Актриса Холли Берри. Архивное фото

Фильм Холли Берри с участием Валентины Шевченко приобрел Netflix

429
(обновлено 10:54 14.09.2020)
Премьера картины состоялась в минувшую субботу на кинофестивале в Торонто. Кыргызстанка в ней играет роль соперницы главной героини.

БИШКЕК, 14 сен — Sputnik. Сервис Netflix купил права на показ художественного фильма звезды Голливуда Холли Берри "В синяках", в котором чемпионка UFC из Кыргызстана Валентина Шевченко сыграла одну из главных ролей, сообщает спортивно-новостной портал MMA Fighting.

Согласно информации, стриминговый сервис приобрел права на картину за 20 миллионов долларов у компании Endeavor Content. Это случилось после международного кинофестиваля в Торонто, где состоялась премьера ленты

Валентина Шевченко рассказала, как поломала кости Холли Берри — эксклюзивное интервью

Фильм "В синяках" ("Bruised") — о женщине-бойце ММА по имени Джеки (ее играет сама Холли Берри), чья карьера пошла на спад после поражения в важном поединке. Всю жизнь Джеки была уверена, что борьба — единственное, что она может делать хорошо. Оказавшись у разбитого корыта, она решает наладить отношения с шестилетним сыном, которого когда-то бросила ради карьеры. Однако ринг и жажда славы по-прежнему не дают ей покоя, и когда выпадает шанс выступить против восходящей звезды кровавого спорта, Джеки хватается за него, не думая о том, что соперница гораздо сильнее.

Роль восходящей звезды смешанных единоборств — главной соперницы Джеки — сыграла Валентина Шевченко. Съемки завершились в декабре прошлого года.

Индийский боевик, снятый в Кыргызстане, выйдет на Netflix — первые кадры

Премьера фильма состоялась в субботу на кинофестивале в Торонто, считающемся самым крупным в Северной Америке.

Стоит отметить, что кыргызстанская чемпионка сломала звезде Голливуда несколько костей во время совместных съемок. Из-за этой травмы команде пришлось прервать на время процесс съемки

429
Теги:
фильм, показ, Валентина Шевченко, Холли Берри, Netflix
По теме
Холли Берри пришла поболеть за Валентину Шевченко на турнир UFC — видео
Валентина Шевченко рассказала, как поломала кости Холли Берри — эксклюзивное интервью

Юная казахстанка может победить в шоу America's Got Talent видео выступления

82
(обновлено 14:26 23.09.2020)
Данэлия Тулешова стала единственным участником проекта из Центральной Азии. Сейчас идет голосование, имя победителя станет известно завтра.

В Лос-Анджелесе состоялся финал 15-го сезона популярного шоу America's Got Talent, где выступила юная казахстанка Данэлия Тулешова.

Видео выступления четырнадцатилетней певицы опубликовано на YouTube-канале проекта.

Как пишет Sputnik Казахстан, всего в финале шоу выступили десять артистов, шесть из которых — вокалисты разного возраста.

Тулешова исполнила хит певицы Сиа "Alive".

"Это непростая композиция, но мы решили остановиться на ней, несмотря на очень короткий срок для подготовки. Спасибо всем, кто отправлял слова поддержки, это важно", — сказала участница.

Выступление кыргызстанки на шоу "Ты супер!" — видео

Голосование за финалистов продлится сутки. Имя победителя проекта станет известно уже завтра, 24 сентября.

Очередной сезон шоу America's Got Talent стартовал в конце мая, Тулешова стала единственным участником из Центральной Азии.

82
Теги:
песня, участие, финал, конкурс, Казахстан
По теме
Кыргызстанка Карина Амринова не прошла в следующий тур шоу "Ты супер!" — видео
Дизайнер Миррахим Опош с супругой во время свадебного торжества в онлайн формате

Свадьба по интернету, или Как пандемия меняет кыргызские тои

448
(обновлено 15:50 22.09.2020)
Какие плюсы и минусы есть у свадьбы по интернету, нужно ли резать скот и почему мама молодоженов не пришла на той, рассказал жених.

Пандемия изменила в жизни людей многое, в том числе и формат торжеств, проводившихся ранее с размахом. Трудно представить свадьбу в одной комнате с десятком гостей, но именно так провели той в Бишкеке. Sputnik Кыргызстан побеседовал с женихом Миррахимом Опошем.

— Вы провели свадьбу в онлайн-формате. Как это было?

— Той проходил в нашей студии, которую оформили в национальном стиле. Если не считать техническую группу, вживую присутствовали всего 5-6 близких родственников. Нам очень понравилось — все было живо, интересно, гости чувствовали себя свободно. Кстати, свадьба проходила на трех языках (кыргызском, русском и английском). Конечно, были и веселые моменты — моя мама думала, что ZOOM работает как WhatsApp, и разговаривала, будто она одна в чате, чем очень всех рассмешила.

Дизайнер Миррахим Опош с супругой во время свадебного торжества в онлайн формате
© Фото / Айбек Байымбетов
Миррахим Опош: Той проходил в нашей студии, которую оформили в национальном стиле. Если не считать техническую группу, вживую присутствовали всего 5-6 близких родственников. Нам очень понравилось — все было живо, интересно, гости чувствовали себя свободно.

— Вы провели той в таком формате из-за пандемии или у вас был план?

— Да, время свадьбы пришлось на пандемию, и мы поставили на первое место здоровье и безопасность близких. Не хотелось, чтобы на нашем первом в совместной жизни торжестве кто-нибудь заболел. Очень важно было, чтобы свадьба оставила только положительные эмоции.

Шесть "нельзя" в обряде бракосочетания по кыргызским традициям

— Вы соблюли все традиции?

 — В наших семьях кыргызские традиции и ценности играют особую роль. Как положено, моя мама надела серьги невестке в ее доме. К кудалар (сватам) мы ездили небольшим составом, посидели, а потом увезли невесту. Моя мама очень хотела, чтобы мама невесты была довольна, поэтому, согласно обряду, ей вручили "сут акы" (буквально — плата за молоко матери), что имеет сакральный смысл. Калым не платили, так как наши семьи договорились потратить калым и средства на приданое на самое необходимое для молодоженов. Действительно, лучше эти деньги вложить в стартап или начать какое-то дело.

Дизайнер Миррахим Опош с супругой во время свадебного торжества в онлайн формате
© Фото / Айбек Байымбетов
Миррахим Опош: Время свадьбы пришлось на пандемию, и мы поставили на первое место здоровье и безопасность близких. Не хотелось, чтобы на нашем первом в совместной жизни торжестве кто-нибудь заболел.

— Свадьба — торжество недешевое, обе стороны при подготовке тратят большие средства.

— Друзья шутят, что я специально дождался коронавируса, чтобы было меньше трат. Мы не так молоды, чтобы ради одного дня и пресловутой показухи богато разодеться и заказать свадебный кортеж из дорогих автомобилей. Мы к каждой покупке подошли основательно, все хорошенько обдумав. Таким образом, из тех денег, которые планировали потратить на свадьбу, ушло всего 30 процентов.

— А скот забивали?

 — Я и раньше был противником того, чтобы на торжествах резали много скота. Мы должны снижать бессмысленные траты. Специально для онлайн-свадьбы скот не забивали, но вообще были зарезаны три головы скота, так как в гости мы звали близких родственников со стороны матери, чтобы получить их благословение. Кроме этого, на угощение пригласили соседей, ведь, согласно кыргызской поговорке, хороший сосед намного ближе дальнего родственника.

Как правильно встречать молодоженов — о кыргызской традиции "отко киргизүү"

Дизайнер Миррахим Опош во время интервью на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Миррахим Опош: Не хочу говорить плохо, но торжества у большинства проходят по шаблону, все делается как под копирку. Даже в благословение мало кто вкладывает душу, нет былой энергетики.

— Как вы пришли к идее свадьбы по интернету?

— Мы планировали пожениться этой осенью, но я давно думал об особой свадьбе. Искали разные варианты. Из-за того что у нас много друзей за границей, хотели для них организовать Live (прямой эфир). Но потом вмешалась пандемия, и выбор пал на онлайн-свадьбу.

Но думаю, это к лучшему. Не хочу говорить плохо, но торжества у большинства проходят по шаблону, все делается как под копирку. Даже в благословение мало кто вкладывает душу, нет былой энергетики. Часто, когда люди произносят тосты, гости шумят и не обращают внимания на поздравления. Вообще, тои во многом потеряли свое первоначальное значение — получить благословение. Поэтому я хотел, чтобы на моей свадьбе такого не было. Главной нашей целью стало провести свадьбу так, чтобы поздравления шли от чистого сердца, пусть это будут 10 или 50 человек, но чтобы благословения были искренними и настоящими. Судя по всему, нам это удалось, пусть даже нас разделял экран.

— Назовите плюсы такого формата. Что запомнилось?

— Во-первых, никто не испортил праздник, как это часто происходит. Не было суматохи и измотанных нервов при подготовке и проведении торжества. Знаете же, как бывает: то забыли, это не привезли, и вообще куча стрессов. Если не считать хлопоты с подготовкой техники, то мы совсем не тратили сил и энергии на этот пункт. Во-вторых, финансовый вопрос — средств потрачено значительно меньше. Не было лишних блюд и излишеств, хотя при этом никто не был стеснен в чем-либо и угощений хватило с лихвой. Все было свободно, весело, без стереотипов и шаблонов. Каждый гость оделся как хочет, ел и пил, что пожелает. В общем, у всех было хорошее настроение, ну и как положено, без песен и танцев не обошлось.

  • Дизайнер Миррахим Опош с супругой во время свадебного торжества в онлайн формате
    Миррахим Опош: Несмотря на дальние расстояния, мы с помощью ZOOM сумели собрать всех близких нам людей
    © Фото / Айбек Байымбетов
  • Участники свадьбы дизайнера Миррахима Опоша который прошел в онлайн формате
    Миррахим Опош: На обычный той пришли бы порядка 50 человек, а тут мы сумели соединить родственников, друзей и знакомых, при том, что многие из них были за границей
    © Фото / Айбек Байымбетов
  • Дизайнер Миррахим Опош с супругой на фотосессии
    Миррахим Опош: На свадьбу по интернету не пришла даже моя мама, — свои пожелания она произнесла с той стороны экрана.
    © Фото / Айбек Байымбетов
1 / 3
© Фото / Айбек Байымбетов
Миррахим Опош: Несмотря на дальние расстояния, мы с помощью ZOOM сумели собрать всех близких нам людей

— А недостатки были?

— Минус всего один. Дело в том, что я очень коммуникабельный, люблю общаться с людьми, обниматься. Даже на работе, когда все кипит и бурлит, мне нравится сделать перерыв и просто поговорить с кем-нибудь. При онлайн-формате это просто недоступно, ведь ничто не может заменить живое общение. В век технологий, очевидно, это очень важно.

Но, несмотря на дальние расстояния, мы с помощью ZOOM сумели собрать всех близких нам людей. На обычный той пришли бы порядка 50 человек, а тут мы сумели соединить родственников, друзей и знакомых, при том, что многие из них были за границей.   

— Были обиженные, что их не пригласили на торжество?

— Конечно, но были и те, кто заявился на свадьбу без приглашения (смеется).  Хочу сказать, что на свадьбу по интернету не пришла даже моя мама, — свои пожелания она произнесла с той стороны экрана.

Окул ата и окул апа — 8 "нельзя" в отношении посаженных родителей у кыргызов

— А невеста не была против онлайн-свадьбы? 

— Свою теперь уже жену я знаю 11 лет. Встретились в 2009-м, но потом наши пути разошлись, а два года назад снова встретились. Она работает в гуманитарной сфере, и так как мы оба интересуемся эпосом "Манас", нас это очень сблизило. Наши взгляды на жизнь схожи.

Супруга очень интересный человек, она выросла на стыке разных культур — родилась в Узбекистане, детство прошло в Казахстане, потом приехала в Кыргызстан. Думаю, наша совместная жизнь будет очень интересной. А формат свадьбы и все остальное мы продумывали с ней вместе.

Дизайнер Миррахим Опош с супругой провели свадьбу в онлайн формате
© Фото / Айбек Байымбетов
Миррахим Опош: Супруга очень интересный человек, она выросла на стыке разных культур — родилась в Узбекистане, детство прошло в Казахстане, потом приехала в Кыргызстан. Думаю, наша совместная жизнь будет очень интересной.

— Я знаю, что вы дизайнер одежды, но по образованию философ.

— Да, я работаю с одеждой, и мои главные инструменты — иголка с ниткой. К дизайнерскому делу пришел после университета, потом пять лет преподавал философию, защитил диссертацию. Могу сказать, что философия стала фундаментом, пополнила мой внутренний мир и создала условия для развития моих природных способностей. Были моменты, когда я переживал, что не получил образование в сфере дизайна. Но, как оказалось, талант у меня от природы — моя бабушка по отцу, оказывается, была искусной швеей, мама тоже мастерица, очень хорошо разбирается в кыргызских традициях. Чтобы осуществить мечту и открыть свою студию, мне потребовалось семь лет. Сегодня люди с удовольствием пользуются нашей коллекцией, а я и дальше буду работать, чтобы популяризировать национальную одежду.

448
Теги:
благословение, гости, пандемия, традиции, Бишкек, торжество, той, интернет, свадьба
По теме
Из ведущего в таксисты — как выживает ивент-индустрия в Кыргызстане
Не кричи на мужа! — 11 кыргызских "нельзя" для супругов
Радиорубрика Особый акцент

Особый акцент: плюсы и минусы сделок в юанях для Кыргызстана

0
(обновлено 15:50 23.09.2020)
Банкиры и политолог объяснили, нужны ли Кыргызстану торговые сделки по схеме "сом — юань", в чем их плюсы и минусы.

Полную версию программы слушайте в аудиозаписи.

Особый акцент: плюсы и минусы сделок в юанях для Кыргызстана

Китайские финансовые эксперты заявляют, что КНР должна максимально широко использовать юань в расчетах со странами — участницами инициативы "Один пояс — один путь" и заключать с другими государствами больше своп-соглашений о применении юаня. Это необходимо для снижения зависимости от SWIFT и создания альтернативных международных платежных механизмов.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева сообщила, что сегодня вопрос использования национальной валюты во взаимной торговле очень актуален и тема дедолларизации неоднократно рассматривалась на заседаниях Межправительственного совета ЕАЭС.

Официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева
"Кроме того, в свете геополитической напряженности (торговая война Китая и США, санкции США против РФ. — Ред.) Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальной валюте, и теперь доля доллара во взаимных торговых расчетах этих стран снижается. Предприятия и население Кыргызстана самостоятельно решают, какую иностранную валюту использовать во взаимных расчетах, но, чтобы юань стал валютой региональной торговли, желательно, чтобы объем экспортно-импортных операций был равнозначным, а рынок сомовых и юаневых финансовых инструментов — развитым. В случае с Кыргызстаном разрыв между экспортом и импортом пока значительный, и удельный вес Китая существенен в импорте, а не в экспорте", — пояснила Карабаева.

Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев считает, что недалек тот день, когда юань станет основным платежным средством в межгосударственных отношениях, в том числе в рамках ЕАЭС.

Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев
"С расчетами в нацвалютах мы должны исходить из того, что выгодно Кыргызстану. Судя по торговому балансу, сегодня Россия и КНР являются основными торговыми партнерами нашей страны. Я тоже неоднократно поднимал вопрос о проведении операций в национальной валюте. Мы находимся в пространстве ЕАЭС, но до сих пор в странах союза проводятся долларовые сделки. Это нонсенс. Высокая волатильность валюты наблюдается из-за привязки доллара и рубля к нефти, а переход к сделкам в национальной валюте позволил бы сократить этот фактор", — заявил финансист.

Он добавил, что сегодня США грозят ряду стран, в том числе Китаю и России, отключением от межбанковской системы SWIFT. В случае введения таких санкций косвенно пострадает и Кыргызстан.

Политолог Шерадил Бактыгулов отметил, что нынешняя мировая финансовая система основана на Бреттон-Вудском соглашении и привязана к доллару, а потому обогащает прежде всего держателей американской валюты.

Сопредседатель Пикира Шерадил Бактыгулов
© Sputnik / Эркин Садыков
Политолог Шерадил Бактыгулов

"США и Европа обвиняют Китай в том, что он создал независимую, закрытую финансовую систему. Сорок лет назад Китай был беднее Индии, а сейчас это вторая экономика в мире. При равных стартовых условиях двух стран видно, как Китай произвел рывок. Индия тоже развивается, но не так быстро, а все потому, что она привязана к англо-саксонской валютной системе. Вот и возникает вопрос: что лучше?" — сказал Бактыгулов.

По его словам, существенным плюсом сделок в нацвалюте для Кыргызстана является снижение стоимости товаров (из-за отсутствия маржи при пересчете на доллар) в сделках с Китаем, Россией и странами Европы.

"При этом опасения "получить" от США санкции или еще какие-то ограничения беспочвенны. У нас замкнутая экономика, и в рамках ЕАЭС мы больше ориентируемся на рынки России, Казахстана и Китая, куда поставляем сырье, сельхозпродукцию и прочее. Американские санкции не должны на нас отразиться", — подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что даже в случае отключения SWIFT будет найден альтернативный вариант, а от ограничений в итоге страдают и те, кто их вводит.

"США не инвестируют в реальный сектор экономики, поэтому для Кыргызстана важнее работать с РФ (через тот же Российско-кыргызский фонд развития) и с Китаем, которые вкладывают средства в производство", — резюмировал Бактыгулов.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

0
Теги:
выгода, США, Россия, Кыргызстан, Китай, юань
По теме
Особый акцент: что нужно знать перед посещением частных клиник
Особый акцент: уроки COVID-19 — проблемы подготовки врачей в Кыргызстане