Часовая башня Биг Бен в Лондоне. Архивное фото

Стихи кыргызстанских поэтов опубликованы в евразийском альманахе в Лондоне

207
(обновлено 22:54 05.02.2021)
В проекте участвовали 39 современных поэтов из 13 стран Евразийского континента. На страницах альманаха также опубликованы стихи авторов разных эпох.

БИШКЕК, 5 фев — Sputnik. Произведения кыргызстанских поэтов появились на страницах первого евразийского поэтического альманаха "Голоса друзей", изданного в Лондоне, сообщает представитель британского издательского дома Hertfordshire Press Сабина Абдубачаева.

Выпуск сборника посвящен 250-летию английского поэта Вальтера Скотта и является единственным в мире альманахом евразийской поэзии на английском языке. Издание инициировано Евразийской творческой гильдией (Лондон) и британским издательством Hertfordshire Press.

В проекте участвовали 39 современных поэтов из 13 стран Евразийского континента. В книге собраны стихи поэтов разных национальностей и эпох. Некоторые написаны на языке оригинала (армянский, итальянский, испанский, кыргызский), большинство из них также переведены на английский или русский.

Из кыргызских произведений в сборник вошли стихи Жусупа Баласагына — выдающегося средневекового поэта эпохи Караханидов, а также произведения Героя Кыргызстана, народного поэта КР Сооронбая Жусуева.

Произведения кыргызстанских поэтов на страницах первого евразийского поэтического альманаха Голоса друзей, изданного в Лондоне.
© Фото / Hertfordshire Press / Сабина Абдубачаева
Из кыргызских авторов в сборник вошли стихи Жусупа Баласагына — выдающегося средневекового поэта эпохи Караханидов, а также произведения Героя Кыргызстана, Народного поэта КР Сооронбая Жусуева

Современную поэзию Кыргызстана представили члены Евразийской творческой гильдии и лауреаты международного конкурса Open Eurasia: писатель, переводчик, учитель английского языка Наргиса Карасартова, член Национального союза писателей КР Бубуйра Бектенова, поэт, драматург кино и театра, переводчик Алтынай Темирова и победитель литературного фестиваля Open Eurasia в Брюсселе (Бельгия) Сагын Беркиналиева.

Произведения кыргызстанских поэтов на страницах первого евразийского поэтического альманаха Голоса друзей, изданного в Лондоне.
© Фото / Hertfordshire Press / Сабина Абдубачаева
Современную поэзию Кыргызстана представили члены Евразийской творческой гильдии и лауреаты международного конкурса Open Eurasia писатель, переводчик, учитель английского языка Наргиса Карасартова

Участие кыргызстанских авторов в таком масштабном проекте неоценимо с точки зрения культуры, а авторы вносят большой вклад в развитие творчества и литературы нашей страны и способствуют ее узнаваемости за рубежом.

Над сборником работали один из самых издаваемых английских поэтов и председатель гильдии Джон Фарндон, экспертный совет по переводам Евразийской творческой гильдии (Лондон) и команда издательского дома Hertfordshire Press.

207
Теги:
альманах, поэт, Кыргызстан, Великобритания, стихи
По теме
Аудиокниги становятся все более популярными в КР? Беседа с саунд-актером
Здание Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева. Архивное фото

Зачем "переименовали" Театр оперы и балета? Ответ Минкультуры КР

390
(обновлено 11:55 01.03.2021)
В постановлении правительства отмечается, что изменения внесены "в целях упорядочения деятельности учреждений культуры и искусства".

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Внесены изменения в некоторые решения правительства КР в сфере культуры и искусства. Об этом говорится в постановлении, подписанном премьер-министром Улукбеком Мариповым.

Название Театра оперы и балета в постановлении указано следующим образом: "Государственное учреждение "Кыргызский национальный ордена В. И. Ленина академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева" (изменена форма правления).

Отмечается, что изменения внесены "в целях упорядочения деятельности учреждений культуры и искусства".

Как рассказали в Минкультуры, театр не переименовали, а лишь привели документы в соответствие с данными Министерства юстиции.

"Театр и ранее был зарегистрирован в Минюсте как "государственное учреждение "Кыргызский национальный ордена В. И. Ленина академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева". Постановлением правительства мы лишь привели документы в порядок", — сообщила пресс-секретарь министерства.

Кроме того, решением правительства национальная киностудия "Кыргызфильм" имени Т. Океева передана в ведение Департамента кинематографии при Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики.

390
Теги:
Кыргызфильм, переименование, театр, Кыргызстан
По теме
Решить проблемы жилья и зарплаты деятелей культуры пообещал Жапаров
Актеры Русского театра драмы имени Ч. Айтматова снова на сцене — тема дня
Актриса Рене Зеллвегер объявляет покойного Чедвика Боузмана победителем в номинации в номинации Лучший драматический актер за фильм Ма Рейни: Мать блюза 78-й ежегодной церемонии вручения премии Золотой глобус в Беверли-Хиллз, Калифорния, США. 28 февраля 2021 года

Чедвик Боузман посмертно получил "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль

129
(обновлено 11:26 01.03.2021)
Роль в фильме "Ма Рейни: мать блюза" стала для Боузмана последней. Награду актера получила его вдова.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Голливудский актер Чедвик Боузман посмертно удостоен престижной награды в области кинематографии "Золотой глобус", сообщается в официальном Twitter-аккаунте кинофестиваля.

​Награду Боузману присудили в номинации "Лучший драматический актер" за роль в фильме "Ма Рейни: мать блюза". Эта роль стала для него последней. Награду актера получила его вдова.

Церемония вручения награды, учрежденной Ассоциацией зарубежной прессы Голливуда (HFPA), прошла сегодня в прямом эфире на телеканале NBC.

На звание лучшего драматического актера претендовали также Энтони Хопкинс (за роль в фильме "Отец"), Гари Олдман ("Манк"), Тахар Рахим ("Мавританец") и Риз Ахмед ("Звук металла").

В 2016-м у Чедвика Боузмана диагностировали рак толстой кишки третьей стадии. Актер боролся с заболеванием четыре года. Он умер дома в окружении семьи в августе 2020-го.

129
Теги:
вручение, роль, Золотой глобус, награда, Чедвик Боузман
По теме
Фильмы, которые могут получить "Оскар" в 2021 году — список претендентов
Зал заседаний Жогорку Кенеша. Архивное фото

Выборы в Жогорку Кенеш пройдут осенью, заявил Садыр Жапаров

0
(обновлено 15:42 01.03.2021)
Президент заявил, что выборы депутатов парламента пройдут осенью. Ранее отмечалось, что выборы должны пройти не позднее 1 июня.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Парламентские выборы в Кыргызстане пройдут осенью. Об этом в интервью МИА "Казинформ" заявил президент КР Садыр Жапаров в преддверии государственного визита в Казахстан.

"Скоро пройдут и местные выборы. Намечено проведение референдума, который мы также проведем честно. Осенью пройдут парламентские выборы. И во всех этих процессах закон должен быть единым для всех — от президента до дехканина с кетменем в руках. Сейчас мы устанавливаем законность и справедливость. Конечно, это невозможно сделать за один год. Для исправления ситуации нужно 2-3 года", — сказал Жапаров.

Напомним, 21 октября прошлого года после отмены результатов выборов в Жогорку Кенеша Центризбирком утвердил дату повторных парламентских выборов — 20 декабря. Однако на следующий день ЖК принял закон, согласно которому сроки проведения выборов должны были быть назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года.

0
Теги:
Парламент, выборы, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш
По теме
С кем встретится Жапаров в рамках госвизита в Казахстан