Режиссер Болот Шамшиев снимал картину по мотивам произведения Александра Сытина "Контрабандисты Тянь-Шаня" о советских пограничниках и контрабандистах, которые перевозили опиум в Китай. Чокморов сыграл в фильме главного героя Карабалту, а Темирова — Каличу, которая его полюбила.
По воспоминаниям Темировой, на фото запечатлен эпизод, когда Калича следует Карабалтой со словами: "Куда я пойду? У меня нет дома!". Она рассказала, что познакомилась с Чокморовым на съемках.
"Он тогда уже был популярным. Давал мне наставления, делился опытом. Это была моя первая роль, я еще плохо понимала тонкости кинематографии. Честно говоря, никогда не мечтала сниматься, но после премьеры я стала звездой школы. Можно сказать, что этот фильм был решающим в моей жизни. Я познакомилась с Болотом Шамшиевым, у нас сложились хорошие отношения, и позже мы создали семью", — говорит Темирова.
Лента "Алые маки Иссык-Куля" в 1973 году была удостоена премии Международного кинофестиваля в Страсбурге, а Чокморов стал обладателем премии за лучшую мужскую роль на Всесоюзном кинофестивале в Тбилиси.
Картину можно посмотреть на YouTube-канале киностудии "Кыргызфильм".
Художественная выставка. В "Галерее М" открыта выставка "Рассвет", где представлены работы художников Абдысадыра Турусбекова, Саркына Сооронбаева, Рината Ханафеева и Петра Куринских. Организаторы приурочили мероприятие к началу весны и Международному женскому дню. Выставка будет работать до 22 марта, контактный телефон (0550) 55-12-93. Вход свободный.
Творческий вечер легендарной актрисы. Торговый центр Dordoi Plaza анонсировал встречу с заслуженной артисткой Киргизской ССР, народной артисткой КР Айтурган Темировой, воссоздавшей на экране немало запомнившихся образов. Мероприятие начнется в 17:00, также запланировано открытие фотовыставки "Кыргызское чудо", посвященной режиссеру Болоту Шамшиеву.
Полезная лекция. Если вы не раз задавались вопросом, как вести здоровый образ жизни при сидячей работе, то это мероприятие для вас: врач, общий хирург, ургентный терапевт и марафонец Эрмек Исмаилов расскажет, как сохранить здоровье и продуктивность, когда целый день проводишь за монитором. Начало в 17:00.
Балет. На сцене Кыргызского национального театра оперы и балета будет представлен балет Петра Чайковского "Лебединое озеро" с участием прима-балерины театра "Кремлевский балет" Екатерины Первушиной и премьера балета Московского академического музыкального театра, заслуженного артиста РФ Сергея Мануйлова. Спектакль начнется в 17:00.
Криминальная трагикомедия. Государственный русский театр драмы приглашает на спектакль режиссера Нелли Плешаковой "Восемь…" по пьесе "Восемь любящих женщин" французского драматурга Роберта Тома. Начало в 18:00, билеты на репертуарные спектакли стоят от 200 до 500 сомов.
Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что древние кыргызы пользовались особыми родовыми знаками.
"У наших предков был отличительный знак, который назывался "родовая тамга", он означал принадлежность к определенному роду. Благодаря этим родовым знакам историки смогли понять, что у каждого кыргызского рода была своя отличительная черта и символика", — сказал Мураталиев.
Он уточнил, что во время войн кыргызский народ объединялся и вступал в бой под единым флагом.
"У каждого рода были свои флаги, на которых обозначалась родовая тамга. Когда наступали враги, войска объединялись и шли в бой под единым флагом. Знак на флаге назывался "кыргыз тамга" и был знаком отличия всего кыргызского народа", — подчеркнул специалист.Он заключил, что в древние времена государственность не была четко определена границами и городами, но единый флаг свидетельствовал о единстве народа и отработанной военной тактике.
Очередным героем рубрики "Что бесит…" стала бишкекский ветеринарный врач. Девушка объяснила, почему некоторым хозяевам она бы никогда не доверила питомцев.
Ветеринары сталкиваются с теми же проблемами, что и обычные доктора, например, с тягой людей к экспериментам над здоровьем. Если про человеческие болезни в интернете достаточно информации, хорошей и плохой, то в случае с питомцами хозяева опираются на сомнительные форумы или собственное чутье, что еще хуже. Чайные компрессы для глаз, мазь Вишневского, сумасшедшие диеты… Бедные животные!
Кроме того, этот тип хозяев предпочитает не строго следовать указаниям ветеринара, а исполнять их вариативно: что-то считают нужным, остальное просто вычеркнут из рецепта "за ненадобностью", потому что "дорого очень".
Как-то раз мне принесли немолодую собаку в тяжелом состоянии. Хозяин настаивал, чтобы пса усыпили. Меня смутила такая уверенность: обычно клиенты до последнего борются за жизнь питомцев. Мы осмотрели животное и поняли, что его можно спасти, если сделать операцию, о чем тут же сообщили владельцу. Его реакция меня поразила: мужчина заявил, что не хочет платить внушительную сумму за старую собаку…
Зачем заводить животных, если вы не готовы нести за них ответственность до последнего дня их жизни? Пока одни со слезами на глазах умоляют нас вытащить питомца буквально с того света, другие цинично отказываются от предоставленного шанса.
Следующий тип клиентов любит закатывать истерики по поводу и без. Однажды к нам в клинику пришла видная дама в дорогой шубе и с кольцами на каждом пальце. Ее "спутником" был роскошный рыжий кот, единственным недостатком которого оказался очевидный лишний вес, к слову, достаточно распространенная проблема среди домашних животных.
Осмотрев кота, я попыталась объяснить женщине, что перекармливание питомцев не приводит ни к чему хорошему. Хозяйке кота не понравилось быть виноватой, поэтому она решила устроить истерику на ровном месте, заявив о моей некомпетентности: "Все вы говорите одно и то же, потому что лечить не умеете". Клиентка попросила привести ей более опытного ветеринара, который впоследствии лишь повторил мои слова, чем окончательно вывел ее из себя.
Дорогие мамы, если у вас есть возможность оставить детей дома, чтобы не вести их в ветклинику, то настоятельно рекомендую ею воспользоваться! Для ребенка это не альтернатива зоопарку, а лишний стресс, тем более на приеме у ветеринара хозяин должен посвятить все внимание питомцу.
Какой бы доброй ни была ваша собака, не стоит игнорировать правила посещения ветеринарных клиник. Никто не знает, как может повести себя животное в непривычных для него обстоятельствах, тем более, если рядом окажется чей-нибудь прихворавший кот.
Кстати, героиней прошлого выпуска рубрики "Что бесит…" стала бишкекская домработница. Она рассказала о неприглядной стороне своей профессии.