БИШКЕК, 6 фев — Sputnik. В Сеуле состоялась премьера спектакля по повести Чингиза Айтматова "Прощай, Гульсары!", сообщает телеканал "Хабар 24".
Постановка, в которой сыграли корейские актеры, была организована благодаря сотрудничеству Корейской театральной ассоциации с алматинским Корейским театром музыкальной комедии.
Отмечается, что спектакль по повести широко известного кыргызского писателя Чингиза Айтматова поставила молодой режиссер из Казахстана Дина Жумабаева.
"Все актеры и постановщик — корейцы, а по хореографии и звуку мы работали при онлайн-поддержке Казахстана. Корейская постановка в современном стиле дополнена традиционной музыкой и движениями в корейском стиле, поэтому спектакль, поставленный нами, имеет различия", — рассказал председатель Корейской театральной ассоциации О Тхэ Гын.
"Прощай, Гульсары!" планируют представить на театральном фестивале, который пройдет в этом году в Южной Корее. Ожидается, что оригинальную версию спектакля покажут алматинские артисты. Будет ли это живое выступление или видеозапись, зависит от эпидемиологической ситуации.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против российского рэп-исполнителя и музыканта Моргенштерна и Альфа-Банка за нарушение закона "О рекламе" в ролике "Клип за 10 лямов", пишет РИА Новости со ссылкой на материалы ведомства.
Отмечается, что в клипе, где исполнитель рекламирует привилегированную карту банка, имеются признаки нарушения пяти пунктов закона.
Как отмечает регулятор, в ролике исполнитель употребляет алкоголь, показывает средний палец, советует несовершеннолетним попросить родителей или друзей оформить им карту Альфа-Банка, называет финансовую организацию лучшим банком страны, не указывая критериев сравнения, также в клипе не указана организационно-правовая форма банка. Образ девушек в рекламе, по мнению ФАС, противоречит реальному образу сотрудников банка: в клипе он вызывающий и непристойный — вырез рубашек чрезмерно откровенный и через него виднеется нижнее белье.Как объясняет служба, ответственность за нарушение закона несет как рекламодатель — Альфа-Банк, так и рекламораспространитель — артист, однако по разным статьям нарушений.
"Возбудить производство по делу <...> по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе. Признать лицами, участвующими в деле: <...> рекламодатель: АО "Альфа-Банк" <...>, рекламопроизводитель и рекламораспространитель: ИП Моргенштерн А. Т.", — говорится в материалах регулятора.
Рассмотрение дела назначено на 25 марта 2021 года.
Директор по маркетингу и коммуникациям Альфа-Банка Алексей Гиязов сообщил РИА Новости, что банк не согласен с претензиями Федеральной антимонопольной службы к ролику с участием рэпера Моргенштерна.
"Клип Моргенштерна — это не реклама в буквальном смысле. Это мнение блогера, его собственный контент. Да, он говорит о нас как о лучшем банке страны, и с этим мнением сложно поспорить. Он имеет право на свою точку зрения. Употребления алкоголя и других нарушений закона в клипе нет", — заявил представитель Альфа-Банка.По его словам, с точки зрения бизнеса проект с Моргенштерном — эффективная интеграция в контент популярного блогера. Было получено более 25 тысяч заявок от новых клиентов, при этом старые клиенты от банка не ушли, несмотря на некоторые комментарии в соцсетях.
Гиязов также заявил, что если ФАС все-таки посчитает, что интеграция в контент блогера нарушает закон "О рекламе", то банк оспорит решение.
На конкурс поступили 4 500 кадров, сделанных фотографами из 68 стран. Участники соревновались в категориях "Широкоугольный снимок", "Макро", "Поведение", "Портрет", "Черно-белое" и других.
Победительницей признали Рене Капоццола из США. Она покорила жюри снимком акул и чаек, сделанным во Французской Полинезии, и стала первой женщиной-победителем престижного международного конкурса.
Победитель конкурса Рене Капоццола из США покорила жюри снимком, сделанным во Французской Полинезии
В категории "Макро" лучшим признали фото норвежца Гаолиса Харроу "Карликовый морской конек"
Британка Кирсти Эндрюс сфотографировала затонувший шведский пароход SS Hispania в проливе Малл недалеко от Шотландии. Здешний подводный мир привлекает тысячи туристов со всего мира.
Ян Уэйд из Великобритании снял на камеру GoPro трапезу лебедя-шипуна
Затонувший корабль в Нассау (Багамские острова). Автор этого снимка Тобиас Фридрих из Германии объявлен победителем в категории "Обломки".
Фотография собачкообразной рыбы, сделанная Малькольмом Ниммо, стала лучшей в категории "Британские воды — Макро"
"Изобилие медуз" — так назвал свою работу россиянин Олег Гапонюк. Оказавшись в локдауне на островном государстве Палау, он занялся дайвингом.
Марк Киркланд получил приз в категории "Британский подводный фотограф" за снимок лягушки в пруду
Американец Карим Элайджа удостоился на конкурсе двух призов. В категории "Поведение" лучшим признали его кадр "Полосатый марлин на высокоскоростной охоте в Мексике".
В категории "Сохранение морской среды" победило фото Элайджи, сделанное с высоты птичьего полета, — это вид на многолюдный остров Гуна-Яла в Панаме.
Цзин Гун Чжан из Китая назвал свою работу "Лицом к лицу". На снимке запечатлены морские рыбы семейства собачковых.
Дайвер на Соломоновых островах. Автором фотографии является австралийка Диана Ферни.
Победителем в категории "Компактный" стал кадр Джека Бертомье из Новой Каледонии "Двойник у поверхности"
Мартин Броен из США запечатлел подземную реку в Мексике. Свою работу он назвал "Готическая комната".
Фото азиатского овцеголового губана победило в категории "Портрет". Его автор — японец Рёхей Ито.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Проблемы, с которыми столкнулись родители при электронной записи детей в первые классы, прокомментировала заместитель министра образования и науки КР Надира Джусупбекова. Она выступил в рамках круглого стола "В КР ждут массового увольнения директоров? Об инициативе Минобрнауки" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
Журналист задал вопрос, основанный на жалобах в социальных сетях, появившихся в полночь 15 февраля. Люди заходили на платформу для электронной записи в первые минуты после начала регистрации, но, по их утверждениям, места в популярные школы уже столицы были заняты. Некоторые пользователи связали это с возможными фактами коррупции.
По словам Джусупбековой, родители действительно сообщали о проблемах с электронной записью, но они были связаны с другой трудностью.
"Были такие моменты, когда родители заходили на платформу, чтобы зарегистрировать ребенка, но почему-то нужной школы не оказывалось в системе. Это техническая проблема, которая была исправлена в тот же день. Сейчас специалисты анализируют причины этих неполадок", — рассказала она.
Она отметила, что электронная запись в первые классы — нужная инициатива, которая позволяет уберечь директоров школ от обвинений во взятках за зачисление, а также дает родителям возможность зарегистрировать ребенка, не выходя из дома, что само по себе очень удобно.
Кроме того, в четырех районах Бишкека были организованы специальные комиссии, куда вошли в том числе и независимые эксперты, добавила замминистра.
"Мы предприняли следующее: в каждом районе Бишкека образовали комиссию, которая сможет объективно рассмотреть заявление родителей, в случае если они не смогли зарегистрировать своих детей в силу технических или еще каких-то причин. Комиссии действуют при районных центрах образованиях", — объяснила Джусупбекова.
У комиссии также есть полномочия решать вопросы регистрации детей, которые по юридическим причинам из-за места жительства не могут пройти электронную запись в школы, подчеркнула замминистра.
"Нередко мы сталкиваемся со сложностью: люди строят дом в Бишкеке, в котором фактически проживают, но имеют в этом отношении юридические проблемы, например, нет красной книги. Внести эти адреса в систему из-за отсутствия документов мы не можем, но ведь дети не могут ждать, им надо учиться, поэтому у комиссии есть полномочия заниматься подобными случаями", — отметила она.Джусупбекова добавила, что в силу внутренней миграции и роста рождаемости населения в Бишкеке недостаточно школ, которые бы полностью удовлетворяли запрос родителей, поэтому на места в определенных столичных учебных заведениях образуется большой спрос.
"Мы обращались в аппарат президента и правительства, чтобы для переполненных школ построили дополнительные корпуса. Да, это не решение проблемы в корне, но необходимая мера. В конце концов, у нас не должно быть деления среди школ — все они должны давать качественное образование", — сказала она.
Замминистра заключила, что сложившаяся ситуация является следствием комплекса проблем, которые необходимо решать.