Участники Международной группы каскадеров Nomad Stunts. Архивное фото

Кыргызстанцы получили "каскадерский Оскар" за съемки в казахском фильме

1298
(обновлено 17:30 12.02.2021)
Каскадеры заявили, что еще никто из Центральной Азии не получал столь высокую оценку от американских киноведов.

БИШКЕК, 12 фев — Sputnik. Кыргызстанцы в составе международный группы каскадеров Nomad Stunts получили кинопремию Taurus.

Они снялись в казахстанском историческом фильме "Томирис", который вышел на экраны в 2020 году.

Как сообщил журналистам один из соотечественников, Жамиль Жуматаев, эту премию можно считать "каскадерским Оскаром". Она была специально учреждена американскими киноведами за лучшие экшен-сцены в фильмах, так как обычный "Оскар" за каскадерскую работу не вручается.

"Премию вручают американским каскадерам, но есть категория "Лучшая экшен-сцена в иностранном фильме". Это высокая оценка американских киноакадемиков, поскольку еще никто из Центральной Азии не был удостоен такой награды", — отметил Жуматаев.

Другой отечественный каскадер, Эдиль Молдалиев, рассказал, что он и его коллеги — ученики Усена Кудайбергенова.

"Мы работали в нескольких проектах, в том числе голливудских. Нас можно считать универсалами. Работаем больше за границей, поскольку в Кыргызстане снимают мало фильмов с экшен-сценами. На родине мы участвовали в съемках картин "Курманджан датка" и "Кок-бору", выполняли трюки на лошадях", — сообщил Молдалиев.

Онлайн-награждение состоялось в декабре. Статуэтка высотой 80 сантиметров и весом 12 килограммов недавно прибыла в Алматы.

1298
Теги:
награда, Эдиль Молдалиев, Жамиль Жуматаев, каскадер, кино, Кыргызстан
По теме
Фильм кыргызских режиссеров признали лучшим на кинофестивале в Дакке
Стали известны номинанты кинопремии "Золотой глобус"

Казахские "дворники" перепели Моргенштерна и Элджея. Видео об участниках

493
(обновлено 09:54 03.03.2021)
Ролик, где казахские дворники перепели Моргенштерна и Элджея, стал очень популярным в Сети. На деле ребята оказались совсем не дворниками. Почему они взялись за тему мигрантов, смотрите в видео.

Парни решили замахнуться еще и на творчество Славы Марлоу — главной звезды осени 2020 года, соратника Алишера Валеева.

Как рассказали участники проекта, одна из их целей — разбить стереотипы о мигрантах.

493
Теги:
дворники, Казахстан, Россия
По теме
Никогда не слышали музыку, но танцуют. Видео про бишкекчан, ломающее шаблоны
Здание Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева. Архивное фото

Зачем "переименовали" Театр оперы и балета? Ответ Минкультуры КР

755
(обновлено 11:55 01.03.2021)
В постановлении правительства отмечается, что изменения внесены "в целях упорядочения деятельности учреждений культуры и искусства".

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Внесены изменения в некоторые решения правительства КР в сфере культуры и искусства. Об этом говорится в постановлении, подписанном премьер-министром Улукбеком Мариповым.

Название Театра оперы и балета в постановлении указано следующим образом: "Государственное учреждение "Кыргызский национальный ордена В. И. Ленина академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева" (изменена форма правления).

Отмечается, что изменения внесены "в целях упорядочения деятельности учреждений культуры и искусства".

Как рассказали в Минкультуры, театр не переименовали, а лишь привели документы в соответствие с данными Министерства юстиции.

"Театр и ранее был зарегистрирован в Минюсте как "государственное учреждение "Кыргызский национальный ордена В. И. Ленина академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева". Постановлением правительства мы лишь привели документы в порядок", — сообщила пресс-секретарь министерства.

Кроме того, решением правительства национальная киностудия "Кыргызфильм" имени Т. Океева передана в ведение Департамента кинематографии при Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики.

755
Теги:
Кыргызфильм, переименование, театр, Кыргызстан
По теме
Решить проблемы жилья и зарплаты деятелей культуры пообещал Жапаров
Актеры Русского театра драмы имени Ч. Айтматова снова на сцене — тема дня

Сотрудники ГСИН вымогали взятку у осужденного МВД. Видео

0
(обновлено 23:13 03.03.2021)
По подозрению в вымогательстве задержаны инспектор и заместитель начальника учреждения ГСИН в Кызыл-Кие.

В Баткенской области сотрудников Госслужбы исполнения наказаний подозревают в вымогательстве взятки, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел КР.

В прокуратуру обратился гражданин Н. Б., отбывающий наказание в учреждении ГСИН, и рассказал, что сотрудники вымогают у него 25 тысяч сомов за заключение трудового договора (трудоустройство по договору).

Факт был зарегистрирован в ЕРПП по статье 326 "Вымогательство взятки" Уголовного кодекса КР. Прокуратура передала материалы дела в Следственную службу МВД в Оше.

"Подозреваемые получали взятку частями, трижды. Каждый факт предоставления должностному лицу взятки документально фиксировался. Третий раз в конце февраля при получении 6 тысяч сомов был задержан с поличным инспектор учреждения", — рассказали в пресс-службе МВД.

По подозрению в причастности к вымогательству также задержан заместитель начальника учреждения ГСИН в Кызыл-Кие. Расследование продолжается.

0
Теги:
МВД, вымогательство, сотрудник, ГСИН, Кыргызстан
По теме
Как из Кыргызстана незаконно вывозили ГСМ — ГКНБ опубликовал снимки
В Бишкеке парень порвал форму на милиционере — УПСМ. Фото