Айтматов, Чокморов и Минжилкиев в одном кадре фото 1970-х годов

869
(обновлено 09:05 23.07.2020)
Редакция Sputnik Кыргызстан еженедельно публикует архивные фотографии. Снимок писателя Чингиза Айтматова, оперного певца Болота Минжилкиева и актера, художника Суймонкула Чокморова был сделан в 1970-х годах во Фрунзе.
Известный писатель Чингиз Айтматов, народный артист СССР, советский кыргызский оперный певец Булат Минжилкиев и актер кино, художник, народный артист СССР Суйменкул Чокморов в Фрунзе. 1970 год
© Фото / предоставлено Международным Фондом Айтматова

В те годы все они уже были известны не только в Киргизской ССР, но и за ее пределами.

Айтматовед, академик Абдылдажан Акматалиев вспоминает, что Айтматов, Минжилкиев и Чокморов были в очень хороших отношениях.

Известные люди Киргизской ССР в Москве — фото 1958 года

"С Айтматовым чаще всех на связи были режиссеры Толомуш Океев, Болот Шамшиев и Суймонкул Чокморов, потому что они снимали фильмы по мотивам его произведений. Минжилкиев тоже был товарищем Айтматова, они поддерживали друг друга, делились советами. Вообще, Айтматов был вдохновителем многих деятелей культуры", — отметил Акматалиев.

По его словам, трое именитых кыргызстанцев дружили семьями и часто ходили друг к другу в гости.

869
Теги:
Суймонкул Чокморов, фотография, Чингиз Айтматов, Кыргызстан
По теме
Выдающиеся творцы "кыргызского чуда" в кино — фото на отдыхе в 1983 году

Лавров прочитал стихи по случаю 80-й годовщины начала ВОВ. Видео

153
(обновлено 21:33 21.06.2021)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прочитал стихотворение Константина Симонова "Тот самый длинный день в году".

Инициатива чтения стихов по случаю 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны была выдвинута министрами иностранных дел стран СНГ.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Это дата начала Великой Отечественной войны.

153
По теме
Путин написал статью к 80-летию ВОВ — выйдет в ведущем немецком издании
IV Открытый международный конкурс Среднеазиатская романсиада. Архивное фото

Пятая Среднеазиатская романсиада состоится в Бишкеке

101
Победители музыкального мероприятия в Бишкеке примут участие в финале Московской романсиады в конце года.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. В Бишкеке состоится V Открытый международный конкурс исполнителей русского романса "Среднеазиатская романсиада", сообщили организаторы.

Организаторами стали представительство Россотрудничества в Кыргызстане, московский "Дом романса", русский культурный центр "Гармония". Мероприятие пройдет 21-22 октября при поддержке посольства России и Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР.

Конкурс включен в программу XXV Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса "Романсиада-2021". Победители Среднеазиатской романсиады традиционно примут участие в финале Московской романсиады в декабре.

Для участия в конкурсе приглашаются студенты творческих вузов, учащиеся средних специальных учебных заведений и музыкальных школ и просто любители русского романса из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Победителей определит международное жюри во главе с заслуженным деятелем искусств России, заслуженной артисткой России, директором московского "Дома романса", профессором Галиной Преображенской.

Положение о конкурсе и заявка для участия доступны на Telegram-канале "Русского дома" в Бишкеке.

101
Теги:
романсиада, фестиваль, конкурс, Кыргызстан
По теме
Основатель "Хора Турецкого" о Бишкеке и "Песнях Победы". Видео
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Архивное фото

Нужны срочные решения Шойгу прокомментировал ситуацию в Афганистане

0
(обновлено 15:40 23.06.2021)
После вывода сил НАТО с высокой вероятностью можно ожидать возобновления гражданской войны со всеми негативными последствиями: дальнейшим ухудшением жизни населения, массовой миграцией, распространением экстремизма на соседние государства, сказал министр.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Для разрешения ситуации в Афганистане необходимо принятие срочных решений и международного сотрудничества, заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу, выступая на Московской конференции по международной безопасности.

Кк сообщает РИА Новости, Шойгу отметил, что вывод войск НАТО из Афганистана может привести к новому витку гражданской войны в стране.

"В рамках Организации Договора о коллективной безопасности также будут предприняты необходимые шаги по повышению обороноспособности членов организации в новых условиях", — сказал министр.

Шойгу отметил необходимость задействовать возможности Шанхайской организации сотрудничества, в которой представлены все граничащие с Афганистаном государства, включая Пакистан и Иран.

"Без взаимодействия с Исламабадом и Тегераном развязать "афганский узел" невозможно", — уточнил Шойгу.

НАТО за двадцать лет не добилась результата в Афганистане, после ухода альянса велика вероятность гражданской войны, заявил он.

"Развитие обстановки в Афганистане требует пристального внимания как сопредельных стран, так и международных организаций. Необходимо признать, что за 20 лет пребывания в стране значительной воинской группировки западного альянса он так и не смог добиться существенных результатов в стабилизации и формировании устойчивых структур государственного управления", — сказал Шойгу.

"После вывода сил НАТО с высокой вероятностью можно ожидать возобновления гражданской войны со всеми негативными последствиями: дальнейшим ухудшением жизни населения, массовой миграцией, распространением экстремизма на соседние государства", — добавил министр.

Ранее сообщалось, что боевики движения "Талибан"* взяли под контроль ключевой район в северной афганской провинции Кундуз и окружили ее столицу, сообщает телеканал Аль-Джазира со ссылкой на местные власти и полицию. 

По информации СМИ, боевые действия за эту провинцию начались в воскресенье и уже к середине понедельника талибы захватили райцентр. Позже они завладели главным пограничным переходом между Афганистаном и Таджикистаном в провинции Кундуз.

* Экстремистская организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

0
Теги:
Талибан, война, Россия, Афганистан, конференция, Сергей Шойгу
По теме
"Минимизировать угрозы для всех нас" — ОДКБ и ОБСЕ о ситуации в Афганистане
Как талибы отреагируют на то, что США отдали Кабул турецким военным