Манасчи Доолот Сыдыков, который непрерывно сказывал эпос Манас 14 часов 27 минут на площади Ала-Тоо в Бишкеке.

В Книге Гиннесса нет раздела о сказителях эпоса интервью с манасчи-рекордсменом

2183
(обновлено 17:29 18.11.2020)
Почему те, кто отказывается от дара манасчи, умирают, кто автор идеи поставить рекорд и сколько часов пели горловые песни монголы, рассказал манасчи.

12 ноября Доолот Сыдыков без отдыха, еды и питья, не вставая с места, непрерывно сказывал эпос "Манас" в течение 14 часов 27 минут.  Sputnik Кыргызстан побеседовал со сказителем и узнал о его состоянии после установления рекорда, а также о планах.

— Вы хотели попасть в Книгу рекордов Гиннесса и призвать народ к согласию. Чья это была идея и как она возникла?

— Идея возникла дома при разговоре с супругой (режиссер Ырыс Окенова. — Ред.). Потом мы долго ее обсуждали и обдумывали, как лучше воплотить. Как-то я рассказал об этом активисту Азату Исакунову, он тоже меня поддержал. Потом поделился идеей с Эльнурой Кулуевой, у которой большой опыт проведения крупных мероприятий, и предложил ей возглавить нашу инициативу. Сначала, когда еще было тепло, мы хотели провести это мероприятие в Таласе, на родине Манаса, но Кулуева предложила сделать местом проведения Бишкек.

"На площади происходят такие события, надо сказывать эпос возле памятника Манасу и призвать народ к единству и согласию. Ведь Манас у кыргызов самая почитаемая и великая личность. А сказывать эпос надо на высоком месте, чтобы очистить площадь от всякой скверны", — сказала тогда Эльнура. Ей же принадлежит идея читать эпос в стеклянной юрте, чтобы народу было видно со всех сторон.

— Какую часть эпоса "Манас" вы рассказывали?

— Начал со сказки, потом перешел к предкам Манаса. После сказывал о рождении, детстве и подвигах батыра. Когда дошел до места, как Манас перед тем, как освободить Ала-Тоо, приехал на Иссык-Куль, чтобы получить благословение Кошоя, меня остановили.

— Вы могли продолжать и дальше?

— Да, но организаторы и медики приняли решение остановить меня. У меня были силы, и голос совсем не сел.

— Вы сказывали непрерывно 14 часов 27 минут. Каково сейчас ваше состояние? Что говорят врачи?

— Я благодарен народу и думаю, что его благословение и поддержка придали мне сил. Врачи прибыли в шесть утра и взяли у меня кровь и мазок слюны на анализ — сказали, что будут проводить исследования. После окончания первыми подошли медики — проверили артериальное давление и взяли образцы крови. Некоторые тогда подумали, что мне сделали поддерживающие уколы, но такого не было. Сейчас у меня состояние нормальное, все хорошо. А результатов обследования еще нет. 

Манасчи Доолот Сыдыков, который непрерывно сказывал эпос Манас 14 часов 27 минут на площади Ала-Тоо в Бишкеке.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Манасчи Доолот Сыдыков: чтобы духовно подготовиться к рекорду, поклонился святым местам в Ат-Баши и на Иссык-Куле

— Как вы готовились к рекорду?

— Чтобы духовно подготовиться, поклонился святым местам в Ат-Баши и на Иссык-Куле. С приближением даты стал меньше есть, а за день до начала совсем перестал принимать пищу. Но для поддержки организма пил витамины.

— Какие чувства вы испытали?

— Многие думают, что после чтения эпоса у манасчи упадок сил, но на деле все наоборот — откуда-то появляется жизненная энергия, а в твоем внутреннем мире происходит глубокое очищение. Сказитель свыше получает силы и через эпос передает эту энергию людям.

— Многие сказители "Манаса" рассказывают, что перед тем, как взять на себя эту миссию, им пришел аян (озарение), некоторые видели вещие сны. А как вы вошли в мир Манаса?

— Да, у кыргызов часто говорят, что без посвящения и глубокого озарения не бывает настоящего повествования эпоса. Мои предки были сказителями, и отец тоже был манасчи. Когда я учился в седьмом классе, мне приснился великий Саякбай Каралаев, который пересказал мне великий эпос и сказал: "Вот так сказывай!". Он мне часто снился, и думаю, что именно Саякбай стал тем, кто познакомил меня с героями эпоса — Манасом, Бакаем, Кулчоро, Семетеем.

Такие сны продолжаются всю жизнь, но некоторые увиденные вещи нельзя рассказывать. Если человек отказывается от дара манасчи и не принимает его, он может потерять здоровье или умереть. У кыргызов в таких случаях говорят, что человек не смог осилить дар свыше, таких историй немало.

Когда озарение пришло моему отцу, он был ребенком и не воспринял это всерьез. Его отец не успел передать ему дар манасчи — папа осиротел в десять лет. В день, когда он умер, отец заигрался в школе и мой дедушка скончался, не дождавшись сына.

Папа мне часто говорил, сокрушаясь: "Эх, если бы твой дед пожил еще немного, хотя бы пока мне не исполнилось лет пятнадцать, тогда бы он успел меня многому научить". Отец познал все горести сиротства, с ним рядом не было человека, который бы учил его и развивал его дар.

Папа был очень восприимчивым, чувствительным, любил слушать санжыру (родословная), древние предания. Когда я начал сказывать эпос, он всегда водил меня на всякие конкурсы и мероприятия. Я считаю, что он открыл для меня путь манасчи. 

Манасчи Доолот Сыдыков намеревается сказывать эпос Манас непрерывно для книги рекордов Гиннесса на площади Ала-Тоо в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Манасчи Доолот Сыдыков: идея сказывать эпос в стеклянной юрте принадлежит Эльнуре Кулуевой

— У кыргызов есть поговорка: "У хорошей жены и муж отличный, а у хорошего визиря (министра) и хан хороший".

— Да, это очень важно, когда супруги понимают и поддерживают друг друга. Ырыс тоже творческая личность, и неправильно заставлять женщину сидеть дома. Это противоречит и божьим законам — надо учитывать интересы человека. Супруга поддерживает меня морально, а во время подготовки к этому мероприятию и вовсе потеряла покой и сон. В ночь перед сказом она сказала, что мне нужно выспаться, чтобы не пропал голос, а сама в три часа ночи поехала на площадь устанавливать сцену и стеклянную юрту, хотя очень устала из-за хлопот по подготовке к мероприятию. За такую поддержку я ей очень благодарен.

— Ранее вы выступали за запрет регистрации алкогольных напитков с именами из эпоса "Манас" — Манас, Семетей, Аккула и так далее..

— Да, если мы сами не будем себя уважать, то никто другой не станет этого делать только из-за того, что предками у нас были Манас или Барсбек. Как сказал один из великих древних поэтов, чтобы ты ни сделал, хорошее или плохое, все это вернется к тебе. Поэтому мы должны чтить память предков, помнить и ценить их.

Год назад мы поднимали вопрос о запрете, обращались в МВД, ГКНБ, стучались в разные двери и писали даже президенту. Но никто не воспринял нас всерьез, и затем мы обратились в одну из парламентских фракций, депутаты которой подняли этот вопрос на заседании Жогорку Кенеша и внесли его на рассмотрение в Министерство культуры. Из-за пандемии пока эта история приостановилась.  

Белгилүү режиссер жана продюсер, манасчы Дөөлөт Сыдыковдун жубайы Ырыс Окенова
© Фото / студия "СинемАрт Продакш"
Манасчи Доолот Сыдыков: Ырыс (супруга) тоже творческая личность и неправильно заставлять женщину сидеть дома

— Когда объявят о регистрации рекорда в Книге Гиннесса?

 — Для этого нужно порядка двух-трех месяцев, но дело осложняется тем, что у них нет раздела о сказителях эпосов. Мы в своем послании попросили открыть специальный раздел. Оказывается, ранее был зарегистрирован другой рекорд — монгольские исполнители более четырех часов пели в технике горлового пения. Возможно, на основе этого могут зарегистрировать и рекорд в сказывании эпоса.

Пока трудно сказать что-то определенное, так как мы не привозили в Бишкек специальных представителей Книги рекордов, ведь для этого нужны немалые средства. Но во время сказывания эпоса одна из камер, установленных на площади Ала-Тоо, вела прямую трансляцию для комиссии Книги рекордов Гиннесса.

— Какие у вас планы?

— Совместно с международными организациями мы снимаем историческую анимационную ленту о жизни известных сказителей эпоса, которые могли рассказывать "Манас" дни и ночи напролет. В фильме будут показаны откровения их родственников, знакомых, ученых из Академии наук. Думаю, многим интересно посмотреть эту картину, она будет большим подарком для тех, кто хочет лучше знать эпос "Манас" и его сказителей. Работа подходит к концу, даст бог, к Дню эпоса "Манас", который отмечается 4 декабря, мы представим фильм. 

Манасчи Доолот Сыдыков намеревается сказывать эпос Манас непрерывно для книги рекордов Гиннесса на площади Ала-Тоо в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Манасчи Доолот Сыдыков: мы все должны чтить наш великий эпос "Манас" и не забывать историю и культурное наследие предков, пронесенные через тысячелетия

— Что бы вы хотели сказать читателям?

— Мы все должны ценить и чтить наш великий эпос. Ведь он принадлежит не только сказителям, у него нет конкретного автора — его создатель весь кыргызский народ. Если мы хотим сохранить себя как нацию, то нельзя забывать историю и культурное наследие предков, пронесенное через тысячелетия.

2183
Теги:
Доолот Сыдыков, книга рекордов Гиннесса, манасчи, эпос "Манас"
По теме
Манасчи сказывает эпос на площади Ала-Тоо — хочет побить рекорд. Запись прямого эфира
Саякбай Каралаев и другие деятели культуры в Москве. Этому фото 62 года

Яркие фото со всего мира работы финалистов конкурса Agora

136
(обновлено 18:31 27.11.2020)
  • Снимок афганской девушки венгерского фотографа Akos Dutka, ставший финалистом конкурса Agora's #BestPhotoOf2020 Award
  • Снимок Kelitsadi Lake грузинского фотографа Nika Pailodze, ставший финалистом конкурса
  • Немка Katharina I представила на конкурс фото Зимняя дорога
  • Zek Harris из США сделал этот кадр во время протестов в Атланте
  • Тени — так назвал свою работу вьетнамский фотограф Cao Ky Nhan
  • Каким был бы мир, если бы у всех нас было одно и то же лицо? Таким вопросом задается российский фотограф Pavel Kun
  • Итальянский фотограф Ester Turri прислал на конкурс снимок Перед великанами
  • Испанец Wilmer Valdez Hinojosa назвал свою работу Выкуп
  • Этого фермера снял португальский фотограф Jorge Bacelar
  • Кадр японца Reiko Takahashi тоже признан одним из лучших
  • Британец Joe Shelly запечатлел стаю северных олушей
  • Работа Где начинается жизнь и никогда не кончается любовь бразильского фотографа Giovani Dressler
  • Моя жена — так назвал свой снимок российский фотограф Сергей Савенко
  • Кадр Огни города представил фотограф John из Гонконга
  • Француз Mathēo запечатлел огромные радиотелескопы и небо над ними
  • Снимок Зима в Нур-Султане российского фотографа Андрея Пугача
Жюри #BestPhotoOf2020 фотоприложения Agora представило лучшие работы, присланные на конкурс. Смотрите в фотоленте Sputnik кадры, снятые в разных уголках мира.

На конкурс поступило 5 тысяч заявок из 135 стран, а само мобильное приложение для фотографов имеет более 3,5 миллиона пользователей, которые будут голосовать за лучший снимок этого года.

В список лучших попали работы 50 фотографов. Конкурс проводится по нескольким категориям, а имя главного победителя, который получит чек на 25 тысяч долларов, объявят 28 декабря. 

136
  • Снимок афганской девушки венгерского фотографа Akos Dutka, ставший финалистом конкурса Agora's #BestPhotoOf2020 Award

    Снимок афганской девушки венгерского фотографа Akos Dutka, ставший финалистом конкурса

  • Снимок Kelitsadi Lake грузинского фотографа Nika Pailodze, ставший финалистом конкурса
    © Photo : Agora @damiane

    Кадр "Озеро Келицади" сделал грузинский фотограф Nika Pailodze

  • Немка Katharina I представила на конкурс фото Зимняя дорога
    © Photo : Agora @imkaphotos

    Немка Katharina I представила на конкурс фото "Зимняя дорога"

  • Zek Harris из США сделал этот кадр во время протестов в Атланте
    © Photo : Agora @e2ek

    Zek Harris из США сделал этот кадр во время протестов в Атланте

  • Тени — так назвал свою работу вьетнамский фотограф Cao Ky Nhan
    © Photo : Agora @caokynhan

    "Тени" — так назвал свою работу вьетнамский фотограф Cao Ky Nhan

  • Каким был бы мир, если бы у всех нас было одно и то же лицо? Таким вопросом задается российский фотограф Pavel Kun
    © Photo : Agora @pavelkun

    "Каким был бы мир, если бы у всех было одно лицо?" — таким вопросом задался россиянин Павел Кун

  • Итальянский фотограф Ester Turri прислал на конкурс снимок Перед великанами
    © Photo : Agora @e.stis

    Итальянский фотограф Ester Turri прислал на конкурс снимок "Перед великанами"

  • Испанец Wilmer Valdez Hinojosa назвал свою работу Выкуп
    © Photo : Agora @wmr.valdez

    Испанец Wilmer Valdez Hinojosa назвал свою работу "Выкуп"

  • Этого фермера снял португальский фотограф Jorge Bacelar

    Этого фермера снял португальский фотограф Jorge Bacelar

  • Кадр японца Reiko Takahashi тоже признан одним из лучших
    © Photo : Agora @reiko.t

    Кадр японца Reiko Takahashi тоже признан одним из лучших

  • Британец Joe Shelly запечатлел стаю северных олушей
    © Photo : Agora @joeshellyy

    Британец Joe Shelly запечатлел стаю северных олушей

  • Работа Где начинается жизнь и никогда не кончается любовь бразильского фотографа Giovani Dressler

    Работа "Где начинается жизнь и никогда не кончается любовь" бразильского фотографа Giovani Dressler

  • Моя жена — так назвал свой снимок российский фотограф Сергей Савенко
    © Photo : Agora @fondphoto

    "Моя жена" — так назвал свой снимок российский фотограф Сергей Савенко

  • Кадр Огни города представил фотограф John из Гонконга
    © Photo : Agora @jsrpixel

    Кадр "Огни города" представил фотограф John из Гонконга

  • Француз Mathēo запечатлел огромные радиотелескопы и небо над ними
    © Photo : Agora @matheo_jbt

    Француз Mathēo запечатлел огромные радиотелескопы и небо над ними

  • Снимок Зима в Нур-Султане российского фотографа Андрея Пугача

    Снимок "Зима в Нур-Султане" российского фотографа Андрея Пугача

Теги:
мир, фотограф, фотоконкурс, фото
По теме
Кыргызка заняла 3-е место на конкурсе красоты среди мигранток в РФ. Фото
Увидеть необъятное — лучшие работы международного конкурса панорамного фото

Суровый Чокморов на съемках в мороз фото 1971 года и воспоминания

251
Фотография народного артиста СССР Суймонкула Чокморова, актеров и представителей съемочной группы была сделана в 1971 году в ущелье Жууку на Иссык-Куле.
Народний артист СССР, актер Суймонкул Чокморов, режиссер Темир Дуйшекеев и актеры на съемках фильма Алые маки Иссык-Куля в ущелье Жууку. 1971 год
© Sputnik / Александр Федоров

Редакция Sputnik Кыргызстан еженедельно публикует архивные фотографии деятелей культуры.

В том году режиссер Болот Шамшиев снимал ленту "Алые маки Иссык-Куля", в проекте были задействованы кыргызские и российские актеры. Фильм снят по мотивам произведения Александра Сытина "Контрабандисты Тянь-Шаня" (1927) о службе советских пограничников и контрабандистах, которые перевозили опиум в Китай. Чокморов сыграл главного героя Карабалту.

Одним из эпизодических актеров был народный артист Кыргызстана Чоро Думанаев. По его словам, картину начали снимать еще летом, а завершили в зимние морозы.

"С тяжелой аппаратурой поднимались в горы, увидели невероятные скалы и ледники… С Суймонкулом байке я много работал в дальнейшем. В те времена Чокморов еще не болел и, можно сказать, купался в лучах славы", — вспоминает Думанаев.

В свое время режиссер Болот Шамшиев (умер в 2019 году) считал, что, если бы не болезнь, Чокморов снимался бы в Голливуде.

"Он был далек от кинематографии, хотел стать художником, но после окончания вуза пришел в мир кино. Чокморов сотворил лучшие образы, показал высокий актерский уровень и был готов сотрудничать с многими режиссерами. Только болезнь его и остановила, иначе покорил бы Европу, Голливуд… Кто знает, может и "Оскара" бы получил", — отмечал Шамшиев.

Лента "Алые маки Иссык-Куля" в 1973 году была удостоена премии на международном фестивале в Страсбурге. Чокморов стал обладателем диплома и премии на Всесоюзном фестивале в Тбилиси за лучшую мужскую роль.

Суймонкул Чокморов сыграл более 20 ролей в кино и написал почти 500 картин. Он скончался в 1992-м на 53-м году жизни после продолжительной болезни — у него был поликистоз почек.

251
Теги:
актер, воспоминания, архив, Суйменкул Чокморов, Кыргызстан
По теме
Суймонкул Чокморов без усов и в окружении односельчан — фото 1980-х годов
Бывший заместитель председателя ГКНБ, экс-глава АКС Дуйшенбек Чоткараев. Архивное фото

Экс-глава АКС Чоткараев вызван в ГКНБ по делу о контрабанде золота

0
(обновлено 23:19 27.11.2020)
На данный момент Дуйшенбек Чоткараев координирует работу в штабе одного из претендентов на пост президента Кыргызстана.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Бывший заместитель председателя ГКНБ, экс-глава АКС Дуйшенбек Чоткараев вызван в ГКНБ по делу о контрабанде золота, сообщает пресс-служба комитета.

По данным госкомитета, Чоткараев приглашен для участия в следственных действиях по уголовному делу, связанному с контрабандой драгоценного металла. Подробности будут предоставлены по результатам следственных действий.

Напомним, что Дуйшенбек Чоткараев был заместителем председателя Государственного комитета национальной безопасности КР (2010-2018) и занимал пост директора Антикоррупционной службы КР. На данный момент он координирует работу в штабе кандидата в президенты КР Абдиля Сегизбаева, который был главой ГКНБ с 2015-го по 2018 год.

0
Теги:
президент, кандидат, Дуйшенбек Чоткараев, контрабанда, золото, ГКНБ
По теме
Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев попал в больницу
В машине инвесторов из Китая нашли два мешка золота — Ташиев о контрабанде