Флаг Евросоюза. Архивное фото

Впервые в Кыргызстане пройдет онлайн-фестиваль европейского кино

269
(обновлено 11:33 22.03.2021)
Обычно фестиваль проводили в офлайне, но из-за пандемии организаторы решили провести мероприятия онлайн. При этом в Бишкеке будут еще и встречи с европейскими кинодеятелями.

БИШКЕК, 22 мар — Sputnik. В Кыргызстане с 22 по 28 марта пройдет фестиваль европейского кино, сообщает представительство Евросоюза в КР. 

Мероприятие пройдет в онлайн-формате на сайте euin.kg. Кыргызстанцы смогут бесплатно и без регистрации посмотреть 11 фильмов стран ЕС и 8 короткометражных картин на тему защиты окружающей среды, отмечают организаторы. Все фильмы покажут на родных языках стран —участниц Евросоюза с русскими или английскими субтитрами.  

По словам организаторов, большинство фильмов — участники и победители престижных международных кинофестивалей: лауреат премии Венецианского кинофестиваля "Святой Георгий", победитель Флорентийского кинофестиваля Sawah, победитель Амстердамского и Мадридского международного кинофестивалей документальных фильмов "Чужак в раю" и другие. 

"К сожалению, в 2020 году пришлось отменить ставший традиционным европейский кинофестиваль из-за пандемии COVID-19. В этом году мы желаем возобновить его, но организовать мероприятие в кинотеатре проблематично из-за сохраняющейся угрозы коронавируса. Поэтому мы решили провести этот фестиваль в виртуальном формате", — передают слова посла Евросоюза в КР Эдуарда Ауэра.

Помимо фильмов, будут дискуссии и мастер-классы с европейскими кинодеятелями: 22-24 марта в Бишкеке состоится трехдневный мастер-класс бельгийского специалиста Доменико Ла Порта по технике написания сценария, 25-го итальянский эксперт Андреа Рокко расскажет о работе кинокомиссий и финансировании кинематографа, 26 марта итальянский спикер Карло Д’Урси проведет онлайн-семинар по созданию фильма с нуля. 

269
Теги:
Кыргызстан, Евросоюз, фестиваль, кино, онлайн
По теме
Как выбрать фильм на вечер? Киноблог
"До и после": путь кыргызстанца от фотографа до режиссера
Кинопленка. Архивное фото

В Бишкеке пройдет форум молодого кино стран СНГ "Умут"

69
(обновлено 17:16 17.09.2021)
В форуме примут участие молодые и именитые кинематографисты из России, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Татарстана, Азербайджана, Бельгии и Франции.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. С 21 по 24 сентября в Бишкеке пройдет IX Международный форум молодого кино стран СНГ "Умут", сообщили организаторы.

В этом году он посвящен 80-летию народного артиста СССР режиссера Болота Шамшиева. Форум пройдет под слоганом: "Человек. Судьба. Жизнь".

Мероприятие организовано в целях международного сотрудничества и культурного обмена между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран СНГ. Запланированы конкурсные и внеконкурсные показы полнометражных и короткометражных фильмов, круглые столы, мастер-классы ведущих кинематографистов, творческие встречи с создателями картин, премьеры дебютных фильмов, а также специальные показы фильмов — лауреатов престижных международных кинофестивалей.

В программах форума примут участие молодые и именитые кинематографисты из России, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Татарстана, Азербайджана, Бельгии и Франции. Церемония открытия пройдет 21 сентября в 11:00 в кинотеатре "Ала-Тоо". По традиции в этот день состоится показ фильма — участника престижных международных кинофестивалей. В этом году публике представят фильм "Адмирал Чумаков" кинорежиссеров Лорье Фурнье (Бельгия) и Арно Альберолла (Франция). Фильм рассказывает об адмирале советского и кыргызского флота Борисе Васильевиче Чумакове, который до сих пор живет на берегу Иссык-Куля.

В рамках закрытия 24 сентября в 17:00 в кинотеатре "Ала-Тоо" состоится церемония вручения призов лауреатам форума, а также показ фильма-закрытия "18 килогерц" режиссера Фархата Шарипова из Казахстана.

Показы фильмов международной и национальной конкурсных программ будут проходить с 21 по 23 сентября в Доме кино имени Айтматова. Вход свободный.

Форум ежегодно проводится Департаментом кинематографии при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ.

69
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, форум молодого кино стран СНГ 'Умут', СНГ
По теме
Ким Кардашьян опять удивляет — фото самых эпатажных образов с Met Gala 2021
В Бишкек приедут лучшие педагоги ГИТИСа
Здание учебно-театрального комплекса ГИТИС в Черёмушках. Архивное фото

В Бишкек приедут лучшие педагоги ГИТИСа

209
(обновлено 14:34 17.09.2021)
С 21 сентября в СНГ на базе профессиональных театров и академий начнут проводить мастер-классы по актерскому ремеслу.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Россотрудничество совместно с Российским институтом театрального искусства (ГИТИС) этой осенью запускает программу профессионального обучения основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky.Method, сообщает "Русский дом в Бишкеке". 

Лучшие педагоги ГИТИСа отправятся в страны СНГ и Южную Осетию. Программа стартует 21 сентября одновременно в Бишкеке и Баку. Мастер-классы и тренинги будут проходить на базе профессиональных театров и академий театрального искусства. Темы занятий проработаны с учетом "запросов" — участники проекта сами определяли, что для них наиболее актуально. 

"Этот проект — счастливая возможность встретиться с теми, для кого русская театральная школа — мечта. Благодаря Россотрудничеству мы получили возможность поделиться нашим "тайным знанием", секретами, которыми владели учителя наших нынешних мастеров и которыми нынешние педагоги ГИТИСа делятся с сегодняшними студентами. Для кого-то эти школы станут курсами повышения квалификации, для кого-то — знакомством с профессией и поводом утвердиться или, наоборот, усомниться в выборе", — сказал Григорий Заславский, ректор ГИТИСа. 

Советник руководителя Россотрудничества Нармин Ширалиева сказала, что проект будут масштабировать. Ожидается получить приток абитуриентов в ГИТИС и другие театральные вузы России. Также в этом году в маршруте академического турне ГИТИСа есть Афины, Брест, Гомель, Ереван, Гюмри, Душанбе, Алматы, Ташкент, Кишинев, Цхинвал.

209
Теги:
Россия, Россотрудничество, актер, программа
По теме
Сумароков: студенты Кыргызстана могут принять участие в фотоконкурсе РАН
Условия получения квот для поступления в Россию изменились — Нефедов
Афганские беженцы. Архивное фото

Размораживать афганские счета нужно постепенно: эксперты о заседании ШОС

0
(обновлено 23:13 17.09.2021)
Насколько вероятно создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Алматы и повлечет ли разморозка афганских счетов угрозы со стороны "Талибана"* — в материале Sputnik.

Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планировался как подведение итогов совместной деятельности Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана за прошедшие 20 лет. Однако смена власти в Афганистане внесла коррективы в мероприятие — в основном участники обсуждали возможные террористические угрозы и варианты их предотвращения.

Удастся ли странам ШОС избежать нового потока афганских беженцев, если Всемирный банк разморозит зарубежные счета Афганистана? Как вступление Ирана в организацию поможет Таджикистану и Узбекистану укрепить свои границы? Имеет ли смысл создавать хаб гуманитарной помощи Афганистану в Казахстане? На эти вопросы отвечают политологи в обзоре агентства Sputnik.

О какой инфраструктуре говорил Токаев

С идеей открыть гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану в Алматы выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Мы готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан", — заявил Токаев, отметив, что в Казахстане для подобной работы уже есть вся необходимая инфраструктура.

В данном случае речь идет о том, что многие международные организации предпочитают открывать свои региональные центральноазиатские представительства в Казахстане, причем именно в Алматы, считает политолог и руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

"Как пример можно привести Кластерное бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. Оно находится в Алматы. Или Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии — оно тоже работает в Алматы. В Алматы ООН эвакуировала миссию по содействию Афганистану в прошлом месяце", — сказал эксперт.

Иностранцы считают Алматы самым мультикультурным городом Казахстана и региона в целом, уточняет Полетаев. Еще одним достоинством южной столицы республики является то, что во все главные города Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана из нее можно долететь за 1,5-2 часа.

"Оптимальное время, которое можно потратить, чтобы доставить груз с гуманитарной помощью", — объясняет эксперт.

Организация хаба могла бы быть оправдана с экономической точки зрения, говорит политолог, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Юлия Никитина.

"Безусловно, страны ШОС могут отправлять гуманитарную помощь и в одиночку, но централизованный подход сократил бы издержки. Также единый пункт переброски грузов уменьшил бы риски дублирования усилий разных стран", — заявила она.

Деньги не означают доверие

Обсуждали на саммите ШОС и предложение президента Узбекистана Шавката Мирзиёева разморозить афганские активы в зарубежных банках, заблокированные после смены власти в Афганистане.

Как подчеркнул Мирзиёев, отсутствие денег может подтолкнуть Кабул к продаже наркотиков и оружия, оставленного США на территории страны. Точку зрения главы Узбекистана поддержал и российский лидер Владимир Путин.

"Имеет смысл провести работу с США, с западными странами о поэтапной разморозке резервов Афганистана и восстановлении программ по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда", — заявил он в ходе саммита.

Тем не менее разморозка счетов вряд ли произойдет быстро, считает кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO Максим Вилисов.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поднимается на борт № 1. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Это остро политический вопрос. Предполагается, что размороженными активами будет пользоваться власть, сформированная талибами. Однако "Талибан" запрещен как террористическая организация. Получается, разблокировка счетов — это шаг к легитимации правящего режима в Афганистане. Но при этом никто не может гарантировать, что эти ресурсы не будут использовать для атак на другие страны", — отметил эксперт.

Важно обратить внимание на формулировку российского президента — он говорит о поэтапном открытии доступа к деньгам, уточняет Юлия Никитина.

"Все идет по принципу "шаг вперед — шаг назад". Узбекистан и Россия предлагают не снять все ограничения разом, а, например, открыть один счет и наблюдать, что будет происходить дальше", — сказала она.

Чем поможет Иран?

Тем временем президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Кыргызстана Садыр Жапаров призывают государства — члены ШОС создать вокруг Афганистана "пояс безопасности". Укреплению границ стран ближнего зарубежья может поспособствовать вступление Ирана в ШОС (процедура вступления государства была начата на саммите 17 сентября), считает политолог, востоковед Карине Геворгян.

"Иран занимает четвертое место в мире по развитию нанотехнологий. Кроме этого, на протяжении 25 лет он постоянно укрепляет свои границы для предотвращения проникновения террористов (в 2015 году МВД Ирана сообщило, что в стране построили 721 пограничный пункт на всем протяжении сухопутных границ Ирана. — Ред.). Поэтому Иран как минимум сможет оказать консультативную помощь Таджикистану в вопросах безопасности", — подчеркнула Геворгян.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе, высказал позицию Кыргызской Республики по ситуации в Исламской Республике Афганистан. 16 сентября 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В случае с Таджикистаном сложно стандартным образом защищать границы от наплыва беженцев, среди которых могут оказаться радикалы, подчеркивает Геворгян.

"Строить стену — этого не сделаешь за один день. А беженцы уже проникли и проникают в страну, к тому же для возведения стены нужны средства", — сказала эксперт.

Но главное — у Таджикистана сложный ландшафт, граница с Афганистаном — это в основном горы. Поэтому Душанбе нужно продумать формат, в котором получится взять все участки границы под контроль, заключила она.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

0
Теги:
Афганистан, Кыргызстан, Россия, США, наркотики, Талибан, Алматы, Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев, Садыр Жапаров, Шавкат Мирзиёев
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане
По теме
США бежали из Афганистана — что еще сказал Путин на саммите ШОС