БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Народный артист КР Артыкпай Суюндуков удостоен почетного звания "Лучший режиссер" на XXVI Международном кинофестивале в Калькутте (Индия), сообщает киностудия "Кыргызфильм".
Кинофестиваль с 1995 года проводился обычно с 10 по 17 ноября, но в связи с пандемией коронавируса был перенесен и в этом году проходил в формате online с 8 по 15 января 2021 года.
Фестиваль в Калькутте является вторым старейшим кинофестивалем Индии после Индийского международного кинофестиваля и аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров.
Полнометражный фильм "Шамбала" снят по мотивам повести Чингиза Айтматова "Белый пароход". Ранее картина была удостоена двух наград престижного российского кинофестиваля "Киношок".
Художественная выставка. В "Галерее М" открыта выставка "Рассвет", где представлены работы художников Абдысадыра Турусбекова, Саркына Сооронбаева, Рината Ханафеева и Петра Куринских. Организаторы приурочили мероприятие к началу весны и Международному женскому дню. Выставка будет работать до 22 марта, контактный телефон (0550) 55-12-93. Вход свободный.
Творческий вечер легендарной актрисы. Торговый центр Dordoi Plaza анонсировал встречу с заслуженной артисткой Киргизской ССР, народной артисткой КР Айтурган Темировой, воссоздавшей на экране немало запомнившихся образов. Мероприятие начнется в 17:00, также запланировано открытие фотовыставки "Кыргызское чудо", посвященной режиссеру Болоту Шамшиеву.
Полезная лекция. Если вы не раз задавались вопросом, как вести здоровый образ жизни при сидячей работе, то это мероприятие для вас: врач, общий хирург, ургентный терапевт и марафонец Эрмек Исмаилов расскажет, как сохранить здоровье и продуктивность, когда целый день проводишь за монитором. Начало в 17:00.
Балет. На сцене Кыргызского национального театра оперы и балета будет представлен балет Петра Чайковского "Лебединое озеро" с участием прима-балерины театра "Кремлевский балет" Екатерины Первушиной и премьера балета Московского академического музыкального театра, заслуженного артиста РФ Сергея Мануйлова. Спектакль начнется в 17:00.
Криминальная трагикомедия. Государственный русский театр драмы приглашает на спектакль режиссера Нелли Плешаковой "Восемь…" по пьесе "Восемь любящих женщин" французского драматурга Роберта Тома. Начало в 18:00, билеты на репертуарные спектакли стоят от 200 до 500 сомов.
Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что древние кыргызы пользовались особыми родовыми знаками.
"У наших предков был отличительный знак, который назывался "родовая тамга", он означал принадлежность к определенному роду. Благодаря этим родовым знакам историки смогли понять, что у каждого кыргызского рода была своя отличительная черта и символика", — сказал Мураталиев.
Он уточнил, что во время войн кыргызский народ объединялся и вступал в бой под единым флагом.
"У каждого рода были свои флаги, на которых обозначалась родовая тамга. Когда наступали враги, войска объединялись и шли в бой под единым флагом. Знак на флаге назывался "кыргыз тамга" и был знаком отличия всего кыргызского народа", — подчеркнул специалист.Он заключил, что в древние времена государственность не была четко определена границами и городами, но единый флаг свидетельствовал о единстве народа и отработанной военной тактике.
БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. Заболевания желудочно-кишечного тракта не являются противопоказанием для прививки от коронавирусной инфекции, рассказал РИА Новости главный внештатный специалист, гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы, руководитель отдела патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта Московского клинического научно-практического центра имени А. С. Логинова Дмитрий Бордин.
Он рассказал, что вопрос вакцинации при проблемах с органами пищеварения активно обсуждался. Наибольшие дискуссии вызвал вопрос вакцинации пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), однако и здесь, отметил Бордин, достигнуто согласие: в январе вышли международные рекомендации, а вслед за ними в феврале — и Всероссийского общества по изучению воспалительных заболеваний кишечника.
Они гласят, что больные ВЗК, в том числе получающие иммуномодифицирующие препараты, могут безопасно вакцинироваться против SARS-CoV-2, сказал специалист. Лучшее время для введения вакцины — при первой же возможности, при этом активность заболевания не должна влиять на сроки вакцинации, добавил Бордин.Эксперт заявил, что только при очень тяжелой атаке заболевания к вопросу вакцинации можно будет вернуться, когда боль будет купирована.
"Заболевания органов пищеварения не являются противопоказанием для прививки, ее точно нужно делать", — подчеркнул Бордин.
Отвечая на вопрос, есть ли разница, какой именно вакциной стоит прививаться людям с проблемами ЖКТ, врач сказал, что в рекомендациях только одно ограничение: больным, получающим иммуносупрессивную терапию, следует избегать применения живых ослабленных вакцин и вакцин на основе реплицирующихся вирусных векторов. Он уточнил, что в целом можно прививаться любой доступной вакциной.