Театральный фестиваль-конкурс "Русская премьера". Российский центр науки и культуры в Бишкеке приглашает всех желающих на ежегодный XI Молодежный театральный фестиваль-конкурс "Русская премьера". Мероприятие организуют в честь 160-летия со дня рождения великого российского писателя Антона Чехова. Его участниками станут 15 молодежных театральных студий Кыргызстана. Фестиваль пройдет онлайн. Прямую трансляцию конкурсных выступлений можно посмотреть на странице РЦНК в Бишкеке и в социальной сети Facebook в 11:00 бесплатно.
Фотовыставка "Недальние дали". В эту пятницу бишкекчане и гости столицы смогут насладиться работами фотографа Дениса Польшикова в кафе Chicken Star. Фотовыставка пройдет в стиле репортажной фотографии и объединит несколько жанров: пейзажный, анималистичный и бытовой. Понравившиеся фотокартины можно будет приобрести. Выставка пройдет 11-12 декабря, вход свободный.
Выставка "Мастера башкирской графики". Работы ведущих художников Башкортостана можно посмотреть в Национальном музее искусств имени Г. Айтиева. На выставке представлены произведения печатной (офорт, линогравюра, автолитография, печать на бумаге авторского отлива) и оригинальной (акварель, гуашь) графики. Отмечается, что все работы были переданы в дар музею в 2015 году региональным отделением Союза художников России в Башкортостане. Выставка будет работать до 15 декабря, стоимость входа — 40 сомов.
Мультимедийная выставка "Юрта благодатная". В Национальном музее искусств имени Г. Айтиева пройдет выставка художницы Алтынай Осмоевой. На ней вы сможете увидеть минималистичные арт-объекты из войлока, на которые художницу вдохновили философия, конструкция и эстетика юрты. А визуальный ряд дополнят световые и звуковые инсталляции, фотографии и видео. Мероприятие продлится до 25 декабря. Стоимость входа — 40 сомов.
Детский мастер-класс. Жибек Каракеева и Аида Айдаралиева приглашают детей на очередную интересную встречу. Ребята попробуют смастерить поделку из цветной бумаги и картона, а затем их по традиции ждут кукольный театр и чаепитие. Мастер-класс начнется в 12:00 в Cave Coffee, стоимость участия — 320 сомов (обязательна предварительная регистрация по телефону (0555) 82-70-28).
Выставка "Звездочки на Земле". Национальный музей искусств имени Г. Айтиева приглашает посетить выставку работ особенных детей. На ней представлены работы в разных техниках: декоративные куклы ручной работы, панно из войлока и текстиля, сувениры, живопись, графика, квиллинг, лепка из пластилина и глины. Кроме того, в это воскресенье в 14:00 можно посмотреть инклюзивный киноспектакль "Я тебя вижу". Выставка будет работать до 15 декабря, вход — 40 сомов.
Концерт солистов оперы. Мероприятие посвящено 100-летию со дня рождения выдающегося оперного певца, народного артиста Кыргызстана Кадырбека Чодронова. Концерт начнется в Театре оперы и балета имени А. Малдыбаева в 18:00, вход свободный.
Снимки были сделаны во время поездки Катанаева по поселкам Степного генерал-губернаторства (Степного края) Российской империи. Тогда губернаторство объединяло территории современного Восточного Казахстана, а также России и Кыргызстана. Административным центром был город Омск.
Первые цветные фото Кыргызстана и ЦА — кадры 1900-х годов
Поездка была организована при подготовке к 1-й Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставке в Омске, для которой Катанаев сделал три альбома: "Виды территорий Сибирского казачьего войска", "Типы построек в станицах" и "Типы казаков. Сибирские казаки на службе и дома".
В серии этих уникальных летописей можно увидеть фото, на которых запечатлены повседневная жизнь и быт народов Центральной Азии и Кыргызстана.
Исторические фотографии размещены на сайте библиотеки Конгресса США.
Эти фотографии были сделаны примерно 110 лет назад. Фото подписано как "Борьба кыргызов".
Автором этих фотографий является Николай Георгиевич Катанаев — офицер русской императорской армии. На фото: полк в походе на Семипалатинск в 1900 году.
Позже снимки были представлены на выставке в Омске в 1911 году. На фото: стоянка сотни (военный дивизион) в пограничном поселке Кендерлыкском Зайсанского уезда.
1909 год. Российская империя. Кадры из фотоальбома Сибирского казачьего войска.
Снимок из фотоальбома "Виды территории Сибирского казачьего войска". Надпись на фотографии: "Кормачники-кыргызы".
На этом снимке фотограф запечатлел, как местные жители солят рыбу
На фото домашняя деревянная колесная прялка-самопряха начала XX века. Это популярный в прежние века предмет крестьянского быта и орудие труда, на котором пряли нити.
Исследователя интересовали жизнь и быт тогдашних кыргызов и казахов. На фото: стадо курдючных овец.
"Кочевка кыргызов в Зайсанском уезде у переправы через Иртыш на Калабеке" — так фотограф подписал снимок.
Так выглядел каменный дом примерно 110 лет назад. Автор не указал, где именно было сделано фото.
Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что какие-то особенности и специфика культуры кыргызского народа утрачены, но с обретением независимости идет их постепенное восстановление.
"Не в том смысле, что все идет хорошо, — это двусторонний процесс. Наша специфика отражается в литературе, в любом из наших романов виден заложенный в основу культурный код. Сейчас на мировую культуру сильно влияет европейская цивилизация. Мы этому подвержены. С одной стороны, это сильно влияет на нашу молодежь, которая в то же время остается очень традиционной в смысле ценностей. В противостоянии восточной и западной культур и общей глобализации необходимо отличаться, но также нужно уметь понимать свою культуру, сравнивая ее с другими", — сказала Абдыраманова.
Она подчеркнула, что культурный код народа закаляется с помощью образования и изучения мировой литературы.
"Недостаточно, прочитав одно произведение Айтматова, говорить о том, что наша литература является своеобразной и идентичной. Нужно проводить параллели, сравнивать работы наших писателей, художников, понимать их, чтобы понять свою культуру, ее особенности и в результате самого себя. Это большая работа государства — сделать так, чтобы культура твой страны была узнаваема в мире. Хороший пример — Япония, которая, впустив достижения европейской цивилизации, приумножила их и создала свой, узнаваемый во всем мире культурный слой", — сказала Абдыраманова.Она добавила, что традиционно носителями культурного кода являются сельские жители, а города представляют собой плавильный котел, где культура приобретает современную окраску.
БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне "Восток-5", сообщила пресс-служба мэрии Бишкека.
На территории, которую в муниципалитете называют "мини-Арбатом", установили большой LED-экран, зону для селфи, макеты Эйфелевой башни, Биг-Бена и британской телефонной будки.
Также здесь будут установлены смайлики, вращающийся глобус с фонтаном и еще один отдельный фонтан.
В мэрии отмечают, что дополнительное благоустройство территории проводится за счет спонсорских средств.
Пешеходную зону на площади 1,43 гектара начали строить в сентябре 2019 года.