Зрители на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.

Решить проблемы жилья и зарплаты деятелей культуры пообещал Жапаров

(обновлено 21:26 27.02.2021)
Некоторые люди думают о культуре, как о песнях и плясках. Это заблуждение, считает президент Садыр Жапаров.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Министерству экономики и финансов будет поручено как можно скорее найти способы повышения зарплаты работникам культуры. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию Кулуйпы Кондучаловой, заявил президент Садыр Жапаров.

По его словам, культура — это стержень государства.

"Некоторые люди думают о культуре, как о песнях и плясках. Это заблуждение. Культура — это идеология, корневой стержень государства и нации. Мы не сможем построить сильное и процветающее общество без формирования сознания нашего народа под влиянием литературы и культуры", — заявил Жапаров.

Президент заявил, что власти будут работать со сферой культуры, чтобы преодолеть экономический и духовный кризис.

Он отметил, что Кыргызстан должен планировать строительство учреждений культуры нового типа в столице и городах семи регионов.

"Нам нужно как можно скорее решить эти проблемы. Мы не сможем поднять культуру, если работники культуры будут материально нуждаться. Если не решится вопрос заработной платы и жилья, ситуация будет оставаться весьма сложной. Вместе с поэтапным повышением заработной платы работникам культуры со следующего года мы начнем решать жилищный вопрос, начав со строительства дома для работников культуры", — заявил Жапаров.

Президент выразил надежду, что в будущем КР сможет возродить кыргызское чудо, запустив отечественное кинопроизводство.

Теги:
зарплата, культура, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Жапаров рассказал о своих предках, живших в Китае

Известные режиссер, актер и манасчи фото 1995 года в Чуйской области

Фотография народного артиста СССР, режиссера Толомуша Океева, известного актера Орозбека Кутманалиева и великого манасчи Кабы Атабекова была сделана в 1995 году в селе Байтик Чуйской области.
Фотография народного артиста СССР, режиссера Толомуша Океева, известного актера Орозбека Кутманалиева и великого манасчи Кабы Атабекова была сделана в 1995 году в Чуйской области в селе Байтик.
© Sputnik / Александр Федоров

В том году шла подготовка к празднованию 1000-летия эпоса "Манас". Океев снимал фильм об эпосе, так как картина была предусмотрена планом мероприятий.

Доктор исторических наук, профессор Анварбек Мокеев тогда принимал участие в разработке сценария и активно консультировал на съемках. Историк отметил, что в то время Океев был послом Кыргызстана в Турции, а он — его советником.

"Из-за работы в посольстве приходилось часто летать в Кыргызстан и обратно. Для фильма власти Кыргызстана выделили средства, а кинодеятели Турции оказали техническое содействие. Кроме этого, прошел ряд мероприятий в рамках празднования тысячелетия эпоса, в том числе научно-практическая конференция", — поделился Мокеев.

Фильм снимали примерно полгода в Хакасии, Турции, Саудовской Аравии, а также на территории Кыргызстана.

В 1995 году юбилейные мероприятия продолжались пять дней, в них принимали участие представители 70 стран, а также международных организаций. Организаторами были видные  деятели культуры Кыргызстана.

Теги:
архивные фотографии, эпос, фильм, Манас, Толомуш Океев
По теме
Айтматов и два именитых режиссера на вокзале — фото конца 1970-х
Эмма Уотсон (Гермиона Грэинджер), Дэниел Редклифф (Гарри Поттер) и Руперт Гринт (Рон Уизли) в сцене из фильма режиссера Дэвида Йетса Гарри Поттер и Принц-полукровка

Топ-8 мероприятий, которые пройдут в эти выходные в Бишкеке

Безлимитная рыбалка, концерты и квест для любителей Гарри Поттера… Где и как можно провести наступающие выходные, узнайте из еженедельной афиши Sputnik Кыргызстан.

Пятница, 16 апреля

Цирковое представление. Кыргызский государственный цирк имени А. Изибаева даст благотворительное представление "Красавица и чудовище". Организаторы отмечают, что все средства будут направлены в помощь Аруузат Ташматовой. Начало в 16:00, стоимость билетов — 200 сомов. Приобрести их можно в кассе цирка. Справки по телефонам: (0312) 68-18-08, (0508) 68-18-08.

Концерт. Кыргызский национальный академический театр оперы и балета им. А. Малдыбаева представляет концерт солистки оперы Ангелики Федоровой "Весенний вечер". В программе арии из классических оперетт, романсы, песни советских композиторов. Начало в 18:00, стоимость билетов — 100 сомов. Телефон для справок (0312) 66-18-41.

Суббота, 17 апреля

Квест для любителей Гарри Поттера. В Бишкеке решили воссоздать и воплотить в реальность захватывающую вселенную на основе культового произведения Джоан Роулинг: организаторы обещают участникам настоящие декорации каменного замка, квест, квиз-игры, мастер-классы по изготовлению волшебной палочки, танцы, конкурсы, фотосессии и письма из Хогвартса.

Мероприятие рассчитано на участников старше 18 лет, стоимость билета — 1 500 сомов. Начало в 18:00, место проведения — банкетный зал усадьбы "Орехово". Узнать о наличии билетов можно по телефонам: (0705) 34-58-60, (0555) 74-63-17 (WhatsApp).

Классика в новом формате. Ночной клуб "Ретро Метро" приглашает оценить произведения классической музыки в электронной обработке. Начало в 21:00, вход стоит 300 сомов. За дополнительной информацией обращайтесь по номеру (0705) 00-08-88.

Открытый микрофон. Если вы мечтали представить на суд зрителей свои музыкальные способности, но не знали, с чего начать, то это мероприятие может вас заинтересовать: уже в эту субботу арт-кафе Chicken Star организует очередной музыкальный вечер в формате Open Mic. Чтобы выступить на сцене, необходимо прийти пораньше и записаться у ведущего. Начало в 21:00, вход свободный.

Турнир по настольному теннису. 17-18 апреля на базе школы № 65 состоится открытое первенство Бишкека по настольному теннису. Соревнования пройдут среди мужчин и женщин в одиночном и парном разрядах. Организаторы отмечают, что на мероприятии будут соблюдаться все санитарно-эпидемиологические нормы. Телефоны для справок: (0703) 04-79-17, (0555) 93-33-86.

Воскресенье, 18 апреля

Безлимитная рыбалка. С 13 по 18 апреля спортивно-рыболовная база "Клевое место", расположенная в селе Степном, проводит неделю безлимитной рыбалки в форелевом хозяйстве. Один день обойдется рыбакам в 1 000 сомов. Рыбалка будет доступна с 8:00 до 19:30. По дополнительным вопросам обращайтесь по телефону (0704) 00-19-67.

Спектакль о любви. Государственный национальный русский театр драмы имени Ч. Айтматова приглашает на спектакль "Я всю жизнь шла к тебе" режиссера Камата Касенова по мотивам пьесы Алексея Арбузова "Старомодная комедия". Зрители проследят за историей двух немолодых людей. Она — кассир цирка, приехавшая отдохнуть в санатории на Рижском взморье; он — главный врач этого санатория. Оба героя уверены, что все самое хорошее в их жизни уже случилось…

Начало в 18:00, стоимость билетов на репертуарные спектакли — от 100 до 500 сомов в зависимости от места.

Теги:
отдых, досуг, концерт, выходные, мероприятия, афиша, Бишкек
Темы:
Афиша выходных в Бишкеке
По теме
"Кони — наши крылья!". Нацбанк опубликовал видео о Суймонкуле Чокморове
Вышел трейлер улучшенной версии "Властелина колец" с новыми сценами
Кыргызстанская спортсменка Айсулуу Тыныбекова. Архивное фото

Айсулуу Тыныбекова стала четырехкратной чемпионкой Азии по борьбе видео

(обновлено 19:21 16.04.2021)
В групповых раундах и поединке за выход в финал Тыныбекова победила спортсменок из Узбекистана, Кореи, Казахстана и Индии.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Айсулуу Тыныбекова стала победительницей Чемпионата Азии по спортивной борьбе, который в эти дни проходит в Алматы.

Таким образом, Тыныбекова стала четырехкратной чемпионкой Азии по борьбе. Спортсменка выступает в весовой категории до 62 килограммов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от United World Wrestling Asia (@uww.asia)

В финальной схватке она одержала победу над представительницей Монголии со счетом 11:0.

В групповых раундах и поединке за выход в финал Тыныбекова одержала верх над спортсменками из Узбекистана, Кореи, Казахстана и Индии.

Ранее три кыргызстанки завоевали золото, серебро и бронзу на Чемпионате Азии по борьбе.