизни в 2019-м.

126
Теги:
кино, архивные фотографии, Толомуш Океев, Кыргызстан
По теме
Грустное лицо Чокморова и стоящий рядом режиссер Океев — фото 1977 года
Хирург Мамбет Мамакеев и режиссер Толомуш Океев — фото 1980 года
Мужчина держит ноутбук с логотипом YouTube. Архивное фото

Самыми "дорогими" блогерами России стали резиденты шоу "Что было дальше"

196
Реклама в "Что было дальше" продается на несколько месяцев вперед. Резиденты за год заработали 3,55 миллиона долларов.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Журнал Forbes составил первый в России рейтинг YouTube-блогеров по уровню заработка от рекламы.

Лидерами рейтинга стали стендапер из Казахстана Нурлан Сабуров и его партнеры: на канале LABELCOM они заработали 3,55 миллиона долларов за год. На втором месте техноблогер Wylsacom (3,41 миллиона долларов). Третье (1,13 миллиона долларов) занял юморист Александр Гудков со своим каналом "Чикен Карри". На четвертой и пятой строчках оказались журналист Юрий Дудь и актер Антон Лапенко, а всего в топе 15 участников.

Блогер Варламов дал оценку Кыргызстану — поставил в один ряд с Японией

У LABELCOM 4,5 миллиона подписчиков в YouTube. Это канал комиков с ТНТ, видео для которого создает компания Medium Quality продюсера Вячеслава Дусмухаметова. Самое популярное шоу — "Что было дальше?" (ЧБД), где пятеро юмористов слушают историю приглашенного гостя и пытаются угадать ее финал. Также на канале выходят шоу от дуэта "Лена Кука" (Тамби Масаев, Рустам Рептилоид), Roast Battle с Алексеем Щербаковым и другие. Реклама в ЧБД продается на несколько месяцев вперед. Среди рекламодателей такие крупные компании, как "Газпром нефть" и Samsung.

196
Теги:
рейтинг, реклама, заработок, YouТube, блогер
По теме
Жил в лесу под Москвой — блогер помог кыргызстанцу вернуться на родину. Видео
Самые сексуальные женщины России — 12 горячих фото Maxim
Мужчина вытаскивает папку из полки.

Как быть журналисту, если на него завели уголовное дело, советы Марии Бутиной

0
(обновлено 20:27 30.10.2020)
Если журналиста задержали, ему следует дождаться прибытия адвоката и только потом отвечать на вопросы правоохранителей, причем нужно говорить о ситуации максимально громко.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Как действовать журналисту, если в его отношении завели уголовное дело, представителям СМИ из стран ближнего зарубежья рассказала российский общественный деятель и публицист Мария Бутина.

Она провела вебинар в рамках просветительского проекта SputnikPro.

"Если вашей работе хотят помешать, это может выражаться в виде блокировки, удаления контента, ограничения просмотра нежелательных материалов, избиения, вооруженного нападения, повреждения съемочного оборудования, ареста, задержания, принудительной депортации", — объяснила Бутина.

Она дала советы журналистам, которые подверглись преследованию за рубежом

1. Сохраняйте спокойствие. Если вас задержали, доставили куда-то, задают вопросы, у вас есть право на звонок, ваша задача связаться с адвокатом. Если у вас нет адвоката, нужно связаться с руководителем, родственником, с тем, кто поможет найти профессионального защитника.

2. Ни в коем случае нельзя подписывать документы, совершать действия, о которых просят обвиняющие органы. Первые минуты после задержания очень важны — потом на ваших показаниях будет формироваться вся дальнейшая защита.

3. Нужно попросить документы о причинах задержания, ордер на изъятие вещей.

4. Важно присутствие понятых, чтобы в вещах журналиста "внезапно" ничего не нашли.

5. Давать объяснения следует только после прибытия адвоката.

6. Консулы вашей страны могут прийти на помощь, но нужно своевременно к ним обратиться.

7. Сразу ищите помощи, о ситуации нужно рассказывать максимально громко.

8. Следует обращаться за помощью к известным людям, блогерам, спортсменам, знакомым, социальным сетям.

9. Замалчивать ситуацию нельзя, иначе будет хуже.

Мария Бутина вернулась в Россию год назад из США, где была задержана в июле 2018-го и в апреле 2019-го осуждена за "сговор с целью незаконной работы иностранным агентом". С лета 2016 года она училась в Американском университете в Вашингтоне, который окончила в мае 2018-го с дипломом магистра гуманитарных наук в сфере международных отношений. В США она въехала по студенческой визе.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Как писать о проблемах в городе, чтобы получать трафик и цитируемость

Февральские модули в Молдове и Таджикистане прошли с аншлагом и стали последними в "докоронавирусной" жизни. Но, как часто бывает, кризис открывает окна новых возможностей. Уже в середине марта московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров эксперты рассказывают журналистам, например, о том, что такое коронавирус и как не путаться в терминах, как проверять информацию в узкоспециальных темах, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны".

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всей планете на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков Sputnik в соцсетях превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работают свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня"". Головной офис Sputnik находится в Москве.

 

0
Теги:
советы, защита, уголовное дело, журналист, проект SputnikPro
Темы:
Образовательный проект SputnikPro
По теме
Как сделать интересный подкаст с нуля — советы профессионала
Как заинтересовать читателя новостями экономики — советы для журналистов