Тогда Шамшиев снимал фильм "Алые маки Иссык-Куля" по мотивам произведения Александра Сытина "Контрабандисты Тянь-Шаня" о службе советских пограничников и контрабандистах, которые перевозили опиум в Китай. Чокморов сыграл главного героя Карабалту, а Темирова — Каличу, которая полюбила Карабалту. Актеру тогда было 33, а актрисе всего 14.
Темирова поделилась, что сохранившуюся до этих времен фотографию сделали на съемках на Иссык-Куле либо на окраине Бишкека. Она вспоминает, что была активисткой в школе, а таких режиссеры обычно и выбирают для съемок.
"Болот Шамшиев утвердил меня на роль в "Алых маках Иссык-Куля". Я была маленькой девочкой, на русском языке ничего не понимала. К примеру, в фильме есть эпизод, когда мне нужно следовать за Карабалтой. Сложно было войти в образ влюбленной девушки. Болот показывал мне каждое движение, объяснял, какие эмоции должны проявляться. Все это он говорил на русском. В таких случаях Чокморов выступал переводчиком. Я была юной и боялась режиссера, да и другие актеры тоже", — вспоминает актриса.
Шамшиев был одним из творцов "кыргызского чуда" в кино, сценаристом, народным артистом СССР и Киргизской ССР, лауреатом Государственной премии СССР. Скончался 21 декабря 2019-го на 79-м году жизни в результате тяжелой болезни.
Лента "Алые маки Иссык-Куля" в 1973 году была удостоена премии международного фестиваля в Страсбурге. Чокморов стал обладателем диплома и премии Всесоюзного фестиваля в Тбилиси за лучшую мужскую роль.
Напомним, что певец Курал Чокоев запустил скандальную передачу, где допускались издевательство над гостями, нецензурная брань и курение кальяна. Два ее выпуска с неприличным названием выходили на канале YouTube Чокоева. Гостями стали певцы Кайрат Салмакеев и Кайрат Примбердиев. Пользователи социальных сетей раскритиковали проект, после чего Чокоев его закрыл.
В Министерстве культуры, информации и туризма подписан приказ об отзыве нагрудного знака "Отличник культуры", присвоенного Куралу Чокоеву в 2011 году. Также в аппарат президента направлено предложение о рассмотрении вопроса лишения Кайрата Примбердиева звания "Заслуженный артист Кыргызской Республики".
При этом сам Чокоев заявил, что знак "Отличник культуры" для него не имеет значения, от него "пользы никакой". Некоторые коллеги певцов в знак поддержки стали писать в социальных сетях, что от наград, званий и значков действительно нет никакой пользы и они готовы добровольно отказаться от них. Действительно ли звания, которые труженики искусства получают в течение творческой жизни, ничего ценного собой не представляют и не так важны для них? Мы попытались разобраться в этом.
Нагрудный знак "Отличник культуры КР" действительно ничего его владельцу не дает — никаких привилегий, надбавок к зарплате или льгот. Им поощряются люди, внесшие вклад в развитие культуры и за многолетний труд. К слову, в любой сфере деятельности есть свои "отличники" — "Отличник спорта", "Отличник образования", "Отличник медицины" и т. д. Между тем нагрудный знак и без каких-либо привилегий считается довольно престижным. Самый юный владелец этой награды, сказитель эпоса "Манас" Умот Доолотов, получил его в 10 лет.
Это звание присваивается, согласно открытым источникам, внушительному списку высокопрофессиональных творческих людей, начиная с артистов и режиссеров и заканчивая руководителями хоровых и хореографических коллективов.
Чтобы получить это звание, претендент должен проработать в области искусства и культуры не менее 15 лет, создать в сфере театрального, музыкального, кино-, теле- и циркового искусства высокохудожественные образы, спектакли, кинофильмы, телефильмы, музыкальные произведения, получившие общенародное признание.В исключительных случаях его могут присвоить и раньше 15-летнего срока: к примеру, эстрадная певица Самара Каримова получила его в 26 лет. И, напротив, актер Марат Жантелиев, сыгравший Саякбая в одноименном фильме Эрнеста Абдыжапарова, всю свою сознательную жизнь проработал в театре и звание заслуженного артиста получил в возрасте 57 лет — за год до смерти. Такое же звание есть у артиста эстрады Кайрата Примбердиева.
Алтынай Темирова. Поэтессе, сценаристу театра и кино, драматургу и переводчице Алтынай Темировой в прошлом году исполнилось 60 лет. Масштаб проделанной ею работы впечатляет — четыре театральные постановки, завоевавшие первые места на различных конкурсах; два документальных фильма, которые показаны не только в Кыргызстане, но и за рубежом; три спектакля из мировой классики переведены на кыргызский язык и поставлены на республиканских театральных подмостках. Кроме этого, она сценарист, автор многих книг и переводов, также неоднократно представляла страну на международных литературных фестивалях, знакомила зрителей и участников с классикой кыргызской литературы. Но "заслуженного" до сих пор не получила.
— Может, потому что я скромная, спокойно делаю свою работу, не бегаю по знакомым, не налаживаю связи и не готовлю документы. Потому что, по идее, так не должно быть. Министерство должно само заметить, оценить, но там, кажется, даже не знают о моем существовании.
Асель Турдалиева. Певица, актриса, заслуженная артистка КР Асель Турдалиева рассказала о надбавках за звание.
— В 2009 году, когда я только получила "заслуженного", надбавка к зарплате составляла примерно 5 000 сомов в месяц, я получала ее два-три года. Сейчас фиксированная сумма за звание "Заслуженный артист", если трудишься в госучреждении (необязательно в театре или филармонии), — 2 500 сомов. Нет какого-либо процентного соотношения, выслуги лет и так далее. Одинаковая сумма для всех "заслуженных". Кроме этого, дважды в год мы имеем право на бесплатные обследование и лечение в клинической больнице Управления делами президента и правительства.
Каждая грамота, каждый диплом для меня ценны. Это признание, любовь народа за мое творчество, за мои песни. Меня знают, любят и помнят — вот что для меня самое важное.
Назым Мендебаиров. Актер театра драмы и кино, главный режиссер и художественный руководитель Кыргызского драматического театра им. Т. Абдумомунова Назым Мендебаиров сетует, что государство уделяет мало внимания людям, которые много сделали для кино и театрального искусства, и отмечает наградами преимущественно шоуменов.
— Есть пословица "Встречают по одежке…", а нас, артистов, встречают по званию. Даже близкие родственники. Если ты всю жизнь трудишься в театре, кино и у тебя есть звание, например заслуженного артиста, отношение с их стороны соответствующее. Потому что звание — единственное, чем страна может отблагодарить за труд. И родственники знают, что государство тебя оценило, что твои старания не напрасны. Если же звания нет, родственники участливо спрашивают: "А почему знакомых не поищешь?". А не хочется получать через знакомых!
Сейчас в каждом театре пылятся кипы документов претендентов на звания. Артисты моего поколения — талантливые актеры Аскат Сулайманов, Альбина Имашева, Нурлан Салидинов — до сих пор ничего не получили, а сколько сделали для кино и театрального искусства! У нас в театре есть прекрасная актриса Айсалкын Осмонова, которой уже 60 лет, она до сих пор не получила даже "заслуженного". Есть актрисы, которые давно достойны звания народных, но также пребывают в ожидании. Я сам был выдвинут на звание заслуженного артиста еще в 2000 году, 20 лет прошло с тех пор, каждый раз откладывают. Все-таки раньше наша работа получала больше отзывов со стороны государства. Мы всегда служили неким объединяющим мостом между народом и правительством. А сейчас преимущество у шоуменов, певцов, и оно заключается в том, что многие работают на предвыборных подмостках. Они и стали получать чаще и больше званий.Азиз Мурадиллаев. Актер театра и кино, заслуженный артист КР Азиз Мурадиллаев считает, что необходимо пересмотреть процесс присвоения званий.
— Нашему времени эти звания достались в наследство от Советского Союза. Тогда их редко кто получал, но это были действительно достойные люди. Звание имело мощную силу, было авторитетным. Сейчас, к сожалению, звания обесценились, слишком много стало "заслуженных", и этому много причин. Считаю, что пришло время пересмотреть процесс их присвоения.
Азиз Мурадиллаев "заслуженного" получил после роли Алымбека датки в фильме Садыка Шер-Нияза "Курманджан датка". Сейчас не работает в бюджетных организациях, поэтому надбавку к зарплате в 2 500 сомов не получает.
Выдается высокопрофессиональным деятелям искусства и культуры, которые ранее (не менее пяти лет назад) получили звание заслуженных, отметились на этом поприще еще более выдающимися работами и получили общенародное признание.
По словам известного актера народного артиста КР Чоро Думанаева, это почетное звание дает существенную надбавку к зарплате, сумму которой он точно не знает (согласно открытым источникам — 5 000 сомов). Кроме этого, супруга и дети до 18 лет имеют право на бесплатное обследование и лечение в клинической больнице Управления делами президента и правительства.
"Но до детей очередь практически не доходила, потому что мы с супругой исчерпываем весь лимит", — говорит Думанаев. Сейчас актер собирается на очередную госпитализацию...
К сожалению, последние два года в нашей стране ознаменовались потерей ряда выдающихся людей, имевших звание "Народный артист". Скончались кинорежиссер Бакыт Карагулов, актеры Ашырбек Чокубаев и Турсун Уралиев, мелодист-композитор Калыйбек Тагаев, оператор-постановщик Нуртай Борбиев и акын-импровизатор Элмирбек Иманалиев.
В Ханое (Вьетнам) прошло карнавальное шествие косплееров.
В Бронксе (Нью-Йорк, США) пассажирский автобус после ДТП повис над эстакадой — пострадали восемь человек.
Президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и глава Азербайджана Ильхам Алиев провели переговоры по ситуации в Нагорном Карабахе.
У берегов острова Ява (Индонезия) обнаружили фрагменты Boeing 737-500, потерпевшего крушение недалеко от Джакарты.Палата представителей конгресса США одобрила объявление импичмента президенту Дональда Трампа.
В Токио (Япония) прошла церемония празднования Дня совершеннолетия.
Астрономам впервые удалось запечатлеть умирающую галактику ID2299, которая стремительно теряет запасы газа, необходимого для образования новых звезд. Галактика находится в 9 миллиардах световых лет от Земли.
На площади Ала-Тоо в Бишкеке прошел концерт по случаю победы Садыра Жапарова на президентских выборах.
В Вашингтон (США) для обеспечения безопасности инаугурации Джо Байдена прибыли бойцы Национальной гвардии.
В Саудовской Аравии проходит 10-й этап ралли Дакар.
Женщина катает ребенка на санках во время январского снегопада в Бишкеке
Косплееры участвуют в карнавальном шествии в Ханое
В Бронксе (Нью-Йорк) пассажирский автобус вылетел с эстакады и повис так, что его передняя часть оказалась на земле, а задняя осталась на эстакаде. Пострадали по меньшей мере восемь человек.
Останкинская телебашня покрылась льдом из-за сильных морозов в Москве
Президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и лидер Азербайджана Ильхам Алиев на переговорах по ситуации в Нагорном Карабахе
Уссурийские пятнистые олени едят хвою не проданной к новогоднему празднику елки в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске (Россия).
Нераспроданные елки предприниматели города подарили зоопарку, где их скармливают копытным и другим животным в качестве витаминной добавки.
Фрагмент самолета, найденный у берегов острова Ява, где потерпел крушение индонезийский Boeing 737-500.
Пассажирский самолет индонезийской авиакомпании Sriwijaya Air 9 января упал в воду недалеко от Джакарты. По данным авиакомпании, на борту находились в общей сложности 62 человека: 56 пассажиров и 6 членов экипажа. Сообщалось, что найдены обломки самолета и части тел.
Японские макаки нежатся в горячем источнике в Ботаническом саду Хакодате в Японии
Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси демонстрирует подписанный документ об импичменте президента Дональда Трампа.
Одетые в кимоно молодые девушки в защитных масках покидают церемонию празднования Дня совершеннолетия на Йокогама-Арене в Токио (Япония)
Сторонники Садыра Жапарова на концерте на площади Ала-Тоо в Бишкеке по случаю победы политика на президентских выборах
Бойцы Национальной гвардии, прибывшие в Вашингтон для обеспечения безопасности инаугурации Джо Байдена, отдыхают в коридорах Капитолия
Ученые впервые запечатлели умирающую галактику. Находящаяся в девяти миллиардах световых лет от Земли ID2299 стремительно теряет запасы газа, необходимого для образования новых звезд.
Медработник радуется снегу в центре тестирования на COVID-19 в Сеуле
Прыжок спортсмена на веревке над океаном в Австралии
Автомобиль едет по пустыне на 10-м этапе ралли Дакар от Неома до Ал-Улы (Саудовская Аравия)
В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,2, эпицентр располагался недалеко от города Мамуджу в провинции Западный Сулавеси. Подземные толчки привели к обрушению зданий и сходу оползней. Согласно имеющимся данным, жертвами природного явления стали минимум 34 человека, пострадали более 600.
На фото: поврежденный офис губернатора провинции Западный Сулавеси.
Около 8 000 фанатов посетили плей-офф американского футбола Green Bay Packers против Los Angeles Rams в Грин-Бей (штат Висконсин, США).
Из-за пандемии коронавируса впервые в сезоне 2020 года владельцы абонементов смогли посетить игру на стадионе.
Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что главной проблемой местного самоуправления в КР является нехватка местных средств.
"При этом формирование бюджета МСУ идет из двух источников — налоговых и неналоговых. Вопрос в том, как мы в стране распределяем средства республиканского бюджета и какие средства попадают в бюджеты местные. Известно, что только 12 процентов средств остается в местных бюджетах. Все деньги сначала идут в центр, но есть и источники доходов, которые напрямую попадают в местный бюджет. Да и то, по сути, в местных бюджетах малых городов, например, может оставаться всего 5 процентов из местных поступлений. С такими средствами невозможно решать какие-либо проблемы на местах — строить дороги или обеспечивать население питьевой водой, проводить канализацию или вывозить мусор", — сказал Бекиев.
Он добавил, что необходимо добиваться исполнения закона о местном самоуправлении, чтобы он работал так, как это прописано в Конституции, то есть чтобы средства между республиканским и местными бюджетами распределялись пропорционально ответственности тех или иных органов.