Девушка в национальной одежде у юрты. Архивное фото

Топ-7 мероприятий, которые пройдут в Бишкеке в эти выходные

(обновлено 21:07 10.12.2020)
Фотовыставка "Недальние дали", мультимедийная выставка "Юрта благодатная" и детский мастер-класс... Как провести грядущие выходные, читайте в еженедельной афише Sputnik Кыргызстан.

Пятница, 11 декабря

Театральный фестиваль-конкурс "Русская премьера". Российский центр науки и культуры в Бишкеке приглашает всех желающих на ежегодный XI Молодежный театральный фестиваль-конкурс "Русская премьера". Мероприятие организуют в честь 160-летия со дня рождения великого российского писателя Антона Чехова. Его участниками станут 15 молодежных театральных студий Кыргызстана. Фестиваль пройдет онлайн. Прямую трансляцию конкурсных выступлений можно посмотреть на странице РЦНК в Бишкеке и в социальной сети Facebook в 11:00 бесплатно.

Фотовыставка "Недальние дали". В эту пятницу бишкекчане и гости столицы смогут насладиться работами фотографа Дениса Польшикова в кафе Chicken Star. Фотовыставка пройдет в стиле репортажной фотографии и объединит несколько жанров: пейзажный, анималистичный и бытовой. Понравившиеся фотокартины можно будет приобрести. Выставка пройдет 11-12 декабря, вход свободный.

Выставка "Мастера башкирской графики". Работы ведущих художников Башкортостана можно посмотреть в Национальном музее искусств имени Г. Айтиева. На выставке представлены произведения печатной (офорт, линогравюра, автолитография, печать на бумаге авторского отлива) и оригинальной (акварель, гуашь) графики. Отмечается, что все работы были переданы в дар музею в 2015 году региональным отделением Союза художников России в Башкортостане. Выставка будет работать до 15 декабря, стоимость входа — 40 сомов.

Суббота, 12 декабря

Мультимедийная выставка "Юрта благодатная". В Национальном музее искусств имени Г. Айтиева пройдет выставка художницы Алтынай Осмоевой. На ней вы сможете увидеть минималистичные арт-объекты из войлока, на которые художницу вдохновили философия, конструкция и эстетика юрты. А визуальный ряд дополнят световые и звуковые инсталляции, фотографии и видео. Мероприятие продлится до 25 декабря. Стоимость входа — 40 сомов.

Воскресенье, 13 декабря

Детский мастер-класс. Жибек Каракеева и Аида Айдаралиева приглашают детей на очередную интересную встречу. Ребята попробуют смастерить поделку из цветной бумаги и картона, а затем их по традиции ждут кукольный театр и чаепитие. Мастер-класс начнется в 12:00 в Cave Coffee, стоимость участия — 320 сомов (обязательна предварительная регистрация по телефону (0555) 82-70-28).

Выставка "Звездочки на Земле". Национальный музей искусств имени Г. Айтиева приглашает посетить выставку работ особенных детей. На ней представлены работы в разных техниках: декоративные куклы ручной работы, панно из войлока и текстиля, сувениры, живопись, графика, квиллинг, лепка из пластилина и глины. Кроме того, в это воскресенье в 14:00 можно посмотреть инклюзивный киноспектакль "Я тебя вижу". Выставка будет работать до 15 декабря, вход — 40 сомов.

Концерт солистов оперы. Мероприятие посвящено 100-летию со дня рождения выдающегося оперного певца, народного артиста Кыргызстана Кадырбека Чодронова. Концерт начнется в Театре оперы и балета имени А. Малдыбаева в 18:00, вход свободный.

Теги:
Бишкек, выходные, мероприятия, афиша, досуг, что посмотреть, куда пойти, куда сходить
Темы:
Афиша выходных в Бишкеке (258)
По теме
Ура! В Бишкеке зажгли новогоднюю елку — аэросъемка

Кыргызы и другие народы Туркестана в 1900-х годах исторические кадры

  • Эти фотографии были сделаны примерно 110 лет назад. Фото подписано как Борьба кыргызов.
  • Автором этих фотографий является Николай Георгиевич Катанаев — офицер русской императорской армии. На фото: полк в походе на Семипалатинск в 1900 году.
  • Позже снимки были представлены на выставке в Омске в 1911 году. На фото: стоянка сотни (военный дивизион) в пограничном поселке Кендерлыкском Зайсанского уезда.
  • 1909 год. Российская империя. Кадры из фотоальбома Сибирского казачьего войска.
  • Снимок из фотоальбома Виды территории Сибирского казачьего войска. Надпись на фотографии: Кормачники-кыргызы.
  • На этом снимке фотограф запечатлел, как местные жители солят рыбу
  • На фото домашняя деревянная колесная прялка-самопряха начала XX века. Это популярный в прежние века предмет крестьянского быта и орудие труда, на котором пряли нити.
  • Исследователя интересовали жизнь и быт тогдашних кыргызов и казахов. На фото: стадо курдючных овец.
  • Кочевка кыргызов в Зайсанском уезде у переправы через Иртыш на Калабеке — так фотограф подписал снимок.
  • Так выглядел каменный дом примерно 110 лет назад. Автор не указал, где именно было сделано фото.
Офицер русской императорской армии Николай Георгиевич Катанаев больше ста лет назад сделал уникальные кадры народов, населявших тогдашний Туркестан. В частности, исследователя заинтересовали жизнь и быт тогдашних кыргызов и казахов.

Снимки были сделаны во время поездки Катанаева по поселкам Степного генерал-губернаторства (Степного края) Российской империи. Тогда губернаторство объединяло территории современного Восточного Казахстана, а также России и Кыргызстана. Административным центром был город Омск.

Первые цветные фото Кыргызстана и ЦА — кадры 1900-х годов

Поездка была организована при подготовке к 1-й Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставке в Омске, для которой Катанаев сделал три альбома: "Виды территорий Сибирского казачьего войска", "Типы построек в станицах" и "Типы казаков. Сибирские казаки на службе и дома".

В серии этих уникальных летописей можно увидеть фото, на которых запечатлены повседневная жизнь и быт народов Центральной Азии и Кыргызстана.

Исторические фотографии размещены на сайте библиотеки Конгресса США.

Теги:
история, культура, архивные фотографии, Этнические кыргызы, Центральная Азия
По теме
Как выглядели кыргызы и их соседи 150 лет назад — архивные кадры
Кыргызы 150 лет назад — архивные кадры американского журналиста
Жизнь и быт народов Кыргызстана около 150 лет назад — исторические кадры
Доктор филологических наук Айнагуль Абдыраманова на радио Sputnik Кыргызстан

В чем заключается кыргызский культурный код? Беседа со специалистом

Доктор филологических наук Айнагуль Абдыраманова рассказала, как эволюционирует кыргызская культура, отраженная в произведениях искусства.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В чем заключается кыргызский культурный код? Беседа со специалистом

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что какие-то особенности и специфика культуры кыргызского народа утрачены, но с обретением независимости идет их постепенное восстановление.

"Не в том смысле, что все идет хорошо, — это двусторонний процесс. Наша специфика отражается в литературе, в любом из наших романов виден заложенный в основу культурный код. Сейчас на мировую культуру сильно влияет европейская цивилизация. Мы этому подвержены. С одной стороны, это сильно влияет на нашу молодежь, которая в то же время остается очень традиционной в смысле ценностей. В противостоянии восточной и западной культур и общей глобализации необходимо отличаться, но также нужно уметь понимать свою культуру, сравнивая ее с другими", — сказала Абдыраманова.

Она подчеркнула, что культурный код народа закаляется с помощью образования и изучения мировой литературы.

"Недостаточно, прочитав одно произведение Айтматова, говорить о том, что наша литература является своеобразной и идентичной. Нужно проводить параллели, сравнивать работы наших писателей, художников, понимать их, чтобы понять свою культуру, ее особенности и в результате самого себя. Это большая работа государства — сделать так, чтобы культура твой страны была узнаваема в мире. Хороший пример — Япония, которая, впустив достижения европейской цивилизации, приумножила их и создала свой, узнаваемый во всем мире культурный слой", — сказала Абдыраманова.

Она добавила, что традиционно носителями культурного кода являются сельские жители, а города представляют собой плавильный котел, где культура приобретает современную окраску.

Теги:
литература, культура, искусство, произведение, писатель, Кыргызстан
По теме
Юрта как дом и вершина ремесленнического искусства кыргызов — тема дня
Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне Восток-5

Макеты достопримечательностей как выглядит "мини-Арбат" в Бишкеке. Фото

Зону для прогулок начали строить в сентябре 2019 года. Сейчас ее проводится ее благоустройство за счет спонсоров.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне "Восток-5", сообщила пресс-служба мэрии Бишкека.

Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне Восток-5
© пресс-служба мэрии города Бишкек
Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне "Восток-5"

На территории, которую в муниципалитете называют "мини-Арбатом", установили большой LED-экран, зону для селфи, макеты Эйфелевой башни, Биг-Бена и британской телефонной будки.

Также здесь будут установлены смайлики, вращающийся глобус с фонтаном и еще один отдельный фонтан.

Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне Восток-5
© пресс-служба мэрии города Бишкек
На территории, которую в мэрии называют "мини-Арбатом", установили большой LED-экран, зону для селфи, макеты Эйфелевой башни, Биг-Бена и британской телефонной будки

В мэрии отмечают, что дополнительное благоустройство территории проводится за счет спонсорских средств.

Пешеходную зону на площади 1,43 гектара начали строить в сентябре 2019 года.

Теги:
благоустройство, пешеход, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В Бишкеке благоустроили новый сквер — как он выглядит. Фото
Установить в Бишкеке креативные скульптуры предлагают архитекторы. Фото