Вечный огонь. Архивное фото

Пять школьниц из КР выиграли в международном конкурсе

В конкурсе участвовало около 9 тысяч школьников. Ученицы из Кыргызстана рассказали о подвигах героев Великой Отечественной войны из советской Киргизии.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Пять школьниц из Бишкека стали победительницами международного конкурса школьных проектов "Победа — одна на всех!".

Ученики старших классов проводили исследования о значимых событиях Великой Отечественной войны, а также о судьбах людей, героически приближавших победу. Организаторами выступили Россотрудничество и движение "Сделаем вместе".

Юные кыргызстанцы спели на международном конкурсе "Во весь голос!"

Куратор молодежных и волонтерских проектов представительства Россотрудничества в КР Баира Буваева рассказала, что в общей сложности в конкурсе участвовали 9 тысяч школьников. Победителями стали 35 человек.

"В прошлом году Россотрудничество вместе с движением "Сделаем вместе" проводили конкурс "Наши герои". В соревновании участвовали школьники, они рассказывали о людях, которые являются для них примером. Выбор своего героя для материала был свободный. В этом году мы решили повторить конкурс, но теперь с акцентом на героев Великой Отечественной войны", — рассказала Буваева.

По ее словам, в этом году в конкурсе участвовали школьники не только из Бишкека, но и из регионов.

Теги:
конкурс, героизм, Кыргызстан
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (199)
По теме
Юные кыргызстанцы спели на международном конкурсе "Во весь голос!"
Ученики из КР стали финалистами международного конкурса — список имен

"Кони наши крылья!". Нацбанк опубликовал видео о Суймонкуле Чокморове

(обновлено 01:06 15.04.2021)
Национальный банк размещает видео о личностях, изображенных на кыргызских банкнотах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.

По сюжету молодой Чокморов находится в поле среди студентов, которые под руководством педагога рисуют коня. В титрах указано, что события происходят в 1963 году в Ленинградской области. Чокморов изображает на холсте животное, а фоном добавляет горы. Преподаватель спрашивает, зачем студент это сделал, ведь гор в этой местности нет. Чокморов отвечает, что соскучился по родине.

Внезапно конь встает на дыбы и начинает буйствовать. Мальчик, державший животное за уздечку, просит помочь и позвать некого Саныча. Все встревожены, кроме Чокморова. Он подходит к коню, тот сразу успокаивается. Чокморов говорит, что скакуну нужно пробежаться. Мальчик пытается его отговорить, но будущий актер произносит: "Мы, кыргызы, выросли в седле, а кони — наши крылья". Он легко запрыгивает на лошадь без седла и уносится вскачь.

Кадр меняется таким образом, что Чокморов скачет уже в образе Карабалты из фильма "Алые маки Иссык-Куля" в горной местности. Съемочная бригада держит его в кадре.

Нацбанк выпускает социальные ролики по случаю 30-летия независимости Кыргызстана. Это видео о выдающихся личностях, изображенных на купюрах национальной валюты: мыслителе-философе Жусупе Баласагыне, великом манасчи Саякбае Каралаеве, поэте Алыкуле Осмонове, художнике и актере Суймонкуле Чокморове.

Ролики сняты творческим коллективом режиссера Руслана Акуна при участии известных деятелей кино Актана Арым Кубата, Эрнеста Абдыжапарова, Марата Сарулу и Баяна Сарыгулова.

Теги:
Национальный банк КР, Суймонкул Чокморов, видео
По теме
Известные кыргызские актрисы на съемках фильма Шамшиева. Фото 1967 года
Суймонкул Чокморов и Жамал Сейдакматова — фото из фильма 1977 года
Археологические раскопки. Архивное фото

Рядом с Бишкеком на глубине 3 метров обнаружена удивительная находка! Фото

Ценную находку обнаружил водитель экскаватора в селе Интернациональном. Мужчина ахнул, увидев, что попало в ковш при заборе грунта.

БИШКЕК, 14 апр — Sputnik. В селе Интернациональном недалеко от Бишкека водитель экскаватора Павел Камаев обнаружил в грунте балбала, сообщил Sputnik сам кыргызстанец.

Обнаруженный в грунте балбал в селе Интернациональном недалеко от Бишкека
© Фото / предоставлено Павлом Камаевым
В селе Интернациональном недалеко от Бишкека водитель экскаватора Павел Камаев обнаружил в грунте балбала

Балбал — небольшое каменное изваяние, изображающее умершего предка. Историки утверждают, что балбалы, посвященные предкам-воинам, изображали их с чашей в одной руке и мечом в другой.

Камаев рассказал, как нашел балбала.

"В тот день я был на работе и в какой-то момент заметил, что зачерпнул ковшом что-то необычное. Пригляделся и ахнул от удивления: это была небольшая каменная статуя. Ее высота — около метра, в одной руке изображена чаша. Читал, что такая находка символизирует большую удачу. А еще это значит, что где-то здесь был захоронен знаменитый воин", — поведал мужчина.

Он отправился в Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики, чтобы передать находку специалистам.

"Я даже не думал оставлять балбала себе. В министерстве, услышав мой рассказ, удивились, что он находился так глубоко. Я ведь нашел его на глубине примерно трех метров, как он туда попал — загадка", — отметил Камаев.

Вид на Государственный исторический музей в центре Бишкека во время реконструкции
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Балбала уже установили возле Государственного исторического музея в Бишкеке

В пресс-службе Минкультуры информацию о находке подтвердили. Балбала уже установили возле Государственного исторического музея в Бишкеке.

Теги:
Бишкек, балбал, находка, Кыргызстан
По теме
В каком районе Бишкека могут быть клады — мнение эксперта
Рейтинг популярных объектов Кыргызстана по версии туристов
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Архивное фото

Мирзиёев уволил ряд чиновников и потребовал от них вернуть всю зарплату

Глава государства приказал уволенным госслужащим вернуть деньги, которые они получили в период работы на занимаемых должностях.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Президент РУз Шавкат Мирзиёев уволил нескольких чиновников и приказал им вернуть государству всю зарплату, полученную за время работы в госучреждениях, сообщает Sputnik Узбекистан.

Это произошло на совещании, посвященном занятости молодежи.

За неудовлетворительную деятельность и несерьезное отношение к работе президент уволил хокимов Фуркатского района Ферганской области и Улугнорского района Андижанской области, а также заместителя мэра Сурхандарьинской области. Кроме того, работы лишились прокуроры, начальники УВД, руководители налоговых инспекций, представители Торгово-промышленной палаты в некоторых областях страны. 

Сообщается, что ранее Мирзиёев поручил должностным лицам обучить 100 тысяч молодых людей по программе "1+1" и предоставить им льготные кредиты, однако чиновники не смогли добиться желаемого результата из-за халатного отношения.

Теги:
зарплата, увольнение, чиновники, Шавкат Мирзиёев, Узбекистан
По теме
Мирзиёев устроил прием в честь визита Жапарова — фото
Внучка Ислама Каримова вышла за звезду YouTube Амирана Сардарова — СМИ