Собор Святой Софии в Стамбуле, который снова стал мечетью. Архивное фото

Эрдоган опубликовал клип, в котором поет кыргызская девочка, видео

11091
(обновлено 19:43 23.07.2020)
Композиция прозвучала на девяти языках. Кыргызстанка Бермет Жумабекова исполнила первую часть песни.

БИШКЕК, 23 июл — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опубликовал в Twitter клип на песню об Айя-Софии, часть которой исполнила юная кыргызстанка Бермет Жумабекова.

​Композицию о соборе Святой Софии, который с 10 июля по решению Высшего административного суда Турции стал мечетью, спели на девяти языках: кыргызском, боснийском, албанском, арабском, азербайджанском, курдском, суахили, бенгальском и турецком. Бермет Жумабекова исполнила первую часть произведения.

В апреле прошлого года Бермет под руководством директора общественного фонда "Т. М. Ж." Миры Токтогоновой участвовала в детском фестивале в Анкаре. Тогда на выступление девочки из Кыргызстана обратил внимание президент Турции. Он спел вместе с Бермет, а после фестиваля за кулисами встретился с делегацией КР и ее руководителем.

Юная кыргызстанка спела с ансамблем из РФ. Послушайте, как — видео

Собор Святой Софии основал и открыл в 537 году христианский император Юстиниан. Долгое время Айя-София считался самым большим храмом в христианском мире, но в 1453-м после захвата Константинополя и падения Византийской империи его переделали в мечеть. В 1934 году по решению основателя Турции Кемаля Ататюрка здание стало музеем и впоследствии было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Госсовет страны 10 июля этого года отменил решение от 1934-го, затем указ о превращении музея в мечеть и проведении там мусульманских богослужений подписал президент. В ЮНЕСКО, некоторых странах, а также в Русской православной церкви с сожалением отнеслись к этому решению.

11091
Теги:
клип, песня, Реджеп Тайип Эрдоган, Турция
По теме
Эрдоган спел с девочкой из Кыргызстана на детском фестивале — видео

Без масок и со зрителями фото с церемонии BRIT Awards 2021 в Лондоне

14
В Лондоне прошла 40-я церемония вручения премии Brit Awards. Смотрите в фотоленте Sputnik кадры с мероприятия.

Церемония Brit Awards 2021 стала первым крупным мероприятием в Великобритании после начала пандемии, на котором артисты выступили в присутствии зрителей.

На 20-тысячный крытый стадион O2 Arena в Лондоне пришли 4 тысячи человек, у которых был отрицательные анализы на коронавирус. Гостям разрешили не соблюдать социальную дистанцию и не надевать маски. Больше половины билетов разыграли среди людей, которые были на передовой борьбы с COVID-19.

Brit Awards считается второй по важности музыкальной премией после американской Grammy. В этом году лучшим исполнителем был признан The Weeknd, а лучшей международной певицей — Билли Айлиш. Лучшим синглом назвали "Watermelon sugar" Гарри Стайлза, коллектив Haim удостоился звания лучшей группы. Дважды на сцену выходила Дуа Липа — она признана лучшей певицей, а также получила награду за лучший британский альбом. Тейлор Свифт стала первой американкой и первой женщиной, получившей британскую премию: ей вручили награду Global Icon за вклад в музыкальную индустрию.

14
  • © AFP 2021 / John Marshall

    В Лондоне прошла 40-я церемония вручения премии Brit Awards.
    На фото: певица Дуа Липа.

  • © REUTERS / John Marshall/JM Enternational

    Церемония Brit Awards 2021 стала первым крупным мероприятием в Великобритании после начала пандемии, на котором артисты выступили в присутствии зрителей

  • © REUTERS / John Marshall

    На 20-тысячный крытый стадион O2 Arena в Лондоне пришли 4 тысячи человек, у которых был отрицательные анализы на коронавирус

  • © REUTERS / John Marshall

    Гостям разрешили не соблюдать социальную дистанцию и не надевать маски

  • © REUTERS / John Marshall

    Певица RAYE на церемонии Brit Awards 2021

  • © REUTERS / John Marshall

    Музыканты Олли Александер и Элтон Джон

  • © REUTERS / John Marshall

    DJ Semtex во время церемонии Brit Awards 2021

  • © AFP 2021 / John Marshall

    Певица Оливия Родриго на Brit Awards в Лондоне

  • © REUTERS / John Marshall

    Дважды на сцену выходила Дуа Липа — она признана лучшей певицей, а также получила награду за лучший британский альбом

  • © REUTERS / John Marshall

    Певица Грифф во время выступления на Brit Awards 2021

  • © REUTERS / John Marshall

    Ведущая Майя Джама на церемонии Brit Awards в Лондоне

По теме
Клип Manizha стал самым популярным на YouTube-канале "Евровидения"

Культурное наследие Кыргызстана, вошедшее во всемирный список ЮНЕСКО

199
От Кыргызстана в Список материального и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внесены 10 объектов. Узнайте о них из инфографики Sputnik.
Культурное наследие Кыргызстана

С 1997 года ЮНЕСКО проводит работу по выявлению природных и рукотворных объектов, представляющих ценность для человечества. Защитой нематериального наследия разных культур организация занимается с 2003-го.
Первым в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году внесли историко-археологический музейный комплекс "Сулайман-Тоо".

В 2012-м в перечень включили кыргызское традиционное искусство изготовления войлочных ковров — шырдак и ала-кийиз. Через год в список попала эпическая трилогия "Манас. Семетей. Сейтек".
В 2014-м совместными усилиями Кыргызстана и Казахстана юрту кочевых народов зарегистрировали под единой номинацией "Традиционные знания и навыки изготовления кыргызской и казахской юрты". В том же году в список включили руины древних городищ Кызыл-Суу, Ак-Бешим (Суяб) и археолого-архитектурный музей-комплекс "Башня Бурана".
В 2015 году Кыргызстан совместно с Казахстаном выдвинул на внесение в список искусство импровизации — айтыш.
В 2016-м перечень пополнился праздником Нооруз и традицией приготовления пшеничной лепешки (калама). Заявка была подана от 12 государств.
В 2017 году Кыргызстан получил еще одну позицию в списке ЮНЕСКО — в него вошла традиционная конноспортивная игра кок-бору.
За последние годы в список включили мастерство изготовления и ношения кыргызского мужского головного убора — ак калпака (2019), а также народную интеллектуальную игру тогуз коргоол (2020).

199
Теги:
ЮНЕСКО, наследие, культура, Кыргызстан
По теме
Игру тогуз коргоол внесли в Список культурного наследия ЮНЕСКО