Суровый Чокморов на съемках в мороз фото 1971 года и воспоминания

418
Фотография народного артиста СССР Суймонкула Чокморова, актеров и представителей съемочной группы была сделана в 1971 году в ущелье Жууку на Иссык-Куле.
Народний артист СССР, актер Суймонкул Чокморов, режиссер Темир Дуйшекеев и актеры на съемках фильма Алые маки Иссык-Куля в ущелье Жууку. 1971 год
© Sputnik / Александр Федоров

Редакция Sputnik Кыргызстан еженедельно публикует архивные фотографии деятелей культуры.

В том году режиссер Болот Шамшиев снимал ленту "Алые маки Иссык-Куля", в проекте были задействованы кыргызские и российские актеры. Фильм снят по мотивам произведения Александра Сытина "Контрабандисты Тянь-Шаня" (1927) о службе советских пограничников и контрабандистах, которые перевозили опиум в Китай. Чокморов сыграл главного героя Карабалту.

Одним из эпизодических актеров был народный артист Кыргызстана Чоро Думанаев. По его словам, картину начали снимать еще летом, а завершили в зимние морозы.

"С тяжелой аппаратурой поднимались в горы, увидели невероятные скалы и ледники… С Суймонкулом байке я много работал в дальнейшем. В те времена Чокморов еще не болел и, можно сказать, купался в лучах славы", — вспоминает Думанаев.

В свое время режиссер Болот Шамшиев (умер в 2019 году) считал, что, если бы не болезнь, Чокморов снимался бы в Голливуде.

"Он был далек от кинематографии, хотел стать художником, но после окончания вуза пришел в мир кино. Чокморов сотворил лучшие образы, показал высокий актерский уровень и был готов сотрудничать с многими режиссерами. Только болезнь его и остановила, иначе покорил бы Европу, Голливуд… Кто знает, может и "Оскара" бы получил", — отмечал Шамшиев.

Лента "Алые маки Иссык-Куля" в 1973 году была удостоена премии на международном фестивале в Страсбурге. Чокморов стал обладателем диплома и премии на Всесоюзном фестивале в Тбилиси за лучшую мужскую роль.

Суймонкул Чокморов сыграл более 20 ролей в кино и написал почти 500 картин. Он скончался в 1992-м на 53-м году жизни после продолжительной болезни — у него был поликистоз почек.

418
Теги:
актер, воспоминания, архив, Суйменкул Чокморов, Кыргызстан
По теме
Суймонкул Чокморов без усов и в окружении односельчан — фото 1980-х годов
Радиорубрика Киноблог

Киноблог: мэтр Болот Шамшиев и его муза

64
Болот Шамшиев — один из авторов "кыргызского чуда", 12 января ему исполнилось бы 80 лет. Друзья и коллеги вспоминают его как великолепного наставника, гениального актера и режиссера.
Киноблог: мэтр Болот Шамшиев и его муза

В этом выпуске программы "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан слушатели вместе с народной артисткой КР Айтурган Темировой отправятся в прошлое, на съемочную площадку "Белого парохода", "Волчьей ямы" и "Снайперов". Вы узнаете, что ей сказал при встрече индийский актер Радж Капур и как она попала на военный полигон в Беларуси.

64
Теги:
режиссер, Айтурган Темирова, Болот Шамшиев
По теме
Киноблог: "кыргызское чудо" сегодня
Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев. Архивное фото

Депутат Бекешев исполнил песню группы "А-Студио" с певцом Долотбаковым. Видео

818
(обновлено 13:44 16.01.2021)
Артист рассказал, что парламентарий предложил ему спеть вместе и он согласился. Долотбаков назвал Бекешева творческим человеком.

БИШКЕК, 16 янв — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев и певец Самат Долотбаков записали совместный кавер на песню "Джулия" группы "А-Студио".

Долотбаков опубликовал видео с исполнением трека в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Самат Желденович (@samat.dolotbakov)

"Позвольте вам представить, если вы еще не знаете, одного из самых эффективных депутатов Жогорку Кенеша V и VI созывов — Дастана Бекешева. Он оказался еще и творческим человеком. Несколько месяцев назад предложил записать совместный кавер, и я с удовольствием согласился. Прошу строго не судить, а отнестись с пониманием и с позитивом. Пусть люди видят, что депутаты тоже неплохо поют", — говорится в описании к видео.

Долотбаков публикует каверы на популярные композиции отечественной и зарубежной эстрады. Ранее на его YouTube-канале появились видео, где он поет дуэтом с супругой Аидой, младшей сестрой Перизат, общественным деятелем Нурланом Мотуевым, певцами Джонни, Кайратом Примбердиевым, Эркином Мукашевым, Максом Бегалиевым, Нуржигитом Субанкуловым и другими.

818
Теги:
Дастан Бекешев, песня, Кыргызстан
По теме
Пение Тазабека Икрамова оценили в соцсетях. Видео
Спортсмен с флагом Кыргызстана. Архивное фото

Кыргызстанец одержал убедительную победу на турнире по MMA в Сочи видео

0
(обновлено 00:43 17.01.2021)
Поединок с представителем Таджикистана закончился во втором раунде после того, как отечественный боец применил удушающий прием.

БИШКЕК, 16 янв — Sputnik. Боец смешанного стиля из Кыргызстана Кубаныч Абдисалам уулу одержал досрочную победу на международном турнире Brave CF 46, который проходит в Сочи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MMA KYRGYZ (@mma_kyrgyz)

Он встретился с Жагонгиром Саиджамаловым из Таджикистана. В первом раунде преимущество было у кыргызстанца, а закончился бой во втором, после того как Абдисалам уулу применил удушающий прием.

Всего на турнире пройдут 12 поединков, в которых участвуют спортсмены из России, Бразилии, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Бахрейна и Украины. В ближайшие минуты кыргызстанец Жыргал Сомонов проведет бой с россиянином Константином Ерохиным.

Отметим, что восходящая звезда UFC Хамзат Чимаев пробился в самый популярный промоушен именно из Brave CF.

0
Теги:
Победа, кыргызстанец, бой
По теме
Сколько медалей завоевали кыргызстанцы на международных турнирах в 2020 году
Лучшие нокауты и болевые с острова UFC за 2020-й — эффектная видеоподборка