Презентация треков. "Асанбай центр" приглашает бишкекчан и гостей столицы на презентацию треков яркого и амбициозного рэп-дуэта Ямаджи и Фейджи. Берите друзей, чтобы круто повести время. Начало выступления в 20:00, билеты стоят от 500 сомов. Организаторы отмечают, что на мероприятии будут действовать dress и фейсконтроль (16+).
Выставка динозавров-роботов. Во Дворце спорта имени Кожомкула проходит российская выставка динозавров-роботов. Более 20 гигантских ящеров мелового и юрского периодов двигаются и приветствуют посетителей ревом. Ваш ребенок сможет покататься на одном из динозавров, поучаствовать в призовой дино-викторине, а также почувствовать себя юным ученым и произвести исторические раскопки. Выставка будет проходить до 24 января, время работы в выходные и праздничные дни: 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00. Билеты стоят 300-350 сомов.
Концерт. Легенда отечественного джаза — группа "Соленые орешки" — выступит в торговом центре "Дордой Плаза". Приходите послушать качественную музыку и приятно провести время в хорошей компании. Начало в 17:00, вход свободный.
Мастер-класс. Торгово-развлекательный центр Asia Mall приглашает на мастер-класс по японской каллиграфии. Начало в 15:00, вход свободный.Балет "Дон Кихот". Спектакль по роману Мигеля Сервантеса "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" на музыку Людвига Минкуса покажут в Кыргызском театре оперы и балета имени А. Малдыбаева. По сюжету, с легкой руки рыцаря печального образа соединяются сердца влюбленных — Китри и Базиля. Начало в 17:00, билеты стоят 100-450 сомов.
Latino party. Когда наскучила обыденность, самое время научиться танцевать латиноамериканские танцы (salsa, bachata, kizomba) и понять, что нет ничего невозможного. Мастер-класс начнется в 21:30 в Beermood pub, стоимость входного билета — 150 сомов.
Выставка "Новый соцреализм". Посмотреть на работы участников стипендиального проекта Нюргуяны Иннокентьевны, Базаркула Омуркул уулу, Саркын Сооронбаевой, Бухрамжана Темирова, Таалая Усубалиева, а также приглашенных художников Таалая Курманова и Сансыз Мирзираимовой можно в бишкекской галерее "Дубовый парк". Стоимость билета — 40 сомов.
День открытых дверей. Школа программирования GeekTech приглашает всех желающих освоить востребованную профессию программиста. В этот воскресный день вы сможете задать все волнующие вопросы преподавателям и основателям школы и посмотреть презентации выпускников. Кроме того, организаторы обещают фуршет. Начало в 12:00 на 4 этаже бизнес центра Victory (правое крыло), вход свободный.
Снимки были сделаны во время поездки Катанаева по поселкам Степного генерал-губернаторства (Степного края) Российской империи. Тогда губернаторство объединяло территории современного Восточного Казахстана, а также России и Кыргызстана. Административным центром был город Омск.
Первые цветные фото Кыргызстана и ЦА — кадры 1900-х годов
Поездка была организована при подготовке к 1-й Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставке в Омске, для которой Катанаев сделал три альбома: "Виды территорий Сибирского казачьего войска", "Типы построек в станицах" и "Типы казаков. Сибирские казаки на службе и дома".
В серии этих уникальных летописей можно увидеть фото, на которых запечатлены повседневная жизнь и быт народов Центральной Азии и Кыргызстана.
Исторические фотографии размещены на сайте библиотеки Конгресса США.
Эти фотографии были сделаны примерно 110 лет назад. Фото подписано как "Борьба кыргызов".
Автором этих фотографий является Николай Георгиевич Катанаев — офицер русской императорской армии. На фото: полк в походе на Семипалатинск в 1900 году.
Позже снимки были представлены на выставке в Омске в 1911 году. На фото: стоянка сотни (военный дивизион) в пограничном поселке Кендерлыкском Зайсанского уезда.
1909 год. Российская империя. Кадры из фотоальбома Сибирского казачьего войска.
Снимок из фотоальбома "Виды территории Сибирского казачьего войска". Надпись на фотографии: "Кормачники-кыргызы".
На этом снимке фотограф запечатлел, как местные жители солят рыбу
На фото домашняя деревянная колесная прялка-самопряха начала XX века. Это популярный в прежние века предмет крестьянского быта и орудие труда, на котором пряли нити.
Исследователя интересовали жизнь и быт тогдашних кыргызов и казахов. На фото: стадо курдючных овец.
"Кочевка кыргызов в Зайсанском уезде у переправы через Иртыш на Калабеке" — так фотограф подписал снимок.
Так выглядел каменный дом примерно 110 лет назад. Автор не указал, где именно было сделано фото.
Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что какие-то особенности и специфика культуры кыргызского народа утрачены, но с обретением независимости идет их постепенное восстановление.
"Не в том смысле, что все идет хорошо, — это двусторонний процесс. Наша специфика отражается в литературе, в любом из наших романов виден заложенный в основу культурный код. Сейчас на мировую культуру сильно влияет европейская цивилизация. Мы этому подвержены. С одной стороны, это сильно влияет на нашу молодежь, которая в то же время остается очень традиционной в смысле ценностей. В противостоянии восточной и западной культур и общей глобализации необходимо отличаться, но также нужно уметь понимать свою культуру, сравнивая ее с другими", — сказала Абдыраманова.
Она подчеркнула, что культурный код народа закаляется с помощью образования и изучения мировой литературы.
"Недостаточно, прочитав одно произведение Айтматова, говорить о том, что наша литература является своеобразной и идентичной. Нужно проводить параллели, сравнивать работы наших писателей, художников, понимать их, чтобы понять свою культуру, ее особенности и в результате самого себя. Это большая работа государства — сделать так, чтобы культура твой страны была узнаваема в мире. Хороший пример — Япония, которая, впустив достижения европейской цивилизации, приумножила их и создала свой, узнаваемый во всем мире культурный слой", — сказала Абдыраманова.Она добавила, что традиционно носителями культурного кода являются сельские жители, а города представляют собой плавильный котел, где культура приобретает современную окраску.
БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне "Восток-5", сообщила пресс-служба мэрии Бишкека.
На территории, которую в муниципалитете называют "мини-Арбатом", установили большой LED-экран, зону для селфи, макеты Эйфелевой башни, Биг-Бена и британской телефонной будки.
Также здесь будут установлены смайлики, вращающийся глобус с фонтаном и еще один отдельный фонтан.
В мэрии отмечают, что дополнительное благоустройство территории проводится за счет спонсорских средств.
Пешеходную зону на площади 1,43 гектара начали строить в сентябре 2019 года.