Артист выступает на сцене. Архивное фото

Топ-9 мероприятий, которые пройдут в Бишкеке в эти выходные

(обновлено 21:10 21.01.2021)
Концерты, выставки, балет "Дон Кихот" и latino party... Как провести грядущие выходные, читайте в еженедельной афише Sputnik Кыргызстан.

Пятница, 22 января

Презентация треков. "Асанбай центр" приглашает бишкекчан и гостей столицы на презентацию треков яркого и амбициозного рэп-дуэта Ямаджи и Фейджи. Берите друзей, чтобы круто повести время. Начало выступления в 20:00, билеты стоят от 500 сомов. Организаторы отмечают, что на мероприятии будут действовать dress и фейсконтроль (16+).

Концерт к 100-летию Арно Бабаджаняна. Авторский вечер памяти советского и армянского композитора состоится в Российском центре науки и культуры в Бишкеке. На сцене РЦНК с популярными произведениями Арно Бабаджаняна выступят куратор культурных проектов представительства Россотрудничества Игорь Воронцов, победитель конкурса "Среднеазиатская романсиада 2020" Ильгиз Усенов, а также финалист международной московской "Романсиады 2020" Исламбек Кемелов. Концерт можно будет посмотреть в 18:00 на странице РЦНК в Facebook.

Выставка динозавров-роботов. Во Дворце спорта имени Кожомкула проходит российская выставка динозавров-роботов. Более 20 гигантских ящеров мелового и юрского периодов двигаются и приветствуют посетителей ревом. Ваш ребенок сможет покататься на одном из динозавров, поучаствовать в призовой дино-викторине, а также почувствовать себя юным ученым и произвести исторические раскопки. Выставка будет проходить до 24 января, время работы в выходные и праздничные дни: 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00. Билеты стоят 300-350 сомов.

Суббота, 23 января

Концерт. Легенда отечественного джаза — группа "Соленые орешки" — выступит в торговом центре "Дордой Плаза". Приходите послушать качественную музыку и приятно провести время в хорошей компании. Начало в 17:00, вход свободный.

Мастер-класс. Торгово-развлекательный центр Asia Mall приглашает на мастер-класс по японской каллиграфии. Начало в 15:00, вход свободный.

Балет "Дон Кихот". Спектакль по роману Мигеля Сервантеса "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" на музыку Людвига Минкуса покажут в Кыргызском театре оперы и балета имени А. Малдыбаева. По сюжету, с легкой руки рыцаря печального образа соединяются сердца влюбленных — Китри и Базиля. Начало в 17:00, билеты стоят 100-450 сомов.

Latino party. Когда наскучила обыденность, самое время научиться танцевать латиноамериканские танцы (salsa, bachata, kizomba) и понять, что нет ничего невозможного. Мастер-класс начнется в 21:30 в Beermood pub, стоимость входного билета — 150 сомов.

Воскресенье, 24 января

Выставка "Новый соцреализм". Посмотреть на работы участников стипендиального проекта Нюргуяны Иннокентьевны, Базаркула Омуркул уулу, Саркын Сооронбаевой, Бухрамжана Темирова, Таалая Усубалиева, а также приглашенных художников Таалая Курманова и Сансыз Мирзираимовой можно в бишкекской галерее "Дубовый парк". Стоимость билета — 40 сомов.

День открытых дверей. Школа программирования GeekTech приглашает всех желающих освоить востребованную профессию программиста. В этот воскресный день вы сможете задать все волнующие вопросы преподавателям и основателям школы и посмотреть презентации выпускников. Кроме того, организаторы обещают фуршет. Начало в 12:00 на 4 этаже бизнес центра Victory (правое крыло), вход свободный.

Теги:
Бишкек, выходные, мероприятия, афиша, досуг, что посмотреть, куда пойти, куда сходить
Темы:
Афиша выходных в Бишкеке (258)
По теме
Один из создателей российской вакцины от COVID уроженец Кыргызстана

Кыргызы и другие народы Туркестана в 1900-х годах исторические кадры

  • Эти фотографии были сделаны примерно 110 лет назад. Фото подписано как Борьба кыргызов.
  • Автором этих фотографий является Николай Георгиевич Катанаев — офицер русской императорской армии. На фото: полк в походе на Семипалатинск в 1900 году.
  • Позже снимки были представлены на выставке в Омске в 1911 году. На фото: стоянка сотни (военный дивизион) в пограничном поселке Кендерлыкском Зайсанского уезда.
  • 1909 год. Российская империя. Кадры из фотоальбома Сибирского казачьего войска.
  • Снимок из фотоальбома Виды территории Сибирского казачьего войска. Надпись на фотографии: Кормачники-кыргызы.
  • На этом снимке фотограф запечатлел, как местные жители солят рыбу
  • На фото домашняя деревянная колесная прялка-самопряха начала XX века. Это популярный в прежние века предмет крестьянского быта и орудие труда, на котором пряли нити.
  • Исследователя интересовали жизнь и быт тогдашних кыргызов и казахов. На фото: стадо курдючных овец.
  • Кочевка кыргызов в Зайсанском уезде у переправы через Иртыш на Калабеке — так фотограф подписал снимок.
  • Так выглядел каменный дом примерно 110 лет назад. Автор не указал, где именно было сделано фото.
Офицер русской императорской армии Николай Георгиевич Катанаев больше ста лет назад сделал уникальные кадры народов, населявших тогдашний Туркестан. В частности, исследователя заинтересовали жизнь и быт тогдашних кыргызов и казахов.

Снимки были сделаны во время поездки Катанаева по поселкам Степного генерал-губернаторства (Степного края) Российской империи. Тогда губернаторство объединяло территории современного Восточного Казахстана, а также России и Кыргызстана. Административным центром был город Омск.

Первые цветные фото Кыргызстана и ЦА — кадры 1900-х годов

Поездка была организована при подготовке к 1-й Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставке в Омске, для которой Катанаев сделал три альбома: "Виды территорий Сибирского казачьего войска", "Типы построек в станицах" и "Типы казаков. Сибирские казаки на службе и дома".

В серии этих уникальных летописей можно увидеть фото, на которых запечатлены повседневная жизнь и быт народов Центральной Азии и Кыргызстана.

Исторические фотографии размещены на сайте библиотеки Конгресса США.

Теги:
история, культура, архивные фотографии, Этнические кыргызы, Центральная Азия
По теме
Как выглядели кыргызы и их соседи 150 лет назад — архивные кадры
Кыргызы 150 лет назад — архивные кадры американского журналиста
Жизнь и быт народов Кыргызстана около 150 лет назад — исторические кадры
Доктор филологических наук Айнагуль Абдыраманова на радио Sputnik Кыргызстан

В чем заключается кыргызский культурный код? Беседа со специалистом

Доктор филологических наук Айнагуль Абдыраманова рассказала, как эволюционирует кыргызская культура, отраженная в произведениях искусства.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В чем заключается кыргызский культурный код? Беседа со специалистом

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что какие-то особенности и специфика культуры кыргызского народа утрачены, но с обретением независимости идет их постепенное восстановление.

"Не в том смысле, что все идет хорошо, — это двусторонний процесс. Наша специфика отражается в литературе, в любом из наших романов виден заложенный в основу культурный код. Сейчас на мировую культуру сильно влияет европейская цивилизация. Мы этому подвержены. С одной стороны, это сильно влияет на нашу молодежь, которая в то же время остается очень традиционной в смысле ценностей. В противостоянии восточной и западной культур и общей глобализации необходимо отличаться, но также нужно уметь понимать свою культуру, сравнивая ее с другими", — сказала Абдыраманова.

Она подчеркнула, что культурный код народа закаляется с помощью образования и изучения мировой литературы.

"Недостаточно, прочитав одно произведение Айтматова, говорить о том, что наша литература является своеобразной и идентичной. Нужно проводить параллели, сравнивать работы наших писателей, художников, понимать их, чтобы понять свою культуру, ее особенности и в результате самого себя. Это большая работа государства — сделать так, чтобы культура твой страны была узнаваема в мире. Хороший пример — Япония, которая, впустив достижения европейской цивилизации, приумножила их и создала свой, узнаваемый во всем мире культурный слой", — сказала Абдыраманова.

Она добавила, что традиционно носителями культурного кода являются сельские жители, а города представляют собой плавильный котел, где культура приобретает современную окраску.

Теги:
литература, культура, искусство, произведение, писатель, Кыргызстан
По теме
Юрта как дом и вершина ремесленнического искусства кыргызов — тема дня
Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне Восток-5

Макеты достопримечательностей как выглядит "мини-Арбат" в Бишкеке. Фото

Зону для прогулок начали строить в сентябре 2019 года. Сейчас ее проводится ее благоустройство за счет спонсоров.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне "Восток-5", сообщила пресс-служба мэрии Бишкека.

Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне Восток-5
© пресс-служба мэрии города Бишкек
Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне "Восток-5"

На территории, которую в муниципалитете называют "мини-Арбатом", установили большой LED-экран, зону для селфи, макеты Эйфелевой башни, Биг-Бена и британской телефонной будки.

Также здесь будут установлены смайлики, вращающийся глобус с фонтаном и еще один отдельный фонтан.

Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне Восток-5
© пресс-служба мэрии города Бишкек
На территории, которую в мэрии называют "мини-Арбатом", установили большой LED-экран, зону для селфи, макеты Эйфелевой башни, Биг-Бена и британской телефонной будки

В мэрии отмечают, что дополнительное благоустройство территории проводится за счет спонсорских средств.

Пешеходную зону на площади 1,43 гектара начали строить в сентябре 2019 года.

Теги:
благоустройство, пешеход, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В Бишкеке благоустроили новый сквер — как он выглядит. Фото
Установить в Бишкеке креативные скульптуры предлагают архитекторы. Фото