Музыканты выступают на международном фестивале Дорога на Ялту

"Дорога на Ялту": артисты из 15 стран выступят на фестивале военной песни

(обновлено 19:15 03.04.2021)
В этом году количество заявок выросло вдвое. Организаторы напоминают, что в прошлом году из-за пандемии коронавируса фестиваль проходил в онлайн-формате.

БИШКЕК, 3 апр — Sputnik. В международном музыкальном фестивале "Дорога на Ялту" хотят участвовать 300 музыкантов из 51 государства, в полуфинал прошли представители 15 стран, сообщил художественный руководитель фестиваля, журналист Эрнест Мацкявичюс.

  • Руководители и члены жюри международного музыкального фестиваля Дорога на Ялту
    В международном музыкальном фестивале "Дорога на Ялту" хотят участвовать 300 музыкантов из 51 государства, в полуфинал прошли представители 15 стран, сообщил художественный руководитель фестиваля, журналист Эрнест Мацкявичюс
    © Sputnik / Григорий Сысоев
  • Музыканты выступают на международном фестивале Дорога на Ялту
    Эти певцы исполнили известные произведения о Великой Отечественной войне на родных языках
    © Sputnik / Григорий Сысоев
  • Музыканты выступают на международном фестивале Дорога на Ялту
    Третий сезон ежегодного фестиваля пройдет в Крыму с 29 апреля по 1 мая.
    © Sputnik / Григорий Сысоев
1 / 3
© Sputnik / Григорий Сысоев
В международном музыкальном фестивале "Дорога на Ялту" хотят участвовать 300 музыкантов из 51 государства, в полуфинал прошли представители 15 стран, сообщил художественный руководитель фестиваля, журналист Эрнест Мацкявичюс

Эти певцы исполнили известные произведения о Великой Отечественной войне на родных языках.

Третий сезон ежегодного фестиваля пройдет в Крыму с 29 апреля по 1 мая.

По словам Мацкявичюса, у мероприятия две цели — привлечь внимание к Крыму как к неотъемлемой части России, а также популяризировать советское и российское песенное искусство. Для этого оргкомитет от лица президента фестиваля, журналиста Андрея Кондрашова предложил зарубежным артистам исполнить лучшие песни о Великой Отечественной войне.

Художественный руководитель фестиваля Дорога на Ялту, журналист Эрнест Мацкявичюс
© Sputnik / Григорий Сысоев
Художественный руководитель фестиваля "Дорога на Ялту", журналист Эрнест Мацкявичюс
"Количество заявок по сравнению с первым сезоном выросло вдвое, на отборочный этап, который из-за пандемии прошел онлайн, поступило более 300 заявок из 51 страны. В полуфинал прошли исполнители из 15 государств. Среди новых участников Индия и Канада. Важно через музыку рассказывать о цене той войны и кто ее выиграл, чтобы подобное не повторилось", — отметил Мацкявичюс.

Хотя в конкурсе участвуют артисты из дальнего зарубежья, фестиваль помогает и постсоветским государствам быть еще ближе друг к другу, считает председатель жюри фестиваля народный артист РСФСР Лев Лещенко.

Председатель жюри фестиваля Дорога на Ялту, народный артист РСФСР Лев Лещенко
© Sputnik / Григорий Сысоев
Председатель жюри фестиваля "Дорога на Ялту", народный артист РСФСР Лев Лещенко
"Военные песни — это уже наш культурный код, их знают все на постсоветском пространстве, потому что нет семьи, которая не потеряла бы в войне близкого человека", — сказал он в комментарии Sputnik.

По правилам конкурса, помимо жюри, на результаты конкурса может повлиять любой желающий. Приз зрительских симпатий будет присужден по итогам онлайн-голосования, которое стартовало 2 апреля и завершится 1 мая. Выступления конкурсантов уже доступны на сайте фестиваля.

"Каждый видеоролик заслуживает внимания, конкурсанты переводили советские песни о войне на свои национальные языки. То есть они пропустили эти произведения через себя, и за границей душевность наших военных песен смогут ощутить не только посредством музыки, но и понимая текст, смысл", — рассказал член жюри Кай Метов.
Член жюри фестиваля Дорога на Ялту Кай Метов
© Sputnik / Григорий Сысоев
Член жюри фестиваля "Дорога на Ялту" Кай Метов

Фестиваль "Дорога на Ялту" является победителем конкурса российского Фонда президентских грантов. Конкурс проходит при поддержке федерального агентства "Россотрудничество", правительства Республики Крым, ВГТРК, МИА "Россия сегодня" и международного информационного агентства и радио "Sputnik".

Теги:
Эрнест Мацкявичюс, музыкальный фестиваль "Дорога на Ялту", музыкант, участие, фестиваль, Крым
По теме
Стартовал новый проект "Ты супер! 60+" — выступают пожилые вокалисты
Ансамбль песни и пляски Черноморского флота выступил в Бишкеке. Фото

Креатив и мастерство 15 фото победителей престижного конкурса

Объявлены победители фотоконкурса All About Photo Awards 2021. Смотрите в фотоленте Sputnik Кыргызстан самые креативные кадры со всего мира.

Главными критериями при отборе победителей являются креативность, художественное мастерство и качество исполнения. Победитель удостаивается приза в 5 тысяч долларов и звания лучшего фотографа года. В этом году первое место занял Том Прайс (Великобритания). Он представил работу, которую назвал "Носильщик". Второе место в конкурсе досталось индонезийскому фотографу Джошуа Ирванди за снимок  "Цена человеческой жизни в COVID-19", и третье место занял Жозеф-Филипп Бевиллар из Ирландии.

  • Этот портрет носильщика был сделан в Калькутте в 2016 году на крупнейшем оптовом рынке Азии — Барабазарено. Позже фон был трансформирован в сюрреалистический пейзаж. Работа принесла Тому Прайсу (Великобритания) первое место в конкурсе.

  • Снимок из серии The Human Cost of COVID-19 индонезийского фотографа Джошуа Ирванди называется "Цена человеческой жизни". На нем изображено тело жертвы коронавируса, завернутое в желтые пластиковые пакеты для инфекционных отходов. Фото принесло фотографу второе место на конкурсе.



  • Снимок детей из этнической группы кочевников в Ирландии, которые известны как пави или минсейры. Работа принесла фотографу Жозеф-Филиппу Бевиллару третье место на конкурсе.

  • Фото задержания несовершеннолетних за хранение марихуаны. Снимок Жавьера Арсенилласа (Испания) занял четвертое место.

  • Свою работу фотограф Жавьер Вергана назвал "Чили сопротивляется". Фото сделано во время акций протеста в Сантьяго и удостоено пятого места.

  • Снимок британского фотографа Питера Кейтона (Великобритания) был высоко оценен жюри конкурса All About Photo Awards 2021. На нем 70-летняя женщина сторожит место во время наводнения.

  • Фото фиолетовой летучей мыши (Trithemis annulata) было сделано Педро Луисом Аджуриагеррой (Испания)

  • Фото сделано на религиозном фестивале Халди в Индии. Прислал его на конкурс фотограф Донелл Гумиран из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Сингапурский фотограф Тео Чин Лионг назвал свою работу "Двухголовая гадюка". На фото представители очень ядовитого подвида ямочной гадюки. Одна змея проглатывает лягушку, а вторая готовится к атаке.

  • Снимок "Taboo" иранского фотографа Фаттаха Зинуори (США)

  • Фото рыболовной сети, которая раскинулась в форме сердца. Работу прислал вьетнамский фотограф Фуок Хоай Нгуен.

  • Снимок под названием "Снаружи" прислал польский фотограф Якуб Варвжак

  • Снимок, сделанный во время демонстрации в Париже, прислал французский фотограф Орельен Мориссар

  • Фото из серии "Путь красоты" итальянского фотографа Умберто Вордолива

  • Фотограф Хардиджанто Будиман (Индонезия) был очень вдохновлен историческим фильмом о принцессах Избранной эпохи (Северная Корея) и сделал фото, которое назвал "Стихи для сестер"

По теме
Как живые! Фото 16 восковых фигур из музея "Дежавю" в Сочи
Фото недели: от лыжниц в купальниках до извержения вулкана

Кыргызы и другие народы Туркестана в 1900-х годах исторические кадры

  • Эти фотографии были сделаны примерно 110 лет назад. Фото подписано как Борьба кыргызов.
  • Автором этих фотографий является Николай Георгиевич Катанаев — офицер русской императорской армии. На фото: полк в походе на Семипалатинск в 1900 году.
  • Позже снимки были представлены на выставке в Омске в 1911 году. На фото: стоянка сотни (военный дивизион) в пограничном поселке Кендерлыкском Зайсанского уезда.
  • 1909 год. Российская империя. Кадры из фотоальбома Сибирского казачьего войска.
  • Снимок из фотоальбома Виды территории Сибирского казачьего войска. Надпись на фотографии: Кормачники-кыргызы.
  • На этом снимке фотограф запечатлел, как местные жители солят рыбу
  • На фото домашняя деревянная колесная прялка-самопряха начала XX века. Это популярный в прежние века предмет крестьянского быта и орудие труда, на котором пряли нити.
  • Исследователя интересовали жизнь и быт тогдашних кыргызов и казахов. На фото: стадо курдючных овец.
  • Кочевка кыргызов в Зайсанском уезде у переправы через Иртыш на Калабеке — так фотограф подписал снимок.
  • Так выглядел каменный дом примерно 110 лет назад. Автор не указал, где именно было сделано фото.
Офицер русской императорской армии Николай Георгиевич Катанаев больше ста лет назад сделал уникальные кадры народов, населявших тогдашний Туркестан. В частности, исследователя заинтересовали жизнь и быт тогдашних кыргызов и казахов.

Снимки были сделаны во время поездки Катанаева по поселкам Степного генерал-губернаторства (Степного края) Российской империи. Тогда губернаторство объединяло территории современного Восточного Казахстана, а также России и Кыргызстана. Административным центром был город Омск.

Первые цветные фото Кыргызстана и ЦА — кадры 1900-х годов

Поездка была организована при подготовке к 1-й Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставке в Омске, для которой Катанаев сделал три альбома: "Виды территорий Сибирского казачьего войска", "Типы построек в станицах" и "Типы казаков. Сибирские казаки на службе и дома".

В серии этих уникальных летописей можно увидеть фото, на которых запечатлены повседневная жизнь и быт народов Центральной Азии и Кыргызстана.

Исторические фотографии размещены на сайте библиотеки Конгресса США.

Теги:
история, культура, архивные фотографии, Этнические кыргызы, Центральная Азия
По теме
Как выглядели кыргызы и их соседи 150 лет назад — архивные кадры
Кыргызы 150 лет назад — архивные кадры американского журналиста
Жизнь и быт народов Кыргызстана около 150 лет назад — исторические кадры
Капельница в одной из палат больницы в Бишкеке. Архивное фото

Еще одно отравление в Бишкеке мужчина говорит, что пил настойку аконита

(обновлено 23:10 20.04.2021)
По предварительным данным, сегодня это уже четвертый человек, пострадавший в результате употребления настойки иссык-кульского корня.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. В Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии (БНИЦТО) госпитализирован мужчина, который сообщил, что пил настойку аконита. Об этом заявила пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития.

"В БНИЦТО поступил мужчина. По словам пациента, он более пяти дней пил настойку дома. Сейчас его состояние стабильное", — рассказали в пресс-службе.

Напомним, ранее сегодня в Центре экстренной медицины Бишкека сообщили, что выявлен факт отравления аконитом (так называемый иссык-кульский корень, он же уу коргошуун). Позже в Минздраве уточнили, что в отделение реанимации Национального центра кардиологии и терапии в крайне тяжелом состоянии был доставлен А. Д. 1958 года рождения. Предварительный диагноз — "отравление неизвестным веществом". Сейчас состояние мужчины стабильное. Произведены заборы крови и мочи для лабораторно-диагностических исследований в целях установления токсина.

Также сегодня в отделение токсикологии БНИЦТО поступила семейная пара в тяжелом состоянии — О. К. 1950 года рождения и С. Т. 1955 года рождения. По словам пациентов, они долгое время принимали отвар аконита в лечебных целях, так как у мужчины имеется новообразование, и накануне он сам увеличил дозу. В результате соответствующего лечения была восстановлена сердечно-сосудистая деятельность, состояние пострадавших стабилизировалось.

На странице президента Садыра Жапарова в Instagram в четверг, 15 апреля, появилось заявление, что кыргызстанские врачи нашли способ лечения от COVID-19 за день-два на начальной стадии.

В пятницу глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире. По его словам, в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако он признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит, из которого его делают, — растение ядовитое.

При этом сам министр признал, что письменное разрешение у испытуемых не брали. Бейшеналиев настаивает: если будет доказан эффект от иссык-кульского корня, его зарегистрируют как лекарственный препарат. 

Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавирусной инфекции на основе утвержденных протоколов. СМИ Кыргызстана в 2007–2018 годах писали о случаях смерти в результате отравления аконитом.

К 19 апреля публикации на странице Садыра Жапарова были удалены. Решение, как выяснилось, приняла администрация Facebook, она дала пояснения. После в пресс-службе президента заявили, что он сам удалил посты без "внешнего вмешательства".

Между тем в парламенте прозвучало предложение отправить Бейшеналиева в отставку, а врачи выражают ему недоверие и требуют лишить ученой степени.

Теги:
аконит, отравление, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР
По теме
С иссык-кульским корнем все не так — почему трудно верить главе Минздрава
В центре им. Гамалеи прокомментировали лечение от COVID иссык-кульским корнем