Концерт "В ожидании чуда". Послушать всемирно известные рождественские произведения западно-европейских композиторов всех желающих приглашает Государственный филармонический оркестр КР. В большом зале Кыргызской национальной филармонии вы сможете насладиться музыкой из мультфильмов "Том и Джери" и "Симпсоны", кинофильмов "Один дома", "Хатико" и "Завтрак у Тиффани", а также гениальными шутками-пьесами Лероя Андерсона. Начало в 18:30, стоимость билетов — 300 сомов.
Мастер-классы. В доме культуры "Диалог" дети и молодежь смогут принять участие в мастер-классе народной артистки КР Ларисы Любомудровой "Культура речи", послушать лекцию "Пять шагов к инстаграму мечты", попробовать поиграть на гитаре и комузе, а также собрать конструктор "Лего". Мероприятия начнутся в 12:00, участие бесплатное.
Выставка динозавров-роботов. Во Двореце спорта имени Кожомкула проходит российская выставка динозавров-роботов. Более 20 гигантских ящеров мелового и юрского периодов двигаются и приветствуют посетителей ревом. Ваш ребенок сможет покататься на одном из динозавров, поучаствовать в призовой дино-викторине, а также почувствовать себя юным ученым и провести исторические раскопки. Выставка будет проходить до 24 января, время работы в выходные и праздничные дни: 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00. Билеты стоят 300-350 сомов.
Детский мастер-класс по выпечке. В эту субботу ваш ребенок сможет попробовать себя в роли юного кондитера. Clever Coffe приглашает всех желающих замешивать тесто, раскатывать его и разукрашивать имбирное печенье. Начало в 12:00, стоимость участия — 400 сомов.
Полоса препятствий. После праздничного застолья всем хочется немного размяться и прийти в форму. Именно такая возможность появилась у маленьких бишкекчан и гостей столицы — молодежный центр "Жаштык" организовал полосу препятствий "Новогодний ниндзя". Начало в 12:00, вход свободный.
Балет "Чолпон". Одна из самых любимых отечественным зрителем балетных постановок вновь на сцене Национального театра оперы и балета. Балету "Чолпон" уже более 60 лет, а история его постановок — это история успеха кыргызского хореографического искусства. Спектакль начнется в 17:00, билеты стоят от 100 до 450 сомов.
Квест. Дом культуры "Диалог" приглашает всех желающих на квест по новогодним мультфильмам. Зовите друзей и окунитесь в сказку. Начало в 12:00, вход свободный.
Классика для детей. В Park Hotel пройдет концерт для маленьких зрителей. В программе классическая музыка в исполнении президентского камерного оркестра "Манас", саундтреки из любимых мультфильмов, а также знакомство с музыкальными инструментами. Начало в 12:00, стоимость билетов — 500 сомов.
Молодежный челлендж. Дом культуры "Диалог" приглашает на очередной интерактив. Вы сможете принять участие в молодежном челлендже "Детский сад у новогодней елки". Мероприятие начнется в 9:00, вход свободный.
В этом выпуске программы "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан слушатели вместе с народной артисткой КР Айтурган Темировой отправятся в прошлое, на съемочную площадку "Белого парохода", "Волчьей ямы" и "Снайперов". Вы узнаете, что ей сказал при встрече индийский актер Радж Капур и как она попала на военный полигон в Беларуси.
БИШКЕК, 16 янв — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев и певец Самат Долотбаков записали совместный кавер на песню "Джулия" группы "А-Студио".
Долотбаков опубликовал видео с исполнением трека в Instagram.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
"Позвольте вам представить, если вы еще не знаете, одного из самых эффективных депутатов Жогорку Кенеша V и VI созывов — Дастана Бекешева. Он оказался еще и творческим человеком. Несколько месяцев назад предложил записать совместный кавер, и я с удовольствием согласился. Прошу строго не судить, а отнестись с пониманием и с позитивом. Пусть люди видят, что депутаты тоже неплохо поют", — говорится в описании к видео.
Долотбаков публикует каверы на популярные композиции отечественной и зарубежной эстрады. Ранее на его YouTube-канале появились видео, где он поет дуэтом с супругой Аидой, младшей сестрой Перизат, общественным деятелем Нурланом Мотуевым, певцами Джонни, Кайратом Примбердиевым, Эркином Мукашевым, Максом Бегалиевым, Нуржигитом Субанкуловым и другими.
Александр Хроленко, военный обозреватель
Прямая материальная выгода заставляет отдельных союзников по НАТО пренебрегать извилистыми "европейскими ценностями". Военно-воздушные силы Болгарии в феврале примут последние из восьми модернизированных в Беларуси штурмовиков Су-25. Получат и оплатят услуги страны, "придавленной" тремя свежими пакетами санкций Евросоюза. Этот парадокс заслуживает самого пристального внимания.
По расчетам командования ВВС Болгарии, после белорусского капремонта "советские" штурмовики Су-25 будут эксплуатироваться до 2028 года, то есть до очередного ремонта с продлением службы, или до закупки новых "исконно натовских" истребителей F-16V Block70. А с последними не все хорошо.
Ранее болгарский президент Румен Радев запретил выполнение контракта стоимостью 1,256 миллиарда долларов на закупку восьми F-16 Block 70/72 якобы из-за нечетких сервисных гарантий в договоре. Полагаю, опытный военный летчик и экс-главком ВВС страны просто засомневался, стоит ли отдавать 157 миллионов долларов за каждый из восьми самолетов четвертого поколения, если истребитель F-35 пятого поколения продается некоторым союзникам почти в два раза дешевле? Примерно в это же время США уступили Тайваню (не союзнику по НАТО) истребители F-16 Block 70 новой постройки значительно дешевле — по 121 миллиону долларов за единицу. Болгария — страна небогатая, и очевидно, что в сложившейся непростой финансово-экономической ситуации штурмовикам Су-25 болгарских ВВС придется служить еще много-много лет, а Беларусь сегодня очень выручает боевую авиацию балканского члена Североатлантического альянса.
Болгарское правительство еще в ноябре 2018 года одобрило финансирование модернизации восьми штурмовиков Су-25 в сумме 43 миллиона евро, однако 558-й авиазавод в Барановичах длительное время не мог приступить к ремонту болгарских Су-25 из-за "старых" санкций Евросоюза в отношении Беларуси. И все же капремонт болгарских штурмовиков советского производства в РБ состоялся. Чтобы обойти санкции, запрещающие членам ЕС торговать с Беларусью военным имуществом (которое может быть использовано для внутренних "репрессий"), парламент Болгарии внес поправки в национальное законодательство. Деньги важнее принципов европейской солидарности.
Барановичский 558-й авиаремонтный завод принял из Болгарии первый Су-25 (на борту белорусского Ил-76) 28 августа 2019 года, а восьмой самолет — 7 октября 2019-го. Все работы по планеру, двигателю, авионике выполнены оперативно и с высоким качеством. Три обновленные машины вернулись на авиабазу "Безмер" в октябре и еще три — в декабре 2020 года. Стоимость ремонта партии из 14 самолетов Су-25 (весь парк болгарских штурмовиков) составит 73,665 миллиона евро, то есть в разы дешевле покупки одного нового истребителя F-16 Block 70. Причем затраченные средства обеспечивают впечатляющий результат.Начальник генштаба ВС Болгарии адмирал Эмиль Ефтимов и главком ВВС генерал-майор Димитар Петров на исходе 2020 года ознакомились с возможностями модернизированного Су-25 на авиабазе "Безмер" и пришли в восторг. На белорусском предприятии полностью обновлена навигационная система Су-25 (появилась спутниковая навигация ГЛОНАСС и GPS), расширены возможности применения ракетного вооружения, повышена точность поражения наземных целей при увеличении дальности, новая система связи позволяет обмениваться данными с наземными войсками и морскими силами. Ресурс фюзеляжей продлен на 800 летных часов, а турбореактивных двигателей Р-95Ш — на 500. Модернизированный Су-25 значительно повысил боеспособность и эффективность в решении задач по предназначению. Не случайно на брифинге командир авиабазы "Безмер" полковник Милен Димитров заявил: "После ремонта Су-25 стал совершенно другим, новым и современным самолетом".
Начальник генштаба ВС Болгарии адмирал Эмиль Ефтимов в свою очередь отметил, что это обновление — "наглядный пример консенсуса между политическим и военным руководством страны относительно того, куда вкладывать средства, когда после тщательного анализа, доказательства необходимости, определения перспективы делается правильный инвестиционный выбор и достигаются необходимые результаты".
Подрядчик для модернизации болгарских штурмовиков выбран не случайно — белорусский 558-й авиаремонтный завод широко известен качеством услуг, превосходящим аналогичные на предприятиях ОПК Грузии или Украины. По понятным причинам оборонные заводы России в списке потенциальных исполнителей не рассматривались (главный оппонент альянса). И специалисты белорусского предприятия в очередной раз подтвердили высокую репутацию, совершили технологическое чудо.
Реализована программа повышения боевых возможностей самолета Су-25, которая включает расширение номенклатуры применяемых авиационных средств поражения (включая управляемые ракеты Р-73 "воздух-воздух" и Х-29Т "воздух-поверхность"), формирование информационно-управляющего поля кабины, введение режима "навигационное бомбометание" (всепогодно на высотах до 7000 метров, без входа в зону поражения войсковой ПВО), установку аппаратуры радиотехнической защиты.К примеру, комплекс РЭБ "Сателлит" (разработка 558-го завода) обеспечивает индивидуальную радиотехническую защиту летательных аппаратов всех типов от поражения высокоточным радиоуправляемым оружием авиационных ракетных комплексов перехвата и зенитных ракетных комплексов противника. Самолет защищает дезинформационная "картинка" в головках наведения управляемых ракет, на экранах радаров станций сопровождения и атакующих истребителей. При этом радиоэлектронные средства управления оружием противника не "видят" признаков помех и "работают" по ложной маневрирующей цели. Комплекс "Сателлит-М2" способен действовать автоматически, не отвлекая летчика.
На фоне неизменно корректного выполнения РБ всех своих обязательств и международного законодательства главы МИД стран ЕС договорились ввести санкции против компаний, "финансирующих режим Лукашенко". Ограничения коснулись и белорусских оборонных предприятий: МЗКТ (колесные базы для тяжелых комплексов вооружений), 140-й ремонтный завод (ремонт танков), электромеханический завод "Агат" (разработка автоматизированных систем управления), "Белтехэкспорт" (продажа военной техники за рубеж). Крупнейшие предприятия страны — государственные, поэтому санкции всех "пакетов" направлены против РБ как гибридное оружие на поле боя.