Актерский состав популярного кыргызского фильма фото 1984 года

212
(обновлено 19:23 27.02.2021)
Фотография актеров и съемочной группы из Киргизской ССР, которые были задействованы в советском фильме, сделана в 1984 году в ущелье Кегеты Чуйской области.
Марат Жантелиев с коллегами и представителями старшего поколения, 1984 год
© Sputnik / Александр Федоров

На фото запечатлены, в частности, такие именитые актеры, как Марат Жантелиев (крайний слева во втором ряду) и Алиман Жангорозова (третья слева во втором ряду). Также на снимке есть оператор Нуртай Борбиев (в центре нижнего ряда).

В том году известный режиссер народный артист СССР Толомуш Океев и драматург Мар Байжиев написали сценарий к фильму "Ак илбирстин тукуму" ("Потомок белого барса") по мотивам эпоса "Кожожаш". Так и начали снимать картину под руководством Океева.

Жантелиев исполнил роль Саяка, Жангорозова — Сайкал, а Борбиев занимался операторской работой.

Заслуженный артист Киргизской ССР Догдурбек Кыдыралиев, который сыграл охотника Кожожаша, вспоминает, что фотография была сделана в январе, когда в ущелье бушевал буран и стояли жуткие морозы.

"Мы разбили лагерь у подножья горы. Каждый день вставали в пять утра, готовили еду, грели двигатели машин. Потом ехали в сторону гор на съемки. На перевале был такой мороз, что сложно было держать ружья. В горах снимали эпизоды, как Саяк случайно проливает еду и плачет, потом ловит горную козу и доит ее. После при показе в Германии нас спрашивали, действительно ли там был такой буран. Мы отвечали, что ничего искусственного не применяли, работали в таких условиях. Меня даже прозвали "летучим кыргызом", увидев кадры, как я бегаю по перевалу на высоте 4000 метров над уровнем моря", — вспоминает актер.

Известно, что на роль Кожожаша изначально предлагали Суймонкула Чокморова, но в то время он сильно болел. Тогда и пригласили Кыдыралиева, который тогда учился в Москве. Его умение ездить верхом, навыки каскадера и внешность вполне устроили режиссера.

В съемках принимали участие более 200 человек, в том числе Чоро Думанаев, Орозбек Кутманалиев, а также их коллеги из Хакасии, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

Фильм завоевал награды "Серебряный медведь" на престижном фестивале в Берлине (Германия) и "Серебряный меч" в Дамаске (Сирия).

Лента, снятая по мотивам эпоса, повествует о жизни могучего племени охотников Белые барсы. Их законы запрещали поднимать руку на человека. Но однажды Кожожаш нарушил запрет, и сама природа решила отомстить племени, гласит аннотация.

212
Теги:
фильм, съемки, Марат Жантелиев, Толомуш Океев, фотография, архив, Кыргызстан
По теме
Чокморов переводил актрисе слова ее будущего мужа — фото 1972 года
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой. 27 февраля 2021 года

Золотой век кыргызской культуры начался с Кулуйпы Кондучаловой Жапаров

30
(обновлено 21:51 27.02.2021)
По словам президента, имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с именами великих людей, отцов нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры, заявил президент Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященном ее 100-летию. Текст выступления распространила пресс-служба главы государства.

Жапаров отметил, что видный государственный и общественный деятель Кулуйпа Кондучалова стала непосредственным очевидцем великих культурных достижений кыргызского народа в ХХ веке.

"Почувствовав веяние времени, девушка из села с ранних лет начала служение народу. В то время безграмотность была массовой, но Кондучалова стала одной из первых кыргызских девушек, приехавших учиться в Пишпек. В ту пору это был поступок, сравнимый с подвигом. С момента окончания педагогического училища в восемнадцать лет и до рубежа веков, до начала XXI века, а конкретно до восьмидесятилетнего возраста, она занималась государственной и общественной деятельностью", — сказал президент.

Кулуйпа Кондучалова начала карьеру в сфере образования в отдаленной Нарынской области, затем возглавила женский совет и продолжила учебу в Высшей партийной школе в Москве.

Зрители на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Руководители того времени убедились в ее организаторских способностях и умении вести государственную деятельность, и в 1953 году ее назначили заместителем председателя Совета Министров Киргизской ССР, министром иностранных дел. Проработав на этих должностях около пяти лет, в 1958 году она стала министром культуры. Судьба Кулуйпы Кондучаловой, ее миссия перед кыргызским народом заключались в том, чтобы поднять национальную культуру на новый уровень, показать ее миру. С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры", — отметил Жапаров.

Он добавил, что Кондучалова проделала много работы, в том числе успешное провела II Декаду кыргызского искусства в Москве.

"Благодаря умению Кулуйпы Кондучаловой видеть и ценить каждый талант количество удостоенных почетного звания "Народный артист СССР" возросло. В этом плане Киргизская ССР занимала третье место из 15! Вот таким образом кыргызские творцы культуры стали получать международное признание. Перед уходом из жизни она завещала: "Берегите культуру, сохранив культуру — сохраните кыргызский народ", — сказал Жапаров.

Имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с именами великих людей, отцов нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание, заключил глава государства.

Кулуйпа Кондучалова родилась в 1920 году в поселке Кара-Жыгач Пишпекского района Семиреченской области в тяжелый после Уркуна период.

30
Теги:
культура, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане намерены открыть театр "Манас" — Жапаров рассказал, зачем
Зрители на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.

Решить проблемы жилья и зарплаты деятелей культуры пообещал Жапаров

38
(обновлено 21:26 27.02.2021)
Некоторые люди думают о культуре, как о песнях и плясках. Это заблуждение, считает президент Садыр Жапаров.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Министерству экономики и финансов будет поручено как можно скорее найти способы повышения зарплаты работникам культуры. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию Кулуйпы Кондучаловой, заявил президент Садыр Жапаров.

По его словам, культура — это стержень государства.

"Некоторые люди думают о культуре, как о песнях и плясках. Это заблуждение. Культура — это идеология, корневой стержень государства и нации. Мы не сможем построить сильное и процветающее общество без формирования сознания нашего народа под влиянием литературы и культуры", — заявил Жапаров.

Президент заявил, что власти будут работать со сферой культуры, чтобы преодолеть экономический и духовный кризис.

Он отметил, что Кыргызстан должен планировать строительство учреждений культуры нового типа в столице и городах семи регионов.

"Нам нужно как можно скорее решить эти проблемы. Мы не сможем поднять культуру, если работники культуры будут материально нуждаться. Если не решится вопрос заработной платы и жилья, ситуация будет оставаться весьма сложной. Вместе с поэтапным повышением заработной платы работникам культуры со следующего года мы начнем решать жилищный вопрос, начав со строительства дома для работников культуры", — заявил Жапаров.

Президент выразил надежду, что в будущем КР сможет возродить кыргызское чудо, запустив отечественное кинопроизводство.

38
Теги:
зарплата, культура, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Жапаров рассказал о своих предках, живших в Китае

Девушка стала бойцом ММА в 16 лет и в дебюте "удушила" соперницу видео

0
16-летняя девушка из Сингапура Виктория Ли начала профессиональную карьеру с крупнейшего азиатского промоушена ONE Championship.

Накануне, 26 февраля, в Сингапуре состоялся турнир по смешанным единоборствам One Championship: Fists of Fury. На нем Виктория выступила в дебютном поединке. Видео боя опубликовано на YouTube-аккаунте организации.

16-летняя спортсменка одолела соперницу из Таиланда Сунису Срисан. Во втором раунде она оказалась за спиной оппонентки и применила удушающий прием.

Сообщается, что до этого спортсменка выступала на любительском уровне и успела одержать две победы.

0
Теги:
карьера, дебют, бой, подросток, девушка
По теме
Секс-символ ММА схватила соперницу за горло на дуэли взглядов. Видео
Боец MMA одним ударом вырубил соперника в дебютном бою. Видео