Как в мороз в ущелье снимали "Потомка белого барса" фото 1984 года

474
Фотография известного режиссера Толомуша Океева (слева), одного из технических специалистов, оператора Нуртая Борбиева и ассистента Марса Умарова была сделана в 1984 году в ущелье Кегети.
Во время съемок фильма Потомки белого барса создатели фильма работали в сложных условиях высокогорья.
© Sputnik / Александр Федоров

В том году известный режиссер народный артист СССР Толомуш Океев и драматург Мар Байджиев написали сценарий к фильму "Ак илбирстин тукуму" ("Потомок белого барса") по мотивам эпоса "Кожожаш". Так и начали снимать картину под руководством Океева.

На кадрах видно, как съемочной группе трудно снимать фильм в морозы в горных условиях.

Заслуженный артист Киргизской ССР Догдурбек Кыдыралиев, который сыграл охотника и баатыра Кожожаша, вспоминает, что Нуртай Борбиев считался одним из лучших операторов, снимающих масштабные опасные эпизоды.

"Однажды я, режиссер и оператор полезли в горы, забыв еду в машине. Мы снимали эпизод с моим участием и потом голодные еле возвращались назад, делая привал у каждого камня. Работали ближе к пику Хан-Тенгри на высоте 3000-4000 метров над уровнем моря. В таких условиях не то что бегать, ходить трудно. А мы снимали эпизоды, где я должен был бегать", — рассказал он.

В съемках участвовало более 200 человек, в том числе Чоро Думанаев, Орозбек Кутманалиев, а также их коллеги из Хакасии, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

Фильм завоевал награды "Серебряный медведь" на престижном фестивале в Берлине (Германия) и "Серебряный меч" в Дамаске (Сирия).

Лента, снятая по мотивам эпоса, повествует о жизни могучего племени охотников Белые барсы. Их законы запрещали поднимать руку на человека. Но однажды Кожожаш нарушил запрет, и сама природа решила отомстить племени, гласит аннотация.

474
Теги:
Нуртай Борбиев, Толомуш Океев, архивные фотографии, фильм, мороз, ущелье, Кыргызстан
По теме
Актер Марат Жантелиев в 1984 году — архивное фото и воспоминания о нем
Чокморов и будущая звезда советского кино. Ей тогда было 14 — фото 1972 года
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

"Между строк": беседа с кыргызстанским писателем Олегом Бондаренко

28
Вправе ли писатель считать себя творцом, или его дарование определяет общество? О литературных канонах и величии автора рассказал писатель Олег Бондаренко.
Между строк: беседа с кыргызстанским писателем Олегом Бондаренко

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что для него не существует "секретного метода призыва музы".

Бондаренко Олег Ярославович — исполнительный директор Ассоциации издателей и книгораспространителей КР
© Sputnik / Таалайгуль Усенбаева
Писатель Олег Бондаренко
"Я ничего не придумываю специально — ни сюжетов, ни героев. Истории просто сами приходят мне в голову, а моя задача их записать. Зачастую мне известно все об истории, в какой стилистике она будет разворачиваться и, разумеется, чем закончится. В конце мне остается самое скучное — придумать имена героям", — сказал Бондаренко.

Он добавил, что надеется на интеллект и образованность читателя, однако истинным оценщиком произведения является время, которое расставляет все по своим местам.

28
Теги:
Олег Бондаренко, писатель, литература
По теме
Хороший, плохой, злой Булгаков — "Между строк"
Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

"Автостопом по галактике" Дугласа Адамса "Киноблог"

24
Удалось ли найти ответ на главный вопрос о смысле жизни? Как связаны Дуглас Адамс и "Летающий цирк Монти Пайтона"? На эти и другие вопросы ответили ведущие подкаста Нурбек Иманов и Вадим Осадченко.

Дуглас Адамс — один из самых остроумных писателей, не только оказавший огромное влияние на современную культуру, но и подаривший миру замечательную историю о незадачливом путешественнике по галактике Артуре Денте, которая получила киновоплощение в фильме 2005 года "Автостопом по галактике". Адамс не успел дописать сценарий картины, но стал автором многих решений в ней. Фильм не получился таким же культовым, как роман, однако визуализация идей писателя в кино была тепло встречена фанатами.

"Автостопом по галактике" Дугласа Адамса — "Киноблог"

В программе "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан Иманов вспомнил любимые моменты фильма и рассказал интересные факты об экранизации.

"Идеи Адамса повлияли на окружающий нас мир гораздо больше, чем кажется. Например, лет 8-10 назад существовал встроенный в браузер автопереводчик, который назывался "Вавилонская рыбка", — только посмотрев фильм, я понял, откуда такое название. Еще из книги и фильма можно узнать много разных вариантов использования самого обычного полотенца", — отметил Иманов.

Из нового выпуска программы вы также узнаете, как встреча Адамса и Грэма Чэпмена обогатила творчество писателя и комик-группы Монти Пайтон, и почему вселенная "Автостопом по галактике" остается культовым пространством для новых читателей и зрителей.

24
Теги:
кино, фильм, роман
По теме
"Киноблог": военная драма "Девятаев"
"Гнев человеческий" — нетрадиционный фильм Гая Ричи. "Киноблог"
Золотоносный рудник Кумтор в Кыргызстане. Архивное фото

Centerra Gold Inc. подала иск в международный арбитраж против Кыргызстана

45
(обновлено 09:57 17.05.2021)
Разбирательство будет проходить в Стокгольме в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Канадская компания Centerra Gold Inc. инициировала иск в международный арбитражный суд против правительства Кыргызстана для обеспечения соблюдения своих прав в рамках долгосрочных инвестиций, сообщается на сайте компании.

Centerra в судебном порядке будет добиваться запрета для кабмина на принятие дальнейших мер по реализации недавно принятого закона или преследование по недавно выставленным штрафам и налоговым претензиям "Кумтор голд компани" (КГК) ввиду того, что эти действия нарушают правительственные инвестиционные договоры в отношении месторождения Кумтор. Компания также намерена привлечь правительство к ответственности за убытки, возникшие в результате недавних действий против КГК, если решение не будет достигнуто.

"С начала этого года власти Кыргызстана действовали с поразительной скоростью, чтобы подорвать основы, на которых эксплуатируется рудник Кумтор, и отказались сотрудничать с нами по любым вопросам, которые они считают предметом спора. Действия правительства не оставили Centerra иного выбора, кроме как реализовать свои законные права в порядке арбитража или иным образом для защиты интересов КГК, Centerra и наших акционеров. Если правительство желает вступить в конструктивный диалог, мы по-прежнему готовы сделать это", — заявил президент и исполнительный директор Centerra Gold Inc. Скотт Перри.

Отмечается, что разбирательство будет проходить в Стокгольме (Швеция) в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

"У сторон есть 28 дней, в течение которых они должны договориться об арбитре. В противном случае Centerra Gold Inc. обратится в Постоянный арбитражный суд в Гааге с просьбой назначить арбитра. В соответствии с соглашениями регулирующим законом является закон штата Нью-Йорк", — подчеркнули в компании.

В Centerra Gold Inc. утверждают, что госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" и другие госорганы запугивали работников "Кумтора", милиция посещала дома высокопоставленных руководителей компании и обыскивала ее офис в Бишкеке 15 мая.

Кроме того в заявлении говорится: "Не может быть дано никаких гарантий того, что любые текущие или будущие юридические претензии и другие споры, возникшие в связи с КГК или рудником Кумтор, могут быть разрешены без существенного влияния на компанию или потенциальной потери всех инвестиций Centerra Gold Inc. в рудник Кумтор.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

45
Теги:
Международный арбитражный суд, Иск, Centerra Gold Inc, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Суд постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 млрд сомов
Внешнее управление на Кумторе, возможно, введут на три месяца — Акылбек Жапаров