Суймонкул Чокморов и Жамал Сейдакматова фото из фильма 1977 года

383
Фотография народной артистки Киргизской ССР Жамал Сейдакматовой и народного артиста СССР Суймонкула Чокморова была сделана в 1977 году в Иссык-Кульской области во время съемок фильма "Улан".
Народный артисты СССР Суймонкул Чокморов и Жамал Сейдакматова
© Sputnik / Александр Федоров

Герой Чокморова Азат в кадре держит стакан с водкой, а рядом сидит его подруга Фатима (Сейдакматова).

Напомним, актриса скончалась 16 февраля на 82-м году жизни после продолжительной болезни. Ее похоронили на Ала-Арчинском кладбище.

Ранее Сейдакматова вспоминала, что съемки "Улана" проходили в веселой атмосфере, режиссер Толомуш Океев и Суймонкул Чокморов любили шутить.

"С Чокморовым и Океевым всегда было легко работать. Мы шутили друг над другом, были в хороших отношениях. Это одни из тех людей, благодаря которым родилось "кыргызское чудо". Многие уже покинули наш мир, иногда мне кажется, что я осталась одна", — признавалась актриса.

Суймонкул Чокморов сыграл более 20 ролей в кино и написал почти 500 картин. Он скончался в 1992-м на 53-м году жизни после долгой болезни.

"Улан" переводится как "штормовой ветер". В фильме рассказывается о жизни начальника иссык-кульского порта Азата Майрамова (герой Чокморова), который из-за пристрастия к алкоголю теряет семью, работу и попадает в тюрьму.

Лента доступна для зрителей на YouТube-канале "Кыргызтелефильма".

В 1978 году на XI Всесоюзном кинофестивале Океева наградили за лучшую режиссерскую работу, а Чокморова — за лучшую мужскую роль.

383
Теги:
архивные фотографии, роль, Жамал Сейдакматова, Суймонкул Чокморов, Кыргызстан
По теме
Как проводили Жамал Сейдакматову — кадры с церемонии прощания с легендой
Интересные факты из жизни великой артистки Жамал Сейдакматовой
Грустное лицо Чокморова и стоящий рядом режиссер Океев — фото 1977 года

Казахские "дворники" перепели Моргенштерна и Элджея. Видео об участниках

493
(обновлено 09:54 03.03.2021)
Ролик, где казахские дворники перепели Моргенштерна и Элджея, стал очень популярным в Сети. На деле ребята оказались совсем не дворниками. Почему они взялись за тему мигрантов, смотрите в видео.

Парни решили замахнуться еще и на творчество Славы Марлоу — главной звезды осени 2020 года, соратника Алишера Валеева.

Как рассказали участники проекта, одна из их целей — разбить стереотипы о мигрантах.

493
Теги:
дворники, Казахстан, Россия
По теме
Никогда не слышали музыку, но танцуют. Видео про бишкекчан, ломающее шаблоны
Здание Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева. Архивное фото

Зачем "переименовали" Театр оперы и балета? Ответ Минкультуры КР

755
(обновлено 11:55 01.03.2021)
В постановлении правительства отмечается, что изменения внесены "в целях упорядочения деятельности учреждений культуры и искусства".

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Внесены изменения в некоторые решения правительства КР в сфере культуры и искусства. Об этом говорится в постановлении, подписанном премьер-министром Улукбеком Мариповым.

Название Театра оперы и балета в постановлении указано следующим образом: "Государственное учреждение "Кыргызский национальный ордена В. И. Ленина академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева" (изменена форма правления).

Отмечается, что изменения внесены "в целях упорядочения деятельности учреждений культуры и искусства".

Как рассказали в Минкультуры, театр не переименовали, а лишь привели документы в соответствие с данными Министерства юстиции.

"Театр и ранее был зарегистрирован в Минюсте как "государственное учреждение "Кыргызский национальный ордена В. И. Ленина академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева". Постановлением правительства мы лишь привели документы в порядок", — сообщила пресс-секретарь министерства.

Кроме того, решением правительства национальная киностудия "Кыргызфильм" имени Т. Океева передана в ведение Департамента кинематографии при Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики.

755
Теги:
Кыргызфильм, переименование, театр, Кыргызстан
По теме
Решить проблемы жилья и зарплаты деятелей культуры пообещал Жапаров
Актеры Русского театра драмы имени Ч. Айтматова снова на сцене — тема дня

Сотрудники ГСИН вымогали взятку у осужденного МВД. Видео

0
(обновлено 23:13 03.03.2021)
По подозрению в вымогательстве задержаны инспектор и заместитель начальника учреждения ГСИН в Кызыл-Кие.

В Баткенской области сотрудников Госслужбы исполнения наказаний подозревают в вымогательстве взятки, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел КР.

В прокуратуру обратился гражданин Н. Б., отбывающий наказание в учреждении ГСИН, и рассказал, что сотрудники вымогают у него 25 тысяч сомов за заключение трудового договора (трудоустройство по договору).

Факт был зарегистрирован в ЕРПП по статье 326 "Вымогательство взятки" Уголовного кодекса КР. Прокуратура передала материалы дела в Следственную службу МВД в Оше.

"Подозреваемые получали взятку частями, трижды. Каждый факт предоставления должностному лицу взятки документально фиксировался. Третий раз в конце февраля при получении 6 тысяч сомов был задержан с поличным инспектор учреждения", — рассказали в пресс-службе МВД.

По подозрению в причастности к вымогательству также задержан заместитель начальника учреждения ГСИН в Кызыл-Кие. Расследование продолжается.

0
Теги:
МВД, вымогательство, сотрудник, ГСИН, Кыргызстан
По теме
Как из Кыргызстана незаконно вывозили ГСМ — ГКНБ опубликовал снимки
В Бишкеке парень порвал форму на милиционере — УПСМ. Фото