Динозавр в тематическом парке. Архивное фото

Топ-9 мероприятий, которые пройдут в Бишкеке в эти выходные

1439
(обновлено 16:20 07.01.2021)
Концерты, балет, выставка и детские мастер-классы — как провести грядущие выходные, читайте в еженедельной афише Sputnik Кыргызстан.

Пятница, 8 января

Концерт "В ожидании чуда". Послушать всемирно известные рождественские произведения западно-европейских композиторов всех желающих приглашает Государственный филармонический оркестр КР. В большом зале Кыргызской национальной филармонии вы сможете насладиться музыкой из мультфильмов "Том и Джери" и "Симпсоны", кинофильмов "Один дома", "Хатико" и "Завтрак у Тиффани", а также гениальными шутками-пьесами Лероя Андерсона. Начало в 18:30, стоимость билетов — 300 сомов.

Мастер-классы. В доме культуры "Диалог" дети и молодежь смогут принять участие в мастер-классе народной артистки КР Ларисы Любомудровой "Культура речи", послушать лекцию "Пять шагов к инстаграму мечты", попробовать поиграть на гитаре и комузе, а также собрать конструктор "Лего". Мероприятия начнутся в 12:00, участие бесплатное.

Выставка динозавров-роботов. Во Двореце спорта имени Кожомкула проходит российская выставка динозавров-роботов. Более 20 гигантских ящеров мелового и юрского периодов двигаются и приветствуют посетителей ревом. Ваш ребенок сможет покататься на одном из динозавров, поучаствовать в призовой дино-викторине, а также почувствовать себя юным ученым и провести исторические раскопки. Выставка будет проходить до 24 января, время работы в выходные и праздничные дни: 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00. Билеты стоят 300-350 сомов.

Суббота, 9 января

Детский мастер-класс по выпечке. В эту субботу ваш ребенок сможет попробовать себя в роли юного кондитера. Clever Coffe приглашает всех желающих замешивать тесто, раскатывать его и разукрашивать имбирное печенье. Начало в 12:00, стоимость участия — 400 сомов.

Полоса препятствий. После праздничного застолья всем хочется немного размяться и прийти в форму. Именно такая возможность появилась у маленьких бишкекчан и гостей столицы — молодежный центр "Жаштык" организовал полосу препятствий "Новогодний ниндзя". Начало в 12:00, вход свободный.

Балет "Чолпон". Одна из самых любимых отечественным зрителем балетных постановок вновь на сцене Национального театра оперы и балета. Балету "Чолпон" уже более 60 лет, а история его постановок — это история успеха кыргызского хореографического искусства. Спектакль начнется в 17:00, билеты стоят от 100 до 450 сомов.

Квест. Дом культуры "Диалог" приглашает всех желающих на квест по новогодним мультфильмам. Зовите друзей и окунитесь в сказку. Начало в 12:00, вход свободный.

Классика для детей. В Park Hotel пройдет концерт для маленьких зрителей. В программе классическая музыка в исполнении президентского камерного оркестра "Манас", саундтреки из любимых мультфильмов, а также знакомство с музыкальными инструментами. Начало в 12:00, стоимость билетов — 500 сомов.

Воскресенье, 10 января

Молодежный челлендж. Дом культуры "Диалог" приглашает на очередной интерактив. Вы сможете принять участие в молодежном челлендже "Детский сад у новогодней елки". Мероприятие начнется в 9:00, вход свободный.

1439
Теги:
Бишкек, выходные, мероприятия, афиша, досуг, что посмотреть, куда пойти, куда сходить
Темы:
Афиша выходных в Бишкеке (245)
Радиорубрика Киноблог

Киноблог: мэтр Болот Шамшиев и его муза

91
Болот Шамшиев — один из авторов "кыргызского чуда", 12 января ему исполнилось бы 80 лет. Друзья и коллеги вспоминают его как великолепного наставника, гениального актера и режиссера.
Киноблог: мэтр Болот Шамшиев и его муза

В этом выпуске программы "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан слушатели вместе с народной артисткой КР Айтурган Темировой отправятся в прошлое, на съемочную площадку "Белого парохода", "Волчьей ямы" и "Снайперов". Вы узнаете, что ей сказал при встрече индийский актер Радж Капур и как она попала на военный полигон в Беларуси.

91
Теги:
режиссер, Айтурган Темирова, Болот Шамшиев
По теме
Киноблог: "кыргызское чудо" сегодня
Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев. Архивное фото

Депутат Бекешев исполнил песню группы "А-Студио" с певцом Долотбаковым. Видео

1178
(обновлено 13:44 16.01.2021)
Артист рассказал, что парламентарий предложил ему спеть вместе и он согласился. Долотбаков назвал Бекешева творческим человеком.

БИШКЕК, 16 янв — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев и певец Самат Долотбаков записали совместный кавер на песню "Джулия" группы "А-Студио".

Долотбаков опубликовал видео с исполнением трека в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Самат Желденович (@samat.dolotbakov)

"Позвольте вам представить, если вы еще не знаете, одного из самых эффективных депутатов Жогорку Кенеша V и VI созывов — Дастана Бекешева. Он оказался еще и творческим человеком. Несколько месяцев назад предложил записать совместный кавер, и я с удовольствием согласился. Прошу строго не судить, а отнестись с пониманием и с позитивом. Пусть люди видят, что депутаты тоже неплохо поют", — говорится в описании к видео.

Долотбаков публикует каверы на популярные композиции отечественной и зарубежной эстрады. Ранее на его YouTube-канале появились видео, где он поет дуэтом с супругой Аидой, младшей сестрой Перизат, общественным деятелем Нурланом Мотуевым, певцами Джонни, Кайратом Примбердиевым, Эркином Мукашевым, Максом Бегалиевым, Нуржигитом Субанкуловым и другими.

1178
Теги:
Дастан Бекешев, песня, Кыргызстан
По теме
Пение Тазабека Икрамова оценили в соцсетях. Видео
Развевающийся на ветру флаг НАТО в штаб-квартире НАТО. Архивное фото

Беспринципность НАТО ремонт истребителей в Беларуси, несмотря на санкции

0
(обновлено 20:51 17.01.2021)
Модернизировать дешевле, чем покупать "исконно натовские" F-16V, но, несмотря на выполнение Минском всех обязательств, в Евросоюзе договорились ввести санкции против компаний, "финансирующих режим Лукашенко".

Александр Хроленко, военный обозреватель

Прямая материальная выгода заставляет отдельных союзников по НАТО пренебрегать извилистыми "европейскими ценностями". Военно-воздушные силы Болгарии в феврале примут последние из восьми модернизированных в Беларуси штурмовиков Су-25. Получат и оплатят услуги страны, "придавленной" тремя свежими пакетами санкций Евросоюза. Этот парадокс заслуживает самого пристального внимания.

Первый штурмовик Су-25 ВВС Болгарии (бортовой номер 246) завершил капремонт и модернизацию на 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах (Республика Беларусь) в сентябре 2020 года — на фоне массовых протестов в стране. И должен был в теории остаться единственным. Ведь если европейские партнеры до конца принципиальны в своей санкционной политике, страны НАТО не должны оплачивать услуги белорусских предприятий ОПК. Образцом могут служить некоторые страны Балтии, которые "назло соседу" остались без запчастей для своих тепловозов. Однако болгарские СМИ сообщили, что в феврале ВВС страны получат два последних из восьми Су-25, прошедших восстановительный ремонт в Барановичах. Более того, София намерена модернизировать на 558-м авиазаводе еще шесть самолетов Су-25 (определяются финансовые параметры сделки). Откуда же такая беспринципность?

По расчетам командования ВВС Болгарии, после белорусского капремонта "советские" штурмовики Су-25 будут эксплуатироваться до 2028 года, то есть до очередного ремонта с продлением службы, или до закупки новых "исконно натовских" истребителей F-16V Block70. А с последними не все хорошо.

Ранее болгарский президент Румен Радев запретил выполнение контракта стоимостью 1,256 миллиарда долларов на закупку восьми F-16 Block 70/72 якобы из-за нечетких сервисных гарантий в договоре. Полагаю, опытный военный летчик и экс-главком ВВС страны просто засомневался, стоит ли отдавать 157 миллионов долларов за каждый из восьми самолетов четвертого поколения, если истребитель F-35 пятого поколения продается некоторым союзникам почти в два раза дешевле? Примерно в это же время США уступили Тайваню (не союзнику по НАТО) истребители F-16 Block 70 новой постройки значительно дешевле — по 121 миллиону долларов за единицу. Болгария — страна небогатая, и очевидно, что в сложившейся непростой финансово-экономической ситуации штурмовикам Су-25 болгарских ВВС придется служить еще много-много лет, а Беларусь сегодня очень выручает боевую авиацию балканского члена Североатлантического альянса.

Смешные деньги — серьезный результат

Болгарское правительство еще в ноябре 2018 года одобрило финансирование модернизации восьми штурмовиков Су-25 в сумме 43 миллиона евро, однако 558-й авиазавод в Барановичах длительное время не мог приступить к ремонту болгарских Су-25 из-за "старых" санкций Евросоюза в отношении Беларуси. И все же капремонт болгарских штурмовиков советского производства в РБ состоялся. Чтобы обойти санкции, запрещающие членам ЕС торговать с Беларусью военным имуществом (которое может быть использовано для внутренних "репрессий"), парламент Болгарии внес поправки в национальное законодательство. Деньги важнее принципов европейской солидарности.

Барановичский 558-й авиаремонтный завод принял из Болгарии первый Су-25 (на борту белорусского Ил-76) 28 августа 2019 года, а восьмой самолет — 7 октября 2019-го. Все работы по планеру, двигателю, авионике выполнены оперативно и с высоким качеством. Три обновленные машины вернулись на авиабазу "Безмер" в октябре и еще три — в декабре 2020 года. Стоимость ремонта партии из 14 самолетов Су-25 (весь парк болгарских штурмовиков) составит 73,665 миллиона евро, то есть в разы дешевле покупки одного нового истребителя F-16 Block 70. Причем затраченные средства обеспечивают впечатляющий результат.

Начальник генштаба ВС Болгарии адмирал Эмиль Ефтимов и главком ВВС генерал-майор Димитар Петров на исходе 2020 года ознакомились с возможностями модернизированного Су-25 на авиабазе "Безмер" и пришли в восторг. На белорусском предприятии полностью обновлена навигационная система Су-25 (появилась спутниковая навигация ГЛОНАСС и GPS), расширены возможности применения ракетного вооружения, повышена точность поражения наземных целей при увеличении дальности, новая система связи позволяет обмениваться данными с наземными войсками и морскими силами. Ресурс фюзеляжей продлен на 800 летных часов, а турбореактивных двигателей Р-95Ш — на 500. Модернизированный Су-25 значительно повысил боеспособность и эффективность в решении задач по предназначению. Не случайно на брифинге командир авиабазы "Безмер" полковник Милен Димитров заявил: "После ремонта Су-25 стал совершенно другим, новым и современным самолетом".

Начальник генштаба ВС Болгарии адмирал Эмиль Ефтимов в свою очередь отметил, что это обновление — "наглядный пример консенсуса между политическим и военным руководством страны относительно того, куда вкладывать средства, когда после тщательного анализа, доказательства необходимости, определения перспективы делается правильный инвестиционный выбор и достигаются необходимые результаты". 

Высокая репутация и черная неблагодарность

Подрядчик для модернизации болгарских штурмовиков выбран не случайно — белорусский 558-й авиаремонтный завод широко известен качеством услуг, превосходящим аналогичные на предприятиях ОПК Грузии или Украины. По понятным причинам оборонные заводы России в списке потенциальных исполнителей не рассматривались (главный оппонент альянса). И специалисты белорусского предприятия в очередной раз подтвердили высокую репутацию, совершили технологическое чудо.

Реализована программа повышения боевых возможностей самолета Су-25, которая включает расширение номенклатуры применяемых авиационных средств поражения (включая управляемые ракеты Р-73 "воздух-воздух" и Х-29Т "воздух-поверхность"), формирование информационно-управляющего поля кабины, введение режима "навигационное бомбометание" (всепогодно на высотах до 7000 метров, без входа в зону поражения войсковой ПВО), установку аппаратуры радиотехнической защиты.

К примеру, комплекс РЭБ "Сателлит" (разработка 558-го завода) обеспечивает индивидуальную радиотехническую защиту летательных аппаратов всех типов от поражения высокоточным радиоуправляемым оружием авиационных ракетных комплексов перехвата и зенитных ракетных комплексов противника. Самолет защищает дезинформационная "картинка" в головках наведения управляемых ракет, на экранах радаров станций сопровождения и атакующих истребителей. При этом радиоэлектронные средства управления оружием противника не "видят" признаков помех и "работают" по ложной маневрирующей цели. Комплекс "Сателлит-М2" способен действовать автоматически, не отвлекая летчика.

На фоне неизменно корректного выполнения РБ всех своих обязательств и международного законодательства главы МИД стран ЕС договорились ввести санкции против компаний, "финансирующих режим Лукашенко". Ограничения коснулись и белорусских оборонных предприятий: МЗКТ (колесные базы для тяжелых комплексов вооружений), 140-й ремонтный завод (ремонт танков), электромеханический завод "Агат" (разработка автоматизированных систем управления), "Белтехэкспорт" (продажа военной техники за рубеж). Крупнейшие предприятия страны — государственные, поэтому санкции всех "пакетов" направлены против РБ как гибридное оружие на поле боя.

0
Теги:
ремонт, истребитель, Болгария, Беларусь, НАТО
По теме
Безответственность на грани безрассудства — как Россия останавливает НАТО
Суровые испытания — "ночной суперохотник" и рекордсмен Ми-26 идут на Эльбрус