Известные кыргызские актрисы на съемках фильма Шамшиева. Фото 1967 года

Фотография кыргызских актрис Сабиры Кумушалиевой и Бакен Кыдыкеевой была сделана в 1967 году во время съемок фильма "Выстрел на перевале Караш".
Фотография кыргызских актрис Сабиры Кумушалиевой и Бакен Кыдыкеевой была сделана в 1967 году во время съемок фильма Выстрел на перевале Караш.
© Sputnik / Александр Федоров

На снимке запечатлен момент, когда потерявшей сына супруге Жарасбая (ее сыграла Кыдыкеева) вручают золотой слиток.

Режиссером фильма был Болот Шамшиев. Второй режиссер, народный артист Артыкпай Суйундуков вспоминает, что ленту снимали в Кыргызстане и Казахстане.

"Актерский состав был сильным: Муратбек Рыскулов, Сабира Кумушалиева, Бакен Кыдыкеева, Советбек Жумадылов. Главную роль сыграл Суймонкул Чокморов. Есть один эпизод, где он на коне заезжает в реку Кокомерен. После этого здоровье актера стало ухудшаться... Он решил сам сняться в эпизоде, хотя можно было отработать с дублером", — рассказал Суйундуков.

В 1969 году фильм завоевал Гран-при конкурса "Горный беркут" в Алматы.

Картина "Выстрел на перевале Караш" повествует о жизни кыргызского села в начале XX века. События разворачиваются вокруг бедняка Бахтыгула и его алчного и трусливого "хозяина" Жарасбая, который подставляет своего работника. Бахтыгул сбегает из тюрьмы и решает отомстить обидчику.

Теги:
Сабира Кумушалиева, Бакен Кыдыкеева, Суймонкул Чокморов, фотография, архив, фильм, Кыргызстан
По теме
Суймонкул Чокморов и Жамал Сейдакматова — фото из фильма 1977 года
Чингиз Айтматов и великие актрисы кыргызского кино. Этому фото 40 лет
Сабира Кумушалиева во время съемок "Ак кеме" — фото 1975 года
Закрытый на реконструкцию государственный исторический музей в Бишкеке. Архивное фото

Прошло 5 лет. Когда откроется Исторический музей в Бишкеке ответ директора

(обновлено 10:17 15.04.2021)
Реконструкция музея началась пять лет назад. До сегодняшнего дня он так и не открыл двери для посетителей, хотя работы давно завершены.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Директор Государственного исторического музея (ГИМ) в Бишкеке Кенешбек Алмакучуков пока не может сказать, когда откроется культурное заведение.

По его словам, пока не закончатся судебные разбирательства и не будет выплачен долг, об открытии музея не может быть и речи. 

"Никакого прогресса в деле по-прежнему нет. Оно передано из Верховного суда на новое рассмотрение в Первомайский районный суд. Видимо, музей не откроется, пока не будет поставлена точка. Также не решен вопрос финансирования главного заказчика реконструкции в лице Госстроя и компании-подрядчика", — отметил Алмакучуков.

Он добавил, что, несмотря на все это, сотрудники музея продолжают работать.

Что было до этого

В прошлом году Алмакучуков объяснял, что работы по реконструкции музея были полностью возложены на Госагентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Внутри здания провели ремонт, для чего привлекли немецкую компанию. В итоге госагентство осталось должно иностранным партнерам около 19 миллионов сомов. По словам директора музея, партнеры из Германии устанавливали комплекс мультимедийного оборудования, но пароли и ключи они передадут только после уплаты долга. В Госстрое тогда парировали, что соглашение с немецкой компанией заключал субподрядчик СМУ-3.

Напомним, реконструкция Государственного исторического музея началась 25 марта 2016 года. В мае 2018-го на заключительных этапах ремонта депутаты Жогорку Кенеша ознакомились с ходом реконструкции и возмутились высокой стоимостью закупленной мебели и экспонатов.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в рамках государственного визита в Казахстан посетил музей первого президента РК Нурсултана Назарбаева в городе Нур-Султан
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Из-за скандала ГКНБ начал расследование, а в июле 2018 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного использования бюджетных средств при ремонте и закупке оборудования для здания музея. Дело передали в суд, среди обвиняемых был и тогдашний премьер-министр Сапар Исаков. Его приговорили к 18 годам лишения свободы за коррупцию при реконструкции ГИМ и ипподрома в Чолпон-Ате.

В конце декабря 2020-го дело против Исакова отправили на новое рассмотрение в Первомайский райсуд. Сам Исаков был освобожден в результате событий 5-6 октября прошлого года — ему предоставили "отпуск", срок которого истек 13 октября, однако он не вернулся в колонию для дальнейшего отбывания наказания. Местонахождение экс-премьера до сих пор неизвестно.

Теги:
Кенешбек Алмакучуков, открытие, вопросы, Государственный исторический музей Кыргызстана, Кыргызстан
По теме
Рядом с Бишкеком на глубине 3 метров обнаружена удивительная находка! Фото
Ситуация с машиной Усубалиева, подаренной Жапарову, — разъяснение Минкультуры
В Нарыне нашли монету, возможно, времен империи Сун — историк. Это X-XI века

Это восхитительно! Кыргызстанка исполняет советские хиты видео

Это Фатима Серазиева. Услышав ее вокал, трудно поверить, что поет обычная 23-летняя девушка из кыргызской глубинки. Но любовь к пению и ее рвение могут сломать стереотипы.

Фатима родом из села Беш-Таш Таласской области. Она буквально выросла на советских песнях — ее дедушка часто слушал Анну Герман, Валентину Толкунову, Владимира Высоцкого, Людмилу Сенчину. Особенно сильно на Фатиму повлияло творчество Анны Герман. 

Певица Фатима Серазиева на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Фатима родом из села Беш-Таш Таласской области
"Благодаря ей я начала петь. Я очень уважаю творчество этого человека. Такой голос найти тяжело, возможно, сейчас таких голосов даже нет. Это талант от Бога, потому что по образованию Анна Герман геолог", — говорит кыргызстанка.

У Фатимы тоже нет музыкального образования. Сначала она исполняла песни Герман, а затем переключилась на советские хиты. Недавно девушка начала публиковать свои видео в соцсети, и пользователи их оценили. Некоторые публикации набирают тысячи репостов и сотни комментариев. 

Теперь Фатима готовится дать концерт. Не исключено, что она исполнит какие-то песни и на других языках — помимо русского и кыргызского, девушка знает английский, испанский и польский.

Теги:
Советский Союз, музыка, вокал, песня, Кыргызстан
По теме
Сказывал эпос 23 дня — интересные факты о великом манасчи Саякбае Каралаеве
Кыргызстанка выиграла песенный конкурс. Послушайте, как она поет, — видео
Врач лечит пациентов в дневном стационаре, который расположен в школьном спортзале в Бишкеке. Архивное фото

Когда в последний раз выявляли больше 300 случаев COVID в Кыргызстане

(обновлено 10:42 15.04.2021)
За минувшие сутки зарегистрирован антирекорд — свыше 300 случаев инфицирования коронавирусом. Скончались шестеро кыргыстанцев, четыре из них — в Бишкеке.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. В Кыргызстане в последний раз больше 300 случаев COVID до этого дня регистрировали 14 декабря 2020 года.

Тогда в стране зарегистрировали 318 случаев. Напомним, что спустя четыре месяца (сегодня) выявили 305 новых случаев.

До середины декабря после октябрьских событий наблюдался резкий рост заболевания. Примечательно, что со второй половины декабря статистика по числу заболевших начала снижаться.

За минувшие сутки скончались четыре кыргызстанца в Бишкеке и два в Чуйской области. До этого шесть летальных исходов за сутки регистрировали 12 апреля.

Всего с начала пандемии в республике выявили 91 144 случая заражения, по официальным данным переболел 86 491 человек, умерли 1540.

Теги:
апрель, статистика, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
За сутки скончались 6 кыргызстанцев с COVID — данные на 15 апреля
Выявили еще 305 случаев COVID — данные по Кыргызстану на 15 апреля