Мужчина на новогодней ярмарке. Архивное фото

Топ-9 мероприятий, которые пройдут в Бишкеке в эти выходные

(обновлено 17:44 17.12.2020)
Выставки, концерты, ярмарка и мастер-класс по пластилинографии... Как провести грядущие выходные, читайте в еженедельной афише Sputnik Кыргызстан.

Пятница, 18 декабря

Новогодняя рождественская ярмарка. Конгресс женщин Кыргызстана приглашает всех желающих на четвертую международную ярмарку "Наследие предков". Здесь будут представлены изделия лучших отечественных мастеров. Ярмарка в бизнес-центре Vefa продлится до 19 декабря.

Презентация видеоклипа Pishpek City. Показ первого клипа группы Pishpek City на песню "Waiting" состоится в "Чемодане Зусмановича". Приходите к 20:30, чтобы подержать крутых ребят. Вход свободный.

Фотовыставка "Недальние дали". Насладиться работами фотографа Дениса Польшикова можно в кафе Chicken Star. Выставка в стиле репортажной фотографии объединит несколько жанров: пейзажный, анималистичный и бытовой. Понравившиеся фотокартины можно будет приобрести. Выставка будет работать до 19 декабря.

Суббота, 19 декабря

Концерт. На сцене бара "111" вновь выступит группа "Эльсинор". Зовите друзей и приходите к 21:00, чтобы классно провести время. Вход свободный.

Мультимедийная выставка "Юрта благодатная". В Национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева пройдет выставка художницы Алтынай Осмоевой. Здесь вы сможете увидеть минималистические арт-объекты из войлока, на которые художницу вдохновили философия, конструкция и эстетика юрты. Визуальный ряд выставки дополнят световые и звуковые инсталляции, фотографии и видео. Мероприятие будет проходить до 25 декабря. Билеты стоят 40 сомов.

Концерт "Памяти мастера…". Национальный театр оперы и балета имени А. Малдыбаева проводит вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося оперного певца, народного артиста СССР Артыка Мырзабаева. Вы сможете услышать арии из опер и вокальные произведения из репертуара Мырзабаева, а также популярные произведения мировой вокальной классики. Начало в 17:00, вход свободный.

Воскресенье, 20 декабря

Мастер-класс по пластилинографии. Николай Жестовский приглашает детей и их родителей на занятие по созданию картин из пластилина с изображением выпуклых, полуобъемных объектов на горизонтальной поверхности. Мероприятие пройдет в Национальном музее изобразительных искусств. Начнется оно в 13:00, вход свободный.

Концерт "Новогодний звездопад". По случаю приближения Нового года торгово-развлекательный комплекс "Таш-Рабат" приглашает всех желающих на концерт с участием звезд кыргызской эстрады: Арсена, Анжелики, Гульжигита Калыкова, Гульнур Сатылгановой, Нурмата Садырова и многих других. Ведущий мероприятия — Нурадил Канкулиев. Начало в 16:00, вход свободный.

Выставка "Восток". В этот день вы сможете посмотреть работы китайских и японских мастеров, которые поступили в Национальный музей изобразительных искусств в 1940–1950 годах. Они были доставлены из Эрмитажа, Государственного русского музея и Музея народов Востока. Кроме того, некоторые экспонаты приобрели у частных коллекционеров. Выставка продлится до 30 декабря, билеты стоят 40 сомов.

Теги:
Бишкек, выходные, мероприятия, афиша, досуг, что посмотреть, куда пойти, куда сходить
Темы:
Афиша выходных в Бишкеке (257)
По теме
Тренер Изабеков и девушки, прославляющие Кыргызстан, — фото
Красота морозного Бишкека — 12 атмосферных фото
Погода в Бишкеке на Новый год — прогноз

"Кони наши крылья!". Нацбанк опубликовал видео о Суймонкуле Чокморове

(обновлено 01:06 15.04.2021)
Национальный банк размещает видео о личностях, изображенных на кыргызских банкнотах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.

По сюжету молодой Чокморов находится в поле среди студентов, которые под руководством педагога рисуют коня. В титрах указано, что события происходят в 1963 году в Ленинградской области. Чокморов изображает на холсте животное, а фоном добавляет горы. Преподаватель спрашивает, зачем студент это сделал, ведь гор в этой местности нет. Чокморов отвечает, что соскучился по родине.

Внезапно конь встает на дыбы и начинает буйствовать. Мальчик, державший животное за уздечку, просит помочь и позвать некого Саныча. Все встревожены, кроме Чокморова. Он подходит к коню, тот сразу успокаивается. Чокморов говорит, что скакуну нужно пробежаться. Мальчик пытается его отговорить, но будущий актер произносит: "Мы, кыргызы, выросли в седле, а кони — наши крылья". Он легко запрыгивает на лошадь без седла и уносится вскачь.

Кадр меняется таким образом, что Чокморов скачет уже в образе Карабалты из фильма "Алые маки Иссык-Куля" в горной местности. Съемочная бригада держит его в кадре.

Нацбанк выпускает социальные ролики по случаю 30-летия независимости Кыргызстана. Это видео о выдающихся личностях, изображенных на купюрах национальной валюты: мыслителе-философе Жусупе Баласагыне, великом манасчи Саякбае Каралаеве, поэте Алыкуле Осмонове, художнике и актере Суймонкуле Чокморове.

Ролики сняты творческим коллективом режиссера Руслана Акуна при участии известных деятелей кино Актана Арым Кубата, Эрнеста Абдыжапарова, Марата Сарулу и Баяна Сарыгулова.

Теги:
Национальный банк КР, Суймонкул Чокморов, видео
По теме
Известные кыргызские актрисы на съемках фильма Шамшиева. Фото 1967 года
Суймонкул Чокморов и Жамал Сейдакматова — фото из фильма 1977 года
Археологические раскопки. Архивное фото

Рядом с Бишкеком на глубине 3 метров обнаружена удивительная находка! Фото

Ценную находку обнаружил водитель экскаватора в селе Интернациональном. Мужчина ахнул, увидев, что попало в ковш при заборе грунта.

БИШКЕК, 14 апр — Sputnik. В селе Интернациональном недалеко от Бишкека водитель экскаватора Павел Камаев обнаружил в грунте балбала, сообщил Sputnik сам кыргызстанец.

Обнаруженный в грунте балбал в селе Интернациональном недалеко от Бишкека
© Фото / предоставлено Павлом Камаевым
В селе Интернациональном недалеко от Бишкека водитель экскаватора Павел Камаев обнаружил в грунте балбала

Балбал — небольшое каменное изваяние, изображающее умершего предка. Историки утверждают, что балбалы, посвященные предкам-воинам, изображали их с чашей в одной руке и мечом в другой.

Камаев рассказал, как нашел балбала.

"В тот день я был на работе и в какой-то момент заметил, что зачерпнул ковшом что-то необычное. Пригляделся и ахнул от удивления: это была небольшая каменная статуя. Ее высота — около метра, в одной руке изображена чаша. Читал, что такая находка символизирует большую удачу. А еще это значит, что где-то здесь был захоронен знаменитый воин", — поведал мужчина.

Он отправился в Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики, чтобы передать находку специалистам.

"Я даже не думал оставлять балбала себе. В министерстве, услышав мой рассказ, удивились, что он находился так глубоко. Я ведь нашел его на глубине примерно трех метров, как он туда попал — загадка", — отметил Камаев.

Вид на Государственный исторический музей в центре Бишкека во время реконструкции
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Балбала уже установили возле Государственного исторического музея в Бишкеке

В пресс-службе Минкультуры информацию о находке подтвердили. Балбала уже установили возле Государственного исторического музея в Бишкеке.

Теги:
Бишкек, балбал, находка, Кыргызстан
По теме
В каком районе Бишкека могут быть клады — мнение эксперта
Рейтинг популярных объектов Кыргызстана по версии туристов
Лола Каримова-Тилляева и Мариам Тилляева (справа). Архивное фото

Внучка Ислама Каримова вышла за звезду YouTube Амирана Сардарова СМИ

(обновлено 01:10 15.04.2021)
Амиран уехал в Штаты в 2020 году, признавшись, что недоволен своим делом. При этом он имел миллионные доходы.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Внучка первого президента Узбекистана Мариам Тилляева вышла замуж за блогера Амирана Сардарова, звезду проекта "Дневник хача", пишет Starhit со ссылкой на собственные источники.

Свадьба состоялась в Лас-Вегасе в присутствии близких родственников и друзей. Мать невесты — младшая дочь Ислама Каримова Лола. Невеста выбрала длинное белоснежное платье, а жених появился в шортах и белой рубашке. Мариам младше Амирана примерно на 13 лет, она не раз мелькала в видеороликах блогера, но никто из пары так и не подтвердил, что они в отношениях, отмечает издание.

Мариам переехала в США около семи лет назад, когда ей было 14, — целью девушки стала учеба. Амиран перебрался в Штаты не так давно. Блогер признавался, что уехать из Москвы его заставила неудовлетворенность собственным делом. При этом у молодого человека были миллионные доходы благодаря "Дневнику хача". В 2020 году, переехав в Лос-Анджелес, Сардаров обосновался в просторной квартире и начал новую жизнь.

Теги:
Узбекистан, США, свадьба, блогер, Ислам Каримов
По теме
Россиянка как две капли воды похожа на Скарлетт Йоханссон — видео
Кайрата Нуртаса поймали на тое в Алматы — видео попытки побега певца