Народный артист СССР, лауреат премии имени Токтогула Толомуш Океев. Архивное фото

Его фильм вошел в 100 лучших в мире 9 фактов о режиссере Толомуше Окееве

452
(обновлено 23:39 11.09.2020)
85 лет назад 11 сентября родился один из создателей "кыргызского чуда" Толомуш Океев. Читайте в материале интересные факты о знаменитом режиссере.

Народный артист СССР, лауреат премии имени Токтогула Толомуш Океев снял такие фильмы, как "Бакайдын жайыты" ("Небо нашего детства"), "Уркуя", "Кок серек", "Кызыл алма" ("Красное яблоко"), "Кожожаш", "Суйу закымдары" ("Миражи любви"). Sputnik Кыргызстан публикует 9 фактов об этом режиссере и незаурядной личности.

Мог стать инженером-геологом

Толомуш Океев родился 11 сентября 1935 года в селе Торт-Куль Тонского района Иссык-Кульской области. Его отец был известным в народе санжырачы (исследователь родословной), а мать работала продавцом в магазине. Толомуш родился в юрте на джайлоо (пастбище), а детство пришлось на трудные военные годы. Подростком он мечтал стать инженером-геологом, но позже заинтересовался кино, из-за этого ходил за десять километров в районный центр смотреть фильмы. Возвращался домой пешком далеко за полночь. Затем Океев приехал во Фрунзе и окончил школу № 5 имени Александра Сергеевича Пушкина.

Советский кыргызский кинорежиссёр, Народный артист СССР Толомуш Океевич Океев в молодости.
предоставлено Александром Федоровым
Подростком Толомуш Океев мечтал стать инженером-геологом, но позже заинтересовался кино и ходил за десять километров в районный центр смотреть фильмы, возвращаясь домой пешком далеко за полночь

Работал со знаменитым Гайдаем

После окончания средней школы Океев, несмотря на то, что плохо знал русский язык, смог поступить на электротехнический факультет Института киноинженеров в Ленинграде и стал звукорежиссером. Его любовь к кино становилась все сильнее, и он сдал документы на Высшие режиссерские курсы в Москве. По окончании учебы ему посчастливилось поработать с Леонидом Гайдаем — Океев выступил звукорежиссером знаменитой кинокомедии "Операция "Ы".

Работы, прославившие Кыргызстан

Режиссерским дебютом Океева стал фильм "Жылкылар" ("Лошади"), а дипломной работой — лента "Бакайдын жайыты" ("Небо нашего детства"). Она вошла в 100 лучших кинолент мира. Особенностью всех работ Океева являются простота и реализм, которые ярко передают дух кыргызского народа.

Режиссер Толомуша Океев и оператор с камерой
Александр Федоров
На съемках фильма "Бакайдын жайыты — Небо нашего детства"

Великий мастер, сильный режиссер

Океев завоевал большой авторитет среди кинематографистов. Часто он улаживал споры и конфликты среди коллег. При этом не жалел сил и времени на обучение молодежи, был наставником многих мастеров. Так, режиссер Дооронбек Садырбаев тоже был одним из его учеников.

Политик, посол

В 1990-м Океев был избран депутатом "легендарного парламента", а с 1993-го по 1998 год работал послом Кыргызстана в Турции. На дипломатической службе благодаря своей харизме он добивался многого, был родоначальником кыргызско-турецких отношений, много работал над налаживанием дружбы между народами. Среди иностранных коллег Океев также завоевал авторитет и пользовался уважением.

Режиссер-постановщик и автор сценария фильма Потомок Белого Барса Толомуш Океев на XVIII Всесоюзном кинофестивале.
© Sputnik / Галина Кмит
В 1990 Океев был избран депутатом "легендарного парламента", а с 1993 по 1998 год работал послом Кыргызстана в Турции

Океев высоко был оценен и другими народами

После обретения Кыргызстаном независимости Толомуша Океева часто приглашали в качестве почетного гостя на различные мероприятия в бывших союзных республиках и других странах. У него были хорошие отношения с иностранными коллегами, режиссер старался приглашать их снимать фильмы в Кыргызстан. Так, свою последнюю ленту "Чингисхан" он снимал для итальянцев. К сожалению, в силу ряда причин эта работа так и не была закончена.

Дважды спас жену от смерти

Супруга Толомуша Океева — Жумаш Омурова была родом из Кочкорского района, они вместе учились в школе. Поженились, когда Океев учился в Ленинграде. По словам жены, режиссер был отзывчивым, заботливым мужем и очень любил детей. Он дважды спас ее от смерти — в первый раз бросил все силы, чтобы вылечить ее от рака, а во второй раз распродал имущество, чтобы на эти средства ей в Германии сделали операцию по пересадке печени.

Во время учебы в ЛИКЕ он встретил свою любовь – Жумаш, которая стала его опорой на всю жизнь. Океев с женой на ташкентском кинофестивале
предоставлено Александром Федоровым
Толомуш Океев дважды спас жену от смерти — в первый раз он бросил все силы чтобы вылечить ее от рака, а во второй раз распродал имущество чтобы на эти средства ей в Германии провели операции по пересадке печени

Награды и почет

В 1967 году Океев был удостоен премии Ленинского комсомола Киргизии, а в 1972-м стал лауреатом премии имени Токтогула Сатылганова. В 1985 году режиссеру присвоили звание народного артиста СССР. 1 ноября 2002-го киностудия "Кыргызфильм" стала носить имя Толомуша Океева.

Смерть на чужбине

Народный артист СССР умер 18 декабря 2001 года в Анкаре (Турция) в возрасте 66 лет от сердечного приступа. Похоронен на кладбище "Ала-Арча" в Бишкеке.

Режиссер с супругой воспитал двух дочерей и одного сына. Старшая дочь Азиза Океева создала фонд имени отца и руководит им. Младшая дочь Алима работает на дипломатической службе, а сын Искендер — музыкант.

452
Теги:
факты, биография, жизнь, Толомуш Океев, кино, режиссер
По теме
Айтматов, Чокморов и Минжилкиев в одном кадре — фото 1970-х годов
Воспоминания кыргызской актрисы об "обнаженке" в фильме. Фото 1986 года

Певица Ай-Кыс Кыргыс очаровала жюри на шоу "Ты супер!" видео

211
(обновлено 15:20 28.09.2020)
В четвертом сезоне музыкального конкурса "Ты супер!" принимает участие девушка с необычным именем Ай-Кыс Кыргыс. Она представляет Республику Тыва (Россия).

Выступление 18-летней конкурсантки зрители увидели в минувшее воскресенье. Ай-Кыс исполнила песню "You raise me up" ирландско-норвежского дуэта Secret Garden. Залу понравилось исполнение, участницу поддержали все члены жюри.

"Поразительной чистоты и глубины голос. Это не просто профессиональный вокал, это магия. Вот оно — волшебство. Ты пела, а я боялась дышать и моргать, у меня мурашки по спине бегали. Поверь, моих мурашек невозможно обмануть", — похвалила девушку певица Елка.

В конце программы каждому из членов жюри нужно было выбрать по одному участнику, который пройдет дальше. Первым свое мнение озвучил Игорь Крутой. Он выбрал Ай-Кыс, отметив, что, если она будет выступать так же и дальше, сможет стать победительницей проекта.

Мама Ай-Кыс умерла, когда девочке было девять лет. У папы — новая семья, дети, но они видятся и общаются. Интерес к вокалу возник у Ай-Кыс в детском саду, а профессионально заниматься музыкой она начала в 2014 году на базе творческой лаборатории. В 2017-м была участницей музыкального телешоу "Голос. Дети".

В новом сезоне проекта "Ты супер!" принимают участие 58 конкурсантов от семи до 18 лет из девяти стран: России, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, Грузии, Эстонии, Абхазии и Азербайджана.

Выступление кыргызстанки на шоу "Ты супер!" — видео

"Ты супер!" — масштабный проект телеканала НТВ и международного информационного агентства и радио Sputnik. Участники шоу — дети из стран СНГ, оставшиеся без попечения родителей и обладающие вокальными талантами.

211
Теги:
певица, жюри, пение, конкурс "Ты супер!", НТВ
Темы:
Шоу "Ты супер!" — четвертый сезон
По теме
Кыргызстанка Карина Амринова не прошла в следующий тур шоу "Ты супер!" — видео
Казахстанка шокировала всех в финале America's Got Talent — видео
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Каким литература видит будущее человечества между строк

46
(обновлено 15:12 27.09.2020)
В новом эпизоде подкаста мы вместе с радиоведущим Тимуром Осмоновым порассуждали о видении будущего нашей цивилизации писателями-фантастами и о том, что из предсказаний уже сбылось.
Каким литература видит будущее человечества — между строк

Существует гипотеза, что научная фантастика не столько предсказывает будущее, сколько формирует его.

Чем придется платить за безопасное будущее и что ждет человечество после встречи со сверхразумом, вы узнаете, послушав подкаст "Между строк".

46
Теги:
чтение, книга, писатель, фантастика
По теме
Между строк: читаем книгу Джима Коллинза "От хорошего к великому"
Президент РФ Владимир Путин и президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков (слева) во время встречи в Сочи.

Жээнбеков Путину: различные силы вбивают клин в отношения двух стран

19
(обновлено 18:14 28.09.2020)
Главы двух стран обсудили двустороннее сотрудничество в рамках союзнических отношений и стратегического партнерства.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что в Кыргызстане есть различные силы, которые вбивают клин в отношения с Россией. Об этом он сказал на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи в рамках рабочего визита. Текст диалога двух президентов опубликован на сайте Кремля.

Путин на встрече заверил, что власти России последовательно поддерживают усилия руководства Кыргызстана по внутриполитической стабилизации в стране.

"Мы, со своей стороны, будем делать все для того, чтобы поддержать и вас как главу государства, и Кыргызстан, народ республики в реализации тех масштабных целей, которые вы ставите по развитию страны", — сказал Путин.

Жээнбеков отметил, что глава России, несмотря на занятость, всегда уделяет время и внимание Кыргызстану. Это огромная поддержка Кыргызстану как в политическом, так и в экономическом плане, сказал Жээнбеков.

"Владимир Владимирович, от нашей с вами встречи народ Кыргызстана ждет очень многое. Как вы знаете, особенно накануне парламентских выборов активизировались различные силы, которые против стабильности и развития нашей страны. Они даже пытаются посягнуть на суверенитет Кыргызстана, и они вбивают клин в наши союзнические отношения, стратегическое партнерство. Конечно, мы им не дадим, у них ничего не получится, потому что поддержка России для нас — главное, очень важное, и я вас благодарю за это. Мы всегда дорожим нашими исторически дружественными отношениями, они проверены веками", — отметил президент КР.

Путин в свою очередь напомнил, что Россия никогда не вмешивается во внутренние дела других стран, но всегда поддерживает усилия, направленные на стабилизацию ситуации, на полноценный диалог между всеми политическими силами.

Что рассказал Жээнбеков перед встречей с Путиным

"Мы всегда поддерживаем действующую власть в ее стремлении стабилизировать ситуацию и так же последовательно будем вести себя и в отношении Кыргызстана, в том числе оказывая и экономическую поддержку", — отметил он.

Рабочий визит Жээнбеков в Россию рассчитан на один день. Сегодня он планирует вылететь из РФ в Венгрию с официальным визитом.

19
Теги:
сотрудничество, политика, Владимир Путин, Сооронбай Жээнбеков, Россия
По теме
Вице-премьер РФ: поставку вакцины от COVID в КР рассмотрим в приоритетном порядке
Путин и Жээнбеков поговорили по телефону