Поющая девушка. Архивное фото

Российская певица исполняет "Мурас" с таксистом-кыргызстанцем. Видео из Питера

891
В июне прошлого года Кырнет обратил внимание на Алису Супронову, которая перепела хит Мирбека Атабекова.

БИШКЕК, 24 янв — Sputnik. Российская певица Алиса Супронова исполнила композицию "Мурас" с таксистом из Кыргызстана в Санкт-Петербурге.

Она опубликовала видео в Instagram. В подписи к посту певица передала привет Кыргызстану.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алиса СупрОнова (@suprooonova)

"Только что узнала, что таксист по национальности оказался кыргызом, родным. Сейчас поем "Мурас" вместе", — сообщила Алиса.

В июне 2020 года певица исполнила хит Мирбека Атабекова на кыргызском и русском языках, чем покорила пользователей Кырнета. Они отметили талант исполнительницы и поблагодарили ее за выбор песни.

891
Теги:
Кыргызстан, Россия, такси, видео, песня, Мирбек Атабеков
По теме
Сначала Атабекову не понравился клип "Мурас" — художник из Кыргызстана
Атабеков отреагировал на исполнение его песни российской певицей
Президент ОФ Бакдоолот, кыргызовед Мелис Мураталиев на радио Sputnik Кыргызстан

Флаг древних кыргызов как символ единства народа "Утро хорошего дня"

120
3 марта в Кыргызстане отметили День государственного флага. Президент ОФ "Бакдоолот", кыргызовед Мелис Мураталиев рассказал о главных особенностях флага наших предков.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Флаг древних кыргызов как символ единства кочевого народа — утро хорошего дня

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что древние кыргызы пользовались особыми родовыми знаками.

"У наших предков был отличительный знак, который назывался "родовая тамга", он означал принадлежность к определенному роду. Благодаря этим родовым знакам историки смогли понять, что у каждого кыргызского рода была своя отличительная черта и символика", — сказал Мураталиев.

Он уточнил, что во время войн кыргызский народ объединялся и вступал в бой под единым флагом.

Избранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров на церемонии инаугурации в Большом зале национальной филармонии. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"У каждого рода были свои флаги, на которых обозначалась родовая тамга. Когда наступали враги, войска объединялись и шли в бой под единым флагом. Знак на флаге назывался "кыргыз тамга" и был знаком отличия всего кыргызского народа", — подчеркнул специалист.

Он заключил, что в древние времена государственность не была четко определена границами и городами, но единый флаг свидетельствовал о единстве народа и отработанной военной тактике.

120
Теги:
отличие, кочевники, флаг, Мелис Мураталиев
По теме
Зачем "переименовали" Театр оперы и балета? Ответ Минкультуры КР
От увиденного я остолбенел — кинооператор о казусе на съемках "Белого парохода"

В болоте 8 часов фото актрис Айтурган Темировой и Веры Глаголевой. 1985 год

518
Фотография народной артистки Кыргызстана Айтурган Темировой и народной артистки России Веры Глаголевой в окружении актеров-солдат была сделана в 1985 году в Беларуси.
Съемочная группа фильма режиссера Болота Шамшиева Снайперы. 1985 год, Беларусь
© Фото / из семейного архива Шамшиевых

В 1985 году отечественный режиссер Болот Шамшиев снимал фильм о казахстанском снайпере Алие Молдагуловой, роль которой исполняла Темирова.

Актриса вспоминает, что на фото запечатлен эпизод, когда бойцы на привале обсуждают события на поле битвы.

"Рядом со мной справа на фото сидит подруга Вера Глаголева. Эпизод снят на военном полигоне "Смолевич". "Снайперы" снимались в тяжелейших для меня условиях. После съемок мне потребовалась психологическая помощь, а затем и операция по состоянию здоровья. Восстанавливалась порядка двух лет", — поделилась Темирова.

Тогда Шамшиеву было 44 года, Темировой — 27. Они уже были в браке и воспитывали сына и дочь.

Их дочь Суютай Шамшиева вспоминала, что в 12 лет поехала с родителями на съемки и "таскала туда-сюда мамину винтовку".

"Я ценила ее труд, было жалко временами. К примеру, был момент, когда восемь часов снимали один эпизод в болоте", — отметила она.

Айтурган Темирова живет со вторым мужем в Чехии.

Вера Глаголева скончалась в 2017-м на 62-м году жизни от рака желудка.

Шамшиев был одним из творцов "кыргызского чуда" в кино, сценаристом, народным артистом СССР и Киргизской ССР, лауреатом Государственной премии СССР. Скончался 21 декабря 2019-го на 79-м году жизни в результате тяжелой болезни.

В фильме "Снайперы" снимались актеры из Казахстана, Кыргызстана и России. Лента в 1986 году завоевала премию за лучший военно-патриотический фильм на ХIХ Всесоюзном кинофестивале. Министерство обороны СССР тогда присвоило Темировой военное звание "ефрейтор".

Подробнее о фильме, съемках и подвиге Алии Молдагуловой можно узнать в материале Sputnik Кыргызстан.

518
Теги:
фотография, архив, фильм, Вера Глаголева, Айтурган Темирова, Беларусь
По теме
Болот Шамшиев ведет Айтурган Темирову за руку — фото 1974 года
Коридор больницы. Архивное фото

Новые подробности смерти шести человек от отравления в Аксы

0
(обновлено 19:29 04.03.2021)
Милиция и Минздрав предоставили информацию о массовом отравлении на юге Кыргызстана. Госпитализировали еще девять отравившихся.

ДЖАЛАЛ-АБАД, 4 мар — Sputnik. Все умершие от отравления в Аксыйском районе Джалал-Абадской области являются родственниками, сообщили корреспонденту Sputnik в региональном УВД.

По его данным, 2 марта примерно в 14:00 в столовую Кара-Жыгачского сельского округа поступил заказ от 65-летнего жителя с инициалами Э.Б. Он пригласил близких родственников из села Кара-Суу, чтобы отметить 23 февраля и 8 марта. Пришли 19 человек. 

"В столовой им подали еду. Также гости распивали спиртное и разъехались примерно в 16:30. На следующий день примерно в 23:00 шестеро из приглашенных были доставлены в центр семейной медицины. Пострадавшим оказали помощь, но из-за тяжести состояния отправили в Аксыйскую районную больницу. Трое скончались дома, еще трое в районной больнице", — сообщили в УВД. 

4 марта Аксыйское РОВД завело дело по статье 280 "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил" УК КР. Получены результаты экспертизы, ведется следствие. 

По данным Минздрава, после подворового обхода в Аксыйскую больницу госпитализировали еще девять пострадавших с пищевым отравлением, среди них пять мужчин и пять женщин. Министерство сообщает, что у всех состояние стабильное, средней тяжести. 

0
Теги:
смерть, отравление, Министерство здравоохранения КР, УВД, Аксы, Джалал-Абадская область
Темы:
Смерть людей от отравления в Аксы
По теме
"Спирт, разведенный водой" — что еще употребляли умершие от отравления в Аксы